李常受文集一九七一年第二册

《为着召会生活享受基督作祭物的实际》

上一页 回目录 下一页


第二章 为着神的国享受耶稣的人性

读经:创世记一章二十六节,二十八节,但以理书七章十三至十四节,马太福音四章三至四节,八章二十八至二十九节,十九章二十八节,二十六章六十三至六十四节,哥林多前书六章九至十节,以弗所书五章三至五节,希伯来书二章十四节。

在前一章我们看见,耶稣的人性是恢复召会生活所必需的。召会生活是最高的团体共同生活;为着这样的团体共同生活,需要有正确的人性。我们要实行召会生活,就需要耶稣的人性。使徒保罗写提摩太前后书的时候,已经看见为着召会生活需要正确的人性。在尽职过程中经历许多事以后,保罗领悟召会生活所需要的,不是光有属灵或神奇的恩赐,乃是要有耶稣的人性。

我们在帐幕的预表里看见,为着召会生活需要正确的人性。照着出埃及二十六章,帐幕(预表召会作神的居所)主要是由皂荚木(表征基督的人性)包金(表征祂的神性)所作成的竖板建造的。圣经学者非常留意金的重要性,却忽略皂荚木的意义。然而,主近来已给我们看见,皂荚木是帐幕的基本材质、基本结构、和站立的能力。帐幕要被立起,需要皂荚木为其站立的力量。而装饰帐幕的金,使帐幕灿烂、美丽且有价值。比如,在同样由皂荚木包金制作的见证柜上有金牙边(二五10~11)。这指明在帐幕里的金主要是装饰用。然而,帐幕站立的力量不在于金,乃在于皂荚木。这就是说,虽然神圣的事物和属灵的恩赐使召会美丽、荣耀并有价值,但乃是耶稣的人性使召会能站立得住。

帐幕的竖板不是用任何别种木头作的,乃是只用表征基督人性的皂荚木作的,这很有意义。正如用来提供帐幕站立力量的只有一种木头,就是皂荚木,照样,能成为召会站立能力的也只有一种人性,就是基督的人性。我们不但需要基督的神性,也需要祂的人性。基督的神性给召会属灵的装饰,而祂的人性是召会站立的能力。

败坏的人性是地上一切问题的源头

今天地上一切的问题和悲剧,都是由于缺少正确的人性。拦阻神完成祂定旨的,主要是被撒但败坏的人类,因人类已是全然邪恶、毁坏并腐败。今天在家庭、学校、工厂、社群、政府和国际事务中,一切的问题都来自败坏、毁坏并腐败的人性。政治家、教育家、科学家和金融家想要处理这些问题,只能对付外状,无法对付源头。这是因为他们未能认清,这些问题是出于败坏和毁坏的人性。所以,惟一能解决这些问题的路,乃是对付源头,就是败坏的人性。

基督进入我们里面拯救我们,是要变化我们的人性。祂的心意不是要对付我们一切外在的问题,乃是要对付我们的人性,对付问题的源头。许多基督徒只看重基督在祂神性里对他们的所是。他们珍赏基督是神的儿子,赞赏祂是美妙的神圣人位,是人所需要的救主。然而,他们没有看见基督在祂人性里对他们的所是。

许多基督徒盼望有一天会像神一样。这样的盼望符合神的心意,就是我们信徒在基督第二次来临时要像祂(约壹三2)。然而,我们若要像神,就需要作个正确的人,就是要有正确的人性。没有一个人性毁坏的人,在基督回来时会像神。惟有具备正确人性的信徒,在基督第二次来临时会像神。神为了使我们像祂,就藉着对付我们的人性,来摸我们问题的源头。

神需要一个国将祂彰显

神渴望得着有正确人性的人。创世记一章启示,神创造诸天与地,但因着撒但背叛神,宇宙落在神的审判之下,并变得荒凉(1~2)。然后神来进行祂的工作,恢复被破坏的宇宙,并进一步创造。神造光,造广阔的空间,并使旱地露出来(3~9)。神这样作,是在预备光、空气和地,为要产生生命。旱地从水中浮现之后,青草、菜蔬和树木——表征植物生命,最低等的生命,无意识的生命——就产生了。不但如此,水里、空中和地上的活物——表征动物生命,较高等的生命,有意识的生命——也产生了。恢复的宇宙包括了诸天、地、植物生命和动物生命,美妙又吸引人,并且提供美丽的环境让神的定旨成就。然而,无论宇宙及其亿万造物有多美丽,都无法完成神永远的定旨,使祂得显明。神要按着祂的形像彰显祂自己,这个定旨只能藉着人的生命来成就。所以,神需要人按着祂的形像并照着祂的样式彰显祂。

