李常受文集一九七一年第一册

《经历基督以建造召会作基督的身体和新人》

上一页 回目录 下一页


第五章 藉着留在众地方召会中经历基督的丰富而穿上新人

读经:以弗所书二章十五节,四章二十二至二十四节,歌罗西书三章十至十一节。

以弗所二章十五节说,基督在祂的肉体里,废掉了“那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人”。两下这辞指犹太人和外邦人。基督在祂自己里面,创造了由这两班人所组成的一个新人。新人不是个别的人,乃是团体的人。严格的说,只有一个新人,没有许多新人。不是我们重生以后成了许多新人,乃是我们重生以后,成了一个新人的一部分。在旧造里我们是一个人,但在神的新造里,我们是一个独一新人的一部分,就是基督身体的肢体(16)。

信徒是团体新人的诸部分

我们既是团体新人的诸部分,身体的众肢体,我们就没有一个人是完整的人,完整的单位。一个人凭自己能看、能听、能说、能吃,但他的手臂无法向身上别的肢体独立。手臂必须靠眼睛看,靠耳朵听,靠口说话,以及靠胃消化。身体所有的肢体彼此倚靠。同样,我们是新人的诸部分,该一直倚靠其他的部分。

我们若没有看见我们不是完整的人,乃是新人的一部分,我们可能觉得自己是完整的人,能离开新人其他部分而生活并工作。比如,我们也许以为,自己唱诗、读经、传福音、并向主祷告就够了。然而,我们若想到自己只是新人的一部分,就会倚靠团体新人里其他的部分。

说我们是新人的诸部分是一回事,在日常行事为人里作新人的一部分而活是另一回事。我们也许在道理上知道我们是新人的诸部分,但我们可能活得像个完整的人,完整的单位,生活事奉向新人其他的部分独立。我们是团体新人的诸部分,这不该是道理,乃该成为我们日常生活的实际。我们不该凭自己活得像个完整的人,乃该活新人的诸部分。这必须是我们日常行事为人的实行。

基督在十字架上工作的两方面

我们需要看见基督在十字架上工作的两方面。基督死于十字架,不但在消极方面救赎我们,更在积极方面创造新人。藉着祂包罗万有的死,基督废掉了规条,并且将犹太信徒和外邦信徒创造成一个新人(15)。这是美妙的福音(17,六2)。新人就是召会作基督的身体,而我们都是一个新人的诸部分。虽然基督救赎了成千成万的信徒,但祂只创造一个人,就是召会这团体的新人。

我们需要看见我们得救有个人和团体两面。一面,我们要得救,必须个人信入基督,好接受祂的救赎。这意思是我们无法替彼此相信。就这面的意义说,我们每人都是个人得救的。另一面,我们得救是要被建造成为召会,作团体的新人。所以,虽然我们在个人一面已蒙基督拯救,但在团体一面乃是一个新人。

活在身体生活里,经历基督作一切属灵美德的实际

基督徒当中有许多教训说到圣别、爱和服从的路。但这些教训多半偏离目标,因为没有指出,我们既是新人的诸部分,是基督身体的众肢体,我们的圣别、爱和服从就不是为着个别的属灵,乃是为着基督的身体。我们可用自己的身体为例说明这事。肢体若是分开的,且与身体脱节,就会与身体的循环隔绝,并导致死亡,但肢体若联于身体,就能接受身体生命的供应。同样,我们若与身体生活脱节,就不会充分经历诸如爱和圣别这些属灵美德,但我们若留在身体生活里,自然而然就会有这些美德。比如,只要我们向身上其他肢体独立,无论我们多么渴望有十字架主观的经历,都无法充分经历十字架的工作。然而,我们若活在身体生活里,自然而然就会经历十字架的工作。

我们不该单独寻求圣别,乃该藉着活在身体生活里,享受基督作我们的圣别。圣别(holiness)是指一种性质和品质。使人成为圣别(sanctification)是圣别的主观活动,是活动中的圣别。圣别被我们经历,就使我们成为圣别。林前一章三十节说,基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。这里的圣别,是指使我们成为圣别,就是基督自己将神圣别的性情作到我们这人里面。既然基督作为圣别是为着祂的身体,我们要经历成为圣别,就需要活在身体生活中。

我们需要看见召会是基督的身体和新人。宇宙中有一个独一的新人,就是基督的一个身体。我们若活在身体的交通中,就会在新人的实行里。然而,我们若不在身体生活中,就无法充分经历一切属灵的美德,这些美德就是基督自己,而基督乃是为着祂自己的身体。神的心意不是要得着众多个别得救的信徒,乃是要得着基督的身体作团体的实体。神救恩的终极结果乃是基督的身体,这身体终极完成于新耶路撒冷,就是由无数信徒所组成神团体的彰显。

主的心意是要在众地方召会中预备祂的新妇

我们若看今天世界的局势,就会领悟我们非常接近今世的末了。在主回来以前,祂至少需要两件事发生:以色列的复国,和召会预备好作祂的新妇。一九四八年以色列国复国,一九六七年,耶路撒冷被外邦人践踏诸多世纪以后,归回犹太人。这些事件指明主回来的紧迫。主要快快回来,所以祂要藉着恢复正确的召会生活,加速祂新妇的预备。主不可能在满了偶像、仪式和形式的罗马天主教里,在属世、形式和死沉的更正教公会里,或在分裂的独立团体里,预备祂的新妇。主只能在众地方召会,就是基督独一身体在许多地方上的彰显里,预备祂的新妇。主为着预备祂的新妇,所要恢复的正确召会,不是天上飘渺的召会——在空中的召会——乃是地方召会,作基督身体在地上实际的彰显。

