李常受文集一九七一年第二册

《为着召会享受耶稣的人性》

上一页 回目录 下一页


第一章 吃耶稣作我们的素祭为着圣别的祭司体系和属灵的殿

读经:利未记二章一至三节,六章十六至十八节,出埃及记二十五章九至十一节,二十六章十五节,二十九节上,彼得前书二章四至五节。

在本章我们要来看,我们享受基督作素祭,与召会生活的两方面——祭司体系和神的殿——有怎样的关系。

素祭预表耶稣的人性

圣经,神的话,包含字句与实际。照着字句认识神的话是一回事,但照着内里的实际认识神的话是另一回事。例如,在马可十二章二十六至二十七节,撒都该人与主耶稣辩论复活的事时,主说,“关于死人复活,神在摩西书中荆棘篇上怎样对他说,r我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,’你们没有念过吗?神不是死人的神,乃是活人的神。”照着话的字句,“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”这名称指这三位列祖的神,但照着话的实际,这名称含示复活的真理。亚伯拉罕、以撒、雅各都死了。因此,若没有复活,那么神作为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就会是死人的神。然而,神不是死人的神,乃是活人的神,复活的神。我们领会神的话,必须不仅照着字句,还要照着其中所包含的实际。

我们该将这原则应用于对素祭的领会。素祭预表在人性生活里的基督,因为素祭的主要元素细面(利二1),是由麦子产生,而麦子预表在人性里的基督。在约翰十二章二十四节主将祂自己比喻为来自地的一粒麦子。

这符合以赛亚四章二节,这节启示基督不但是“耶和华的苗”,并且是“地的果子”。耶和华的苗指基督的神性。既然耶和华是神,基督作为耶和华的苗就是神的苗。地的果子这辞指基督的人性。作为耶和华的苗,基督来自诸天;作为地的果子,祂来自地。基督成为肉体,祂的肉体、属人的身体,是用地上的尘土造的(创二7,参罗八3)。因此,基督不但是耶和华的苗,还是地的果子。以赛亚五十三章二节进一步揭示,基督在祂的人性里,在耶和华面前“生长如嫩芽”,又“像根出于干地”。基督不但是神圣的,也是属人的,不但有神性,也有人性。

在四福音里,我们也看见耶稣兼有神性与人性;这就是说,我们看见那人耶稣彰显神。虽然耶稣这位神人兼有神性与人性,但福音书似乎强调祂的人性过于祂的神性。福音书里所描绘的这位人物,主要是一个人——拿撒勒人耶稣,但在这人身上我们能看见神的显明。在福音书里我们主要看见那人耶稣,但我们也看见这人彰显神。耶稣与神是一;耶稣在那里,神就在那里。这位耶稣的确是个奇妙人物。

用皂荚木包金作的见证柜,预表基督是一个人位兼有两种性情——属人性情和神圣性情(出二五10~11)。约柜的基本结构是皂荚木,但皂荚木里外都包了金。皂荚木表征基督属人的性情,金表征神圣的性情。基督作为约柜的实际,乃是神圣的性情与属人的性情调和,并藉着属人的性情得彰显。我们注视约柜时,就看见皂荚木是主要而基本的结构,但皂荚木因为有金而照耀。同样,我们注视四福音里基督的生活时,主要看见的是一个真正的人,但这人彰显神。

圣别的祭司体系就是属灵的殿

帐幕的墙是由四十八块竖板组成的;竖板是由皂荚木包金作的(二六s,S上),与造约柜的材料相同。这指明竖板是约柜的扩大。帐幕的竖板预表在基督里的信徒是基督的扩大,而帐幕作神的居所预表召会是属灵的殿(提前三15~S)。细面是素祭的主要成分,皂荚木是帐幕的基本结构。这指明耶稣的人性不但是祂人性生活里的紧要元素,还是召会建造的紧要元素。

