李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第十五章 建造基督的身体

读经:以弗所书四章十一至十六节,二十二节,二十四节。

以弗所书乃是一卷关于召会之深奥的书。四章二十二节说到脱去旧人,二十四节说到穿上新人。在二章十五节保罗也提到新人,那节说,基督把两班人在祂自己里面,创造成一个新人。这节经文清楚指明,新人就是召会,因为新人是由两班人所创造的团体人。不仅如此,十六节启示新人就是基督的身体。因此,穿上新人就是穿上召会生活。

有恩赐的人成全圣徒,为着职事的工作,为着建造基督的身体

关于基督作升天的元首,四章十一节说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。”基督所赐的恩赐,不是指才干或性能,乃是指有恩赐的人。十二节启示赐下这些恩赐的目的:“为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。”“成全”也可译为“装备”。有恩赐之人的责任,不是担任宗教组织里的带领职位,也不是顶替身体其他肢体的功用,乃是装备圣徒。在召会的事奉里,没有一个人该顶替我们,而是需要有人成全我们。

十二节说,有恩赐的人是为要成全圣徒,作职事的工作。神有一个职事,这职事有一个工作。所有的圣徒都需要受装备,使他们能作神独一职事的工作。这样装备圣徒是为着建造基督的身体。然而,基督身体的建造不是直接由使徒、申言者、传福音者、牧人和教师完成的,乃是由众圣徒,就是由身体的所有部分完成的(16)。

达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量

十三节说,“直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。”“直到我们众人都达到了”这短句,指明我们正在路上前进,直到我们达到了目的地,就是信仰上并对神儿子之完全认识上

的一。

众圣徒中间的二十是道理上的一,乃是信仰上并对神儿子之认识上的一。基督徒也许有不同的道理,但我们在信仰上乃是一。信仰与道理或教训不同。十三节说到信仰上的一,十四节说到教训或道理之风。信仰是我们所相信而使我们得救的事物。基督徒的信仰包括基督的神性,以及祂的成为肉体、人性生活、十字架上救赎的死、复活、和诸天之上的登宝座。这些事是教训,但也是我们的信仰。我们得救,乃因我们相信这些事。有些教训与救恩毫无关系,但信仰是为着救恩必要的教训。有许多合乎圣经的教训和道理并不是信仰,就如浸水施浸、蒙头和洗脚。这些教训是基于圣经的某些经文,但我们如何相信这些事,并不决定我们是否得救。我们的救恩单单在于信仰。无论我们对其他的事所相信的是什么,只要我们相信主耶稣,就得救了。

许多道理与救恩毫无关系,并且可能成为风,把信徒吹离基督与召会。不仅异端的教训能成为打岔,就是合乎圣经的教训也能成为打岔,甚至在召会中造成分裂。新约没有说我们该为道理争战,但保罗在提前六章十二节说,“你要为信仰打那美好的仗。”不仅如此,犹大书三节说,“我……不得不写信劝你们,要为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争辩。”我们不需要为道理的教训争辩,乃需要为信仰争辩。基督徒常常在一些道理上意见不合,但我们在信仰上并对神儿子完全的认识上乃是一。

以弗所四章十三节也说,我们将达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量。“长成的人”指明我们正在进展,直到我们在生命上达到成熟。一章二十三节说,基督的丰满就是祂的身体。基督丰满之身材的度量就是基督身体的度量。我们需要长大,直到我们众人都达到了四章十三节所提的三件事——一、.长成的人、和基督丰满之身材的度量。

十四节说,“使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。”我们需要长大以至成熟,使我们不受欺骗或漂来漂去,也不为教训之风所摇荡。

长到基督里面,本于祂,身体把自己建造起来

十五至十六节说,“在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”我们需要在一切事上长到基督里面。我们长到基督里面,本于基督这元首,身体就藉着每一部分依其度量而有的功用,渐渐长大,并把自己建造起来。“功用”也可译为“运行”,指尽功用。

有恩赐的人藉着喂养圣徒成全他们,使他们长大并尽功用,以建造身体

十一至十六节主要与五件事有关——恩赐、成全、长大、功用和建造。基督作为升天的元首,将恩赐赐给祂的身体;这些恩赐是为要成全或装备所有的圣徒。我们需要藉着得喂养和滋养而得着成全,这使我们长大。小孩子受成全是藉着长大,而长大是藉着每天得喂养;当他们得着滋养就渐渐长大。小孩子不能作许多事,因为他们缺乏长大。父母成全他们,使他们能成为有用的路,乃是天天用食物和滋养供应他们,这会使他们长大。他们一年一年长大,至终就会长大成人而得着成全。我们属灵的成全也是按着同样的原则进行的,因为十三至十五节说到不再作小孩子,说到长大,并说到达到了长成的人。这些经文启示,成全圣徒是藉着喂养和滋养,这产生长大。在众地方召会中,许多人还是小孩子。他们主要的需要,是得喂养和滋养。有恩赐的人需要藉着喂养成全圣徒,使他们长大。

我们众人都需要长大。在生命里长大是基本的事。教育很重要,但教育有赖于长大。一个小孩子需要五岁大才能上幼稚园,六岁才能上一年级,十四岁才能上高中。九岁大的孩子不能上研究所。没有长大就谈不上教育。在召会里原则是一样的。没有长大,教导不会有果效;教导有赖于长大。在召会中,我们头一个需要乃是长大。

