李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第十六章 穿上新人

读经:以弗所书四章十七节至五章五节。

穿上新人,与在心思的虚妄里行事为人、

在悟性上昏暗、以及与神的生命隔绝相对

在前一章我们看见,我们需要在生命里长大,使我们能尽功用,藉此建造基督的身体。当我们长大、尽功用、并建造基督的身体时,就自然而然脱去旧人,就是旧的团体生活,并穿上新人,就是召会生活这新的团体生活。以弗所四章二十四节说,“穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”二十四节的上下文——从四章十七节至五章五节——启示出脱去旧的团体生活并穿上召会生活实际的路,就是脱去不在那实际的义和圣中的一切,并穿上照着神,在那实际的义和圣中的一切。脱去旧人与穿上新人,比仅仅外面行为或举止的改变深得多,因为四章十七至十八节说到不要在心思的虚妄里行事为人,不要在悟性上昏暗,以及不要与神的生命隔绝。

十七节说,“所以我这样说,且在主里见证,你们行事为人,不要再像外邦人在他们心思的虚妄里行事为人。”不信者堕落光景的根源,乃是他们心思的虚妄。一天过一天,他们寻求属世的娱乐,照着他们心思的虚妄行事为人,这心思的虚妄与灵里的实际相对。我们作为信徒,不该在我们心思的虚妄里行事为人,乃该在我们灵的实际里行事为人。我们决定在闲暇时要作什么事,需要顾到我们灵里的实际,就是顾到基督。我们在这实际里行事为人,我们的生活就会有所不同。不信者行事为人的源头是他们心思的虚妄,而召会人行事为人的源头乃是他们灵里的实际。

不仅不信者在他们心思的虚妄里行事为人,连许多基督徒也是如此。仅仅按照道理行事为人,仍然是在心思的虚妄里行事为人。甚至我们所研读合乎圣经的道理,也可能成为我们心思里的虚妄。惟有我们灵里的基督,才是实际。今天我们不该在任何方面,在我们心思的虚妄里行事为人;反之,我们需要在基督里行事为人,基督就是我们灵中的实际。

十八节说,“他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了。”在悟性上昏暗,意思是我们的心思昏暗。一个不信者即使受了高等教育,在关于神的事上,他在悟性上仍是昏暗的。与神的生命隔绝,就像与电绝缘一样。我们不该与神这属天的电绝缘。不信者在他们心思的虚妄里行事为人,因为他们与神圣生命的流隔绝。我们在生命的流中,就在悟性上蒙光照。一个房间若与电流绝缘,整个房间就会在黑暗里。同样的,那些与神的生命隔绝的人,在悟性上乃是昏暗的。

我们要穿上作为新人的召会,就需要不在我们心思的虚妄里行事为人,乃在我们灵的实际里行事为人;我们也需要在心思上不昏暗,乃在心思上蒙光照。我们不该以为自己在每件事上都是明亮的。在悟性上昏暗的人不知道自己是昏暗的。真正的召会生活乃是像新耶路撒冷一样明亮如水晶(启二一11)。在作为新人的召会里,一切都该是透明的。有些人说话时,是不明亮的,像一个封闭的盒子,因为他们在悟性上是昏暗的,缺乏光照。每当我们说话,别人应该觉得我们是透明的。我们的说话该使整个局面明朗,而不该将黑暗或不明亮带进召会生活。有时甚至一个青年人简短的说话,也给我们一种感觉,诸天是开启的,一切对我们都成为明亮的。

学了基督,以及那在耶稣身上是实际者

以弗所四章二十至二十一节说,“你们并不是这样学了基督;如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导。”那在耶稣身上是实际者,是指耶稣一生的真实光景,如四福音书所记载的。凡耶稣在四福音书中所是并所作的,都是实际。在耶稣的生活里没有虚妄,只有实际,就是真理。我们是照着那在耶稣身上是实际者学了基督。

