李常受文集一九七一年第二册

《为着召会享受耶稣的人性》

上一页 回目录 下一页


第四章 藉着喝那灵享受耶稣的人性,为着生命的流

读经:约翰福音七章三十七至三十九节,使徒行传十六章六至七节,罗马书八章九至十三节,腓立比书一章十九节。

在前几章我们看见,耶稣的人性是召会站立的力量和联结的能力。在本章我们需要看见,耶稣的人性是为着生命的流。

基督就是那灵

神在基督里成为肉体来作人,名叫耶稣。祂生活为人三十三年半之久,然后被钉十字架、埋葬并复活。祂复活以后,升到诸天之上,现今在诸天之上坐在神的右边。行传七章五十五至五十六节说,司提反被犹太人逼迫的时候,看见“诸天开了”,并且看见耶稣这位“人子站在神的右边”。基督升天以后,作为那灵降下,进入我们里面。一面,基督仍在诸天之上;另一面,祂是那灵在我们里面。这与罗马八章所说的相符:十节说基督在我们里面,而三十四节却说基督在诸天之上,在神的右边。这不是说有两位基督,乃是一位基督在两处。就好像电;电流是一个,却同时在我们家里并在发电厂里。同样,基督既在诸天之上,也在我们里面。

有些基督徒认为,基督升天以后,差圣灵从诸天之上来到地上信徒这里;换句话说,他们认为基督在诸天之上,而圣灵在信徒里面,是与基督分开的另一位。然而,这观点不正确,因为它无法说明新约所启示的基督就是那灵。林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”既然末后的亚当指基督,这节就证明,基督藉着祂的复活成了赐生命的灵。林后三章十七节说,“主就是那灵。”照着这节的上下文,“主”是指基督(3~4,14,16,四5)。因此,基督就是那灵。虽然基督与那灵有别,但祂与那灵不分开;基督与那灵乃是一。

神在基督里成为人,成为神人。这神人经过地上的人性生活,然后被钉十字架、埋葬并复活。在复活里,基督这神人从较低的形状变化为较高的形状,就是从肉体变化为那灵。我们可用康乃馨种子变化为康乃馨植物为例说明这点。康乃馨种子的形状低,但种子撒在土里以后,经过死,然后长成开花的康乃馨植物。可以说,康乃馨种子的形状低,但康乃馨植物的形状高。同样的原则,基督在祂死而复活之前的形状低,因祂取了“奴仆的形状,成为人的样式”(腓二7)。然而,藉着祂的死与复活,祂从较低的形状变化为较高的形状,就是从肉体变化为那灵。这就是说,祂藉着复活得着荣耀。作为得着荣耀的基督,祂升到诸天之上,并作为那灵降到地上。基督所是、所有、所得着、并所达到的一切,都在那灵里。

约翰七章三十七至三十九节说,“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”神的灵从已过的永远就存在,但在主耶稣说这话的时候,还没有那灵作为耶稣基督的灵,因为耶稣尚未得着荣耀。耶稣复活时得着荣耀(路二四况)。耶稣复活以后,原本只有神性之神的灵,就成了那灵,就是耶稣基督的灵,不但有神性,也有人性。

那得着荣耀之耶稣的灵

在已过的永远里神的灵只具有神性。然而,神在基督里成了人,藉此穿上人性。然后祂经过人性生活、死、复活和升天。经过这一切过程以后,祂降下作为耶稣基督的灵,不但是神的灵,也是人的灵,这灵不但有神性也有人性。慕安得烈(Andrew Murray)看见这真理。以下是出自他“基督的灵”一书中的摘录。在题目是“那得着荣耀之耶稣的灵”那一篇里,慕安得烈指出,得荣耀的耶稣就是作为那灵的复活基督,那得着荣耀之耶稣的灵包含祂得着荣耀的人性:

我们知道那位太初就与父同在的子,怎样当祂成为肉身,就进入了一个新的生存时期。等祂回到天上,祂仍是神同样的独生子,然而不是全然同样的。因为祂现在也是人子,是从死里首生的,穿着那得着荣耀的人性,就是祂为自己所成全并分别为圣的。同样,神的灵,当祂在五旬节被浇灌下来,也实在是一个新的东西。……当祂在五旬节被浇灌下来,祂是来作那得着荣耀之耶稣的灵,作那成为肉身,被钉十字架,且被高举之基督的灵,不是将神原样的生命,乃是将那在基督耶稣的身位里,和人的性情交织在一起的生命,带来并交通给我们。

