李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第三章 基督是谁(三)

读经:约翰福音一章一节,十四节,二十九节,六章三十五节,五十七节下,六十三节,七章三十七至三十九节,十四章八至十一节,十六至二十节,十六章十三至十五节,二十章二十二节

话、神、人、帐幕、恩典、实际、神的羔羊

约翰福音从许多方面启示基督是谁。一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”话是神的解释、说明和彰显。基督作为话,在太初不仅与神同在,并且就是神。因着一章一节所说的,任何相信圣经的人都必须相信基督就是神。十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”那是神的话成了人。这美妙的神而人者乃是旧约帐幕之预表的应验;帐幕是神在地上,在人中间的居所。十四节指明,基督是恩典和实际。二十九节说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”基督也是神的羔羊。

生命的粮、那灵、活水

在六章三十五节主说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”基督是生命的粮;粮是可吃的。因此,在五十七节主说,“那吃我的人,也要因我活着。”这节经文里的吃,原文的意思是“细嚼,慢嚼”。在六十三节主说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的。”这指明基督是那灵,因为祂是在说了祂是生命的粮之后才说这话。我们能吃基督作生命的粮,因为祂是赐我们生命的那灵。

六章论到吃,七章论到喝。三十七至三十九节说,“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的。”主说我们该到祂这里来喝;而著者约翰解释,主这话乃是指着那灵说的。因此,这几节经文也启示基督是那灵。我们能喝祂,因为祂是那灵。如果祂只是在第三层天上,对我们就太远了,我们无法到祂那里。然而,因着基督是那灵,所以祂与我们相近,对我们是便利的。按照罗马十章八节,基督像空气一样,就在我们口里。我们要接受空气,只要开口吸入。同样的,我们若开口呼喊:“哦,主耶稣,”基督就要进入我们里面。

何等可惜,很少基督徒知道基督就是那灵,或知道我们能吃喝祂作那灵。然而,约翰六至七章清楚指明,因着基督是那灵,所以祂作为生命的粮是可吃的,祂作为活水是可喝的。

父与那灵

在十四章八节一个名叫腓力的门徒说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”主立刻责备腓力说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。”(9~11)。主在这几节经文里的话,指明祂就是父。

在十六至十七节主说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,……祂与你们同住,且要在你们里面。”这“另一位保惠师”乃是实际的灵。这灵与基督不是分开的,因为在十七和十八节之间,代名词从“祂”换成“我”。在十八至二十节主说,“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”在十八节里主来的应许,在主复活那天得着成就(二十19~22)。这些经文启示基督乃是那灵。在十四章十七节主说,实际的灵要在我们里面,然后在二十节末了祂说祂要在我们里面。因此,实际的灵与基督乃是一;我们不该以为那灵与基督是两个分开的人位。

实际的灵

在十六章十三节主说,“只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际。”基督是实际,因为在十四章六节祂说,“我就是……实际。”因此,实际的灵要引导我们进入实际,就是那灵要引导我们进入基督。然后在十六章十四至十五节主说,“祂要从我有所领受而宣示与你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。”父所是和所有的一切都在基督里,基督所是和所有的一切都在实际的灵里;而实际的灵将这一切宣示与我们,并引导我们进入其中。这几节经文启示,父、子、灵乃是一位神。没有基督徒会说有三位神,但许多人下意识里有三神论的观念,因为他们认为父、子、灵彼此是分开的。这思想与圣经里的神圣启示相悖。

圣灵,圣气

约翰二十章二十二节说,“说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”基督经过了成为肉体、人性生活、钉死、埋葬和复活,回到门徒那里,将圣灵吹入他们里面。在原文里,“灵”这字是pneuma,纽玛,意思也是“气”;门徒接受了圣气。在一章一节我们看见话就是神,这一位经过一切过程之后,成了圣纽玛。我们所相信作为我们救主的基督,现今乃是那灵。

