李常受文集一九七一年第二册

《为着召会生活享受基督作祭物的实际》

上一页 回目录 下一页


第四章 在主的楚席上享受基督作平安祭

读经:利未记三章,七章十一至二十一节,二十九至三十四节,民数记十章十节,哥林多前书十章十六至十八节,二十一节。

祭坛是主筵席的预表

林前十章启示主的筵席(为着新约经纶里的信徒),乃是祭坛(为着旧约经纶里的以色列人)的应验。在本章里,保罗讲到主的筵席时,说,“你们看那按着肉体是以色列人的,那些吃祭物的,岂不是与祭坛交通的人吗?”(3)。古时以色列人有祭坛;今天我们在基督里的信徒有主的筵席。正如以色列人围绕祭坛享用平安祭(出二十24),我们也照样可在祂的筵席前,有分于基督作平安祭的实际(林前十16~18)。

平安祭是基督的预表

民数记十章十节记载耶和华对以色列人的吩咐:“在你们欢乐的日子和所定的节期,并月朔,你们献燔祭和平安祭的时候,也要吹号;这都要在你们的神面前作为记念。”基督是平安祭的应验;祂是我们的平安,使祂能作我们的享受。我们对基督的享受,乃是以色列人节期之预表的应验,因节期是享受的事。以色列人献平安祭的时候吹号,表征信徒向全宇宙(包括所有的人、天使和鬼)宣告,我们在主的筵席上与神之间并彼此之间有平安,且享受基督作我们的节期。世上的人渴望有平安。比如,联合国多方谈论,致力谋求世界和平。然而,世上仍然满了冲突。今天我们需要向地上所有的人宣扬:“来看主的筵席。在这里我们有奇妙的节期,享受基督作我们的平安祭,因我们与神之间并彼此之间有平安。”正如以色列人当节期献平安祭的时候吹号,我们也照样需要在主的筵席上为基督欢呼,宣扬我们享受祂作我们的平安祭。呼喊并宣告我们对基督的享受,的确是值得的。

关于基督作我们的平安祭,虽然新约没有用明言给我们清楚的描述,旧约却给我们一幅胜过千言万语的图画。比如,我们看一个人的照片,就看见他长相如何;但若没有照片,人即使用许多话描述,我们仍可能对他的相貌没有正确的概念。要看人长相如何,最好是透过照片,不是透过言语。这说明我们来看旧约预表的重要性;预表所描绘的事物,无法用言语完全陈明。神在祂的智慧里赐给我们神圣的启示,首先是在旧约里摆出图画、预表,然后在新约里陈述与那些预表对应的说明或应验。利未记三章、七章和民数记十章里所陈明的图画,以一种明言无法描绘的方式,描绘基督是平安祭。因此,使徒保罗在林前十章没有详细解释关于享受基督作平安祭的事,却暗指利未记里几段清楚描绘平安祭的预表。今天我们不在预表的时代,乃在应验的时代。在新约的经纶里有主的筵席,就是祭坛的应验;有祂的身体和血,就是平安祭的应验;并有宣扬我们对基督的享受,就是在献平安祭时吹号的应验。

我们可将圣经中神经纶的图画,比喻为由数千块分散碎片所组成的拼图。我们需要仰望主给我们智慧,将所有的碎片拼在一起,使我们有神经纶的完整图画,完整观点。在已过四十年间,我一直将这大“拼图”的碎片拼在一起。同样,我们都需要将主话语中各个段落放在一起,包括利未记三章和七章、民数记十章、与林前十章,好看见一幅图画,启示享受基督作平安祭的意义。

领略、珍赏、经历并陈明基督

照着利未记三章,平安祭能来自不同的动物,或是出于牛群,或是出于羊群。可能一位献祭者献上一只公牛,另一位献上一只羊羔,再有一位献上一只山羊(出二四5,利三1,7,12,四10,九4,民六14)。不同种类的平安祭表征我们对基督不同程度的享受。基督自己是一样的。希伯来十三章八节说,“耶稣基督,昨日、今日、直到永远,是一样的。”然而,在我们对祂的领略、珍赏、经历并陈明上,祂是不同的。也许一位信徒享受基督作公牛,另一位享受祂作羊羔,而再一位享受祂作山羊。羊羔温和且柔顺(赛五三7),山羊却是狂野的。一位信徒见证他享受基督作他与神之间甜美的平安,基督对他而言也许是柔顺的羊羔。同时,另一位信徒见证他经历基督作他与妻子之间争吵后的平安,基督对他而言也许是山羊。基督自己是一样的,但照着我们的经历,祂是不同的。