创世记一章头二十五节陈明一幅图画,描绘宇宙连同诸天、地、无数种类的植物生命、和各种动物生命。然而,这幅图画少了宇宙的中心——人。因此,二十六节启示,在神格里的三者当中举行关于创造人的会议:神说,“我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人。”“我们”含示神格的三者,“按着我们的形像,照着我们的样式造人,”这发表含示人是三一神的彰显。所以,神说,“我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,”含示在已过的永远里,神格的三者——父、子、灵——举行过会议,祂们在会中定意创造人,使人能彰显三一神。神格的三者似乎在说,“宇宙中没有一样受造之物彰显我们。所以,我们必须造人,使人按着我们的形像,并照着我们的样式彰显我们。”

在二十六节神接着说,“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。”人受造不但要按着神的形像彰显祂,并且要运用祂的管治权管理万有以代表祂。神要得着彰显,就需要一个能让祂在其中得显明的范围,领域。这范围就是神的国,在其中神的管治权得以施行,并且祂的秩序得以维持,使神能得着彰显。人受造是要施行神的管治权管理万有,包括每种爬物,其中之一是蛇,就是撒但的化身。神给人管治权,用意是要人治理地并对付背叛神的撒但。因此,神需要人性,不仅是要彰显祂,并且要维持祂的国,使祂在这范围里能得着显明。我们要荣耀神,就需要成为神的国,在这范围里祂才能得着彰显。

罗马十二章启示召会是基督的身体(4~5),十四章则揭示召会是神的国。十七节说,“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”这节指明在现今的世代,召会乃是神的国。基督的身体是神的国,就是神可施行祂权柄的范围。神乃是为着祂的彰显施行祂的权柄。今天全地的人都在撒但的混乱中;在任何一个人类群体中都没有神圣的秩序或权柄。神无法在这样混乱的情况中得着彰显;反之,在一切混乱和脱序的人群团体里,所彰显的乃是魔鬼,他是撒但混乱的源头。

正确的婚姻生活,是丈夫基督与祂的妻子召会之间关系的表号;那就是说,已婚的夫妇该彰显基督与召会(弗五)。这意思是,基督徒夫妇应当在召会生活中显明神。然而,夫妻间若常争论、争辩和争吵,就会有混乱,彰显撒但。在这样的婚姻生活中,神无法得着祂的国,就是使祂得彰显的范围。夫妻争论并发脾气时,脸上所显明的不是在基督里的神,乃是魔鬼撒但。然而,他们若学习有分于基督的人性,作正确的人,婚姻生活就会是美妙的范围,使神圣的秩序在其中得以维持,并使神得彰显。

神的形像要得彰显,需要神的管治权、神的国。这是神按着祂的形像造人,并将祂的管治权托付人的原因。没有神的管治权、神的国——神得以施行祂权柄的范围,神无法按着祂的形像得着彰显。信徒需要有正确的人性,好成为召会,作神在现今世代的国。

耶稣的人性是神的国所需要的

但以理七章十三至十四节描述人子基督在祂升天里的来临:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来;祂来到亘古常在者那里,被领近祂面前。权柄、荣耀、国度都给了祂,使各族、各国、各方言的人都事奉祂。祂的权柄是永远的权柄,不能废去,祂的国必不毁坏。”照着这段话,权柄、荣耀、国度都给了这一位像人子的,而不是像神子的,这很有意义。换句话说,国度给了那在为人地位上的耶稣。因此,主耶稣宣告,在复兴的时代,即要来的国度时代,祂作人子要坐在祂荣耀的宝座上(太十九28)。这指明人是神国的中心和构成成分。

为着神的国,神需要人。神的国主要的构成成分乃是有正确人性的重生之人,而不是天使,天使只不过是信徒的仆役(来一14)。因此,我们需要作正确的人。然而,这不是说,我们该努力改良自己的人性。既然我们的人性彻底的败坏、毁坏且腐败,我们就不该寄望于它。反之,我们需要有分于耶稣的人性。我们生活的源头应该不是我们的人性,乃是耶稣的人性。