在旧约里,帐幕是由竖板组成的,而祭司体系是由祭司组成的。新约原文有两个字与祭司体系有关:hierosune,希罗苏尼,用于希伯来七章十二节,指祭司职分,祭司事奉,或祭司职事;hierateuma,希拉提玛,用于彼前二章五节和九节,指配搭的祭司团,建造起来的祭司团。彼前二章五节说,“也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系。”属灵的殿就是圣别的祭司体系。在旧约的预表里,由竖板组成的帐幕和由祭司组成的祭司体系,是两件分开的事。但在新约的应验里,在基督里的信徒是竖板也是祭司,而召会是帐幕又是祭司体系。换句话说,信徒,就是召会——神属灵的殿——的众肢体,既是组成帐幕的竖板,也是组成祭司体系的祭司。今天我们信徒既是神属灵的殿,也是圣别的祭司体系。

素祭为着祭司体系

在此我们需要看见素祭是祭司的食物。利未记二章一至三节说,“若有人献素祭为供物给耶和华,就要用细面浇上油,加上乳香,带到亚伦子孙作祭司的那里;祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后把所取的这些作为素祭记念的部分,烧在坛上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙。”在这些经文里我们看见,素祭首先是神的食物,为着祂的满足。一把素祭要献给神作祂的享受。神能享受素祭的程度,在于供职之祭司手的大小。这指明神能享受基督作我们所献上素祭之实际的程度,在于我们的度量。我们的度量越大,神享受基督就越多。另一面,我们的度量若小,就可能限制神对基督作素祭的享受。

一把素祭用火在祭坛上献上,这祭其余的部分,主要的部分,被指定给供职的祭司作食物。素祭是祭司主要的食物;祭司主要靠素祭维生。倘若没有以色列人献上素祭,祭司就会缺少食物。祭司的生活倚靠神子民所献上的素祭。在新约的实际里,祭司的生活是凭信徒对耶稣人性的享受。今天基督徒当中很少显出祭司的生活,原因是大多数基督徒缺少经历耶稣的人性。

为了向神献上素祭,以色列人必须在美地上劳苦。他们必须耕地、撒种、浇灌作物、并收割庄稼。然后他们必须将子粒磨成面,将面与油调和作成面团,并在炉里烘烤面团,好作成素祭的饼。然后他们来在一起敬拜神时,就能将素祭献给神。素祭的细面是由麦子产生的;麦子来自作物,就是以色列人耕作的果实。以色列人若在美地上殷勤劳苦,他们就能供应素祭,其中一把要献给神使祂满足,其余的指定要给供职的祭司作食物。同样的原则,我们需要在作我们美地的基督(西一12)身上多多劳苦,经历祂的人性,并且将我们所经历并在其上劳苦的基督,带到召会聚会中,好将祂献给神作素祭。结果,神会得满足,祭司也会得供应。

耶稣的人性为着属灵的殿

今天主渴望恢复正确的召会生活。预表召会的帐幕,主要是用竖立的木板建造的。皂荚木形成帐幕的基本结构,基本架构,而包覆木头的金,是作装饰用。金使帐幕显得辉煌、灿烂、宝贵且有价值。但帐幕站立的力量不在于金,乃在于木头。没有木板,神的子民无论有多少金,也不能建造帐幕。他们要建造帐幕,就需要竖立的木板。

同样的原则,由皂荚木所预表之耶稣的人性,是由帐幕所预表之召会主要的结构。召会站立的能力乃是耶稣的人性。离了耶稣的人性,我们不可能建造召会作神的居所。今天许多基督徒留意圣灵的浸、恩赐的表显、神医,注重有能力、属灵并属天,但他们忽略耶稣的人性。换句话说,虽然他们也许有神圣的能力,但他们在个人生活、家庭生活和婚姻生活中缺少耶稣的人性。结果,他们无法建造召会作神属灵的殿。