我们要先领略基督、珍赏祂,然后经历祂。藉着经历祂,我们就据有祂,祂也成为我们的。然后我们可以将我们所经历的基督带到召会聚会中.,将祂献给神。利未记一章二节说,“你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。”译为“供物”的原文是各耳板(qorban),意思是“礼物”。所以,供物是给神的礼物。古时,神将迦南美地赐给以色列人作产业(书十四1)。以色列人在美地上劳苦,然后将他们所享受并珍赏的美地出产,回头献给神作礼物。同样,神已赐给我们许多礼物,其中最大的就是基督;祂是美地的实际(西一12~13)。我们要在作我们美地的基督身上劳苦,使我们将祂当作礼物献给神。换句话说,我们需要经历并享受基督,为要将父赐给我们作礼物的亲爱基督,回头献给父神作礼物。没有什么像我们将基督作礼物献给父,那样摸着父的心;没有什么比这样的礼物对祂更甜美、亲爱。我们若这样将基督当作平安祭献给神,就会享受在我们与神之间的平安,是无法形容的美妙、甜美、宝贵且馨香。

假定一位父亲给他每个孩子一千元作礼物。倘若每个孩子都用那笔钱投资,赚得利润,购买贵重的东西,在家人相聚时献给父亲作享受,父亲的心会深受感动。然后,父亲又将所有的礼物与孩子们分享,这享受真是美妙,父亲享受孩子们,孩子们也彼此享受。这是相互的享受。有这样相互的享受,在父亲与孩子们之间,以及孩子们彼此之间,就会有平安。

同样的原则,我们来赴主的筵席,需要将父神赐给我们作礼物,并我们所经历的基督带来,将这位基督当作礼物,作为平安祭献给神。父享受基督内里的丰富作生命的丰盛(由平安祭的脂油所表征),以及基督柔细、丰富和宝贵的内里部分(由平安祭的内脏所表征)。祂不但要享受基督这奥秘的分,还要与我们分享平安祭其余的部分,使我们彼此相互享受基督作平安祭。正确的主的筵席不是宗教礼拜,乃是享受基督作我们的平安。愿主怜悯我们,今后在众召会中,我们聚擘饼聚会时,都将所经历的基督当作平安祭献给神,作祂的满足,也作我们相互的享受。

为感谢的平安祭和为还愿的平安祭

利未记七章十五至十六节说,“他为感谢所献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。若所献的供物是为还愿,或是甘心献的,要在献祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。”这段话说到为感谢的平安祭,和为还愿或是甘心献的平安祭。在我们的经历中,前者与神给我们的有关,而后者与我们给祂的有关。

为感谢的平安祭,由那些因为主向他们有所赐给而感激主的人献上。例如,信徒也许为着高学位、高薪的工作、新车或华屋,向主献上感谢。他们也许在召会聚会中表达他们对主的感激,感谢并赞美祂善待并恩待他们。

为还愿或是甘心献的平安祭,由那些不论主是否在他们的环境中赐给他们外面的祝福,都许愿要为着主和祂恢复的人献上。十六节里的“甘心献”这辞指明,这是自愿的许愿,不是强迫的许愿;这样的许愿不是被迫的,乃是甘心许的。“愿”字可视为与“奉献”同义。那些为还愿献上平安祭的人,即使主取去他们的学位、工作、车子、房屋、甚或他们的生命,仍会将自己奉献给主与众召会。我们可以将我们的感谢比作多变的天气,将我们的许愿比作稳固的磐石。我们的感谢或许视我们的环境而起伏,而我们的许愿却不顾环境如何而坚定站立。

我在进入召会生活的第一天,就向主许愿,宣告无论外面的环境如何,我会一直忠于我的愿。我宣告:“我爱主,并且我爱祂的身体,祂的召会。我甘愿为祂死。我只在意祂的恢复,并且我甘心为祂和祂的召会付任何代价——即使是我的前途或生命。”我们都需要绝对的许下确定的愿,告诉主:“我感谢你恩待我。但我不在意外面的祝福,也不在意生死得失。我只在意你、你的定旨、和你的恢复。”

为还愿所献的平安祭比为感谢所献的平安祭更强,可由这个事实指明:为感谢所献的平安祭,必须在献的日子吃,而为还愿所献的平安祭,直到献祭的第二天也可以吃。这表征为还愿所献之平安祭的维持能力,比为感谢所献之平安祭的维持能力更大。为还愿所献的平安祭,表征对基督更强、持续更久的享受。在主的筵席上,我们需要享受基督作为还愿所献的平安祭。

