李常受文集一九七一年第二册

《给洛杉矶召会的数篇信息》

上一页 回目录 下一页


第三章 神创造人的心意

读经:创世记一章二十六至二十七节,罗马书九章二十一节,二十三节,哥林多后书三章十八节,四章四节下,六至七节上,歌罗西书一章十五节,罗马书八章二十九节,以弗所书三章二十一节,腓立比书三章二十一节,约翰一书三章二节。

创世记一章记录了神的创造和诸天与地的恢复。按照这章的记载,神在复造的工作中,从第一天到第五天,创造每一样都是简单的说有就有。但到了神要创造人,要完成创造最终的工作时,祂作工的方式并不简单。在创造人时,引进了几件复杂的事。

复杂在于神格举行的会议

首先,神格中举行了一次会议。二十六节说,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人。”这里所引进第一件复杂的事,就是神用了复数代名词“我们”和“我们的”来指祂自己。这节不是说,“我要按着我自己的形像造人。”这一节若是这样写,就非常简单。许多人承认,这节使用的复数代名词是指三一神。这里使用复数代名词,传统上的解释是指独一的神在三个身位里。照着一些人的领会,神圣三一的三个身位是三个分开的个体,三个分开的位格。然而,若真是这样,我们就无法解释为何这三个分开的个体会是一位神(申四35,提前二5)。

在圣经的头一章,同时用了复数代名词“我们”和“我们的”,和单数代名词“祂”(中文未译)和“祂的”(中文译为“自己的”)说到神(创一26~27)。在旧约和新约里,用复数代名词说到神的时候,总是使用第一人称(“我们”,“我们的”),从来没有使用过第三人称(“祂们”,“祂们的”)。在创世记三章二十二节,耶和华神说,“那人已经与我们相似,知道善恶。”在十一章七节,耶和华对自己说,“来罢,我们下去。”在说到父与子的时候,约翰十四章二十三节说,“我们要到他那里去,同他安排住处。”在十七章十一节,主耶稣祷告,使信徒成为一,“像我们1样。”使用第一人称单数和复数代名词说到神,显示神是个奥秘。新约清楚的显示,独一的神也是三——父、子、灵(太二八19)。父、子、灵虽有分别,却不分开(约十30,十四10,林前十五45,林后三17,约壹二23)。这个奥秘是神在创造人时所引进复杂的事项之一。

创世记一章二十六节说,人是按着神的形像,照着神的样式造的。形像必然是看得见的。歌罗西一章十五节说,基督是“不能看见之神的像”。神是不能看见的(提前一17),然而祂却有一个看得见的形像。基督就是这个形像(林后四4下),人又是按着神的形像造的。这是创造人时另一件复杂的事。

第三件复杂的事是形像与样式的关系。在“神救赎的计划”一书,麦敦诺师母说,“‘形像’与‘样式’是什么意思呢?当我们仔细研究这两个名词的时候,就知道它们并不相同。‘形像’是特别指着人里面看不见的部分——里面的人。‘样式’是指着人外面看得见的部分——外面的人,就是人的身体。里面的人是照着神而造的,我们可以敬虔的说,是照着神形像的模型印出来的。”(一六页)。

照着我的领会,神的形像指神里面的所是,是神属性内里素质的彰显,这些属性最显著的是爱(约壹四8)、光(一5)、圣(启四8)、义(耶二三6)。神的样式指神的形状(腓二6),乃是神身位之素质与性质的彰显。因此,神的形像和神的样式不当视为两个分开的东西。

需要卸去传统的教训,转向圣经纯正的话

神造人绝不是简单的。神创造人,以及神与人之间的关系,都是奥秘。有许多关于神与人的问题是我们无法回答的。然而,虽然我们可能不明白这些事,仍然可以接受圣经的话。我们不该以为自己懂得很多。连我们吃的食物那么简单,我们都不懂。但无论我们懂不懂食物,只要我们吃进去,就得维生。同样的,无论我们是否明白圣言,神的心意乃是要我们把话吃进去(耶十五16,太四4,彼前二2)。无论我们是否了解创世记一章二十六节,都要相信并接受这话。我们可能不了解神的形像是什么,却可以接受这简单的话;神的像就是基督。

我们要卸去一切知识,卸去一切从基督教得来的传统教训;我对这件事很有负担。我们要忘记自己老旧的知识,转向圣经纯正的话。神造人是按着祂的形像,而神的像就是基督;基于这两件简单的事实,我们可以说,人是按照基督创造的。神要按照基督来造人,原因是神的心意就是要基督进到人里面。

一个容器的形状,该符合原来要装的内容物。手套是按着手的形像造的,因为原本手套就是要装手。手套的目的既然是要装手,就要按照手的形像来制作。同样的,既然人的目的在于盛装基督,所以人被造是按照神的形像,就是基督。

子基督是神的具体化身(西二9),是那不能看见之神的像,是神属性之素质的彰显(一15,林后四4,来一3)。人是照着基督创造的;目的是要让基督进到人里面,并藉着人得彰显(西一27,腓一20~21上)。受造的人是活的器皿,容器,以盛装基督(罗九21,23,林后四7)。至终,基督成为肉体,穿上人性,成为人的样式(腓二6~8),好叫人藉着祂的死与复活,可以得着神永远、神圣的生命(彼前一3,约壹五11~12),并且在里面凭这生命得以变化,并模成基督的形像(林后三2,罗八29),在外面得以改变形状,同形于基督荣耀的身体(腓三21),使人与基督一样一式(约壹三2下),与基督一同向着宇宙彰显神(弗三21)。这就是神创造人的心意。



上一页 回目录 下一页