李常受文集一九七一年第一册

《经历基督以建造召会作基督的身体和新人》

上一页 回目录 下一页


第四章 被成全在生命里长大并在聚会中尽功用,以建造基督的身体

读经:以弗所书一章十七至二十三节,二章十四至十六节,三章十六至二十节,四章七至二十节。

经历神的能力

虽然以弗所书是只由六章组成的简短书信,却是一卷深奥的书,陈明与神永远定旨有关之召会的高深启示。这卷书包含的重大真理,是关于召会作为基督的身体。一章揭示我们需要经历四重的能力——神超越浩大的能力,就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头(19~22)。这能力使我们复活,脱离任何形式的死亡,叫我们坐在诸天界里,将万有服在我们脚下,并使我们能与基督一同作王管理万有。藉着信徒对这四重能力的经历与享受,召会就产生了。

十七节说,我们需要有智慧和启示的灵,好认识神超越浩大的能力。我们要经历基督是神的能力(林前一以),我们的灵是正确的器官。正如我们需要眼睛来看,照样,我们也需要灵来经历神的能力。我们惟有在我们的灵里(不是在我们的魂或心里),才能领悟四重的能力。因着大多数基督徒忽略了人的灵,所以主要恢复他们运用人的灵,使他们经历神的能力。

丢弃规条

以弗所二章说到一件会破坏召会生活的消极事物——规条,就是仪式、规则、形式、以及生活和敬拜神的方式。十五节说,基督在祂的肉体里废掉了“那规条中诫命的律法”,并且将犹太人和外邦人在祂自己里面,创造成一个新人,就是召会作基督的身体(3)。多年来基督徒一直被不同的规条分裂。要有正确的召会生活,我们需要领悟,规条对召会造成极大的破坏。我们若坚持特定的实行或道理,就会制造规条,在信徒当中造成分裂。比如,有些基督徒因着实行说方言而分裂,另有些人因着对信徒被提有不同观点而分裂。每个公会都是照着本身的规条形成的。比如,坚持浸水施浸的基督徒形成了浸信会。同样,坚持长老治会——召会由长老们治理——的人形成了长老会。每个独立团体的形成,也都是照着各自的口味,口味其实就是规条。规条也可能与我们天然的个性有关。许多基督徒定意参加或成立一个独立团体,是因为该团体适合他们的口味,或符合他们的个性。然而,正确且真正的召会生活不是照着我们自己的口味或个性,乃是照着基督的渴望,祂是“召会身体的头”(西一3)。我们要与主合作,恢复真正的召会生活,就需要丢弃一切规条。

以基督作人位

要有正确的召会生活,我们不但应当在消极方面废弃一切的规条,还要在积极方面以基督作人位。以弗所三章十七节说到基督安家在我们心里。我们需要让基督安家在我们心里,藉此以祂作人位。召会是基督的身体(一22~23),也是新人,在此基督是一切,又在一切之内(西三10~11)。基督是新人独一的人位。如此,祂是召会作基督身体和新人独一的构成成分。要建造召会,我们需要凭祂作人位而活。我们众人若照着自己的口味、个性和乖僻而活,召会中就有许多人位。结果,我们在召会生活中就不能彼此同被建造。然而,我们若以基督作独一的人位,一切的问题就会得解决,我们会在召会生活中彼此同被建造。严格的说,召会不是由许多个别的人所组成的实体,乃是一个团体的新人,在此只有一个人位——基督。所以,我们作每件事都该祷告:“主,你是我的人位。我不要凭自己活。我要凭你作我的人位而活,正如你凭父作你的人位而活一样。”

藉着被基督的丰富所滋养,得成全在生命里长大

在以弗所四章我们看见,我们需要得成全在生命里长大,并在聚会中尽功用,以建造召会作基督的身体。八节说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”十一至十二节告诉我们,基督“所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”。四章里的恩赐,不是指身上众肢体的才能或功用,乃是指有恩赐的人,由元首赐给祂的身体。这些有恩赐的人被赐下,不是为着完成他们自己单独的工作,乃是为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,就是为着建造基督的身体。