我们能信入基督,因为祂成了那灵。有许多经节,就如三章十六节,使用“入”这介系词,其原文是e——s,描述信徒与基督的关系。信入基督,与信祂不同。信基督就是信祂是真实的;但信入祂乃是接受祂,与祂联结。我们能藉着信入祂而接受祂并与祂联结,因为祂是那灵。因着我们在基督里并与祂联结,祂所经过的一切就能应用到我们身上。就一面说,挪亚和他全家是藉着方舟得救的,因为方舟为他们经过死水的审判。就另一面说,因着挪亚和他全家在方舟里,因而与方舟是一并与方舟联合,他们就经过了方舟所经过的一切。就这面意义说,他们也经过了死水。同样的,我们在基督里的人与祂联合,并与祂成为一。因此,我们与祂一同经过了死的审判,因为我们是在祂里面(罗六6)。我们在经历上得以在基督里,惟一的路乃是信入祂;并且我们能信入祂,因为祂经过一切过程之后,成了那灵,与我们相近,就在我们口里,也在我们心里(十8)。我们只需要呼求主名,就必得救(9,U)。当我们说,“哦,主耶稣,”我们就进入祂里面,祂也进入我们里面。一旦我们接受主,即使我们要祂离开,祂也绝不会离开。这乃是因为祂不是远在天上客观的基督而已,祂乃是主观的基督,就是作为圣气之包罗万有的灵。当我们呼求祂的名,祂就作为纽玛(pneuma)进入我们里面。当我们信入基督,祂就进入我们里面,我们也就与祂成为一。

藉着呼求主操练我们的灵,好得着祂这包罗万有的灵

因着基督成了那灵,如今那灵就包括基督一切的所是——话、神、人、帐幕、恩典、实际、神的羔羊、生命的粮、那灵、活水、父、以及实际的灵。因此,我们藉着呼求主吸入这包罗万有的灵,就得着那解释、说明并彰显神的话,以及基督其他一切的所是。

我们能吸入并吃喝基督这包罗万有的灵。我们不该以为基督只是我们客观的救主和救赎主,因为祂也是给我们接触的那灵。我们即使得了最高的神学学位,也不能藉着运用心思而接触作为那灵的基督。我们要得着基督,就必须操练我们的灵。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们必须在灵里敬拜祂。

因着人的语言来自于人的观念,我们缺乏充分的发表来表达关于基督的真理。然而,我们能说,基督是神。我们不该以为神与基督是分开的。基督不只是子神,祂也是父神和灵神。祂也是人、神的羔羊、我们的救赎主、我们的救主、以及赐生命的灵。这些真理明明白白的启示在一些圣经节里,如以赛亚九章六节,约翰十四章八至十一节,和林后三章十七节等。圣经启示,基督实在是包罗万有的。因着我们相信圣经所说的一切,我们就必须承认基督是一切,并且承认祂已成了那灵。不仅如此,当我们呼求祂的名,我们就得着祂所是的一切。

约翰福音陈明两个主要的点。首先,那是神的基督成了人,然后成了包罗万有的灵。第二,我们有人的灵。三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”四章二十四节也说到人的灵。基督是包罗万有的灵,而我们有灵可以接触并接受祂。包罗万有的灵是现时的、便利的,等待我们藉着操练灵将祂接受进来。

我们能藉着呼求主名而操练我们的灵。当我们叫一个名字,我们是叫那名字所代表的人,因为那人就是那名字的实际。耶稣之名的实际乃是基督自己。我们呼求主名不是徒然的,因为祂的人位就是祂名的实际。这人位就是基督,祂乃是包罗万有的灵。当我们呼喊:“哦,主耶稣,”我们就得着基督这包罗万有之灵的人位。

我们藉着呼求主名所吸入的那灵,乃是丰富的。爱、谦卑、忍耐、恩慈、以及一切人性的美德,都在那灵里。因此,我们若不断的呼求主名,我们就会是最好的丈夫、妻子、父亲、母亲、儿子、女儿、学生、老师、雇员和雇主。我们不该试着要谦卑或忍耐。我们越试着要谦卑或忍耐,就越骄傲并发脾气。然而,我们若呼求主名,就自然而然成为谦卑且有忍耐;因为谦卑、忍耐、以及其他一切人性的美德,都在我们藉着呼求祂而吸入之基督这包罗万有的灵里。许多丰富的元素都在基督里,祂现今乃是赐生命的灵。基督是包罗万有的,祂作为包罗万有的灵对我们是便利的。我们需要藉着操练灵来享受祂。


上一页 回目录 下一页