李常受文集一九七一年第二册

《为着召会享受耶稣的人性》

上一页 回目录 下一页


第二章 享受耶稣的人性作召会连接的力量

读经:出埃及记二十六章十八节,二十节,二十二至二十三节,二十六至二十九节,路加福音十五章二十二节,以弗所书一章十三节下,四章二至六节。

耶稣的人性是召会站立的力量

在前一章里我们看见,耶稣的人性是召会作神属灵的殿站立的力量。每个建筑都有架构和加于架构上的附属物。在帐幕里,就是神在旧约的建造里,是以皂荚木板构成架构,基本结构,而以包覆竖板的金作为附属物,因为金包裹了竖板(出二六15,29上)。见证的柜也是用皂荚木里外包金作的,其上有金牙边(二五10~11)。这指明在帐幕里,金主要是为着装饰。金提供装饰、美丽和价值,但帐幕站立的力量不在于金,乃在于皂荚木。

帐幕表征召会作神的居所。不但如此,竖板表征信徒;金表征耶稣的神性;皂荚木表征祂的人性。召会站立的力量乃是耶稣的人性。耶稣的神性以美丽供应召会作其装饰,而祂的人性以站立的能力供应召会。今天许多基督徒留意耶稣的神性,并且被灵浸、恩赐的表显、和神医等事所霸占,而忽略耶稣的人性。结果,他们也许有一些属灵的“装饰”,却少有站立的能力。我们可将这些基督徒比喻为那些珍赏房屋装饰过于其架构的人。然而,发生大地震时,能使房屋站立稳固的不是美丽的装饰,乃是坚固的架构。只珍赏耶稣神性的基督徒不能站立得稳,却会因为缺少祂的人性而易于倒下。

有些基督徒不领悟,他们天然的人性是软弱可怜的。他们需要看见,无论他们的性格多坚刚,他们的人性都无法使召会站立。正如皂荚木是使帐幕能站立的主要元素,惟有耶稣的人性能使召会站立。耶稣的人性是召会作神居所的架构,基本结构;如此,耶稣的人性乃是召会站立的能力。

银卯座、金环和联结的闩

帐幕里共有四十八块竖板:二十块板在南面,二十块板在北面,六块板在西面,两块板在后面的拐角(二六18,20,22~23)。竖板能站立得稳,因为每块板有两榫,每榫插入用一他连得银子作成的卯座里(17,19,21,24~25,三八27)。每块板有两榫,每榫都能安插于一个卯座里,卯座乃是能容纳榫的孔。银子表征基督救赎的工作,卯座表征稳定站立。基督的救赎是我们站立在神居所里的稳固基础(约十四2~3)。正如竖板立在银子里,照样,我们信徒也能在基督的救赎上站立得稳。

用皂荚木包金作的四十八块竖板,在帐幕里能坚固站立,但它们要连接为一,就需要藉着金环与闩连接。关于环与闩,出埃及二十六章二十六至二十九节说,“你要用皂荚木作闩,为帐幕这面的板作五条闩,为帐幕那面的板作五条闩,又为帐幕后面朝西的板作五条闩。板腰间的中闩,要从这一头通到那一头。板要用金包裹,又要作板上的金环,用以套闩;闩也要用金包裹。”闩是用皂荚木作的,好作连接的力量,并且用金包裹,好联结起来。竖板要联结起来,不但需要闩,也需要金环,能套住、容纳联结的闩。每块木板包金,而每块板的金上都附着金环。可以说,金环与包裹的金是一。因此,板、闩和环联结一起,所有四十八块竖板就联结起来,成为一个实体,作神的居所。

环预表起初的灵

有些基督徒认为,环与闩都表征联结的灵,就是联结信徒的圣灵。然而,事实上环与闩不同,这指明环所表征的,与闩所表征的有所不同。环表征起初的灵,而闩表征起初的灵成了联结的灵。

金环表征起初的灵,就是印涂的灵,那使人重生的灵,是神在我们信入基督时所赐给我们的(弗一13,约三6,创二四⑵,徒二38)。以弗所一章十三节说,“你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记。”我们在基督徒生活的起初阶段经历印涂的灵。我们信入基督时,就受了圣灵为印记。

