李常受文集一九七一年第二册

《为着召会生活享受基督作祭物的实际》

上一页 回目录 下一页


第三章 享受基督作我们的平安祭

读经:利未记三章,七章十一至二十一节,二十九至三十四节。

燔祭和素祭是平安祭的基础

利未记一章和二章分别陈明燔祭和素祭,而三章陈明平安祭。平安祭是基于燔祭和素祭。三章五节说,“亚伦的子孙要把这些〔平安祭的脂油与内脏〕烧在坛的燔祭上,在火的柴上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。”平安祭是基于燔祭,因为若没有燔祭,就没有地方让平安祭在其上焚烧。平安祭是基于神对燔祭的满足(六12)。有燔祭的焚烧作基础,神就悦纳平安祭。

照着七章,平安祭也是神与人享受素祭的结果(y)。因此,平安祭与素祭有关(37)。在旧约里,有各类不同的素祭为感谢之故与平安祭一同献给神(11~13)。所以,平安祭是基于燔祭,并且是享受素祭的结果。没有燔祭和素祭,就不可能有平安祭,因燔祭和素祭构成平安祭的基础。

这与我们的经历有关。我们藉着经历基督作燔祭和素祭,就与神有平安。燔祭预表基督,祂所过的生活是完全的,是绝对为着神并为着神的满足;燔祭也预表基督是使神的子民能过这样生活的生命(一9,约五19,30,六38,七18,八29,十四24,林后五15,加二19~20)。藉着享受基督作燔祭,我们就能过绝对为着神的生活。素祭预表基督在祂人性的生活里,而作素祭主要元素的细面,表征基督细致、完全、柔细、平衡的人性。藉着享受基督作素祭,我们的人性就变得细致、完全、柔细且平衡。我们若绝对为着神,并在人性里细致且平衡,与神就有平安,但我们若只为着自己,并在人性里粗鲁、粗糙且不平衡,与神就没有平安。我们与神有平安,是基于我们绝对为着神,并且在人性里细致且平衡。

平安祭表征基督作我们与神的平安,使我们在交通和喜乐中与神并与人一同享受祂(民十10,申二七7)。基督是我们的平安祭,这事不但关乎我们与神有平安,并且关乎我们与基督身体上同作肢体的人有平安。我们若为着自己,并且在人性里是粗鲁和粗糙的,我们与神或与身体上其他的肢体就不会有平安。已婚夫妇要享受真平安,就需要绝对为着神,并在人性里细致且平衡。他们若绝对为着神,但在人性里却不细致平衡,他们之间会没有平安。他们要过平安的婚姻生活,就需要享受基督作燔祭和素祭,因平安祭是基于这两种祭。我们若要与神并与基督身体上其他的肢体有平安,就需要享受基督;祂绝对为着神,祂的人性细致且正确。

今天世上没有平安。人与神之间没有平安,甚至人与人之间也没有平安。许多家庭、学校、工作场所、甚至宗教团体中,都没有平安。今天人切望平安。他们常谈论平安,却没有平安。他们不明白,平安乃是基督自己。以弗所二章十四节说,基督“自己是我们的和平〔平安〕”。基督能作我们的平安祭,因为祂是我们的燔祭和素祭,是那绝对为着神并在人性里完全的一位。我们若享受基督作燔祭和素祭,藉此成为一个绝对为着神,并在人性里细致的人,我们与神之间,并彼此之间,特别在家庭里,就会有平安。在夫妻之间,父母儿女之间,兄弟姊妹之间,亲戚之间,就会有平安。在基督里我们享受美妙的平安。

平安祭是主筵席的预表

享受平安祭是旧约对享受主筵席的预表。在现今召会时代,我们要将一分基督作平安祭带给神,正确的时间是在擘饼聚会中。照着哥林多前书,主的筵席是利未记的平安祭在新约的应验(林前十16~18,21)。在旧约里神的子民享受平安祭不该在家里,乃该在会幕里。换句话说,神的心意不是要以色列人自己私下享受平安祭;祂的心意乃是要他们将平安祭带到会幕,让神和祂的子民团体的享受。会幕表征召会的聚会。因此,我们在召会的聚会中可以享受基督作我们的平安祭,使我们不但与神之间有垂直的交通,也与同作信徒的人有水平的交通。

