李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第一章 基督是谁(一)

读经:以弗所书五章三十二节,约翰福音一章一节,十四节,以赛亚书九章六节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七节上,罗马书八章九至十节,提摩太前书二章五节,马太福音二十六章六十三至六十四节,四章三至四节,使徒行传七章五十五至五十六节,启示录一章十三节,二十二章十六节。

在这几章中我们要来看基督与召会这极大的奥秘(弗五32)。我们需要看见基督是谁,以及召会是什么;这二者都是奥秘的,合起来乃是极大的奥秘。我们要先来看基督是谁;基督的身位有许多方面,我们永远无法将基督是谁述尽说竭。为这缘故,祂有一个名字是奇妙(赛九6)。基督实在是奇妙的一位。

我们要看见基督是谁,就不能依赖传统教训,乃该来看神纯正的话语。历世历代许多伟大的基督徒教师已经试着解释并说明三一神,但几乎他们所有人都犯了错误或者有所短缺。今天大部分的基要派基督徒都知道父差遣子,子来成为人,死在十字架上,从死里复活,升到天上,然后差遣那灵。他们相信子在天上与父同在,而那灵在地上。按照这种领会,子基督现今是在那灵里而在地上。这样的领会并没有错,但不够充分。严格的说,圣经没有说子是“在那灵里”。反之,林后三章十七节和林前十五章四十五节启示,基督“就是”那灵。这给我们看见,来自传统教训的老旧观念是有缺欠的。我们自然而然、不知不觉的倾向于跟随传统,但我们需要回到神纯正话语的神圣启示。

约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”话与神同在,指明话与神是二者;话就是神,指明话与神是一。我们需要领悟,三一神乃是奥秘。然而,我们不需要完全解释或说明三一神,才相信神是三一的;祂超越我们的领悟力,但我们能相信祂。我们相信话与神同在,并且话就是神。基督就是这话(14)。

婴孩、全能的神、子、永远的父

以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”这节经文启示主人位的七方面:婴孩、子、奇妙的、策士、全能的神'永远的父、以及和平的君。祂既是婴孩,又是全能的神;照样,祂既是子,又是父。正如躺在伯利恒马槽里的婴孩是全能的神,照样,子是永远的父。虽然所有真基督徒都相信生在伯利恒马槽里的婴孩是全能的神,但少有人相信子就是父。然而,按照六节,我们若相信那婴孩是神,也必须相信子就是父。有人曾争辩说,六节只说子称为父,并没有说子就是父。然而,如果祂不是父,却被称为父,这是不合逻辑的。我们必须相信圣经所说的。无论我们是否明白,或者能否解释神纯正话语里明明白白所启示的,我们总是接受并相信。基督是婴孩、全能的神、子和父。

那灵

林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”末后的亚当乃是子基督。我们的救主基督,就是我们所信入为使我们得救者,乃是赐生命的那灵。林后三章十七节上半说,“主就是那灵。”(参6)。主就是那灵,这不仅仅是道理,乃是我们日常的经历。我们天天经历基督是在我们里面赐生命的灵。基督不仅在天上,也住在我们里面。罗马八章九至十节说到神的灵、基督的灵和基督。这三者乃是一。这是奇妙的奥秘。

基督也是人。提前二章五节说,“只有一位神,在神和人中间,也只有一位中保,就是那人基督耶稣。”在马太二十六章,主受大祭司审判。六十三至六十四节说,“大祭司对祂说,我要你指着活神起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣对他说,你说的对了。然而我还要告诉你们,从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。”大祭司问主是神的儿子不是,但祂答以“人子1。主在旷野受魔鬼试诱时,也以同样的方式回答。撒但对祂说,“你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼罢。”(四3)。主在祂的回答里,站在人的地位上(4)。

在行传七章五十五至五十六节,当司提反即将被人用石头打死时,他看见诸天开了,人子基督站在神的右边。在启示录一章十三节,使徒约翰看见灯台中间有一位好像人子。基督作为人子,既在天上,也在地上众召会中间。

在二十二章十六节主说,“我是大卫的根,又是他的后裔。”祂是大卫的源头,也是大卫的后代。主钉十字架之前,末次进耶路撒冷时,受许多宗教首领的试验(太二一23~二二40)。主回答过他们所有的问题之后,转而问他们基督是谁的子孙。