基督的身体不是由有恩赐的人直接建造的,乃是由有恩赐的人所成全的所有圣徒,身体上所有的肢体,直接建造的。这可见于十六节,这节说,“本于祂〔基督〕,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”基督的身体藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,把自己建造起来。“每一丰富供应的节”指特别有恩赐的人,就如十一节所提的那些人,而“每一部分”指身体的每一肢体。有恩赐的人包括使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,他们没有直接建造召会作基督的身体。这些特别的恩赐乃是成全圣徒,使圣徒能直接建造召会。直接建造地方召会作为身体实际彰显的人,不是有恩赐的人,乃是有恩赐的人所成全的圣徒。我们若领悟这点,就会避免基督教的圣品阶级与平信徒制度;这套制度中的圣品阶级,专业的传道人和牧师,顶替了平信徒,就是一般信徒的功用。一位弟兄若有主的恩赐且受主差遣,在一处地方召会作职事的工作,他就该成全圣徒,使他们能担负建造召会的责任。

根据以弗所书,圣徒得成全含示他们被基督的丰富所喂养,得以在生命里长大。保罗在四章十二节说到成全圣徒以后,紧接着在十三至十五节说,“直到我们众人都达到了……长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”召会是基督的身体,所有圣徒都是身体的肢体。因此,圣徒要被成全以建造身体,就必须生命长大。

基督身体里有恩赐的人所作成全的工作,好比父母在家庭里的工作。孩子出生时,就有生存和发挥功能所需的一切器官,但有些器官功能还不完全,因为生命还欠缺必要的长大。孩子的功能要完全发挥,就需要父母正确的喂养他,藉此成全他,好使他长大。比如,孩子长大后才能走。照样,圣徒要尽功用以建造身体,就需要生命长大。因此,有恩赐的人要成全圣徒,不是藉着调整外面的行为,乃是用基督的丰富喂养他们,好滋养他们,使他们不再作小孩子,乃作长成的人。他们在生命里长大时,就会被装备,有能力尽功用建造身体。藉着生命长大,他们就学会如何为着身体尽功用。有恩赐的人不该向圣徒讲授道理,乃该滋养他们,叫他们在生命里长大。

藉着供应的节得滋养,并藉着筋结合一起

歌罗西二章十九节说,“持定元首;本于祂,全身藉着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。”节是为着供应和滋养身体(弗四16),筋是为将身体的肢体结合一起。我们不该在意没有属灵营养的道理教训,乃该被供应的节所滋养。一篇信息是否出于主,在于它是否滋养人。我们若听完一篇缺少滋养元素,只传授知识的信息,会觉得饥饿且不饱足。但我们若听完一篇信息,有丰富属灵营养的供应,就会感觉得着喂养且饱足。

不仅如此,我们不该被分裂人的教训所打岔,而与身体生活分开,乃该藉着筋结合一起。如我们所指出的,以弗所四章十四节说,我们应当不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡。这节的波浪和风,指将我们带离元首基督和身体召会的不同教训(参提前一3~4)。任何使我们岔离基督,并使我们与召会分开的教训,即使合乎圣经,都是教训之风,将我们带离神永远的定旨。一个教训无论多合乎圣经,只要它将我们带离召会,我们就该拒绝。

顾到健康的教训

提摩太前书、提摩太后书和提多书都用“健康的教训”这辞(提前一10,提后四3,多一9,二1)。比如,提后四章三节说,“时候要到,那时人必容不下健康的教训。”健康这辞指合乎卫生的事物,能给人预防注射,抵挡属灵的毒素,用生命滋养人,并医治人属灵的疾病。三节继续说,“反而耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来。”耳朵发痒的人,就是寻求悦耳的话,好使自己愉快的人。今天许多基督徒堆积起教师,搔他们发痒的耳朵。他们渴望听天生口才好的传道人和教师讲道,这些人讲道能取悦人发痒的耳朵。然而,我们的耳朵不该发痒,反而我们的灵该有饥渴,寻求健康的教训,好得着生命的供应。

生命长大,达到信仰上的一

以弗所四章十二至十三节说,有恩赐的人该成全圣徒,直到“我们众人都达到了信仰上……的一”。我们需要辨认信仰不同于关乎守日、说方言、洗脚并受浸方法这些事的道理。信仰指我们所相信的事,就如基督神圣的身位和祂为着我们的救恩所完成的救赎工作。我们基督徒必须信基督是神的儿子,祂化身成为人,为要作我们的救主(约一14),祂为我们的罪死于十字架,完成救赎(29),第三天在肉身和属灵上都复活(徒十40),今天祂在诸天之上神的右边(来一3),同时又在我们里面作赐生命的灵(林前十五45,提后四22),有一天祂要回来,把我们接到荣耀里(西三4)。这不仅仅是道理,乃是信仰,是我们必须信守并且必须为其争辩的(提后四7,犹3)。只要人持守这信仰,无论他在道理上如何与我们不同,他都是得救的。

