李常受文集一九七一年第二册

《给洛杉矶召会的数篇信息》

上一页 回目录 下一页


第一章 关于地方召会分区的交通

读经:使徒行传二章四十一至四十二节,四十六节,四章四节,八章一节,十五章二节,四节,六节,二十二至二十三节。

神的话语不同于人的观念,神作事的方法也不同于人的方法。我们人作事,常是以一种方法开始,然后逐步改进。然而,神所作的是永远完全,不需改进的。这原则也可应用于召会。

圣经中的模型

按照圣经,地上第一个地方召会是在耶路撒冷的召会(徒八1)。初期的耶路撒冷召会乃是地方召会实行上的榜样与模型。

信徒的数目

在新约期间所有的地方召会中,耶路撒冷召会信徒的数目可能是最多的。行传二章四十一节说,“于是领受他话的人,就受了浸,那一天约添了三千人。”四章四节说,“听道的人中,有许多信的,男人的数目约到五千。”在二十一章二十节,雅各在保罗抵达耶路撒冷后对他说,“弟兄,你看犹太人中信主的有多少万。”这些经节指明,耶路撒冷召会中信徒的数目庞大。

聚集的实行

因为在耶路撒冷信徒的数目如此众多,不可能让所有信徒同时聚在一处。因此,他们挨家挨户聚集。二章四十六节说,“他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭。”译作“挨家挨户”的希腊原文,也可译为“按着各家”或“在每个家中”。这意思是在每一位信徒的家中都有聚会。在地上第一处地方召会中,召会中为数众多的圣徒是在家中聚会。这是我们今天聚会的榜样。

一城一会

八章一节使用了“在耶路撒冷的召会”这辞,描述所有在耶路撒冷聚会的信徒,十一章二十二节说到“在耶路撒冷的召会耳中”。在耶路撒冷虽有成千信徒在不同的家中聚会,却是一个地方召会——在耶路撒冷的召会——在聚会。这不同于今天基督徒中间一城多“会”的光景。但照着圣经的榜样,一城该只有一会(十三1,十四23,参多一5,罗十六1,林前一2,启一4,11)。

召会的行政

耶路撒冷召会的行政,或说治理,是在长老们手中。行传十五章清楚的显示在耶路撒冷的召会有长老,这些长老不只是召会中的领头人,也是召会的代表(2,4,6,22~23)。就是说,若发生问题需要召会处理,不会由全体圣徒一起处理,而是由长老代表全召会来处理。因此,当几个人从耶路撒冷来到安提阿,教训人要按照摩西的规例受割礼,作为得救的条件时(1),保罗、巴拿巴和召会中的几个人就受差派,去耶路撒冷处理这个问题。六节说,“使徒和长老聚集商议这事。”当长老和使徒作成决议时,众召会就跟随这个决议(22~23)。

在耶路撒冷所有的信徒,连同他们各种不同的聚会,都在一个长老职分之下。虽然数以千计的信徒中可能有许多长老,所有的长老都在一个长老职分里;他们是一个长老团。二十一章十八节说,“保罗同我们去见雅各,长老们也都在那里。”当保罗去见雅各——可视为当时最有影响力的长老,长老们也都在那里。这指明他们都在一个长老职分,一个行政里。这也显示无论召会中信徒有多少,召会的治理、行政都是一个。

若是地方召会中的长老职分分裂了,召会的治理就分裂了;若是召会的治理分裂了,召会就分裂了。一个城市若有两个市政府,那个城市就会分裂。不需要别人说那个城市分裂;有两个市政府的事实已经显明该城市分裂了。因此,无论在一个城市中有多少信徒,或分别有多少聚会,仍是一个召会,在一个长老职分之下,就是在召会的一个行政,一个治理之下。这是圣言中明白的启示。

现今的状况

按照我们在洛杉矶短暂的经历,超过五百人在一处聚会是有些不方便。虽然这种人数多的聚集很适合职事聚会,但是要让所有圣徒作为身体上的肢体在聚会中尽功用,却不是那么便利。按照我们的观察,要让众圣徒都能在聚会中尽功用,聚集的人数最好超过一百,少于两百。若是人数太少,就缺少冲击力,但若人数太多,就不容易让所有圣徒尽功用。

