李常受文集一九七一年第二册

《为着召会生活享受基督作祭物的实际》

上一页 回目录 下一页


第一章 为着恢复正确的召会生活,享受耶稣的人性

读经:提摩太后书三章一至五节,十六至十七节,二章二十一至二十二节,一章七节,四章二十二节。

照着“基督是实际”一书,基督乃是五种基本祭——燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、和赎愆祭——的实际。这本书用许多章专讲基督是素祭的实际,因为素祭表征在人性生活里的基督,而经历基督作我们的素祭,对我们日常行事为人和召会生活,非常实际且至为要紧。

败坏的人性阻挠神成就祂的计划

今天最拦阻神成就祂计划的,不是祂的天使或祂的造物,乃是堕落的人。实在的说,站在神这一边的善良天使,以及天地众星和无数其他的受造之物,都没有给神难处,没有阻挠神完成祂的计划。除了撒但、属他的邪恶天使和鬼以外,在这宇宙中最拦阻神成就祂计划的,乃是堕落人类的败坏人性。

败坏的人性越过越邪恶、残破和腐败。我们若看报纸并仔细观察今天的社会、学校、社群、工作场所和家庭,就会领悟人性是何等败坏且可怕。没有一个政治家、教育家、哲学家和金融家有能力解决今天人类所面临的问题。他们虽尝试解决问题并改良社会,却造成更多问题。卓越的政治领袖们设计并执行种种政策以解决问题,但有许多政策最终导致更大的麻烦。比如,联合国几乎不能解决国际问题。某些种类的教育引导人离开神,因而开了路使人性被破坏。现代科学家尽管解决了一些问题,却引发新的问题,如发明了威胁人类生存的核子武器。

一切社会问题的根源,乃是缺少正确的人性。既然人性是人类的本质,正确的人性就是正确家庭、社群和国家的本质。人若没有正确的人性,他们的家庭、社群和国家就不会正确。

今天许多年轻人都承认,人无法解决世界上的问题。这些年轻人觉得,他们正在人生的十字路口,不知何去何从。他们对自己的家庭、社群、社会和国家极度失望。他们可能研究过历史,受过教育,得着知识,获得财富,并建立了美好的家庭,但他们仍觉得茫然,不知该怎么面对自己的人生。这世上有许多人没有方向;另一面,我们信徒有基督与召会,我们有方向,知道我们在哪里,要往哪里去。

为着召会生活,需要正确的人性

召会是个神圣又属人的实体。召会既然不仅仅是神圣的,也实实在在是属人的,就需要正确的人性。同样,要有扎实的召会生活,我们需要有正确的人性。没有信徒正确的人性,就无法有正确召会生活的恢复。

使徒保罗写了新约的十四封书信,提摩太前后书和提多书写于他较晚期的职事,在这几卷书里他没有说到关乎神奇恩赐的事,却主要说到正确的人性,耶稣的人性。保罗开始尽职时行过许多神迹,包括医治病人(徒十四9~10,十九11~12),但在他较晚期的职事里,他亲密的同工提摩太胃有毛病时,保罗告诉他不要只喝水,也要稍微用点酒(提前五23)。保罗不但没有为他的同工施展神圣的能力,反而以人性的方式顾到他。今天许多基督徒太属灵,没有正确的人性,常常迷信的认为他们既为生病的人祷告,主就会立刻神奇的医好他们。虽然保罗有能力医病,并且爱提摩太,他却没有运用他医病的恩赐,也没有祷告要提摩太得医治。反之,保罗劝勉提摩太要以人的方式顾到自己的健康。他似乎对提摩太说,“你需要用正确的方式照顾自己的健康。既然你患了胃病,就该稍微用点酒。”

正确的人性不但是基督徒日常行事为人和召会事奉需要的,更是恢复正确的召会生活所必需的。在提摩太前后书和提多书里,我们看见所需要有的正确人性。保罗写这些书信给提摩太和提多的时候,召会已经开始堕落,因此有召会恢复的需要。历史告诉我们,第一世纪末,召会变得堕落,罗马帝国的道德也在沦丧。到了第二和第三世纪,召会进一步的堕落,罗马社会也进一步的败坏。这可视为保罗在提后三章一至五节里之预言的应验。在一节保罗说,“末后的日子必有艰难的时期来到。”艰难的时期指艰苦的时期,痛苦的时期,危险的时期。可以说,这预言不但应验于早期召会的堕落和罗马社会的败落,并且应验于现代基督教的堕落和现代社会的败坏。所以,提摩太前后书和提多书对我们是很适用的。

提后三章二至五节里有十九个项目,描绘了败坏的人性。二节说到八项:“那时人要成为爱自己者、爱钱财者、自夸者、狂傲的、毁谤者、违背父母的、忘恩负义的、不圣的。”在今天年轻的一代里,许多人违背父母;他们如此行,习以为常,还想要向人炫耀,甚至以此为夸口。不但如此,在今天的世代中,难得有人真正对别人心存感恩。儿女对父母,学生对老师,以及员工对雇主,常是忘恩负义。不仅如此,今天人们生活不圣别,甚至满了污秽。