这启示在路加十五章父亲接纳儿子的比喻里。浪子回到他父亲的家时,父亲对他的奴仆说,“快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上。”(22)。这里上好的袍子表征基督是我们的义,那就是说,基督是那满足神的义,遮盖我们。戒指表征盖印的灵,是神在蒙悦纳之信徒身上所给的印记。古时,打印的戒指常常用作印记。我们回到父那里并信入基督时,父就赐给我们盖印的灵。这是我们对圣灵起初的经历。

闩预表联结的灵

以弗所一章十三节说到,我们信入基督的时候,就受了圣灵为印记,之后保罗在四章三节说,我们该“以和平的联索,竭力保守那灵的一”。受了圣灵为印记,是我们对神的灵起初的经历,而保守那灵的一,是我们对神的灵进阶的经历。我们受了圣灵作起初的灵为印记以后,需要往前经历那灵作联结的灵。我们该享受那灵作为用皂荚木包金所作联结的闩。闩是用皂荚木包金作的,指明那灵不但是神的灵,也是那人耶稣的灵。

作为信徒,我们都经历过起初的灵,盖印的灵,但我们也许没有经历过联结的灵。例如,假定有两位弟兄,他们是在基督里的信徒。他们受了那灵为印记,但他们也许彼此相争,不够保守那灵的一,因为他们缺少对联结之灵的经历。虽然所有的真信徒都受了由环所表征的圣灵为印记,但不都保守由闩所表征那灵的一。

为着保守那灵的一所需要的人性美德

在帐幕里联结的闩不仅仅是用金作的,乃是用皂荚木包金作的。虽然金提供妆饰、美丽和价值,但连接的力量、承担责任以联结竖板的能力,不在于金,乃在于皂荚木。这指明我们需要耶稣的人性,不但作我们站立的能力,也作我们连接的力量。

耶稣的人性不但是召会站立的能力,也是召会联结的能力、连接的力量。在以弗所四章三节说到保守那灵的一以前,保罗在二节说,“凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就。”实在说来,卑微、温柔、恒忍,以及在爱里彼此担就,乃是在耶稣人性里的属人美德。要保守那灵的一,我们必须享受耶稣的人性,使我们有这些人性美德。有些基督徒错误的认为,他们要成为一,主要需要神圣的能力、神医、或神奇的恩赐。然而,使徒保罗指出,要保守那灵的一,我们主要需要人性美德,就如卑微、温柔、恒忍,以及在爱里彼此担就。有一种译本将“在爱里彼此担就”译为“体谅”。例如,假定五位弟兄计划住在有三间卧室的房子里。他们要保守那灵的一,其中四人必须乐意与另一位共用房间,并让剩下的弟兄独占一个房间,这就是体谅。这例子说明信徒在爱里彼此担就,以保守那灵的一。

有些基督徒也许经历过神圣的能力、神医、或神奇的恩赐,却没有与其他的基督徒是一,因为他们缺少对耶稣人性的享受。他们也许经历了耶稣的神性到某一程度,却没有享受耶稣的人性作召会连接的力量。他们需要看见,正如帐幕里联结的闩连接的力量是在于皂荚木,召会连接的力量乃是在于联结的灵里耶稣的人性。联结并连接信徒的,不仅仅是神圣的能力或医治,乃是人性美德,就如卑微、温柔、恒忍,以及在爱里彼此担就。有大能医治恩赐的两位弟兄也许彼此争竞,每人都认为自己的恩赐比另一位更大。结果,他们可能因他们的恩赐而分裂。事实上,召会已被那些有医治恩赐的人一再分裂。神奇的恩赐常常分裂信徒,但在耶稣人性里的美德,就如卑微、温柔、恒忍,以及在爱里彼此担就,在和平的联索里联结信徒。一班弟兄要在一间房子里和平共处,在爱里彼此担就,就需要经历耶稣的人性。

经历联结的灵

我们要享受耶稣的人性,就需要经历联结的灵。那联结我们的灵,不但是带着神性的灵,也是带着人性的灵;联结的灵包含基督的神性和基督的人性。我们信入基督的时候受了圣灵为印记,就需要渐进的经历圣灵,直到我们不断的饮于那灵;那灵不仅是神的灵,也是那人耶稣的灵。