我们不该想要作天使,乃要作正常的人。主耶稣作为耶稣的灵已进入我们里面,所以祂对我们是便利的(徒十六7)。主使祂自己对我们成为便利的,用意不是要把我们作成天使,乃是要我们作正常的人,好成为正确的配偶、儿女、学生和邻居。有些基督徒渴望作个伟大的传道人或有恩赐的讲员,却不知道住在他们里面的主,最主要的是渴望他们有耶稣一般的人性。比如,年轻学生弟兄也许会向主恳切祷告,要成为有恩赐的人,但主可能会指明,祂主要的渴望乃是使他成为正常的人,作个勤奋向学、顺从师长的学生,藉此为他的同学设立好榜样。虽然我们无法凭自己作正确的人,但主在我们里面用祂的人性供应我们。

主耶稣是我们的救主,以祂的丰富供应我们,好使我们成为正常的人。我们该有耶稣的人性。有一次,我与一位弟兄谈话,他相信所有的真信徒都会在来世千年国与基督一同作王管理地。我不赞同他所信的,反而跟他进行道理上的辩论,我请他想想我们实际的状况,说,“看看今天基督徒的光景。主耶稣若是今天来,给我们君王职分,我们会够资格作王吗?我们会知道如何作王掌权吗?”我们若诚实,许多人会承认,我们还不适合作王。君王不是松散的,乃是正确且有分量的。我们要在千年国里作王,就需要有耶稣的人性作到我们里面并建造在我们里面。

真实的变化是要将耶稣的人性作到我们里面,并建造在我们里面。变化不是使我们成为美妙的天使,乃是成为正确的人。神主要的兴趣不在于天使,乃在于人。祂的国,祂的管治权,不是用天使建立的,乃是用人建立的。所以,我们无须努力作伟大的传道人'口才好的讲员、有恩赐的人或天使,我们需要作个享受耶稣人性的正常人。正确的丈夫既不是少爱妻子,也不是用天然的情爱过度爱妻子,乃是柔细、平衡的,以耶稣那样的人性爱妻子。正确的人,不管老幼,都在主里孝敬父母(参弗六1~2)。今天在家庭、学校、社区、社会和国家里一切的问题,其独一的源头就是败坏的人性。虽然人堕落了,但主藉着祂的死救赎我们,并用祂的生命恢复我们,使我们得救,而有祂的人性。

召会生活乃是今世神的国。我们藉着成为重生的人,今夫就能成为神的国。信徒若在脱序和混乱的光景中,就无法成为神的国。仇敌狡诈的策略就是毁坏我们的人性,并带进脱序和混乱;而神的救恩恢复我们的人性,使神得着祂的国,在这范围里祂能施行祂的权柄并得着彰显。今天我们作为召会必须有耶稣的人性,好成为神的国,在这范围里秩序得以维持,神得着彰显。我们在人性里要正常、健全且平衡。我们人性的每一面都该是正确的,包括对待配偶的态度,和穿着的方式。有人来到我们中间时,应当看见正常为人的榜样。

耶稣的人性是承受神的国所需要的

林前六章九至十节、加拉太五章十九至二十一节、和以弗所五章三至五节都启示,有败坏人性的人在要来的千年国不得承受神的国。林前六章九至十节说,“你们岂不知,不义的不能承受神的国吗?不要受迷惑,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作变童的、同性恋的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱駡的、勒索的,都不能承受神的国。”加拉太五章十九至二十一节说,“肉体的行为,都是明显的,就是淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、私图好争、分立、宗派、嫉妒、醉酒、荒宴以及类似的事;关于这些事,我现在事先告诉你们,正如我先前说过的:行这样事的人,必不得承受神的国。”以弗所五章三至五节说,“至于淫乱、并一切污秽、或是贪婪,在你们中间连题都不可,如此才与圣徒相宜;还有淫辞、妄语、或是粗鄙的戏言,都不相宜,宁可说感谢的话。因为你们晓得这事,知道凡是淫乱的,或是污秽的,或是贪婪的(就是拜偶像的),在基督和神的国里,都得不到基业。”这几段话启示,不是所有的信徒在千年国期间都会有分于国度;惟有得胜的信徒,被耶稣的人性构成的信徒,才能在来世有分于神的国。所以,我们要承受神的国,必须是有耶稣人性作到我们里面的正常人。