信徒当中缺少对基督作素祭的享受。每位基督徒都经历过基督作逾越节的羊羔,就是“除去世人之罪的”救赎主(约一29)。许多基督徒也享受基督作吗哪(六51)。然而,他们也许不领悟,吗哪是叫我们在旷野飘流期间得以维生,而素祭是叫我们在神的居所中过事奉神的生活。严格的说,吃吗哪并不构成对神的敬拜,因神从未要求祂的子民藉着献吗哪敬拜祂。然而,神的确吩咐祂的子民藉着向祂献素祭而敬拜祂。因此,我们要敬拜神,就需要将基督作素祭献给祂。基督徒常常过于强调吗哪而忽略素祭,主要是因为他们过一种在魂的旷野里飘流的生活。

今天我们不该活在魂的旷野里。反之,我们该活在作我们美地的基督里,并活在作为会幕的召会里(西二6~7)。我们需要在作为会幕的召会里,作供职的祭司。要作供职的祭司,我们必须吃基督;不仅吃祂作逾越节的羊羔,也吃祂作素祭。我们身为供职的祭司,需要从耶稣的人性得喂养。

我们需要享受耶稣的人性以建造召会。这意思不是我们该有天然的人性。我们不该照着我们可怜且堕落的天然人性而活。我们年幼时,可能认为我们的人性很好。然而,我们越长大,就越领悟我们的人性何等可怜。婚姻生活也暴露我们堕落的人性。为这缘故,我们不但需要耶稣的神性,也需要祂的人性。耶稣的人性作素祭,乃是我们祭司吃的食物。所以,我们需要从耶稣的人性得喂养,使我们成为刚强事奉的祭司。我们越靠耶稣的人性作我们的素祭而得喂养,就越为着召会生活成为刚强的祭司和坚固的竖板。

召会生活的力量在于我们享受耶稣的人性作我们的人性有多少。这不是眨低耶稣的神性。我们该珍赏祂神圣的性情,因为祂是藉着神圣的性情显明神的荣耀。然而,正如帐幕需要金为其装饰,需要皂荚木为其站立的能力,照样,神的居所召会不但需要耶稣的神性作其美丽,更需要祂的人性作其站立的能力。许多基督徒注意耶稣的神性,忽略祂的人性。然而,我们需要领悟,今天主要恢复正确的召会生活,而我们若要实行正确的召会生活,就不但需要耶稣的神性,也需要祂的人性。

在马太福音里,基督被启示为君王救主;在马可福音里,基督被启示为奴仆救主;在路加福音里,基督被启示为人救主。因着祂扎实、完全并正确的人性,主耶稣有站力的能力,能作君王救主、奴仆救主、和人救主。因着祂正确的人性,祂是刚强的人。我们需要从祂的人性,就是最佳并最高的人性,得着喂养。

耶稣的人性在耶稣的灵里

我们可以藉着接触耶稣的灵,实际的享受耶稣的人性。许多基督徒说到神的灵,但很少人领悟,今天那灵不但是神的灵,并且是耶稣的灵(徒十六6~7)。在“基督的灵”第五章里,慕安得烈(Andrew Murray)指出,圣灵在五旬节那天降下来,“作神而人的灵——确是神的灵,而又真是人的灵。”他又说,“当祂在五旬节被浇灌下来,祂是来作那得着荣耀之耶稣的灵,作那成为肉身,被钉十字架,且被高举之基督的灵,不是将神原样的生命,乃是将那在基督耶稣的身位里,和人的性情交织在一起的生命,带来并交通给我们。”今天在耶稣的灵里,不但有耶稣的神性,还有祂的人性。因为耶稣的人性在耶稣的灵里,我们就藉着饮于那灵,将耶稣的人性接受到我们里面。