福音书中有许多例子表明那在耶稣身上的实际。例如,我们在祂与撒玛利亚妇人的谈话中,能看见实际。当她求主给她活水时,主说,“你去叫你的丈夫,然后到这里来。”(约四2)。主的回答摸着了她的生活问题。“妇人回答说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的;因为你有过五个丈夫,现在有的,并不是你的丈夫,你所说的是真的。”(17~2)。然后,她很快转变话题,说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。主因为不在意虚空的谈论,就把她转到实际,转到真理里,说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。”(23)。

在马太十七章二十四节,那些收殿税的人问彼得:“你们的老师不纳殿税吗?”彼得很轻率的越分回答说,“纳。”(25上)。然后他到主那里,但主不让他说话就先问他:“西门,你怎么看?地上的君王向谁征收关税或丁税?向自己的儿子,还是向外人?”(25下)。“彼得一说,向外人,耶稣就对他说,既然如此,儿子就可以免了。”(26)。当彼得回答收殿税之人的话时,他是虚妄的说话,不在实际里。殿税是神的子民所缴纳用以维修神殿的。彼得在十六章十六至十七节已经得着耶稣是神儿子的启示,所以他应该知道,主不需要为祂父的殿纳殿税。彼得藉着主的说话,就看见自己虚妄的说话。当主告诉彼得,为着不绊跌收税的人而要纳税时(十七W),祂是转向实际的另一面。这样,主就教导彼得要信守自己的话。这给我们看见那在耶稣身上的实际。彼得的说话是照着他心思里的虚妄,但主所说并所作的一切,乃是实际。

当拉撒路病了,他的姊妹马大和马利亚,打发人到主那里告诉祂(约十一3)。虽然主很爱他们,但祂在所居之地仍住了两天,才往他们那里去(5~6)。祂到达时,拉撒路已经死了(17)。马大去迎接祂,说,“主啊,你若早在这里,我兄弟就不会死。”(21)。她这样说,是为她兄弟的死责怪主。主告诉她:“你兄弟必然复活。”(23)。马大说,“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(24)。因此,马大是照着她心思的虚妄,以道理的方式解释主的话。“耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活。”(25)。主乃是复活的实际。之后,马大走开,告诉她的妹妹马利亚,说主叫她;其实主并没有叫她(28)。主来到埋葬拉撒路的坟墓前,叫在场的人把挡着坟墓的石头挪开。马大又一次在她心思的虚妄里说话,说,“主啊,他已经臭了,因为这是第四天了。”(39)。她没有照着那是实际的主行事。当主说把石头挪开时,她应该说阿们。马大在她心思的虚妄里行事,但耶稣所说并所作的,乃是实际。

在十一章马大对主的说话给我们看见,甚至爱主的信徒也可能照着他们心思的虚妄行事。我们宣告已经穿上新人还不够,因为我们也需要想想,自己是否实际的在我们灵的实际里行事为人,而不是在心思的虚妄里。即使我们想要完全为着召会,并且不以罪恶或属世的方式行事为人,我们的行事为人可能仍然是在我们心思的虚妄里。我们需要学习在我们灵的实际里,就是在基督里,行事为人。

初信者和青年人,常常在他们心思的虚妄里行事为人。就一面意义说,这是正常的,因为他们在属灵上是小孩子,没有多少长大。我们都需要长大。我们要穿上召会生活,首先就需要学习,不在我们心思的虚妄里行事为人。我们才刚得救的时候,不该信靠我们的悟性,因为我们的悟性仍被仇敌弄昏暗了。我们也需要领悟,在许多事上我们仍与神的生命隔绝。我们若对自己的知识很有信心,以后稍为长大时,或许会得着更多的光,而后悔我们的愚昧。我们不该信靠自己,我们还需要更多主的光照和神生命的涌流。我们因着自己的背景所形成的观念和思想方式,也许会使我们与这涌流隔绝。

在主里幼嫩并新进召会生活的人,需要多多长大。穿上新人实际的路,乃是不在我们心思的虚妄里行事为人,也不信靠我们自己,而是信靠主和祂的身体。我们若这样作,就会更多享受生命的流。年幼的弟兄姊妹该把自己看作家中的婴孩或幼童,只信靠父母和兄姊;他们应该接受长者所说的话。我们若信靠身体,就会安全。至终我们将看见,长者对我们是很大的帮助和保护。长者不该批评年幼者,因为召会生活就像家庭生活一样。父母的责任不是批评儿女,乃是在他们成长时照顾他们。