基督来了,不只要救人脱离律法和律法的咒诅,更要把人的性情再带来与神的生命相交,使我们人有分于神的性情。祂能作这事,不是藉着祂在人身上施行神的大能,只是凭着祂使人性有一个自由、合理并最真实的发展。祂既成为肉身,就在祂自己的身位里,将肉身分别为圣,而使之成为一个自愿的接受器,给神的灵来住入。祂既然作了这事,就——照着生命的低级形状,只要经过朽枯和死,就能升为高级形状的定律——藉着死,一面担当罪的咒诅,一面舍了祂自己作一粒麦种,好在我们里面结出子粒来。祂的灵从祂那因着复活和升天,得着荣耀的性情,出来作祂——得着荣耀,与神的生命联合为一的——属人生命的灵,使我们有分于祂亲身所作成并得到的,有分于祂自己和祂那得着荣耀的生命。……并且因着祂在祂自己里面,替我们成全了一个新的、圣洁的、人的性情,祂现在就能将从前所没有的,一个同时属人又属神的生命,交通给人。从今以后,圣灵怎样是神自己的生命,照样也能成为人自己的生命。

……当基督带着我们人的性情,在我们的肉身里,进入至圣所的时候,就有彼得所说,“祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵”的事发生了。祂在我们的地位上,且代替我们,以人和人元首的身分,得以进入神性的丰满荣耀里,祂的人性就成了神圣之灵的接受器皿和分赐者。圣灵也就能降下来,作神而人者的灵——确是神的灵,而又真是人的灵。祂能降下来,在每一个信耶稣的人里面,作那得着荣耀之耶稣的灵,就是耶稣本身之生命并祂同在的灵,同时又是信徒本身之生命的灵。因着神与人那完全的联合,在耶稣身上得以实现,且当祂在宝座上坐下的时候,得以完成,祂怎样就进入一个新的生存时期——那荣耀是人从前所不知道的,照样现在关于圣灵的生命和工作,也有一个新的时代开始了。祂现在能来见证神性与人性那完全的联合,并藉着作我们的生命,使我们有分于那个联合。现在有了那得着荣耀之耶稣的灵:耶稣已将祂浇灌下来;我们已接受祂像祝福的江河流入我们里面,从我们流过,并从我们流出。……

圣灵……降下作一位成位的灵,来住在信徒里面,使那得着荣耀的耶稣,在他们里面成了一个现在的实际。这就是耶稣所说,信祂的人,永远不渴,且要从他里面流出活水的江河来。圣灵那成位的——本身的——内住,将那得着荣耀之耶稣的同在启示与人——只有这个能解人里面的渴,并使人成为一个泉源,使别人得着生命。

喝那灵

圣经题起那灵的不同名称,就如神的灵、耶稣的灵、基督的灵、和耶稣基督的灵。这些名称指一位灵(弗四4)在不同的阶段。神的灵,带着神性之神的圣灵,是在与创造有关时题起(创一?),耶稣的灵,是在与主的人性生活有关时题起(徒十六7);基督的灵,是在与主的复活有关时题起(罗八9);而耶稣基督的灵,不但是在与主的人性有关时,也在与祂的复活大能有关时题起(腓一3,二5~8,三10)。耶稣基督的灵就是约翰七章三十九节提到的那灵。

我们可将那灵比喻为茶。假定我们有一杯白开水。我们要将白开水变为茶,茶叶就必须放在水里。水被茶叶的素质浸润以后,就不再是水,乃是茶。茶叶放在水里以前,还没有茶,但茶叶放在水里以后,就有茶了。现在我们喝水时,就接受茶。同样,基督复活得着荣耀以前,神的灵只有神性,但基督复活以后,神的灵就复合了基督的人性、人性生活、钉十字架和复活,成为耶稣基督的灵。所以,从前没有的那灵,现今有了。既然那灵,耶稣基督的灵,有了耶稣的人性,我们就可藉着饮于那灵,享受祂的人性。

在三十七至三十八节主耶稣说,“到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”在三十九节约翰说,主说这话“是指着信入祂的人将要受的那灵说的”。这指明三十七节里要我们到祂那里去喝的“我”,就是三十九节里的“那灵”。因此,叫我们到主这里来,就是叫我们到那灵这里来。今天主就是那灵。所以,我们若渴了,就该到主这奇妙的灵这里来。

许多人早晨会喝茶,以保持清醒并得复苏。喝茶以后,他们不必试着感觉清醒或复苏,因为茶的元素会在他们里面作工,使他们复苏。同样,我们若喝耶稣基督的灵,自然而然会享受那灵一切的元素,包括基督的神性与人性。

呼求主的名

我们喝那灵的路,就是呼求主名(林前十二3,13)。我们呼求主的名,说,“哦,主耶稣”时,就喝下包罗万有的灵;主身位和工作的一切都已复合在这灵里。我们呼求主名,就得着耶稣基督之灵包罗万有且丰盛之供应里的一切元素,包括基督的神性与人性。

我们若渴望作正确的配偶,就需要耶稣的人性;而要有分于耶稣的人性,就不该想要在我们外面的行为上,藉着效法祂而跟随祂。反之,我们该藉着呼求主名,饮于包罗万有的灵。我们若呼求主名,藉此有分祂的人性,自然而然且不知不觉就会是好配偶。以弗所六章一节告诉儿女要顺从父母。然而,青年人不该立志靠自己努力遵守这教训;他们应该呼求主名,享受祂的人性。藉此,他们就会自然而然且不知不觉的顺从父母。