要天天对基督有新鲜的经历

利未记七章十五节告诉我们,为感谢所献平安祭的肉,要在献的日子吃,没有一部分可放在一旁留到早晨。关于为还愿所献的平安祭,十七至十八节说,“所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧;第三天若吃了平安祭牲的肉,这祭必不蒙悦纳,人所献的也不算为祭,反成了可憎之物;吃这祭肉的人,必担当他的罪孽。”这几节显示,平安祭的肉老旧了就不能吃。平安祭的肉变老旧了,就不蒙神悦纳。这很像吗哪,也必须在收取当天享用(出十六19~20)。同样,我们对基督的享受老旧了,对神乃是可憎的。基督始终新鲜,但我们对祂的经历可能变得老旧,因此对神成为可憎的。正如以色列人储存的吗哪,次日生虫变臭,我们对基督的经历也可能变得老旧,并且对神成为可憎的(启三15~16)。

我们听某位信徒分享见证时,可以感觉到他的见证是新的、新鲜的。然而,他若对基督没有新鲜的经历,于是一再作同样的见证,我们就会感觉到他的见证变得老旧了。我们该废弃老旧。我们每天需要对基督有新的经历,好将这些对基督新鲜的经历带到召会的聚会中。我们对基督作平安祭的享受不但该是刚强的,也该是新鲜的。

不洁的人要从主筵席的交通挪去

利未记七章十九至二十一节说,“祭肉若触着什么不洁之物,就不可吃,要用火焚烧。至于洁净的祭肉,凡洁净的人都可以吃;只是那归与耶和华平安祭牲的肉,人若不洁净而吃了,这人必从民中剪除。有人触着什么不洁净的物,或是人的不洁净,或是不洁净的牲畜,或是不洁净的可憎之物,而吃了那归与耶和华平安祭牲的肉,这人必从民中剪除。”照着这段话,不洁之人有分于平安祭就是得罪神,必须从民中剪除。这表征罪恶的人该从主筵席的交通挪去。在林前十章我们看见,在主的筵席上对基督的享受,应验了在祭坛周围对平安祭的享受,而在五章我们看见,罪恶的人该被剪除,不得有分于主筵席上对基督之享受的交通(3)。

信徒必须蒙保守脱离至少三件在神看为可憎的事:淫乱、拜偶像和分裂。淫乱败坏人性,拜偶像羞辱神,分裂破坏基督的身体。因为神在意人性、祂自己、和基督的身体,所以不会容忍淫乱、拜偶像和分裂。

首先,神恨恶淫乱,因为它败坏神所宝贵的人。人若犯淫乱,他的人性就会被破坏。在神眼中,没有什么像淫乱那样不洁且污秽,并且没有什么比淫乱更破坏人性。神不会容忍淫乱的人。

淫乱违反神道德的律法。神的律法由两方面组成:道德的律法(出二十~二三)和礼仪的律法(出二五~利二七)。我们要记住道德的律法和礼仪的律法之间的不同。礼仪的律法不是永久的。有三种礼仪的律法可视为犹太教的三根柱子:割礼、守安息日、和关于吃的规条。在新约里这三种礼仪的律法被拆毁了。首先,主耶稣在安息日作了一些事,为要废除安息日的规条(太十二1~2)。藉着干犯安息日,主拆毁犹太教的一根柱子。第二,犹太人一生要遵守利未记十一章里饮食的规条,但在行传十章里圣灵废掉关于吃的规条,藉此拆毁另一根犹太教的柱子。第三,以色列族的男孩出生第八天都必须受割礼(创十七10~14,参路二21,腓三5)。然而,使徒保罗废除割礼,因此拆毁犹太教第三根柱子(加五6,六15)。因着拆毁这三条律法(如同支撑犹太教的三根柱子),犹太教的整个结构就崩溃了。

虽然礼仪的律法被废除了,道德的律法绝不会被废除,在今世、千年国、和永世都不会。比如,在马太五章主没有废除关于奸淫的诫命。反之,祂说凡看妇女,有意贪恋她的,心里已经与她犯奸淫了(27~28),藉此加强、补充并拔高这条诫命。