在主的筵席上,我们享受基督作平安祭,使我们与神并与同作信徒的人有交通。在席上,基督作食物供我们享受。为要成为我们的享受,基督成为肉体且钉十字架。在林前十章十六节保罗说,“我们所祝福的福杯,岂不是基督之血的交通吗?我们所擘开的饼,岂不是基督身体的交通吗?”基督的血和身体现今都在桌上,就是坐席的地方。基督的血与身体分开,指明祂的死。基督在十字架上被杀,为要作我们的享受和平安。我们赴主的筵席时需要领悟,桌上的基督是我们与神之间、,并与所有亲爱信徒之间的平安。

尽管有人尝试要将不同种族和国籍的人带来并联合在一起,世上仍有许多人因种族和国籍问题受苦。然而在洛杉矶召会中,有来自许多不同种族和国籍的信徒,包括西班牙裔人、非洲裔的美国人、白种人、亚洲人和犹太人。尽管种族文化和国家特性不同,他们中间却享受美妙的平安。他们在主面前感觉不到彼此的不同,只感觉到对主的享受。在主的筵席上,召会中的信徒享受一种与神并与彼此之间奇妙的平安和一,因主是他们的享受、平安和一。我们这样来到主的筵席上,乃是新耶路撒冷的小影;新耶路撒冷是终极的平安祭,我们在其中要享受三一神作平安,直到永远。

作我们平安的这位基督,不是我们私下在家里所享受的基督,乃是我们在会幕里所享受作为平安祭的基督。我们惟有在会幕里,才可享受基督作我们与神并与信徒的平安。我们若来召会聚会,特别是擘饼聚会,就会享受到与神并与所有圣徒之间的平安。有分于基督作我们的平安祭,藉此享受与所有信徒之间的平安,是很美妙的。

今天要使较年轻的一代与较年长的一代相合,极其困难。这世上许多年轻人看不起年长的人和他们的文化。然而,在召会生活中我们享受基督作平安祭,年轻的一代和年长的一代之间,有平安和一。

我们越赴主的筵席,就越与同作信徒的人有平安。假定一位弟兄与另一位信徒有难处。倘若他们都参加擘饼聚会,并享受基督作平安祭,就会享受祂在垂直一面作他们与神之间的平安,并在水平一面作他们彼此之间的平安。没有什么像正确的有分于主的筵席,那样保守我们与同作信徒的人在平安里;主的筵席不是宗教仪式,乃是旧约平安祭的预表真实的应验。为这缘故,我们必须至少每周一次赴主的筵席。若是可能,我们每周可以有一次以上的擘饼聚会。古时候早期信徒天天在家中享受主的筵席,擘饼以享受主作他们的平安(徒二42,46)。参加一次擘饼聚会,在其中享受主作平安祭,常常比听好几篇信息更有益处,许多难处因此解决,我们也被带进平安和基督身体的二里。

在作我们美地的基督身上劳苦,并在聚会中将祂献上

照着利未记三章,带来祭牲作平安祭的人,必须“按手在供物的头上,宰于会幕门口”(2)。按手在供物的头上,就是使自己与那供物联合。这启示出,要将基督作平安祭献给神,我们需要主观的经历基督,使我们与祂是一。我们所享受作我们平安祭的基督,不是诸天之上客观的基督,乃是日常经历中主观的基督。我们若缺少日常对基督的经历,因此不能将一分基督带到召会的聚会中,我们在聚会中对基督的享受就会非常少。结果,我们可能变成有敬虔的外貌,并且只是为着宗教崇拜和肤浅的敬拜而来在一起。然而,我们众人若天天经历基督,然后将我们的这一分基督带到主的筵席上,将其献给神,我们对基督就会有美妙的享受。

我们必须承认,甚至在主恢复里的众地方召会中,我们在主的筵席上对基督作平安祭的享受,也还没有完全达到这个高标准。原因是在于,虽然好些圣徒每天经历基督,并将他们那分基督带到主的筵席上,但大多数圣徒仍无法把一分带来,在聚会中将其献给神。举例说,在擘饼聚会时我们常常花许多时间唱诗歌,很少时间用来赞美主并彼此分享我们对祂的享受。歌唱的确胜过保持安静;然而我们必须承认,我们在聚会中唱诗歌,常常只是要填满时间。我们对基督的享受若是丰富的,在主的筵席上就不需要花许多时间歌唱;反而会一位一位,自然而然彼此分享我们对基督的享受,藉此在信徒面前将我们所享受的基督献给神。在主的筵席上用大半的时间歌唱,或许指明我们属灵的贫穷。

