李常受文集一九七一年第二册

《保守基督身体的一》

上一页 回目录 下一页


说明

本段系李常受弟兄于一九七一年五月,在美国加州沙加缅度一次特会中释放一系列信息之后不久,于该月十六日释放的一篇信息;讲地不详,很可能为洛杉矶。在本篇信息中,李弟兄说到保守基督身体的一,以及将洛杉矶召会分为四区的安排。

保守基督身体的一

读经:罗马书十四章一至三节,五至六节,十五章五至七节,哥林多前书一章九至十节,五章十一至十三节,提多书三章十节,约翰二书九至十一节。

在本篇信息我们要来看,信徒需要藉着享受基督,照着基督接纳各种真信徒,并拒绝恶人,来保守基督身体的一。

享受基督

林前一章九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”我们信徒已经蒙神所召,进入了基督的交通,就是进入对基督的享受。因此,我们应该只在意基督。十节继续说,“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。”这节的“和谐”,原文同一个字在马太四章二十一节译为“补网”。原文意“修理、恢复、调整、修补,将破裂之物完全补好,完美的合在一起”。哥林多的信徒是一整体,却分开了、破裂了。他们需要修补,完美的合在一起,得以在和谐中有一样的心思、一样的意见,说一样的话。让我们在和谐中有一样的心思、一样的意见、说一样的话的路,就是享受基督。我们若只在意对基督的享受,就会是一。藉着对基督的享受,我们就得以在和谐中有一样的心思、一样的意见,也就说一样的话。但我们若在意享受基督以外的任何事,就会受打岔,发展出不同的意见,至终在召会中造成分裂。愿主施恩给我们,叫我们学会在召会生活中只在意对基督的享受。我们能学习说一样的话,在和谐中有一样的心思、一样的意见,真是宝贝,真是美好。

照着基督接纳所有的信徒

罗马十五章五至七节说,“但愿那赐忍耐与鼓励的神,叫你们照着基督耶稣,彼此思念相同的事,使你们同心合意,用同一的口,荣耀我们主耶稣基督的神与父。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”为着保守基督身体的一,我们必须只在意对基督的享受,而非任何信条或道理教训。此外,我们必须接纳各种真基督徒,无论他们在道理上与我们如何不同。许多基督徒来自不同的背景,诸如浸信会、长老会、循理会、灵恩派或英国国教;然而我们必须接纳他们是真信徒,甚至像基督接纳了我们一样。

我们可以定义,一个真基督徒应该相信圣经是完整且独一的神圣启示,并相信基督作他的救主。他相信神的儿子基督成为肉体来作人,在地上过了三十三年半真正的为人生活,为我们的罪死在十字架上完成救赎,在肉身和灵性两面都从死里复活,并升到诸天之上,如今在天上乃是万有的主,也是在信徒里面赐生命的灵。只要一个人相信圣经和基督,他就是一个罪得赦免,藉恩得救,由圣灵所重生的亲爱圣徒。无论这人在道理的看法或宗教的作法上与我们有何不同,我们都需要接纳他在基督里同作信徒。同样的,他也该接纳我们同作信徒。我们不该坚持要他采纳某种作法,就像某种浸礼、蒙头、洗脚、说方言或是祷读。他也不该坚持任何作法。

我们可能有一种危险,不但不包容各样的信徒,反而狭窄的不接受那些与我们在道理或作法上不同的信徒。举例而言,一班坚持实行蒙头的信徒,可能拒绝与在召会聚会中没有戴蒙头帽的姊妹交通。另一班坚持实行说方言的信徒,可能不接纳一个反对说方言的信徒。还有一班坚持实行祷读的信徒,可能会排挤任何不同意祷读的人。这几班信徒全都是结党、分裂的。今天主要恢复正当的召会生活,其中包括来自各样不同背景的信徒。只要一个人是真基督徒,我们就应该接纳他,正如“神已经接纳他”一样(罗十四3)。无论他和我们在道理和作法上有多大的不同,他还是神家里的亲人(弗二19)。既然父接纳所有的信徒作祂的儿女,我们就无权排除任何在道理的见解上与我们相异的信徒。无论我们喜不喜欢一位弟兄,他都是神的儿女,由天父所生,也为父所爱。