我们要经历联结的灵,首先需要否认并放弃我们天然的人性,学习绝不信靠它。我们该宣告,我们绝不要信靠或信任我们的人性,乃要将其完全丢弃,与其断绝关系。我们在基督徒的生活中,至少要有一次这样明确的宣告。不但如此,我们该不断呼求主的名,说,“哦,主耶稣。”我们日复一日呼求耶稣的名,就会享受耶稣的灵,藉此经历在那灵里耶稣的人性。结果,我们自然而然会有耶稣的卑微和温柔。

我们不该想要在自己里面温柔;乃该在耶稣的灵里享受耶稣的温柔。在马太十一章二十九节主耶稣说,“我心里柔和谦卑。”我们呼求耶稣的名时,也该祷读福音书里启示祂人性的经文。藉着呼求耶稣的名,我们就将祂的人性接受到我们里面;藉着祷读那几段揭示祂人性的话,我们自然而然会变得有耶稣的人性。结果,我们会有可爱的温柔和美丽的卑微。我们会彼此联结;我们不但会在家庭生活里,也会在召会生活里彼此是一。

在联结的灵里享受复活耶稣的人性和三一神

帐幕每面的板有五条闩。从这一头通到那一头的中闩,是其他闩的两倍长。因此,这五条闩包含一条中闩和另外四条闩。在圣经里五这数字不是由二加三组成的,乃是由四加一组成的。我们的手有四根指头和一根拇指,可以作为例证来说明这事。我们若有两根拇指和三根指头,或者有五根指头,没有拇指,作任何事都会很笨拙。但有一根拇指和四根指头,就很容易作许多事。一这数字表征神这创造者,四这数字表征受造之物,如启示录四章六节里的四活物。因此,四加上一,象征神所造的人加上神。在圣经里五这数字指责任。再看我们的手:四根手指和一根拇指是为着承担责任。我们若只有四根指头,就无法正确的承担责任。人(数字四)加上神(数字一)给我们能力承担责任(数字五)。在帐幕里,中闩表征神这创造者,其他四条闩表征受造之物。四条闩要将所有的竖板联结起来,就需要从这一头通到那一头的中闩。因此,表征创造者的中闩,需要加上表征受造之物的另外四条闩,使表征联结之灵的这五条闩,能承担责任,将表征信徒的竖板联结一起。

帐幕每面有将竖板联结一起的五条闩。这五条闩形成三条线。顶端的两条闩形成第一条线;一条闩——从这一头到那一头通过板腰间的中闩——形成第二条线;底下的两条闩形成第三条线。五条闩形成三条线,表征在联结的灵里有复活耶稣的人性,就是耶稣复活、拔高并得荣的人性,因为主耶稣是在第三天复活的(林前十五4)。今天耶稣是复活、拔高、得荣并被高举的人。虽然耶稣复活了,但祂仍然是人。司提反殉道时,定睛望天,又看见人子耶稣站在神的右边(徒七55~56)。我们需要留意复活、拔高、得荣并被高举的耶稣。祂作为这样一个人,在神的右边;祂作为耶稣的灵,在我们里面。复活、拔高、得荣并被高举的耶稣,使我们刚强站立,并使我们能彼此是一。耶稣的人性不但是我们站立的力量,也是我们联结的能力。

五条闩不但形成三条线,也在帐幕三面的每一面:北面、南面和西面。帐幕的三面表征三一神。这就是说,在联结的灵里,不但有复活耶稣的人性,也有三一神。以弗所四章四至六节提到那灵的一,其中就有神格的三者:一位灵、一主和一位父。在这段话里,神格三者的次序是灵、主和父。这启示我们有灵,就有主;我们有主,就有父。父在主里面(约十四10),主就是那灵(林前十五45,林后三17),而那灵在我们的灵里(约四24,罗八16)。在联结的灵,耶稣的灵里,不但有神这创造者加上人这受造之物,也有复活耶稣的人性和三一神。

今天我们有那灵的一。然而,这一惟有藉着享受耶稣复活的人性,才能实现。没有享受耶稣拔高的人性同祂的人性美德,我们就无法保守那灵的一。既然联结的能力、连接的力量是在耶稣的人性里,我们就需要享受耶稣的人性,以保守那灵的一。


上一页 回目录 下一页