我们常常在聚会中感到属灵上贫穷,觉得缺乏基督的丰富,并缺少献给神的那一分基督。然而,同时我们又深知必须在聚会中尽功用。结果,我们可能就点一首诗歌。这种尽功用的方式很贫穷,因为这不是基于对基督正确的经历。我们在日常生活中若对基督没有真实的经历,在聚会中就不会有一分基督献给神。结果,聚会就不太丰富。

古时候以色列人要来在一起过指定的节期,并在献平安祭时吹号(民十10)。倘若大多数人没有在美地上劳苦,只有少数人将他们的分带来作平安祭,节期就不会丰富,只有分量很少的平安祭给以色列人享用,并且他们过完了节还是饥饿且不满足。然而,倘若大多数以色列人都在美地上劳苦,并且将大型的祭牲带来作平安祭,节期就会丰富,百姓也会满享平安祭归给他们的分而得满足。同样,我们需要在作美地实际的基督身上劳苦,收割祂丰富的出产,带到擘饼聚会中献给神,使祂满足,并彼此喂养。在这样的聚会中,我们得着丰富的喂养并完全的满足。我们在擘饼聚会中所享受作为平安祭的基督,不是客观的基督,乃是我们在日常生活中所经历主观的基督。

基督藉着十字架的血成就和平

照着利未记三章,献祭者按手在平安祭的头上,宰于会幕门口以后,祭司要把血洒在坛上和四边(2,8,13)。赎罪祭的血被带进至圣所,在神面前弹在遮罪盖上,为要满足神公义的要求(十六14~15),而平安祭的血洒在坛上和四边,献祭者所站的地方,使他有平安,知道他的罪已得赦免(来九14)。这符合歌罗西一章二十节,这节说,基督“藉着祂在十字架上的血,成就了和平”。把血洒在坛上和四边,指明坛的四边都洒了血,从四个方向都看得见。这含示在主的筵席上,无论我们在那里,都能看见血。因此,无论我们景况如何,都可应用基督的血,而享受祂作我们的平安祭。

我们来赴主的筵席时,撒但那控告者常常会控告我们,使我们想起自己的失败和缺点。他告诉我们,因为我们是污秽的,所以没有权利享受主作我们的平安祭。这事发生时,我们就该将神儿子耶稣的血指给撒但看(约壹一7,9),并且宣告:“你可以将我的失败指给我看,但我告诉你要注视耶稣的血。我们因着血就有平安。”我们赴主的筵席,不是在自己里面有什么功绩;除耶稣的血以外,我们没有人够资格,因为我们没有人是完全、纯正或洁净的。然而,在血的遮盖之下,我们可在主的筵席上享受祂。为这缘故,我们在擘饼聚会中可以祷告:“在你血的洁净之下,我们来赴你的筵席。”每当我们来赴主的筵席,就该领悟我们需要祂的血,因我们藉着血,才可享受祂作我们的平安祭。

享受平安祭的五方

照着利未记三章和七章,享受平安祭的有五方:神、供职的祭司、祭司体系(包括所有的祭司)、献祭者、和被洁净之人的会众。供物的脂油和内脏是神的分(三3~5)。脂油指明甜美和柔细,因为是牲畜最柔细、甜美和美味的部分。供物的脂油和内脏作神的食物,表征惟独神能完全珍赏并享受基督内里的所是(太十一27)。我们不完全知道在基督内里的所是里有什么;我们不完全领会在祂的心思、情感、意志、心和灵里有什么。基督隐藏、甜美和柔细的内脏乃是神的分,因为惟有神完全知道并珍赏基督内里的所是。