为着保守基督身体的一,我们不只该藉着享受基督,在和谐中有一样的心思、一样的意见,说一样的话,也需要接纳所有的真基督徒,无论他们在道理或作法上与我们有何不同。罗马十二章启示基督的身体、身体生活、以及身体的职事,而十四章启示我们需要在道理或作法上包容其他的真信徒。今天许多基督徒习于讲说十二章启示的身体生活或身体的职事,但少有人领悟到,我们若忽略十四至十五章所启示,对于其他信徒要包容的事,就无法有十二章所启示的身体生活。换句话说,身体生活和身体的职事都在于我们对其他信徒的包容。我们可以说,如果不实行这样的包容,身体生活和身体的职事就会化为乌有。

十四章一至六节说,“信心软弱的,你们要接纳,但不是为判断所争论的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。你是谁,竟审判别人的家仆?他或站住或跌倒,自有他的主人在,而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。守日的人是向主守的,吃的人是向主吃的,因为他感谢神;不吃的人是向主不吃的,他也感谢神。”如果一个基督徒信百物都可吃,他就该向主吃,并且不轻视那些只吃蔬菜的人。如果另一个基督徒信他只该吃蔬菜,他也不该批评那些百物都吃的人。基督徒不该坚持他自己的道理看法;反而应该既向主吃,又接纳彼此同作信徒的人。进一步说,如果一个基督徒认为某日比他日更圣别,他该向主守日。如果另一个基督徒不守任何一日,他也该向主不守日。基督徒不该坚持自己的道理作法,批评或轻视别人。反而他们该尊重彼此是同作信徒的,接纳彼此进入基督身体的交通。

有些基督徒指控我们狭窄。然而,我们能够见证,我们一点不狭窄,而是真实向所有真基督徒敞开交通。可以说我们包容一切,接纳各样的真基督徒,无论他们与我们在道理的见解上有多大的不同。在我们这一面,我们实行接纳所有的真基督徒。然而,有些基督徒尝试用他们的道理见解说服我们,试图将他们的道理看法加诸我们身上。例如,灵恩派的人试图说服我们都必须说方言,浸信会的人试图说服我们受浸都必须浸入水中。然而,我们告诉他们,我们不要作特别的基督徒;我们要作包容的基督徒。我们不要坚持任何特别的道理看法或宗教作法,而要在道理和作法上,包容所有真基督徒。比如说,无论一个真基督徒说不说方言,我们都该接纳。如果他说方言,他该向主说,而我们该接纳他。如果他不说方言,我们也该在基督里接纳他与我们同作弟兄。我们必须包容一切;这就是说,只要是有新约基要信仰的真信徒,不论是那一种基督徒,我们都必须接纳并与他们交通。

拒绝恶人

虽然我们必须接纳各种基督徒,但有四种人是我们绝不能接受的:牵涉淫乱的人、牵涉拜偶像的人、制造分裂的人、和否认基督神性的人。林前五章十一至十三节说,“我写给你们说,若有人称为弟兄,是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱駡的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他交往,甚至与他一同吃饭都不可。因为审判召会外的人与我何干?召会里的人岂不是你们审判的吗?至于召会外的人,有神审判他们。你们要把那恶人从你们中间挪开。”这几节经文提到几种恶人——行淫乱的、贪婪的、拜偶像的、辱駡的、醉酒的、以及勒索的人。这段话启示我们应当将那些陷在罪中,拒绝悔改,弃绝神怜悯和恩典的恶人,从召会中间挪开。我们无法接纳活在罪中,拒绝悔改的基督徒。