耶稣的人性是属灵争战所需要的

信徒需要耶稣的人性,使他们能从事属灵的争战抵挡撒但。属灵的争战主要是靠正确的人性。若是我们的人性不正确,我们就会被撒但击败,并且不能站在属灵争战的地位上。属灵的争战是在神与撒但之间。神是创造者,撒但是神的造物之一,是堕落的天使,背叛神并成为祂的对头。神不会直接对付这背叛的造物,免得眨低祂身为创造者的地位。因此,神需要另一个造物——人,来对付撒但。

因为撒但知道人在属灵争战中至为关键,他就煽动人堕落,为要破坏并毁坏人。因此,头一个人亚当未能征服神的仇敌。然后神就成了一个名叫耶稣的人,第二个人,来对付撒但(林前十五47)。耶稣和撒但之间的第一场争战,发生于祂在旷野受试诱时。主被那灵引到旷野里受撒但试诱四十天以前,就受了浸,而诸天在祂受浸的时候开了,并且父神宣告:“这是我的爱子。”(太三16~17)。撒但利用神的宣告作基础,据此试诱主离开祂作人的地位,要祂采取神子的地位。因此,撒但对祂说,“你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼罢。”(四3)。主知道撒但狡诈的计谋,就回答:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(4)。事实上,主在告诉撒但:“我是神的儿子,但我站在作人的地位上来击败你。我是作为人来废除你。”在马太八章二十九节鬼称主为神的儿子,试诱祂离开作人子的立场。他们不称祂为人子,免得他们被击败。在二十六章六十三至六十四节,大祭司,魔鬼的代表,问主是不是神的儿子时,祂回答:“从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。”马太福音给我们看见,主一再被试诱要离开祂作人的立场,并采取祂作神儿子的地位,但祂坚定的站在祂作人的地位上,击败魔鬼和鬼。希伯来二章十四节说,“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼。”主成为肉体,使祂能藉着祂在肉体里并在十字架上的死,废除魔鬼(约一14,三14,十二31,罗八3)。除非我们有耶稣那样的人性,否则就会被撒但击败,因而失去与他争战的立场。

我们若在家庭生活、学校生活、或群体生活中缺少耶稣的人性,就不可能击败撒但。正确的人性是我们与撒但从事属灵争战的立场。我们必须有耶稣那样的人性,才能在神的仇敌面前有刚强的立场。撒但惧怕人性正确的人,惧怕在日常生活中站在耶稣人性立场上的人。撒但无法击败站在耶稣人性立场上的人。耶稣的人性的确是得胜的。在撒但面前,我们要站住,要享受耶稣的人性。只要我们立在耶稣的人性上,就必得胜。

当我们有耶稣的人性,并藉此运用神对撒但的管治权时,我们就是神的国,是神施行祂权柄的范围。在这样的范围里,我们按着神的形像彰显神,并显明基督。这就是召会作神的国。我们需要有分于耶稣的人性,并将其应用于日常生活每一个细节。我们不必努力像天使,只要行事为人像正常的人。这意思是我们该作正确的配偶、父母、儿女、学生、老师或工人。

我对青年人非常有负担。召会的前途在于年轻的一代。别人来到我们的聚会中,会留意我们的青年人如何行事为人。比如,他们也许会观察青年人的发型,或他们对父母的态度。所以,召会生活中的青年人若站住抵挡这世代的趋势,别人就会领悟,我们的青年人与召会以外的人不同。我们的青年人若有正常的为人生活,站住抵挡败坏世界的潮流,就会对混乱脱序的世界作相反的见证。召会生活会往前多远,主的恢复会扩展多广,就要看我们年轻的一代。他们若接受基督的人性,就会成为团体的素祭,就是素祭所预表之基督团体的复制。照着旧约的预表,素祭是细面(表征基督的人性)与油(表征神的灵作基督的神性)调和组成的(利二4)。藉着享受基督作我们的素祭,我们就会成为祂的复制;我们在人性里就会细致、平衡、完全。基督的人性是召会生活的本质。青年人应当在祷告并与祂交通时,将这事带到主面前。愿主怜悯这年轻的一代,使他们领悟他们为着主恢复的使命。在这黑暗的时代,主已托付他们享受基督的人性,并抵挡败坏世代的潮流,好将祂的恢复扩展到全地。


上一页 回目录 下一页