吃耶稣而有耶稣的人性为着正确的召会生活

最近,我们开始使用一个新发表——有耶稣的人性(Jesusly human)。我们要成为正确的人,就不该有天然的人性,乃该有耶稣的人性,而我们要有耶稣的人性,路就是每天吃耶稣。在约翰六章五十七节主耶稣说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”本节的吃字,原文意“细嚼”。日复一日我们需要细嚼耶稣,就是藉着慢慢的“咀嚼”,细细的吃祂。我们若细嚼耶稣,吃祂作我们的食物,祂就会被消化并吸收到我们里面。我们就是我们所吃的,并且我们凭着我们所吃的而活。我们所吃的成为我们的构成。正如我们大量吃鱼,就被鱼构成;我们吃耶稣,就被祂构成。我们若不断的吃耶稣,祂就会成为我们,并且我们会成为祂。

我们不该将吃耶稣这件事当作道理,乃该将其付诸实行。旧约里的素祭是祭司的食物,表征我们吃耶稣作我们的素祭时,我们就被构成为祭司,也就是召会——神属灵的殿——的肢体,由帐幕里的竖板所预表。我们若以耶稣为我们的食物而得喂养,就会在生命里长大,成为刚强的祭司,而我们这些刚强的祭司,将是扎实的竖板,用以建造神属灵的殿。所以,我们若不断的从耶稣的人性得喂养,就会有刚强得胜的召会生活。

我们需要看见,有刚强的召会生活,主要在于我们从耶稣的人性得喂养。不但如此,要以耶稣的人性为我们祭司的食物而得喂养,最好的路是藉着呼求祂的名,祷读圣经里关于耶稣人性的某些经文(见“基督是实际”第六章和第七章)。

在路加二章我们看见耶稣细致的人性。主耶稣十二岁时,祂和祂的父母上耶路撒冷过逾越节。后来,祂的父母回家时,孩童耶稣留在耶路撒冷,祂的父母并不知道。祂的父母察觉祂没有在同行的人中与他们一起时,就回到耶路撒冷寻找祂,他们找着祂时,祂的母亲对祂说,“孩子,为什么向我们这样行?看哪,你父亲和我多么伤心的在找你。”(48)。主回答说,“你们为什么找我?岂不知我必须以我父的事为念吗?”(49)。然后五十一节说,主耶稣“就同他们下去,回到拿撒勒,并且服从他们”。这里我们看见,虽然耶稣是神的儿子,顾到祂天父的权益,但祂在人性里是人子,顺从祂属人的父母。青年人特别需要藉着呼求主的名,祷读这段话,好细嚼耶稣的人性。他们这样作,就会得喂养,并被耶稣的人性充满。这不但会满足他们,更会变化他们,使他们有正确的为人生活。耶稣的人性作到他们里面时,他们就会成为不一样的人,就是被耶稣的人性构成的人。

耶稣的人性是真实、实际、健全、正确并健康的。比如,主耶稣行过用五饼二鱼食饱五千人的伟大神迹以后,对祂的门徒说,“把剩下的零碎收拾起来,免得有蹭蹋的。”(约六12)。于是门徒就拾起十二篮的碎饼碎鱼(可六43)。我们若与门徒同在那里,可能会赞美主的丰盛,却不会顾到饼和鱼的零碎。但主耶稣指示祂的门徒拾起零碎。耶稣的人性不是松散的,乃是谨慎的。我们需要藉着呼求主的名,祷读这段话。我们祷读这些启示耶稣人性的经文以后,祂人性的元素就会作到我们里面,祂的人性也就构成到我们里面。

我们若被基督的人性充满,就会真实的经历祂是人,并且会在召会聚会中,将我们所经历的基督作为素祭献给神。然后我们的聚会就会因素祭而丰富,就是因许多圣徒所经历并献给神的素祭而丰富。这素祭有一分将是为着神的满足;其余的将分给所有事奉的祭司。藉着这样的聚会,我们就会从耶稣的人性得喂养,并且在我们日常行事为人的每一方面,包括我们的学校生活、职业生活、家庭生活、和婚姻生活,我们都会刚强。我们日常行为再也不会松散;反之,我们的日常生活中会有正确的人性。


上一页 回目录 下一页