我们需要在一切大小事上——包括如何穿着——都一直长大。主在意细节。起初主也许容让我们照自己所喜爱的穿着,但至终祂渴望从我们里面规律我们如何穿着。我们需要长大。我们年纪越轻,就越少受规律。三个月大的小孩子可以作自己想要作的任何事,因为他还太小,无法受规律。对这样年纪的小孩子,我们没有任何要求。我们越长大,就越受规律。我们刚信主时,主也许不会在我们生活的某件事上摸我们,但是当我们长大时,祂就开始限制我们。一位新得救的弟兄也许留着长发。我们不需要劝这位弟兄剪发,不久主就会在他里面搅扰,要他这样作。几年前在洛杉矶召会,一位新进的弟兄蓄着很显眼的胡须,总是光着脚坐在前排。他的外表虽然很令人分心,但我们没有因此对他说任何话。过了一些时候,他来聚会时脸上已经刮干净了,这证明他经历了一些变化;再过一段时间之后,他开始穿鞋了。当我们长大时,主会越过越多规律我们。召会不是组织,乃是基督的身体。外面的教训和规条行不通,也不算数;算得数的,乃是主在特别的事上亲自摸着我们。为此我们需要长大。

我们的尽功用有赖于我们的长大。正如园丁照顾幼嫩的植物,我们对初信者说到他们属灵的光景,或者说到他们在身体里的功用时,也要谨慎,以免伤害他们。我们只该帮助他们爱主,因为他们若爱主,主就会开始从里面摸着他们。他们会长大;他们长大时,就会成为有用的。功用是来自长大。一个新生婴儿有耳,有眼,有鼻,有口,但这些部位还未好好发挥功用,因为婴儿还缺乏长大。小孩子越长大,这些部位就越尽功用。按照十六节,我们是身体的各部分,都有其功用。然而,我们要尽功用而发挥用处,就需要在生命里长大。每一部分的度量是随其长大而增加的;因此,我们的长大决定我们的用处。

尽功用而发挥用处,有赖于长大,而长大来自滋养。因此,召会需要许多喂养,这主要是有恩赐之人的责任。在召会生活的恢复里,带领者和有恩赐的人应该实际的作工,在属灵上喂养圣徒。我们属灵的食物乃是基督自己。当众圣徒得着够多的滋养,就会长大。随着长大就有用处——每一部分依其度量而有的功用。所有的肢体尽功用,就直接将身体建造起来。我们需要祷告,使众地方召会都有正确的滋养,使众圣徒都长大并成熟,直到每一部分都尽功用,使身体得着建造。

脱去旧人并穿上新人

二十二和二十四节指明,我们长大并尽功用时,就天天脱去旧人并穿上新人。二十二节也说到我们从前的生活样式,也就是我们旧的团体生活。神创造我们,使我们的天性里就有团体生活的需要。没有一个人想要完全从人类社会隔绝;与他人在一起的需要,是在我们受造性情里的渴望。神这样造我们,是为了召会生活。正确并最好的团体生活,乃是召会生活。任何其他种的团体生活,都有败坏的因素在其中。例如,夜总会是满了败坏罪恶的团体生活。地上惟一正确的团体生活,乃是召会生活;这生活不败坏人,乃是炼净人。脱去旧人,意思是脱去旧的团体生活。我们需要完全脱去我们旧的生活方式。

当我们在召会里得喂养而长大并尽功用,有分于身体的建造时,我们旧的生活样式会逐渐消失。我们也需要穿上新人,就是过召会生活。日常的召会生活就是正确的人性生活与团体生活。我们越在生命里长大,就越脱去旧的生活样式,并穿上召会生活。我们旧的团体生活每一面都需要脱去;我们的生活应该只是召会。我们不是宗教人,乃是召会人。这样的人是最正常、平衡、适度的人。我们合宜的行事为人会使别人注意到我们,因为他们无法猜测我们是怎样的人。

为着福音的开展,我们需要能力、生命、以及合式的传扬;但为了结常存的果子,我们也需要合宜的日常行事为人。为着福音接触人有许多的方式。在公众场合高声传讲主,可以带领一些人得救;但这种方式很难结常存的果子,就是将人长久的带进召会生活。一位在办公室工作的弟兄要有正确的开展,需要作好分内的工作,并有合宜的行事为人,而没有任何的极端。他的外表在任何方面都不该有极端;例如,他的领带不该过窄或过宽。无论他的同事外表是否极端,他们会留意到他的外表是极端或合宜,包括他头发的长度和衣服的颜色。他若作好他的工作,又举止合宜,同事会觉得他是可靠的人,他就会在他们中间建立信誉。他不该松散的说到基督与召会,乃该经常祷告,求主预备某些人的心,并预备合式的时间,让他向各人传讲。主会答应这样的祷告。有一天他的一位同事也许受某种情况揽扰,而决定和这位弟兄说到这事,因为他看出这位弟兄是稳重的,也是可靠的。那就是这位弟兄讲说主最好的时机。他的同事会接受他所说的一切,并被带进召会生活。这样,我们就能结常存的果子。


上一页 回目录 下一页