照着新约,宇宙召会,基督的身体,是显于众地方召会,并显为众地方召会。在启示录一章主清楚的启示,地方召会正确的单位是城。在十一节约翰说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”重复题起“给”字指明,将书卷寄给七个召会,等于寄给七个城。这含示七个召会等于七个城。所以,一个召会等于一个城,一个城等于一个召会。地方召会的界限乃是城。

“一城一召会”的原则保守一,并关闭分裂的门。比如,某城有些信徒因着个性不同,不能与别人相处,也许分开聚起会来。虽然他们宣称聚会只是一同祷告,敬拜神,读圣经,并传福音,但那团体是分裂的,因为没有包括该城所有的信徒,因此太狭窄。

信徒留在真正的地方召会中,藉此活在身体生活里时,需要学习许多生命的功课。他们该领悟,召会生活不在于他们的偏好或拣选——召会生活乃是他们的定命。信徒若真看见一城必须只有一个召会,就毫无选择,只能进入并留在真正的地方召会中。即使他们不喜欢某些圣徒,也没有自由离开召会,去加入或形成分开的团体。他们也许觉得自己被监禁在召会中,但这样的监禁乃是过程,藉此将他们这许多麦粒磨碾成细面,调和成一团,并在炉中烘烤成为一饼。藉着在众地方召会中的磨碾、调和并烘烤,他们这许多子粒就成为一个饼,就是基督的一个身体(林前十17)。惟有在众地方召会中,主才能预备祂的新妇。

脱去旧人并穿上新人

我们要实化正确的召会生活,需要经历神的能力,就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头(弗一3~22)。我们该经历这四重的能力,拯救我们脱离任何形式的死亡,叫我们坐在诸天界里,将万有服在我们脚下,并使我们能作王管理万有。不但如此,我们应当愿意丢弃一切造成仇恨和分裂的规条——仪式、规则、形式、以及生活和敬拜神的方式(二14~16)。我们不但要废弃犹太人的规条,就如守安息日,也要废弃我们自订的规条。我们该将一切规条放在一边,以基督作我们的人位(三17)。召会不但是基督的身体,也是新人。作为基督的身体,召会需要基督作其生命;作为新人,召会需要基督作其人位。在作为新人的召会中,有许多信徒,却只有一个人位——基督(西三10~11)。我们若以基督作我们独一的人位,我们就会是一。

我们要有分于正确的召会生活,需要脱去旧人(弗四22),并穿上新人(24)。脱去旧人就是脱去从前的生活样式,就是旧的团体生活。既然新人是基督的身体,穿上新人就是穿上作为身体的召会。只有少数基督徒看见这关于新人的真理。比如,英译修订标准本(Revise standard version)错误的将以弗所四章二十二和二十四节分别译为“脱去旧性情”,和“穿上新性情”。这错误指明,这译本的译者没有认出四章二十四节的新人,就是二章十五节的新人。如我们所看见的,十五至十六节启示,新人就是身体,召会(一22~23)。所以,穿上新人不是穿上新性情,乃是穿上作为身体的召会。

留在众地方召会中经历基督的丰富

我们得救以前是在旧人里,但在我们得救并被带进众地方召会以后,就脱去旧人并穿上新人。我们穿上新人时,就实际的在召会中,能拥有基督一切的丰富。只要我们留在召会中,我们一切的问题都得解决,并且基督一切的美德,就如爱、义和圣,都是我们的。我们若与召会生活,与身体生活脱节,就会失去对基督丰富的享受,但我们若活在召会生活中,就会享受基督一切的丰富。既然基督尊荣并顾到祂的身体,祂就表白称义众地方召会的路,众地方召会乃是祂的身体实际的彰显。

正如歌罗西三章十至十一节告诉我们,在新人里“并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内”。在新人里,种族、国家、宗教和社会阶级之间的不同不能存在,因基督是新人的一切肢体,又在一切肢体之内。祂是新人里的一切。地上无一人群社会,在其中基督是一切,又在一切之内。地方召会是惟一的所在,让基督能有完全的地位,成为一切的一切。因此,要经历基督,我们就必须在地方召会中。我们进入并留在地方召会中,基督就成为我们的一切。我们若经历基督超越浩大的能力,将一切规条放在一边,以基督作我们的人位,并留在地方召会中,我们就会领悟基督对我们是一切。祂是我们所需要的一切:我们的圣、爱、服从、忍耐、安慰、平安和满足。

不是说我们在地方召会以外,就没有对基督的经历,但在地方召会以外,很难一直维持对祂的经历。在地方召会以外,我们对基督的经历也许会起伏,而在地方召会中,我们对基督的经历是稳定的。阴间的门,撒但黑暗的权柄(一13,徒二六18),无法胜过由基督建造在磐石上真正的召会,这磐石就是关于祂的启示(太十六16~18)。地方召会是抵挡撒但黑暗权势攻击的堡障。我们不该信靠自己属灵的经历,乃该信靠基督与地方召会,在此我们可经历祂作我们的一切。

今天主的心意乃是随着众地方召会。在众地方召会中,我们可享受基督一切的丰富,使祂成为一切的一切。所以,主要在众地方召会中恢复正确的召会生活。


上一页 回目录 下一页