李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第二章 基督是谁(二)

读经:以赛亚书九章六节,约翰福音十四章八至十一节,七章三十七至三十九节,腓立比书二章六至十一节,一章十九节,使徒行传二章三十六节,三十二至三十三节,马太福音二十八章十九节,罗马书六章三节,加拉太书三章二十七节,哥林多前书十二章十三节,提摩太后书四章二十二节。

基督与父是一

在前一章我们看过基督是神、父、子、那灵和人(赛九6,林前十五45下,林后三17上,太二六63~64)。许多基督徒对神圣三一的领会,使他们对基督是谁的珍赏受到限制。他们以为基督在天上与父同在,而那灵在地上与信徒同在。然而,我们若仔细研读圣经,就会看见要解释基督是谁并不容易。我刚信主时,以为基督作为神的儿子,与父和那灵是分开的;但是当我读到以赛亚九章六节,我就必须重新考量。这节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们:祂的名称为……全能的神、永远的父。”按照这节经文,子就是父。

有一天,一位名叫腓力的门徒对主说,“将父显给我们看,我们就知足了。”(约十四8)。主回答说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(9~10)。主在这两节的话指明,我们不能将子和父分开。基督实在奇妙,并且超过我们的领会。

基督作为人乃是主

腓立比二章六至十一节说,基督“本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,万口都要公开承认耶稣基督为主”。我们需要看见,神将一个人高举到宇宙的至高之处,又立这人为主。基督作为神,从已过的永远就是主;但今天祂是主,乃是一个人。那人耶稣,曾是躺在伯利恒马槽里的婴孩,生长在被藐视的拿撒勒城,如今乃是宇宙的主和元首。因此,行传二章三十六节说,“以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”

基督是那灵

三十二至三十三节说,“这位耶稣,神已经叫祂复活了,我们都是这事的见证人。祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”当基督被立为主,祂就从父领受了那灵,并在五旬节那天将那灵浇灌下来(17~18)。新约启示基督所浇灌的那灵,事实上就是基督自己——基督作为那灵将自己浇灌下来。我年轻时曾受教导说,那灵在我里面,而主在天上。然而,当我读到提后四章二十二节所说“愿主与你的灵同在”,我就开始怀疑,到底主是在天上,还是在我的灵里。我能很容易的明白圣灵是在我的灵里,但要想通主是在我的灵里,就使事情复杂了。客观的说,似乎有两位在我里面,但在我的经历里,我知道只有一位。然而,我不知道要如何称呼在我里面的这一位——圣灵或耶稣基督。传统基督教的教训乃是:父在天上,子被高举到父面前,领受了那灵并将那灵浇灌下来。按照这种领会,那灵在地上,父和子在天上,而三者是分开的。然而,以赛亚九章六节说,子就是父;林后三章十七节说,“主就是那灵。”

约翰七章三十七至三十八节说,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”在节期的末日,就是享受期间的高峰,人们开始领悟,享受即将结束,他们将会失望。就在那时,主高声说,人若渴了,换句话说,人若不满足了,可以到祂这里来喝。因此,主指明祂是可喝的。这话对那些在场的人也许难以领会,但这卷福音书的著者约翰在下一节解释道:“耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”主说我们该到祂这里来喝,但约翰说,祂说这话是指着那灵说的。这指明这位基督对我们这些到祂这里来喝的人乃是那灵。

按照三十九节,主在节期站着高声说的时候,还没有那灵。圣灵,就是神的灵,从起初就有了;但在主成为肉体、过人性生活、钉死并复活之前,那灵只含有神性。当主被钉十字架并复活时,并没有将祂的人性摆在一边;祂是带着人的身体复活的(路二四39,g)。因此,当祂升天并将自己浇灌下来时,那灵已成了耶稣基督的灵,包含神圣的元素和属人的元素。当主在节期中说话时,还没有耶稣基督的灵,因为耶稣尚未在复活里得着荣耀(26)。耶稣基督的灵包含神性、人性、钉十字架、复活和升天的元素。这包罗万有的灵对我们是便利的。因此,在腓立比一章十九节,保罗说到耶稣基督之灵(参罗八9)全备的供应。我们所需要的一切——神、基督的人性、十字架的杀死、复活的生命和大能、以及升天,都在这灵里。今天那灵是包罗万有的,因为那灵就是基督自己,而基督乃是一切;祂是神、父、子和人。耶稣基督的灵包括基督所是的一切。

基督在我们的灵里

奇妙的基督乃是一切,祂现今就在我们的灵里(提后四⑵)。每位信徒的灵里都有基督、神、父、那灵、神的儿子和人子,但只有一位在我们里面。这似乎不合逻辑,却是我们的经历。难怪基督的名字是奇妙。那人耶稣是在天上的主,但祂也在我们灵里给我们经历。即使我们祷告天上的主,我们也感觉祂是在我们里面。我们越呼求祂,就越领悟祂是在我们里面。这事我们难以解释,却是奇妙的事实。

浸入三一神并浸入基督里、穿上基督、

并被摆在喝那灵的地位上

在马太二十八章十九节主嘱咐说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”我们将人浸入水里时,乃是将他们浸入三一神里。受浸不是形式、仪文或规条的事,乃是把初信者摆在三一神里。按照罗马六章三节,我们也被浸入基督里;受浸就是被摆在基督里。加拉太三章二十七节说,“你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。”“穿上”就像穿衣服一样。太注意受浸的外在形式,就使受浸成为虚空的仪式。无论外在的形式如何正确,虚空的仪式是毫无意义的。我们需要将人浸入三一神并浸入基督里。

因着基督是那灵,当我们被浸入基督里,我们就被摆在那灵里。既然我们已经藉着受浸被摆在基督里,我们就被摆在喝那灵的地位上(林前十二2)。那灵是包罗万有的饮料,包含基督的神性、人性、钉十字架、复活、升天、大能、权柄、登宝座、荣耀、管治权和君王权柄。为人施浸乃是将他们摆进三一神和基督里。我们不仅需要相信基督是我们的救主,也需要被摆在基督里,使我们被摆在喝祂这灵的地位上。

藉着喝那灵有分于基督的人性

我们越藉着呼求基督的名而喝祂,就越有正确的人性。我们若是作父母的,就会是最好的父母。我们若是为人子女的,就会是最好的子女。我们若是学生或老师,就会是最好的学生或老师。今天的社会陷在混乱里,因为撒但破坏了人性。我们能站住抵挡社会上邪恶的潮流,不是凭自己,乃是凭耶稣的人性。我们越享受主并喝祂,就越有祂的人性,并且成为正确的人,按照神的原则而活。社会问题惟一的救治乃是基督。我们若藉着每天喝基督享受祂的人性,我们在一切所作和所是上,就会正确、细致、并且均衡。我们越喝基督,就越被祂的人性所变化;基督的人性是变化的元素。我们不能靠外面行为的教导被变化。我们喝基督时,祂对我们就是全备的供应;在这全备的供应里有祂人性的元素。我们得着这元素的供应,就会知道如何行事为人,并不需要人告诉我们该如何。基督作为活的灵会以祂的人性供应我们,使我们正确、细致、并且均衡,正如祂所是的。


上一页 回目录 下一页