李常受文集一九七一年第二册

《给洛杉矶召会的数篇信息》

上一页 回目录 下一页


第二章 耶稣的人性,为着神的建造

读经:出埃及记二十六章十五至三十节,使徒行传十六章七节,以弗所书一章十三节,四章二至六节。

帐幕的竖板

帐幕中的竖板是由皂荚木包金作成的。出埃及二十六章十五节说,“你要用皂荚木作帐幕的竖板。”二十九节说,“板要用金包裹。”帐幕的壁由竖板所组成,预表信徒建造在一起成为神的居所(弗二22,彼前二5)。皂荚木表征耶稣拔高的人性,这人性是为着竖板的站立。信徒藉着重生,已经得着耶稣拔高的人性以及祂包裹的神圣性情,成为包金的皂荚木板。皂荚木为金所包裹,表征基督的神圣性情,已经与信徒的属人性情成为一,成为神的彰显。

在盖造一个建筑物时,首先要树立一个架构,作为基本的结构,然后建筑物的其他部分就依附在这架构上。对于神的建造,原则也是相同。皂荚木的竖板乃是架构,而包裹竖板的金可当作附加品。板是为着站立的力量,金则是为着装饰,为着彰显。因此,这建筑的力量是在于板,其美丽是在于金。

帐幕的金表征基督的神性,而皂荚木表征耶稣的人性。这指明由帐幕所预表的召会,其站立的力量乃是构成到信徒里面那耶稣的人性,而召会的美丽乃是基督的神性。今天基督徒非常注重基督的神性和其他神圣的事物,但他们很少注意,甚至不注意耶稣的人性。因此,在他们中间有一些神圣的事物作“装饰”,但没有合式的架构能让这些神圣的事物依附其上。不仅如此,今天基督徒没有什么站立的力量,因为他们缺少耶稣的人性。

照我的观察,主恢复里的圣徒中间有一些分量的金,但没有多少皂荚木。我们天然的人性好比软弱、缺乏站立力量的软木头。因此,我们的人性无法用于召会的建造。无论我们的性格强或弱,我们的人性对神的建造全数没有用处。只有一种木头适用于神的建造,使召会得以站立,就是皂荚木——耶稣拔高的人性。

帐幕的环与闩

在出埃及二十六章呈现的图画中,有四十八块包金的皂荚木板:二十块在南面(18),二十块在北面(20),六块在后面(22),两块在后面的拐角(23)。每块有两榫(17),就是两个配件,每个榫都安到一个银卯座里(19)。这些材料——板连同板的榫安在扎实的基座上——足以站立,但不足以联结。由帐幕中的皂荚木所预表耶稣的人性,是为着神居所的“站立”;然而,只有竖板还不够。虽然这些板坚刚能以站立,但自己无法联成一个,还需要环与闩。

二十六至二十九节说,“你要用皂荚木作闩,为帐幕这面的板作五条闩,为帐幕那面的板作五条闩,又为帐幕后面朝西的板作五条闩。板腰间的中闩,要从这一头通到那一头。板要用金包裹,又要作板上的金环,用以套闩;闩也要用金包裹。”若是板有环无闩,或是有闩无环,就无法联结。板要接连起来,就需要闩与环。环是金的,闩是皂荚木包金。闩既是为着连接竖板,以皂荚木作闩的材料,就指明不只召会的站立需要耶稣的人性,召会的联结也需要耶稣的人性。

二十六至二十九节提到五条闩,分作三组:这面五条,那面五条,帐幕后面五条。因为各面腰间的中闩,从这一头通到那一头,另外四条闩必定排成两列,每列各两条闩,一列在中闩上方,一列在下方。因此,各面的五条闩由四条闩加上一条中闩组成,排成三列。这是很有意义的。

圣经中,四这数字表征受造之物,以人为领头的部分(结一5),一这数字表征独一的神——创造者。没有一条中闩从这头到那头穿过各环,帐幕的四条闩永远不能联结为一。同样的,没有神,我们永远不能是一。

四加一是五,圣经中五这数字表征责任,以及负责任的能力(参太二五2)。我们的手有四只手指加上一只拇指。因此,我们的手能作许多事,并且负责任。如果我们有三只手指加上两只拇指,或是五只手指没有拇指,就会很不方便,甚至无法握住任何东西或作任何事。这幅图画显示将竖板接在一起的五条闩,承担帐幕联结的责任。