享受平安祭的第二方是供职的祭司,就是献“平安祭牲之血和脂油的”祭司(利七33)。这祭司享受特别的分——四种饼和祭牲的右腿作举祭(14,32~34)。照着七章十二至十三节,供职的祭司有分于四种饼:调油的无酵饼、抹油的无酵薄饼、用油调匀细面作的饼、和有酵饼。调油的无酵饼、抹油的无酵薄饼、用油调匀细面作的饼指素祭。所以,在供职祭司对供物的享受上,素祭是与平安祭成对的。十四节说,从素祭中,供职的祭司“要从各样的供物中取一个饼,献给耶和华为举祭;这要归给洒平安祭牲之血的祭司”。素祭表征基督的人性,而举祭表征升天的基督,因为举起表征升天。基督在祂的升天里被举到诸天之上。素祭被举到空中,好献给神为举祭,表征为人的基督,作为在升天里的一位被献给神。今天升天基督的人性,是供职的祭司特别的分。

右腿可视为牲畜最强壮的部分。它给供职的祭司作举祭,这意思是供职的祭司享受平安祭最刚强的部分。对基督最高的享受,乃是经历祂在祂的力量里作升天的一位,作我们的举祭。我们要享受基督最刚强和最高超的分,就需要作供职的祭司。

享受平安祭的第三方是祭司体系,包括供职的祭司(29~31,34)。所有的祭司都享受胸作摇祭。摇含示行动,预表基督在祂的复活里行动。因此,摇祭预表在复活里的基督。不但如此,胸表征拥抱的爱。因此,把祭牲的胸作摇祭,摇一摇,表征复活的基督在祂拥抱的爱里。这指明所有作新约祭司的信徒,都有权利享受复活的基督在爱里作他们的摇祭。

摇祭的胸是所有祭司共同的分,但举祭的腿是只为供职的祭司所保留特别的分。因此,供职的祭司享受摇祭的胸,也享受举祭的腿。这表征所有的祭司都享受复活的基督在爱里作他们共同的分,但供职的祭司还享受升天的基督在力量里作他特别的分。既然基督的升天包括祂的复活,对升天基督的享受就含示对复活基督的享受。因此,供职的祭司享受在复活里带着爱的基督,也享受在升天里带着能力的基督。

享受平安祭的第四方是献祭者。献平安祭的人享受供物的肉(15~18)。享受平安祭的第五方是被洁净之人的会众,包括所有的祭司。神所有洁净的子民都能享受牲畜其余的肉(19~21)。这指明主的筵席是为着神所有的儿女,无论他们刚强或软弱。只要信徒蒙保守脱离一切的不洁,他们在享受基督作平安祭上就有一分。在召会生活中,对基督的享受不单赐给刚强的信徒,也赐给软弱的信徒。

供职的祭司对平安祭特别的享受

以色列人若错过一次所定的节期,就会错过在那节期中对平安祭的享受。然而,他若去过节,就会享受到一分平安祭,只要他蒙保守脱离一切的不洁,因而没有从神的子民剪除(19~20)。只要以色列人去过节,无论他们是祭司、献祭者、或会众的一分子,都有权利在会幕享受一分平安祭。同样,每当信徒赴主的筵席,只要他们不是必须从基督身体的交通中除去的邪恶、不洁的人,就有权利享受基督作平安祭(林前十16~17,五9~11)。无论他们每天对基督的享受多丰富或多贫穷,无论他们在聚会中多主动或多被动,都能在主的筵席上享受基督作平安祭。

在享受平安祭的五方中,献祭者比会众享受更大的分(利七15~21),祭司又比献祭者享受更大的分,因献祭者只有权利享受供物的肉,而祭司除了供物的肉以外,还有权利享受摇祭的胸。然而,除了神自己能享受平安祭的脂油和内脏以外,供职的祭司享受平安祭最大的分。神洁净的子民,得享受平安祭的肉;祭司体系中的祭司,得享受摇祭的胸;供职的祭司,得享受四种饼和举祭的腿。同样的原则,我们不但该赴主的筵席,也该作供职的祭司,在聚会中主动将基督分授到人里面,使我们享受基督特别的分。要紧的原则是,我们越多赴主的筵席,并在聚会中将基督作平安祭供应人,就越享受基督作平安祭。那些在召会聚会中尽职、尽功用并事奉最多的人,就是享受基督最多的人。我们无须在聚会中保持安静,乃要学习主动尽职、事奉并尽功用,使我们不但能在会众当中享受共同的一分基督,也能享受给供职的祭司那特别的一分基督。


上一页 回目录 下一页