三节提到另外六项:“无亲情的、不解怨的、好说谗言者、不能自约的、性情凶暴的、不爱良善者。”无亲情就是不顾父母、儿女、手足或亲属。这幅图画描绘出今天的光景。不解怨乃是不肯和好,就是拒绝向人让步或与人和睦。好说才言就是批评别人,并且编造、散布各种关于别人不实的说法和谣言。不能自约就是摆脱自我约束,而性情凶暴不但是凶猛,并且像野兽一样难以驯服。

四节又提到四项:“卖主卖友者、卤莽行事的、为高傲所蒙蔽的,宁愿作爱宴乐者,不愿作爱神者。”卖主卖友就是出卖别人,这种人我们无法信靠。,卤莽行事就是刚愎。今天许多人心思高傲且刚愎;我们应当与之相反,在我们的灵里刚强(参弗三16,提后一7)。在今天的世代,许多人作爱宴乐者,不愿作爱神者。在世界各地,周日成了娱乐日。一般说来,这日不再被人视为主日,就是主的子民安息在祂里面并敬拜祂的日子。反之,人宁愿将他们的周末用于寻欢作乐,也不愿用来与主交通并敬拜祂。

三章五节提到最后一项:“有敬虔的外形,却否认了敬虔的能力。”许多基督徒虽然有敬虔的外形,却否认敬虔的能力。基督是敬虔的能力。许多基督徒有敬虔的外观,周日按时上教堂,但他们没有经历基督是敬虔的能力。因此,他们只有敬虔的外形,没有基督作敬虔的实际。

说过败坏人性的十九个项目以后,保罗在五节说,“这等人你要躲开。”这相当于他嘱咐提摩太要“逃避青年人的私欲”(二22)。要让主恢复正确的召会生活,我们需要将祂的人性应用于我们一切的所是和所作。没有享受耶稣的人性,我们在主的恢复里就无法有正确的召会生活。在主恢复里的青年人若违背父母,无论他们如何在召会聚会中尽功用,都不能被主用来恢复正确的召会生活。他们若真实的与主交通,主会嘱咐他们要与父母和好,并顺从父母。他们或许仍然违背父母,但他们灵里深处会知道,他们必须顺从。这是因为在他们由神所造的良心里,有审判的火定罪他们的背叛。他们不可随从今世的趋势(罗十二2)。反之,他们必须宣告自己不同于这一代背叛的青年人,他们要凭着主的恩典顺从父母,并要拒绝留在今世的毁坏、败坏和堕落之下。青年人若刚强站住,抵挡今世的潮流,世人就会珍赏主恢复里青年人佳美的人性。

我们要有分于正确召会生活的恢复,就要享受耶稣的人性,使我们成为正确的人。

我们不该是人性被毁坏,并且随从这败坏世代趋势的人。反之,我们需要将耶稣的人性应用于日常行事为人的每一细节。我们必须不同于随从今世趋势的人。我们要刚强站住,藉着享受耶稣的人性,抵挡今世的潮流。比如,今天的人满了仇恨又无亲情,但我们必须被耶稣人性里爱的情操充满。

享受耶稣人性的路

在提摩太后书我们不但在消极方面看见一幅败坏人性的图画,也在积极方面看见享受耶稣人性的路。要享受耶稣的人性,我们首先需要呼求主(二22)。藉着呼求主,我们就可有分于祂的人性。

其次,我们需要吸入圣经中神的气。三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”圣经既是神的呼出,我们就可吸入圣言中神的气。我们需要吸入神所呼出的。每次我们来到圣经跟前,就需要新鲜的吸入神圣的气。

第三,我们需要运用神所赐给我们人的灵。一章七节说,“神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”神赐给我们的灵,使意志有能、情感能爱、并心思清明。没有基督,每个人都思想不平衡。然而,因为神已赐给我们清明自守的灵,我们就可以有清明、健全和健康的心思。我们需要运用神所赐给我们的灵,使我们意志刚强,情感有爱,心思清晰健全。

第四,我们需要经历在我们灵里的基督。四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”我们应当享受那住在我们灵里的基督。

第五,我们要在召会,基督的身体中追求基督。二章二十二节说,需要“同那清心呼求主的人”,就是同圣徒们,追求基督。追求基督不是单独的事,乃是团体的事。我们必须同身体上其他的肢体追求基督。

恢复正确的召会生活,有赖于正确的人性。今天我们能有这样的人性,是因为我们藉着呼求主的名,吸入圣经中神的气,运用我们能力、爱、并清明自守的灵,经历那住在我们灵里的基督,并同许多亲爱的圣徒追求基督,而有分于耶稣的人性。在这艰难的时期,我们必须不仅作好人,更作神人,作属神的人,好使我们能有正确的召会生活。


上一页 回目录 下一页