在十一节的恶人中间,行淫乱的首先被提及。我们绝不容忍淫乱。这问题存在于今天的社会中,就像从前使徒保罗写哥林多前书时一样。淫乱的意思是混乱。淫乱违反神一夫一妻的法则(太十九3~9)。有超过一个丈夫或妻子,就是犯淫乱,这带来混乱。淫乱不仅违反神的法则,更破坏神为着祂的定旨所造的人类(林前六3)。神无法容忍任何破坏人性的事。

五章十一至十三节也说,拜偶像的人必须从召会中被挪去。拜偶像乃是侮辱神;因此,神不容忍任何拜偶像的人。

提多书三章十节说,“分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝。”这节中“分门结党的人”指分派的人,在召会中制造分裂。分裂破坏基督的身体。我们绝不能容忍任何分裂身体的事;因此,我们必须拒绝结党、造成分裂的人。

约贰九至十一节说,“凡越过基督的教训,不留于其中的,就没有神;留于这教训中的,这人就有父又有子。若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐;因为对他说,愿你喜乐的,就在他的恶行上有分。”若是一个人不留在关于基督身位和工作的基要真理中,我们绝不接纳他到召会中。例如,那些所谓的摩登派,就不留在关于基督神人二性之身位和祂救赎工作的正确教训中。他们声称基督不是神的儿子,只是一个由木匠所生的犹太人。他们相信基督死在十字架上,是为着祂的教训犠牲自己,不是为着我们成功救赎。这样的宣称乃是对主的侮辱,甚至是亵渎。若有一群人不留在关于基督的教训中,我们绝不接纳他们;我们甚至绝不向他们问安,以免在他们的恶行上有分。虽然他们可能自称为基督徒,事实上他们是敌基督的,是基督的仇敌(7)。因此,我们绝不与他们有任何瓜葛。

简单的说,有四种恶人是我们绝不接纳的:那些犯淫乱,因而破坏人类的;那些拜偶像,因而侮慢神的;那些制造分裂,因而破坏基督身体的;以及那些不持守基督身位和工作基要的真理,因而侮慢基督的。神在意人类,在意祂自己,在意基督的身体,也在意基督。若有人破坏人类或基督的身体,侮慢神或基督,我们必须拒绝他。在召会中我们尊重人性,敬拜神,持守基督身体的一,并且承认基督的神性。

安排地方召会的分区

当一个地方召会被安排成几个区,撒但可能诡诈的进来制造分裂。我们必须藉着享受基督,藉着接纳各样的真基督徒,并藉着拒绝恶人,来持守基督身体的一。召会中的长老和执事特别应该负起责任,检视是否有恶人,并要劝戒他们,要他们悔改。在恶人悔改放弃恶行以先,绝不能容许他参加擘饼聚会。

将一个地方召会分为小区,意味着各样服事中的许多责任都要有安排。根据新约的教训和榜样,地方召会中的长老要担负行政的责任,执事和女执事要在长老的监督下,在事务服事中领头(腓一1,提前三8,罗十六1)。除了长老、男女执事之外,还需要有人在各样服事小组中领头。例如,可能需要有些弟兄有分于话语职事,在初信聚会中释放信息。

无论在一处地方召会中有几个区,全召会必须在一个长老职分之下(徒十四23,多一5)。这样在一处召会里独一的长老团,就保守基督身体惟一的二十至受破坏。在每一个区里,至少该有一位长老固定在其中聚会,好深入该区的情形,施行监督,照顾聚会,帮助圣徒在主里长进,了解该区的需要,并且把区里的需要和状况带到长老聚会中。长老们就着召会行政的一面交通过这些事情,并照着主的带领作成决议之后,这位长老需要将决议带到区里,实际的推行这事。就算他是区里惟一的长老,也代表召会的长老职分。在每个区都该有几位执事和女执事,在弟兄姊妹中间领头。在长老职分的指导之下,执事和女执事需要合力照顾这个区。不仅如此,应当有好些圣徒在男女执事的指导下,在不同的服事小组里带头,好叫所有圣徒都被带进服事小组,在召会中合式的尽功用。地方召会分区时,全召会需要为各区里的责任安排有祷告。


上一页 回目录 下一页