我们呼求主名时,就享受祂人性里杀死的能力。素祭表征基督在祂的人性生活里;这素祭是用盐调和的,盐表征基督的死。因此,我们有分于耶稣的人性时,就经历十字架杀死的元素。我们有些人也许为脾气所苦。胜过我们脾气的路,就是不断的呼求主名。这是因为我们呼求主名时,就摸着在基督人性里杀死我们脾气的十架能力。

经历耶稣的人性,为着生命的流

约翰七章三十七至三十九节启示,我们若饮于耶稣的灵,藉此有分于耶稣的人性,从我们腹中就要流出活水的江河来。这指明我们需要为着生命的流,经历耶稣的人性。乃是耶稣的人性,使我们里面的生命能从我们流出,以满足别人。许多基督徒被灵浸或说方言等事霸占,但他们身上很少有真实生命的流。这是因为他们没有喝耶稣基督的灵,所以对于在那灵里耶稣的人性,缺少真实的经历。

也许有些基督徒在聚会中说方言,却在家里得罪家人。他们或许说得很多,却没有生命的流,因为他们缺少耶稣的人性。使徒保罗将这样的人比喻为鸣的锣和响的钹,二者都是发出声音而没有生命(林前十三1)。这样的人说话不能满足别人。然而,我们若饮于耶稣基督的灵,因此有分于那灵里耶稣的人性,就会有生命甜美的流,满足所有与我们接触的人。别人,包括我们的家人,会感觉有甜美、温柔、和令人满足的东西,不断从我们流出来,浇灌他们。我们越饮于包罗万有的灵,享受耶稣的人性,就越有生命的流。这甜美温柔的生命之流不会得罪人,相反的,它浇灌人并使人满足,甚至像膏油一样抚慰人。藉着正确的饮于包罗万有的灵,就是耶稣基督的灵,我们会有这样内里生命的流。

今天在基督徒当中,关于基督的身位有两个极端的观点。一面,摩登派否认基督的神性,宣称基督不是神的儿子,只是一个犹太人,一个名叫约瑟的犹太木匠的儿子。他们这样是教导大异端,甚至是亵渎主,而走向属魔鬼的极端。另一面,基要派回应反对摩登派的异端,过于强调基督的神性,忽略祂的人性,而走向另一极端。他们强调基督是神的儿子,却很少教导基督的人性。他们的教导的确不是异端,但不平衡。

关于基督的身位,纯正且平衡的启示乃是,祂是神成为肉体来作人,成为有真实人性的人。基督是神人,祂的人性是坚刚、正确、真实、细致且平衡的。祂的人性是基本架构,基本结构,叫祂成为神在地上的见证。基督是神的化身(西二9),由帐幕里见证的柜所预表。约柜是用皂荚木包金作的,表征基督是一个人位带有两种性情——属人的性情和神圣的性情(出二五10~11)。皂荚木表征基督的人性,而金表征祂的神性。正如约柜的基本结构是皂荚木,照样,基督作为神在地上的见证,其基本本质乃是祂的人性。

皂荚木不但是约柜的架构,也是帐幕的架构;帐幕主要是用皂荚木包金作的竖板建造的。皂荚木是帐幕的基本结构,而包木的金是为着妆饰。帐幕预表召会,而竖板预表信徒。这就是说,耶稣坚刚、正确、真实、细致且平衡的人性,乃是我们基督徒生活和召会生活的架构,基本结构。

假定以色列人建造帐幕时有许多金,却缺少皂荚木。他们若把金子包在比皂荚木脆弱许多的另一种木板上,那些板会承受不住金的重量,帐幕就会倒塌。同样的原则,有些基督徒有神圣的恩赐,却缺少耶稣的人性,无法建造召会作神的居所,因他们不能赐人生命,又会得罪许多人。

我们需要藉着饮于那灵,有分于耶稣的人性。我们越喝耶稣基督的灵,就越有耶稣的人性。结果,我们自然而然会体谅别人,学习照顾他们。耶稣人性的元素会作到我们里面,成为我们的构成。我们将是真正的人,不是天然的人,乃是像耶稣的人。我们饮于耶稣基督的灵时,会有持续不断的生命之流从我们出来,满足我们周围的人,包括我们的家人、同事、室友、同学和邻居。

今天我们对于耶稣的灵里之耶稣的人性缺少充分的享受。我们有分于耶稣人性的路,就是饮于那灵;而饮于那灵的路,就是呼求主名。所以,我们要有分于耶稣的人性,就需要藉着呼求主名,饮于那灵。我们越呼求主名,就越成为真正的人。至终,我们会成为地上绝佳的人,不得罪人,却以甜美和令人满足的生命之流供应人。



上一页 回目录 下一页