“他们说,是大卫的。”(42)。法利赛人的回答是基于撒母耳记下七章十二至十三节,神曾应许要兴起大卫的后裔。主回答法利赛人说,“这样,大卫在灵里怎么还称祂为主,说,‘主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下?’大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?”(太二二43~45)。主问他们说,大卫既称基督为主,大卫怎么又是祂的先祖;因为一个人不能称自己的后裔为主。四十六节说,“他们没有人能回答祂一句话;从那一天,再也没有任何人敢问祂什么了。”基督在祂的神性里,乃是大卫的主;基督在祂的人性里,乃是大卫的子孙。主在启示录二十二章十六节说到自己是大卫的后裔,这给我们看见祂将是人,直到永远。

我们已经看见基督是谁的几方面。虽然我们不能完全说明这事,但圣经清楚的启示,基督是神、父和子。不仅如此,这美妙的神圣人位成了肉体。祂作为人被钉十字架、埋葬、并于第三天复活;在复活里,基督成了赐生命的灵。然而,司提反和约翰在基督复活很久之后仍看见祂是人;在圣经末了,基督自己也告诉我们,祂仍然是人。祂是人——在天上、在众地方召会中间、也在我们里面。因此,圣经所启示,并且我们也必须相信的乃是:基督既是那灵,也是人。

召会作为新人,需要基督的人性

基督是那灵,使基督的人性能传输到信徒里面;祂作为那灵住在我们里面,为要帮助我们成为正确的人。神圣的话语启示:主住在我们里面的心意,乃是要把我们人作成像祂一样。神不要天然的人;反之,祂要像基督的人。今天主恢复里最需要的,不是我们成为属灵的,乃是我们要成为像耶稣的人。许多基督徒受教导说,他们需要属灵。大多数人以为属灵就是像天使一样。然而,基督住在我们里面,不是要把我们作成像天使一样。神不需要更多的天使;反之,祂需要正确的人。创世记一章启示,神创造诸天、地、和其中的一切之后,仍然有所缺;所缺的乃是人。因此,三一神开了神圣的会议,在其中决定要按着祂的形像造人(26~27)。

神造人是要成就祂的定旨,但仇敌撒但进来破坏人(三1~7)。第一个人亚当因着堕落被破坏,但神自己来作第二个人(林前十五45,47)。基督作为第二个人,是新造的元首;这新造就是新人(林后五17,弗二15,西三10)。召会就是这新人。基督是新人的元首,而信徒是新人的肢体。

有了新人,神现今就有一个人可以成就祂的定旨。然而,正如撒但破坏第一个人,他现今也竭力要破坏新人。他甚至诡诈的使许多信徒无法领悟:召会就是新人,因而需要正确的人性。我看过许多基督徒运用属灵的恩赐,但很少人在他们的日常生活中彰显正确的人性。我们都缺少耶稣的人性。我们天然的人性是不正确的。我们一切的罪、错误和过错,都来自我们堕落、败坏的人性;这可怜的人性乃是我们婚姻生活和社会一切难处的源头。在主对召会生活的恢复里,急切需要基督的人性。基督是神、父、子和人,祂作为赐生命的灵在我们里面,为要使我们成为正确的人。圣经启示,在天上并在地上众地方召会中间,基督仍然是人,并且祂将永远是人。基督是那灵,使祂能将祂的人性注入我们里面。

我们需要享受基督这赐生命的灵,好有分于祂的人性。神的目标不仅仅是要我们胜过罪,乃是要我们有基督的人性,好在地上彰显祂。这是神所需要的,也是仇敌所惧怕的。撒但不惧怕天使,也不太惧怕我们的属灵或神奇的恩赐。然而,如果我们有基督的人性,撒但就要颤抖。为这缘故,他试诱主离开人的地位,挑引祂以神儿子的身分行神迹(太四3)。主看透他的诡计,回答说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(4)。祂站在人的地位上。今天我们需要跟随这原则。我们不该想要成为天使,或想要“属灵”;我们需要成为正确的人,不是凭天然的人性,乃是凭基督的人性。我们需要以基督为我们的人性。

我们需要享受基督,好使我们有正确的人性,为着召会生活。一面,我们能说,正确的人就是不太快也不太慢,而是正常的。另一面,我们不该寻求正确人性的外在标准。反之,我们需要天天享受主作为神、父、子、我们的救赎主、我们的救主、以及内住赐生命的灵,好使祂能从里面变化我们。真实的变化会使我们成为正确的人。主不是要把我们从人变化成天使。反之,祂的心意是要将我们错误的人性变化成正确的人性——基督的人性。为着主在众地方召会中的恢复,需要基督的人性。我们都需要经历基督作我们的人性。我们若继续不断转向主并享受祂,祂就要将我们变化成为另一种人,有祂自己作我们的人性。祂作为那灵住在我们里面,使我们能成为这样的人。


上一页 回目录 下一页