召会生活是实际的义和圣的生活

以弗所四章二十四节说,新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。我们在许多方面缺乏义和圣。然而,我们不需要外面的改正,那行不通;我们需要的乃是变化。当我们不在心思的虚妄里行事为人,也不信靠自己,乃信靠神和基督的身体时,就会天天长大,并在义和圣中被变化。

义就是与人是对的;我们需要与我们所接触的每个人都是对的。单身弟兄们住在一起时,彼此间常常不对,因为他们缺少变化。我们要成为义的,就需要被变化。我们与人来往的方式,不应该是律法或宗教的问题,而该是公义的问题。我们与同住的人该在每一面都是对的,包括作整洁和使用电话。我们无论作什么、说什么、是什么,都代表着召会生活。因此,我们若随意说话,就不是对的;不对就是缺乏义。我们需要与人是对的,但不是凭自己,乃是藉着变化。

“圣”这字在希伯来原文和希腊原文,都是“分别”的意思。圣就是分别或圣别归神和祂的目的。我们的同事、同学和邻居,应该感觉到我们与别人是对的,也是分别归神的。在这黑暗、弯曲的世代中,我们需要背负一个见证,作绝对为着神的一班人。凡我们所作并所是的,都该是为着神的荣耀,并为着成就神的定旨。圣不在于模成外面的规条,乃在于分别并圣别归神。许多不信者是很高尚的人,但他们无一为着神。他们也许穿着举止都很得体,但他们没有圣别归神。凡我们所作并所是的,都应该给人一个印象,我们是圣别的人,不是为着自私的目的,乃是单单为着神的目的、权益和恢复。我们必须完全分别归神。我们经常接触的人,应该感觉到我们与别人是对的,并且是圣别且分别归神的人。这意思不是说,我们该有奇特的发型或衣着款式。圣别的人乃是最正常、最合宜的人,但他们所作并所是的一切,都是为着神和祂的目的。这就是圣别。

我们要在召会生活里穿上新人,就需要在我们生活的每一面都是对的。我们不该恪守宗教或墨守成规,但我们需要在每件事上向着人都是对的。在凡事上我们都需要与人是对的,好正确的代表召会。除此以外,我们的邻舍、亲戚、朋友、同学和同事,应该感觉到我们是绝对为神而活的人,也就是圣别的人。每个人都为着某种目的而活,我们独一的目的该是神。召会生活乃是实际的义和圣的生活,实际就是基督;不是我们的义和圣,乃是祂的义和圣。实际的义和圣乃是基督的义和圣。在四福音中,耶稣的生活满了义和圣。祂与人总是对的,并且无论祂说什么或作什么,都给人一个印象,祂是绝对为着神的。在召会生活里,我们需要耶稣的义和圣;祂乃是实际。

召会作为新人,是照着神,在两个因素中所创造的,这两个因素就是作为实际之耶稣的义和圣。在召会生活中,我们若真实并实际的穿上义和圣,就会在这黑暗并弯曲悖谬的世代中满了冲击力。世界虽然变得更败坏,但每个人深处都渴望看见真实的东西。我们若是义和圣的人站在召会的立场上,对全地就是刚强的见证。这就是召会生活的恢复,这要预备道路让主回来,羞辱仇敌,并将荣耀与夸耀归与父神。今天神正在寻找一班这样生活的人。穿上新人不是仅仅关乎我们的行为,乃是关乎神的见证。

我们需要主的怜悯,使我们有恩典,为着召会生活实际的穿上新人。这对我们不该仅仅是道理。我们向着人的见证,该是为神照耀、光照并宣告。我们必须是一班与人是义的,在生活的每一面都是圣的,满了实际的人。这就是召会生活。在召会中的团体生活应该脱离败坏,并且应该是耶稣的义和圣的具体表现。


上一页 回目录 下一页