李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第五章 基督是谁(五)

读经:约翰福音四章二十四节,六章六十三节,马太福音二十八章十九节,哥林多前书十五章四十五节,十二章十三节,六章十七节,加拉太书五章二十五节,罗马书八章五至六节,二十九节,十二章一至二节,五节,十一节。

在前几章,我们看过基督是谁的许多方面。我们不仅需要经历基督,也需要学习教导别人关于祂的事,因为教导是学习最好的路。当我们教导别人关于基督是谁时,通常可以从新约的一卷书里追溯关于基督的启示,这很有帮助。例如,我们可以用约翰福音。一章一节告诉我们基督是话,这话太初与神同在,并且就是神。因此,基督是神。十四节说基督成为肉体,意思是祂成了人。二十九节启示祂是神的羔羊,除去我们的罪。六章三十五节告诉我们,基督是生命的粮;六十三节指明祂是赐人生命的灵。在七章三十七至三十八节主告诉我们,祂作为活水是可喝的。在十四章十六至十八节我们看见,基督藉着死与复活成了实际的灵。在二十章二十二节,基督复活后回到门徒那里,向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”“灵”字的原文是pneuma,纽玛,意思是“气”。因此,约翰福音开始于基督是话,就是神,结束于基督作为圣气,就是那灵。在这包罗万有的灵里有基督一切的所是,包括话、神、人、神的羔羊、生命的粮、赐生命的灵、我们的灵水、以及实际的灵。

基督是在我们灵里包罗万有的灵

基督是死在十字架上,为我们完成救赎的那一位,但仅仅认识祂是我们的救赎主、拯救主和主,这是不够的。我们需要更深的认识基督,认识祂是包罗万有的灵、活的气。基督是那灵,这是事实,但我们可能缺少对这事实的相信与体验。圣经启示基督是包罗万有的灵,但我们也许仍然在下意识里怀疑这事,因为我们仍然在基督教传统教训的影响之下。这些教训没有错,却是不足的。所有的基督徒都受教导说,基督是神的儿子和神的羔羊,死在十字架上,复活并升天,作我们的拯救主和主,但很少人听过祂成了赐生命的灵。这不是人的教导,因为这启示在圣经里。因着我们相信整本圣经是神圣的启示,我们就必须相信基督是那灵,因为林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”不仅如此,罗马八章九至十节和十六节启示,基督是那灵在我们的灵里。

基督作为那灵变化我们

因着基督作为赐生命的灵是在我们里面,我们里面就该被生命改变。十二章二节用了一个特别的辞——变化。被变化不仅仅是外表改变,乃是内里经过生命改变的过程。这不是外面的矫正,乃是从里面因生命的素质而有新陈代谢的改变。树若缺乏水和养分,叶子就会枯干。如果给树浇水施肥,叶子的情形很快就会有看得见的改进。这改变不是靠外面改正,而是靠内里生命的过程。道德和伦理教训着眼于在外面改正人,但真正的变化来自我们里面作赐生命之灵的基督。祂是真实的、活的、有大能的。

我们需要许多变化,因为我们已经受到宗教和世界极大的影响。今世的潮流很强,几乎将每一个人带着走;少有人站住抵挡今世的潮流。我们不知不觉、不经意的就成为属世的。我们若接受基督作赐生命的灵,祂就会开始洁除我们里面一切宗教和属世的元素;这些元素与基督无分无关。

那灵素质的、经纶的、包罗万有的、实际的各方面

约翰四章二十四节说,“神是灵。”这节经文启示,灵是神的素质。马太二十八章十九节说,“将他们浸入父、子、圣灵的名里。”凭这节经文我们看见,神圣三一的第三者是那灵。林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”这节经文显示,包罗万有的基督成了那灵。约翰六章六十三节说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”那灵是抽象且奥秘的,但主在圣经里的话是扎实的、实际的。按照六十三节,主的话是灵。在素质一面,神是灵;在经纶一面,神圣三一的第三者是那灵;在包罗万有一面,基督是那灵;在实际一面,主的话是灵。按照主的素质、经纶、包罗万有和实际,祂乃是那灵。

三一神经过过程成了包罗万有赐生命的灵,使祂能将自己分赐到信徒里面

神的经纶乃是要将自己分赐到祂的信徒里面。为这缘故,祂是三一的。有一天我有一个大西瓜,打算分给我的儿女;为此我就将西瓜切成片。我切了西瓜之后,西瓜就以另一种型态存在。原来是整个大西瓜,但经过处理就成了许多片。我的儿女吃一片片西瓜时,西瓜在他们口里就成了汁。这样,西瓜就被分赐到我的儿女里面。至终,经过消化和吸收,西瓜就成了我儿女的一部分。神的经纶就是这样的分赐。正如西瓜成了一片一片,然后成了汁;神也在基督里成了人,基督又进一步经过过程成了那灵。神在祂的经纶里经过成为肉体、人性生活、钉十字架和复活的过程,成了包罗万有赐生命的灵。当我们接受主,祂这灵就进到我们里面。