基于我们在圣经中的看见,以及在经历中的观察,我们感觉洛杉矶召会急需分区。我们不认为分区时需要强迫圣徒到别的区聚集,或指定一些人参加某些聚会。最好的作法反而是让圣徒自愿奉献,去新的分区会所参加聚会;这比指定好得多。为这缘故,长老们没有指定任何人到新的分区去聚会。

目前有一百二十位圣徒预备好要去圣费尔南多谷(San Fernando valley)一带,一百位在西洛杉矶,约八十到九十位在东洛杉矶聚会。虽然东洛杉矶的人数少于一百位,仍是好的开始。其实,最近在移民美国各城时,到新城市的圣徒人数也只是介于三十到七十之间。因此,洛杉矶各区在起头时都有相当合式的人数,而目前在艾尔登会所的人数也不至于过度减少。在分到上述几个区之后,我们可能还需要再有一次分区。

关于分区实行的点

对于召会在区里聚会,有几点是所有圣徒都要留意的。

在一个行政之下的一个召会

第一点,在洛杉矶的召会仍是一个召会。无论召会在多少家或区里聚会,仍然只有一个召会。仍然只有一个洛杉矶召会,在一个长老职分,就是在一个长老团的治理之下。这意思是说,这里只有一个召会,在一个治理同一个行政之下。

一个实行

第二,在每个会所或区里,所有的服事和责任仍然相同。每个会所都有儿童聚会、执事室和青年工作。各会所一切的聚会和实行都是一样,也都是一。在主日,各会所都会有初信聚会以及擘饼聚会。不但如此,每周其他聚会,包括青年聚会,在各会所都是相同的。每个会所一切的实行、聚会和服事都必须相同,因为这是一个召会的活动。所有的会所将以相同的方式往前,作为一个召会,步伐一致的向前迈进。我再说,会所有许多,但只有一个地方召会,在一个治理,一个长老职分之下。

一个财务帐戸

第三,既然召会是一个,并且在一个长老职分之下,就算有许多会所,财务也都该在一个帐户管理之下。所有的奉献款都应该进到这一个帐户。无论城市有多大,都只有一个市长和一个财政首长;同样的,无论召会有多大,都只有一个行政和一个财务帐户,因为每个城市只有一个召会。如果帐户分开,意思就是行政分开,召会也分裂.了。因此,一个召会必须只有一个财务帐户。

不给狡猾者留地步,乃要操练灵彼此供应基督

第四,在分区的事上,仇敌可能进来,试图藉机制造问题,引起分裂。我们赞美主,因着祂的怜悯,虽然洛杉矶召会起头在保守一的事上有些难处,但从一九六五年开始,主特别藉着祷读的实行,将我们建造在一起。今天召会中的人数虽多,我们都是一。

已过六年间,我们没有受到不同意见和想法的困扰。我们蒙保守是一,也享受这一。然而,我们需要看见仇敌是狡猾的,每当召会兴起要为着主的扩展再进一步往前,仇敌撒但就会试图制造问题。关于分区的事,我们在别的场合看见、,仇敌总是在等待机会带进不同的意见、问题、甚至分裂。因此,我们都需要留心仇敌的企图,保持警戒,并且祷告以抵挡不同的意见、问题或分裂。

有些人可能认为我们所列的安排和重点是宗教规条。不是这样。一面来说,如果只有少数圣徒聚集,根本没有任何安排的需要。然而,当召会的人数多了,虽然不需要任何规条,却需要治理的安排,要有长老职分的行政。我们在新约耶路撒冷召会的榜样中清楚看见这事。一个大召会需要合式的安排。

假设只有六个弟兄在一地聚会。每当他们渴望或有负担想作什么,只要来在一起交通、祷告,然后直接接受主的带领。举例来说,他们可能为着要在一周的那一天和什么时间聚会,有些交通和祷告。然后他们可以照着主的带领作决定。这样的实行是正确的,也不会有任何问题,因为弟兄人数很少。