我们共同的救恩来自共同的信仰。虽然所有的真信徒信仰都相同,但他们可能不是在一切道理上都相同。我们起初相信主耶稣时,只有信仰。然而,后来我们可能将不同的道理、教训和观念接受进来,那些几乎都可能造成分裂。假定几个年轻人同时藉着一位传福音者的传讲得救。他们得救那天,都接受相同的信仰,在主里喜乐,并在主里彼此相爱。然而,后来他们接受了不同的道理教训,这使他们彼此分裂。他们没有为共同的信仰争辩,乃是为各自特定的道理争执,并且分裂。这例证说明,不同的道理使信徒分裂。

许多不成熟的基督徒喜欢道理,正如小孩子喜欢玩具。孩子越小,越喜欢玩玩具,但孩子越成熟,就越不在意这些东西。同样,我们呼求主的名并赞美祂,藉此在生命里长大时,就不再在意分裂人的道理。我们若在生命里长大,就不会被道理霸占,只会在意基督作我们属灵的滋养。我们长大,就会达到信仰上的一在保罗的时代,犹太信徒固守许多从犹太教所承继的宗教道理;同样,外邦信徒也固守自己从希腊罗马文化所学来的哲学。犹太信徒和外邦信徒进入召会生活时,彼此之间有争论,因为犹太信徒仍固守他们的道理,外邦信徒仍固守他们的哲学。保罗为要拯救他们脱离争论,就用基督的丰富喂养他们(林前三1~9),使他们在生命里长大,好叫他们因此丢弃他们的道理和哲学,至终达到信仰上的一。同样的原则,我们许多人得救以后,加入了不同的公会,在其中接受了各种不同、让人分裂的道理。我们不该固守这些使我们分裂的道理,只该在意我们属灵的食物——基督。我们从基督得喂养,就会在生命里长大,并废弃一切造成分裂的道理,好使我们达到信仰上的一。

主的心愿是要恢复由基督作我们属灵滋养和生命供应所构成的正确召会生活。我们吃基督作我们属灵的食物时,生命上就变得丰富,灵里刚强,并且也会蒙拯救脱离一切分裂的道理。在众地方召会中我们不在意不同的教训;我们只在意元首基督和身体召会。比如,在基督徒当中对不同道理有些争论,是针对预定和救恩永固这类的事。我们不该为这些道理争辩,乃要简单的照着圣经而信;只要我们相信主耶稣,就蒙预定要模成基督的形像(罗八29,弗一5),并永远稳固(约十28),因基督就是我们的定命和稳固。

在聚会中尽功用

在地方召会,就是基督的一个身体在地方上独一的彰显里,圣徒需要被基督的丰富滋养,好尽功用,以建造基督的身体。有恩赐的人该藉着喂养圣徒成全他们,使他们在生命里长大。他们越得滋养,就越长大,并且他们的功用自然而然越得着发展并显明。作为身体的肢体,他们会照着度量尽功用,每一肢体的功用会叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来(弗四16)。

我们要正确的尽功用,就需要在日常生活中从基督得喂养,并实行在召会聚会中尽功用。一面,我们需要在日常生活中,并藉着与圣徒交通,被基督的丰富滋养。另一面,我们需要参加聚会以尽功用。正如孩子练习学走路,我们也需要操练学习尽功用。有恩赐的人藉着喂养而成全我们,帮助我们在生命里长大;我们长大,就当在聚会中尽功用,好成为直接建造召会的人。我们都该担负责任直接建造召会。

照着以弗所四章十六节和歌罗西二章十九节,有些人的功用是作供应的节滋养圣徒,另有些人的功用是作筋将圣徒结合一起,其余的人则尽各部分的功用,以建造身体。身体是藉着供应的节、结合的筋、和尽功用的各部分,得以长大并建造起来。这就是地方召会作为基督身体在地方上的彰显,得建造的路。

被成全就是藉着得着属灵的滋养在生命里长大,并且藉着在生命里长大,发展在聚会中尽功用的能力。我们尽功用时,不该留意规则、形式、道理或规条。我们不该被动的等候人指派我们,乃该主动运用我们的灵尽功用。不要怕犯错,因我们是藉着犯错而学会正确的尽功用。就一面的意义说,我们越犯错,就越从我们的错误中学习,在我们的功用上被成全。我们都要实行在聚会中尽功用,以建造基督的身体。

总之,我们需要每天经历基督作神超越浩大的能力,废弃一切自订的规条,接受基督作人位,把道理放在一边,在生命里长大,并且在聚会中尽功用,使我们所在的地方召会被建造起来,成为金灯台,就是基督身体的彰显(启一20)。


上一页 回目录 下一页