在那灵里受浸、喝那灵、与主成为一灵、凭着灵而行、思念那灵的事、以及将心思置于灵

林前十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”我们在那灵里受浸乃是已完成的事实。现今我们是在那灵里,因此是在喝祂的地位上。我们需要天天喝那灵;祂是三一神,也是包罗万有的基督。

六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”加拉太五章二十五节说,“我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。”我们与主成为一灵,并且我们需要凭着灵而行。按照罗马八章五至六节,我们也需要思念那灵的事并将心思置于灵。

模成基督的形像

我们若天天喝那灵,凭着灵而行,思念那灵的事,并将心思置于灵,我们就渐渐被模成基督的形像,使祂可以在许多弟兄中作长子(29)。我们内里都在变化,外面也在模成基督的形像,好作祂真正的弟兄。当我们的模成完成时,我们就里外全然与主相配。思念那灵的事并将心思置于灵,乃是为着我们的模成。我们不该外在的守宗教,乃需要全然模成基督的形像。

十二章二节说,“不要模仿这世代。”模仿这世代就是不模成基督的形像。按原文,“世代”是指世界现今、实际的部分。我们不该像水母——没有背脊骨,被现今世代的潮流带着走。在主的恢复里,我们需要站住抵挡死宗教和今世的潮流。对于头发合式的长度这类的事,我们不该寻找外在的标准。反之,我们该接触我们里面的主。我们理发之前,需要问主对头发合式的长度感觉如何。我们不该模仿这世代,乃要模成主的形像。

我们不该跟随世界的趋势。今世的潮流是强的,那些没有基督活在他们里面的人被潮流带着走。然而,因着基督活在我们里面,我们该站住抵挡这潮流。我们不是仅仅在意外表;反之,我们若对主认真,并接受祂作为赐生命的灵,我们里面就会被变化,并有正常、正确、且平衡的外表。我们不会有属世或怪异的样子。这将是我们的见证。

每一个人都有神所造的良心。我们的外表、为人和言语若是正常、正确且平衡,有人也许会讥诮我们跟不上时代,但他们的良心会见证我们是对的。这就使我们有立场,对他们传讲福音。

身体生活

罗马十二章启示身体生活。五节说,“我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体。”罗马书于此章之前所启示对基督的经历,结果带进了身体生活。我们要实际的在身体生活里,就必须照着灵而行,将我们的心思置于灵,并活在被变化且模成基督之形像的过程中。身体生活需要我们摆上全人——灵、魂和体。二节说,“要藉着心思的更新而变化。”因此,我们的心思需要更新,好使我们的魂被变化。一节嘱咐我们将身体献上,十一节说我们应当灵里火热。

我们要将身体献上,就需要过简单的生活。世界上的人拚命工作,为要赚更多钱,使他们能提高生活水平。如果我们用所有的时间去赚钱花钱,我们的身体就会全然被霸占,我们就没有时间过召会生活。我们要救自己的身体脱离霸占,就需要限制我们生活的水平。我们若不挥霍钱财,就不需要长时间工作去赚很多的钱。只要足够食、衣、住等需用,我们就该满足。这样,我们就有时间将我们的身体献上,来过召会生活。

我们天天过召会生活是很要紧的。我们不该爱世界,因为世界即将终结。天然的灾祸可以在顷刻间把人毕生所建立的毁掉。今天世界的局势是无望的;全地都有战争。联合国不能解决国际问题;每个国家都有自己无法解决的国内问题,没有人能解决今天世界上的问题。主要将地上的一切带到尽头,但祂在等候召会生活的恢复。召会完全不同于世界;这是我们的见证。恢复的召会生活将是让主回来的滩头堡,我们要藉着将主带回来而解决世界的问题。召会生活的恢复,乃是为着主的来临。我们首先该顾到的,不是我们生活的水平、前途或财物,乃是召会生活的恢复。为此我们需要将身体献上,魂藉着心思的更新而变化,并且灵里火热。我们不该跟随这世界,乃该藉着限制我们的生活水平而省下时间,使我们能为着召会生活将身体献上。

我们若灵里火热,就能放胆向别人说到基督与召会。虽然众地方召会里聚会的人数在加增,但是这人数仍然很少。我们需要更多在生命上长大,并在人数上增加。我们若放胆传福音,将新人带进召会生活里,尽管许多人会拒绝我们,我们却会得着扎实的扩增。我们要这样作,就需要灵里火热。为着主对召会生活的恢复,我们需要将自己献上。


上一页 回目录 下一页