李常受文集一九七一年第二册

《为着召会生活享受基督作祭物的实际》

上一页 回目录 下一页


第五章 享受基督作赎罪祭

读经:利未记四章一至十五节,二十二至二十八节,三十二节,哥林多后书五章二十一节,罗马书八章三节。

无意中犯罪

平安祭是基于燔祭和素祭。平安祭是基于神对燔祭的满足(利六12),并且是神与人在素祭中享受的结果(七37)。我们若以基督作燔祭而满足神,也从基督作素祭得喂养,就会享受基督作平安祭。

我们在主的筵席上有分于基督作平安祭时,就可向宇宙宣告,我们在享受基督作我们的平安,并且我们与神、与彼此有平安。然而,我们在主的筵席上享受基督作平安以后,也许发觉自己无意中犯了罪,或与其他信徒出了问题。比如,我们也许无意中对配偶发脾气。使我们发脾气的隐藏因素乃是罪。所以,照利未记所陈明各种祭的次序,三章里的平安祭之后,接着就是四章里的赎罪祭。

我们要领悟,我们堕落的人不但是有罪的,并且就是罪本身。这件事就好像金戒指不但是金的,并且本身也就是金。我们不该认为自己是良好、聪明或优秀的人;反之,我们该领悟自己就是罪。我们堕落的人乃是罪的化身。

照利未记四章,必须替那些无意中犯了罪的人献赎罪祭给神,无论是为平民、官长、或以色列全会众(2,13,22,27)。本章不是说到某项特别的罪,乃是说到无意中犯罪。无意中犯罪就是在无意中、无知的、不经意的犯罪。这样无意中的犯罪,含示我们堕落的性情中有罪。

我们堕落性情中的罪,启示于罗马七章。在十五节保罗说,“我所行出来的,我不认可;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”在这节里“认可”这辞也可译为“知道”或“称许”。保罗不知道、不称许或不认可发自他肉体的错误行为。在十六至十七节保罗继续说,“若我所作的,是我所不愿意的,我就同意律法是善的。其实,不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。”在二十节保罗说,“若我去作所不愿意的,就不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。”照保罗说,是罪使他作他所不知道、不喜欢、不认可或不称许的事。

罗马七章启示罪是一个人位,他诱骗人、杀人、住在人里面、并作违反人意愿的事(11,17)。如我们所指出的,保罗在二十节告诉我们,罪住在他里面。惟有活的并有位格的,才能说住。罪住在人里面,这事实指明罪像一个活的人。为这缘故,罪在罗马七章是人位化的。

虽然我们可能起誓绝不再对别人发脾气,乃要一直与人有平安,但我们终究可能无意中、无知的或不经意的发脾气。同样,虽然我们能在主的筵席上与所有的信徒享受平安,珍赏他们,宝爱他们,并与他们住在一里,但会后可能在无意中不喜欢某位信徒。这指明罪住在我们里面,并且迫使我们行事违反我们的思想、愿望和存心。

我们控制不了罪在我们里面的活动。比如,新郎可能在结婚典礼中起誓要一生照顾新娘,但婚礼不久后,他可能突然对妻子发脾气,让她伤心。不仅如此,虽然我们不会意图或想要恨任何人,但有时候无意中却这样作了;无论我们愿不愿或想不想骄傲,骄傲常常从我们里面涌上来,因我们的性情中生来就有骄傲。罪在我们里面油然而生,迫使我们行事违反自己的倾向或意愿。因此,罪不是仅仅在我们外面活动或行为上的事,乃是在我们里面构成和组成上的事。

需要基督作我们的赎罪祭

我们无意中犯了罪,就要领悟其原因是我们堕落性情中内住的罪,并且我们需要经历基督作赎罪祭,好对付这罪。为了解决罪的问题,神就在罪之肉体的样式里,差来了自己的儿子,并在肉体中定罪了罪(八3)。堕落人类的肉体与罪是一。我们堕落的人乃是肉体,而肉体就是罪。所以,当基督成为肉体,成为在肉体里的人(约一14)就是祂这不知罪的一位,替我们成为罪,为要受神审判。我们的难处不仅仅是我们犯罪,并且我们就是罪。所以,基督不但在木头上,在祂的身体里担当了我们的罪,十(彼前二24),祂更替我们成为罪(林后五21)。祂被钉十字架时,我们作为罪的本身,就被钉了十字架。

然而我们需要看见,基督虽然是在肉体的样式、形状里,却没有肉体的罪(来四15)。这由摩西举起的铜蛇,为要医治罪恶的以色列人所预表(民二一9,约三14)。正如铜蛇有真蛇的形状、样式,却没有蛇毒,照样基督也成了罪之肉体的样式,却在任何方面都无分于肉体的罪。罪出于撒但,进到人里面,使人不但成为罪人,更成为罪的本身,当受神审判(罗五12)。所以,基督为要对付罪,就在罪之肉体的样式里来,死于十字架,使神在肉体中定罪罪。基督在肉体中被钉十字架时,神就定罪了撒但带进人肉体中的罪。

我们在主的筵席上享受基督作平安祭以后,也许会发现自己是罪恶的,甚至是罪本身。这时,我们该领悟需要基督作赎罪祭。罪住在我们里面,并且我们就是罪;然而,基督替我们成为罪,为要对付罪。所以,我们不需要努力调整改良自己,或发誓绝不再犯罪,只需要接受基督作赎罪祭。虽然没有善住在我们肉体之中,但基督替我们成了罪,好对付罪。