不但如此,在十九章法利赛人问主,人可否因任何缘故休妻,祂就回答说,“难道你们没有念过,那起初造人的,是造男造女,并且说,‘为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体’吗?这样,他们不再是两个,乃是一个肉身了。所以神所配耦的,人不可分开。”(4~6)。然后法利赛人告诉主耶稣,摩西许可他们休妻。主回应说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是因淫乱的缘故,就是犯奸淫;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫。”(8~9)。神关于婚姻的命定乃是,一男一女要联合,配耦成为一体,不可被人分开。既然除了淫乱,没有什么能破坏婚姻关系,除了淫乱这一件事,就没有休妻的理由。照着行传十五章里由耶路撒冷的使徒们和长老们所写,并送到外邦地众召会的书信,信徒要禁戒淫乱(29)。在书信和启示录里,使徒们一再警告信徒要保守自己远离淫乱(林前五1~5,十8,弗五5,启二14)。

今天我们生活在淫乱的世代,许多年轻男女不在乎淫乱的罪。在帖前四章三至四节保罗说,“神的旨意就是要你们圣别,禁戒淫乱;要你们各人晓得,怎样用圣别和尊贵,持守自己的器皿。”照着这段话,人的身体就是他的器皿。我们人的器皿必须用圣别和尊贵来保守,因为我们是按着神的形像,照着祂的样式,并为着祂永远的定旨造的(创一26)。在林前六章十九节保罗说,“岂不知你们的身体,就是在你们里面之圣灵的殿吗?这圣灵是你们从神而得的,并且你们不是属自己的。”在这节里保罗似乎在说,“既然你们的身体是器皿盛装圣灵,你们就不可用淫乱不洁的罪污染它。”

因此,在十八节保罗说,“你们要逃避淫乱。人所犯的,无论什么罪,都在身体以外,惟有行淫的,是得罪自己的身体。”不仅如此,在提后二章二十二节保罗说,“你要逃避青年人的私欲。”年轻人尤其必须学习逃避淫乱和青年人的私欲。

其次,神不容忍拜偶像,敬拜偶像就是羞辱神。既然我们只敬拜一位神,召会就该与任何关于偶像的事物,就是神的代替品毫无关系。神不会容忍任何人敬拜偶像,藉此羞辱祂的身位。

第三,神不容忍分裂,分裂使信徒与基督独一的身体分开。所以,召会不该容忍任何引起分裂的人。照着提多书三章十节,分门结党的人——就是异端、分派而造成分裂的人——警戒过一两次,就该拒绝。任何涉及淫乱、拜偶像或分裂的人都是不洁的,而不洁的人必须从主筵席的交通挪去,直到他悔改,并且他的罪被主的血洁净。

我们的罪蒙神赦免并忘记

林前六章九至十一节说,“你们岂不知,不义的不能承受神的国吗?不要受迷惑,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作变童的、同性恋的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱駡的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间有人从前也是这样,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净T自己,已经圣别了,已经称义了。”虽然有些人卷入罪恶、不洁的事,就如淫乱或拜偶像,但他们可以悔改,藉此在主耶稣基督的名里并在神的灵里,得着洗净、圣别并称义。他们若要经历神的赦免、洗净、圣别和称义,就必须悔改、认罪、并恨恶自己的罪。神不会赦免任何不悔改并承认自己罪的人。我们若为我们的罪悔改,并像神一样恨恶罪,祂就会赦免,甚至忘记我们的罪(约壹一7,9)。神所赦免的,祂就忘记;神的赦免就是祂的忘记(来八12,十17)。因此,我们的罪蒙神赦免以后,我们就需要忘记。不但如此,若有人卷入邪恶、不洁之事,而为此悔改,并且像神一样恨恶这些事,神就会赦免他们的罪,忘记他们的罪,并且藉着祂儿子耶稣的宝血洁净他们。既然神都忘记他们的罪,我们也必须忘记。

在主的筵席上,我们可以对基督作平安祭有丰富的享受,且与神并与同作信徒的人有美妙的交通。然而,要正确的享用主的筵席,我们就不该是老旧或不洁的,乃该是新而洁净的。这是严肃的事。我们需要一直留在对基督的享受中,藉此成为新的。同时,我们需要仰望祂,使祂保守我们脱离一切不洁。我们若犯了在神看来邪恶且不洁的罪,就需要认真的将这事带到祂面前去,为我们的罪悔改,像神一样恨恶罪,并接受祂的赦免。然后神就会赦免、洁净、并且忘记我们的罪。不但如此,若有其他犯了罪的信徒为他们的罪悔改,我们也该像神一样赦免他们,并忘记他们的罪,好像那些罪从未犯过一样。藉着神的救赎和洁净,我们在主的筵席上,与神之间并彼此之间就能有平安。


上一页 回目录 下一页