如我们先前指出的,若是帐幕有闩无环,板就不可能连在一起。因为每块板上有三个环,藉着将闩通过环,就可以把竖板联结。出埃及二十六章二十九节指明环是与板上包裹的金作成一个。金包裹在皂荚木上,而环是与包裹的金作在一起。因此,环与包裹的金是一。这些环是用以套闩。当闩通过板上的环时,三者——闩、环、板——都成为一了。

起初印涂的灵成为联结的灵

我们看过皂荚木板表征为耶稣拔高人性所构成的信徒。现在我们需要看见闩和环表征什么。过去,研读圣经的人并没有注意这二者的不同。虽然许多解经书写到出埃及记的预表,但都仅一般性的指出闩和环表征联结的灵,如同闩将帐幕的板联络在一起,联结的灵也将信徒联在一起。这解释是对的,但太笼统了。若环与闩都只是一般性的表征联结的灵,就不必用环和闩这两个预表来表征同一件事了。

我相信关于预表联结之灵的环和闩,主已经将其中的差异启示给我们了。出埃及二十六章竖板上的环是用纯金作的。因此,金环预表神的灵。特别的说,金环表征神在我们起初经历重生的时候,所赐给我们之神的灵(约三6,徒二38,参路十五22)。以弗所一章十三节说,“你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记。”当我们得蒙重生时,就已为圣灵所印涂。这印涂的灵——起初的灵,是由竖板上的金环所预表。

闩作为那灵的预表,所表征的比我们对那灵起初的经历更进一步。环是纯金作的,但闩是皂荚木包金而成。这指明有个东西加进来,也指明这里有一种进展。四章三节说,“以和平的联索,竭力保守那灵的一。”保罗在这里没有使用一章十三节的“圣灵”;他用了“那灵”一辞。在四章三节指称那灵时,少了“圣”字,是很有意义的。我们作为在基督里的信徒,已经为圣灵所印涂。我们相信主时,就受了所应许的圣灵为印记,这灵也成为我们得基业的凭质(一14)。然而,经历印涂的灵是一回事,经历联结的灵是另一回事。在一章有起初、印涂的灵,就是圣灵;但在四章我们有联结的灵,“进步”的灵。这灵不仅是神的灵,更是神的灵复合了耶稣的人性;这样的灵是由皂荚木包金的闩所表征。二节提到,为了保守那灵的一所需要变化过的人性,印证了这件事。因此,环同着闩表征起初的灵成了联结的灵,将基督所有的肢体联络成一个身体。联结的灵不仅是神的灵,也是那人耶稣的灵(徒十六7)。不仅如此,这灵如今与我们人重生的灵调和(罗八16)。因此,联结的闩实际上不只表征那灵本身,更表征那灵与人灵调和——调和的灵,其中包含了神性与人性。

虽然我们无疑都经历过印涂的灵,但我担心我们对联结的灵有多少经历。我们对圣灵有起初的经历,但我们许多人没有对那灵有进一步的经历。这是今天许多信徒的情形:他们受了印记,却没有被联结。

凭着变化并拔高的人性美德保守一

我们看过帐幕站立的力量是在于皂荚木板。现在我们要进一步看见将竖板维系在一起而成为一的联结力量,是在于皂荚木包金的闩。以弗所四章二至三节说,“凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,以和平的联索,竭力保守那灵的一。”这里保守那灵的一的路,不是凭着神圣的力量,或凭着神医等神奇恩赐的表显。保罗在这章的话指明,保守那灵的一有一条独一的路,就是凭着变化并拔高的人性美德——卑微、温柔、恒忍、以及在爱里彼此担就。这些是耶稣拔高之人性的美德。

在扩大本圣经里,也将翻译为“担就”的希腊字译为“体谅”。这指明要在爱里彼此担就,包括彼此体谅。这件事完全在于人性,是属于耶稣拔高的人性。同样的,卑微、温柔、和恒忍都是人性美德。

严格的说,帐幕竖板的二十在于皂荚木,乃在于包裹木头的金。金表征三一神同其神圣性情,而金的闪耀表征神的荣耀。竖板的一在于包裹的金,象征信徒在三一神里并在祂的荣耀(就是祂的彰显)里的一。这就是主在约翰十七章二十一至二十三节所祷告那实行的一。这一就是信徒被建造成神的居所(参十四23)。然而,虽然我们有三一神同其神圣性情作为金使我们成为一,闩接连的力量却在于皂荚木,皂荚木表征在那灵里耶稣的人性。闪耀的金是为着联结和美丽,但为着联结而承担责任的力量却在于皂荚木。为着将圣徒联结起来,我们需要的不只是神圣的性情,还需要耶稣人性中拔高并变化的人性美德。