然而,当四百个信徒在一个长老职分下要分到五个会所里面,而作决定的方式与那六个弟兄的情形相同,就只会带进混乱,因为许多不同的圣徒对于什么时候聚会,会有不同的意见。这说出需要长老作出某些安排。

如果我们只是照着字句接受圣经,我们就会失去关于召会及召会实行的真理。如同我们先前指出的,在行传十五章,当割礼的问题产生时,不是成千的信徒来作决定,而是使徒和长老们作决定。所有的信徒都接受使徒和长老所作的决议(22)。这不是件小事。

召会中有些人可能表面上不争,里面却觉得圣徒没有自由,长老们所作的决定太多。这样的想法虽然看似没错,实际上却是仇敌狡猾的伎俩,以潜入制造问题。为使一个大召会在一个大城市被建造起来,我们在某种程度上需要失去个人的自由。我们所享的自由是为着召会,不是为着我们个人。

自由的意思不是我们能随心所欲或松散。自由的意思是,我们在基督的身体里,操练灵彼此供应基督。圣徒没有自由决定召会生活的事;这些要由长老决定。然而,所有圣徒都有完全的自由,在所有的聚会和各项服事中操练灵并彼此供应基督。

一处召会中若有几百位圣徒,在祷读聚会中,由长老决定要祷读那几节圣经,有些圣徒可能会争论说这样聚会太过组织,他们应该可以自由选择任何想祷读的经节。原则上,在几百人的召会中,长老该作这种决定。有些人可能会建议,要人人随从灵。然而,虽然只有一位灵,所有的圣徒也都愿意随从这一位灵,但有些人可能会对那灵的带领有不同的意见。至终这会导致争论与混乱,许多意见会在门户开放时潜入。要所有圣徒随从那灵的带领,这个建议可能很理想,有时却不可行。从前我们曾经试过,后来发现并没有益处。

主在召会中的安排,和属世机构的组织有极大的不同。若是聚会中要祷读那一卷书、那一章节是由领头弟兄所选,似乎圣徒就没有任何自由选择了。然而,当长老将这负担交给圣徒,圣徒们可以自由尽功用,操练灵,在基督里彼此一同行动。当圣徒们是活泼、刚强,操练灵,并在复活的基督里,无论选择祷读那些经节都有一,彼此供应基督也不会受任何限制。但圣徒们若不操练灵,无论选那一节,或由谁来选,都无法供应基督给任何人。

为了要让召会得胜的往前,需要领头的人作一些安排。因此,我们都需要仰望主,向我们显明真实的情形。召会需要藉着长老的行政和治理所作的安排;然而,真正生命的供应和圣徒的功用不在于这个行政,乃在于圣徒的日常生活。若是我们活在灵中,真实的在基督里,无论我们在什么样的聚会中,或者聚会有什么样的安排,都会将基督供应给人。

没有意见,给那灵自由,使召会能蒙福

在地方召会中,那灵的自由是很紧要的。然而,当我们运用这种自由时,我们都需要从主学习放下自己的意见。我们从主学到越多功课,意见就越少,并且越操练灵将基督供应给人。

我们需要放弃自己的意见,跟随召会前行的方向。若所有圣徒学会这个功课,所有的意见都会消失,那灵会有自由向我们显示祂使召会往前的路。当我们不再宝贝自己的意见,我们就有一,也在主所命定的福之下(诗一三三)。意见与神的路为敌。只要弟兄姊妹中间仍有一点意见,神的祝福就被消杀了。我们若没有意见,就会在神的祝福之下。

照顾人

最后一点,也是最重要的一点,就是我们需要照顾人。我们要照顾不信者、初信者、以及较为软弱的信徒。全召会都要拿起负担照顾人。我们不相信任何理论;我们相信身体同着所有肢体尽功用,而我们尽功用的目标就是照顾人。召会生活中所有的安排都是为着照顾人。世上的事业在意的是赚钱,但召会的事务乃是要得着并照顾人。

当我们移到新分区的会所时,需要祷告:“主啊,帮助我们跟随召会,没有意见,并加强我们,使我们照顾人。”我们若这样作,召会就会在神的祝福之下。


上一页 回目录 下一页