赎罪祭的血

平安祭的血洒在坛的四边,就是献祭者所站的地方,指明血在献祭者的良心里带来平安(来九14)。赎罪祭的血比平安祭的血更有意义。首先,赎罪祭的一些血被带进会幕里,并且“在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次”(利四5~6,16~17),表征基督的血已被带到神面前,满足神的要求。神是公义、圣别和荣耀的,祂的公义、圣别和荣耀向我们发出要求。然而,赎罪祭基督的血已被带到神面前,为要满足神公义、圣别和荣耀的一切要求。其次,一些血抹在“耶和华面前香坛的四角上”(7,18)。这表征我们藉着基督之血所蒙的救赎,将我们带进与神的交通里(来十19)。香坛的四角被赎罪祭的血遮盖,表征藉着基督救赎之血的功绩,我们蒙神悦纳,并且能与祂有甜美的交通。第三,一些血抹在燔祭坛的四角上(利四25,30,34),表征基督之血为着救赎我们是有功效的。第四,其余的血倒在燔祭坛的基部(7,2,25,30,34),表征在十字架的地位上,基督的血叫我们在良心里有平安,知道我们已得神救赎并蒙神悦纳。血在耶和华面前对着圣所的幔子弹七次,是为着神的满足,而血倒在燔祭坛的基部,是为着献祭者的满足。神注视对着圣所的幔子所弹的血,而献祭者注视倒在燔祭坛基部的血。当魔鬼挑动我们里面内住的罪,并使我们无意中犯罪,藉此搅扰我们时,我们就需要立刻接受基督作我们的赎罪祭,领悟赎罪祭的血已弹在神面前,满足神公义、圣别和荣耀的要求,并且在十字架地位上的血,在我们的良心里赐平安,保证我们已得神救赎并蒙神悦纳。

没有赎罪祭的血,甚至我们在主的筵席上享受基督作平安祭以后,良心也可能因着罪恶的性情而满了亏欠,这性情使我们无意中犯罪。然而,因为血遮盖我们,且应付我们的需要,我们就能一直有无亏的良心(徒二四16)。我们享受基督作平安祭,随后就是经历基督作赎罪祭。没有后者,我们会失去前者。日复一日,我们需要接受基督作赎罪祭。

赎罪祭的身体

关于赎罪祭的身体,利未记说,盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,与肝上的网子,要烧在燔祭坛上(四8~10,19,26,31,35)。这指明赎罪祭的脂油和一些内脏,是为着神的满足,表征基督内里的部分,就是柔细且甜美的部分,必须献给神作祂的享受。惟有神完全认识基督内里的部分;因此,惟有神能完全享受祂内里的部分。

赎罪祭其余的部分,包括它的皮,它的肉,连头带腿,其余的内脏与粪,要在营外洁净之地、倒灰之处焚烧(11~12,21)。灰表征基督作我们的赎罪祭,完全受了神的定罪,并且替我们经过神的审判.,所以,神的审判不再在我们身上。赎罪祭的血满足神的要求,并赐给我们良心平安。灰给我们安慰,作为一个标记:虽然我们是罪人,祂的审判却不再在我们身上,因为基督作赎罪祭已代替我们彻底经过了神的审判,并且祂已代替我们,让神的定罪倾倒在祂身上。这是极有意义的事。

从宗教和世界出来,为要珍赏基督作我们的赎罪祭

赎罪祭其余的部分要在营外焚烧,其意义启示于希伯来十三章十一至十三节,这几节说,“原来祭牲的血,由大祭司为着罪带进至圣所,祭牲的身体,被烧在营外。所以耶稣为要藉自己的血圣别百姓,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。”在这段话里,营表征宗教,门指耶路撒冷城的门。既然城是属世的组织,在门外的意思就是在世界以外。赎罪祭被带到营外和门外,这表征基督被宗教和世界弃绝。所以,我们要实际的享受基督作赎罪祭,就需要从宗教和世界出来。

照着我们的经历,我们若留在宗教或世界里,我们对基督作赎罪祭的珍赏就会受到限制。比如,我们也许觉得是否发脾气或不喜欢别人,都没什么差别。结果,我们不会感觉需要接受基督作赎罪祭。然而,我们若从宗教和世界出来,就会领悟我们的罪恶,并且知道每当我们发脾气、变得骄傲、或批评人的时候,就需要接受基督作赎罪祭。

我们要领悟,基督被宗教和世界弃绝,是为要作我们的赎罪祭。基督作赎罪祭受凌辱,乃是在宗教的营外和世界的门外。所以,我们若要享受基督作我们的赎罪祭,就需要从宗教和世界出来。然后我们会领悟,基督作我们的赎罪祭是何等亲爱且宝贵。

应用并献上赎罪祭,在程度上有所不同

赎罪祭可以是公牛犊、公山羊、母山羊或母绵羊羔(利四3,14,23,28,32)。公牛比山羊更刚强,更有活力。为着祭司和会众,赎罪祭是公牛(3,14~15);为着官长,是公山羊(22~23;)为着平民,是母山羊或母绵羊羔(27~32)。既然祭司在神的会众当中是领头人,他的赎罪祭就比平民的赎罪祭更为严肃。赎罪祭大小不同,表征我们对赎罪祭基督的珍赏程度有所不同。基督作赎罪祭,自己没有不同;祂总是一样。然而,照着我们特定的需要,我们如何实化、献上并应用基督作赎罪祭,程度上会有不同。例如,若是一般的信徒感觉有罪,只要享受基督作母山羊所表征的赎罪祭,也许就够了。然而,若是领头的弟兄感觉有罪,也许需要享受基督作公牛所表征的赎罪祭。不同的人对于基督作赎罪祭,会有不同程度的经历。


上一页 回目录 下一页