有些基督徒信靠那灵神奇的恩赐来联结他们。其实若只有神奇的恩赐,反而会成为一种打岔,成为信徒分裂的根源。当两个弟兄都有医病的恩赐,却缺少耶稣拔高的人性时,他们可能会彼此争竞,要证明谁的恩赐比较大。每位弟兄都会觉得自己的恩赐比另一位弟兄大,至终这会导致分裂。恩赐本身不能联结人,反而会带进分裂。然而,耶稣人性中拔高的人性美德却将我们绑在一起成为一。

我们不该认为,光凭着下定决心就可以达到以弗所四章所提到的人性美德。这不管用。保守一所需要的人性美德,不属于我们下定决心就能达到的那种天然构成。变化的人性美德是在耶稣的人性里。不仅如此,耶稣拔高的人性就包含在那灵里。如同我们看过的,联结的灵不仅包括了基督的神性,也包括耶稣的人性。我们需要让耶稣的人性作到我们里面,不只作站立的力量,也作联结的能力。

我们都有印涂的灵,但需要进一步在经历中使印涂的灵成为联结的灵。印涂的灵是我们重生时已经得着那起初的灵。在路加十五章二十1一节,浪子回家之后,“父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上。”在古时,戒指可用来盖印,今天也是这样。在这节中,回家的浪子手上所戴的戒指,表征印涂的灵,在蒙悦纳的信徒身上作为神所赐的印记。这是我们对圣灵起初的经历。现在我们需要更多经历这灵,直到祂在我们的经历中成为联结的灵;这灵不只包含神性,也包含人性。

凭着否认己、呼求主名、祷读主话来经历联结的灵

为着经历那灵作联结的灵,我们需要否认己,将我们天然的人性同其一切的成就和美德都撇在一边。这就是说,我们需要弃绝我们的己,不信靠我们的己(太十六24,林后一9,腓三3)。我们需要告诉我们可怜的己连同我们可怜的人性:“可怜的己,我不信靠你。我跟你到此结束。不要再来揽扰我了。”然后我们需要持续呼求主名,呼求越多越好。当我们呼求主名,我们就享受耶稣的灵,就是复合了耶稣人性的那灵,然后祂一切拔高并变化的人性美德都要成为我们的。

除了呼求主名之外,我们还需要祷读主话,特别是福音书中关于主人性的那些经节。在马太十一章二十九节,主耶稣说,“我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息。”当我们祷读这处经节,就吸入主在祂人性里的一切所是,作为卑微和温柔,我们自然就有耶稣那样的人性。结果,我们就在家中与配偶联结在一起,在召会中与圣徒联结在一起。没有这样的人性,我们不可能是一。

神圣的一只能实化于耶稣复活的人性

我们已经看过,五条闩在帐幕的三面排成三列。这表征神格里的三者——父、子、灵——都与那灵的一有关。因此,保罗在以弗所四章三节讲完那灵的一之后,就提到一个身体、一位灵、一位主、一位神与父(4~6)。在这几节里,我们首先有那灵,然后是主,然后是父。我们有那灵,也就有主;我们有主,也就有父。父在主里(约十四10),主就是那灵(林后三17),并且那灵就在我们的灵里(罗八16)。既然我们有神格的三者,我们就有一。照着前面所论述的,那灵的一包括了神性、耶稣拔高的人性、三一神、受造之物以及创造者。然而,帐幕的图画以及保罗的明言,显示这一只能实化于耶稣的人性。维持这一的力量乃是耶稣的人性,由帐幕闩中的皂荚木所预表。

三这数字表征三一神,也表征复活,因为主耶稣是第三日复活的(太十六n,徒十40,林前十五4)。这指明在那灵里耶稣的人性不是天然的,而是复活、拔高、圣别、且得荣的。由皂荚木预表的人性,不是在耶稣死与复活之前的人性,而是耶稣钉死并复活的人性。这位耶稣是拔高的耶稣,复活的耶稣,得荣的耶稣,并被高举的耶稣。今天这位耶稣在诸天之上是一个人。当司提反要被石头打死的时候,他定睛望天,就说,“看哪,我看见诸天开了,人子站在神的右边。”(徒七56)。这样一位人子不仅在诸天之上,也在我们的灵中,作为神的建造站立的力量和联结的能力。


上一页 回目录 下一页