李常受文集一九七一年第二册

《享受基督作为那灵,并顾到基督身体的一与扩增》

上一页 回目录 下一页


第五章 从大巴比伦出来,回到一的立场上

读经:申命记十二章五至八节,十三至十四节,十四章二十三节,马太福音十六章十八节,十八章十七节,启示录一章十一节,十七章四至五节。

在本章,我们首先要来看新约里主耶稣所启示关于召会极重要的事实。然后我们要来看关于召会的这些事实如何与两件事有关,就是启示录十七章中关于大巴比伦的预言,和旧约里作为召会预表的以色列。

主在马太福音里关于召会的讲论

在马太福音里主耶稣两次提到“召会”这辞。在十六章十八节主宣告:“我要把我的召会建造……。”这节经文中“我的召会”这发表,指明这里所启示的,乃是宇宙召会,作为主在宇宙中独一的见证。

在十八章十七节,主第二次提到召会。虽然有许多基督徒注意到十六章十八节,但很少人充分注意到十八章十七节。主在十八章十七节说,信徒中间若有难处,应该“告诉召会”。十六章十八节所启示的召会是宇宙召会,乃是基督独一的身体;十八章十七节所启示的召会是地方召会,乃是基督独一的身体在某一地方的彰显。基督徒很容易注意宇宙召会,却忽略地方召会。

与地方召会有关的事,不是理想或脱开现实的,乃是极其实际并与我们的日常生活息息相关。主在十八章十七节说,任何信徒若拒绝听召会,他就像在召会交通之外的外邦人(异教徒)和税吏(罪人)一样。信徒被召会当作异教徒和罪人,是很严重的事。一个讨人喜欢、细心、且平易近人的弟兄,若拒绝听召会,有些圣徒因为按天然喜欢他,也许就很难把他当作异教徒或罪人。这些圣徒也许认为,只要这位弟兄谦恭有礼,又属灵,他听不听召会没有多大不同。结果,他们就没有将他拒绝听召会当作是严重的罪。然而,另一个骄傲、随便、粗心的弟兄,若有人报告说,他偷了一大笔钱财,圣徒们也许会认为他的偷窃比那位弟兄拒绝听召会要严重得多。很遗憾的说,圣徒们之所以有这样的想法,乃是因受他们天然、伦理的观念管制,过于受召会感管制。

在主眼中,召会以及与召会有关的事,是极其严重的。我们应当学习对召会有感觉,使我们能和主一样慎重看待关于召会的事。我们必须尊重召会。

在马太福音,就是新约的头一卷书,主耶稣在祂的成为肉体里讲论关于召会的事;在启示录,就是新约的末了一卷书,主在祂的复活里讲论关于召会的事。主在马太十八章指出,关于地方召会的事既是严重的,我们应当尊重召会。在启示录一章主清楚启示,地方召会正确的界限乃是城市。在十一节,主对约翰说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”这里一再的使用“给”这个字眼,意思乃是,将书信寄给那七个召会,等于寄给那七城。七个召会等于七个城市。因此,一个召会等于一个城市,一个城市也等于一个召会。地方召会的界限不是街道、校园或家,乃是城市。

某公会有所谓的“众地方召会”。然而,这些众地方召会是以街道,而不是以城市为其界限。因此,按照这个公会的实行,一个城市就有了许多“地方召会”。这样的实行是不合圣经的。这个公会对于地方召会的定义,不同于新约中所启示的。前者是指在一条街道的地方召会,而后者是指在一个城市的地方召会。一个城市只有一个召会的原则,禁绝分裂,但按街道而有“众地方召会”的实行,却制造分裂。

一城一会的原则保守一,并关闭分裂的门。例如,某个城市的一些信徒若因着与别人个性不同而合不来,就开始分开聚会。虽然他们称这样的聚会是为了一同祷告、敬拜神、查经和传福音,但这个团体乃是分裂的,因为他们没有包括该城市所有的信徒,因此是过于狭窄。

信徒若真看见一城必须只有一会,就别无选择,只能进入并留在真正的地方召会里。即使他们不喜欢某些圣徒,也没有自由离开召会,去加入或形成一个分开的团体。他们也许觉得自己被监禁在召会里了,但这样的监禁乃是他们的保护。

按着神的命定,人不可以离婚(太十九4~9)。婚姻是最严紧的约束。人一旦结婚,就完全受了约束,除了配偶犯淫乱或死亡外,无法脱离。同样的,我们一旦真实进入召会生活,就是嫁给召会生活。我们绝不可使自己与召会生活“离婚”;我们进入召会生活之后,就必须留在其中。

从大巴比伦(就是众妓女的母)出来

我们看过主所讲论关于召会的重要事实之后,现在要来看启示录中关于大巴比伦,就是大妓女的预言;大巴比伦是作基督新妇(约三29~30)之召会的仿冒品。启示录十七章五节说到大巴比伦是妓女的母。妓女的母是指背道的罗马天主教,她的女儿,众妓女,该是指在基督教中一切不同的宗派和团体,他们多少持守背道之罗马天主教的教训、作法和传统。

许多在公会里的人是在基督里的真信徒,他们渴慕事奉主、查读圣经、并传扬福音。然而,他们在其中聚会的公会乃是妓女,就是犯属灵淫乱者。关于人的婚姻,神命定的原则是一夫一妻。男人若按这原则接触女人,其结合就是婚姻;但他们若违背这原则彼此接触,其结合就是淫乱。例如,主耶稣告诉撒玛利亚妇人去叫她的丈夫来,她对主说,“我没有丈夫。”(约四17上)。主回答她说,“你说没有丈夫,是不错的;因为你有过五个丈夫,现在有的,并不是你的丈夫。”(17下~18)。撒玛利亚妇人行淫乱,乃是男女之间不正当的接触。信徒如何尊重神关于一夫一妻的管制原则,照样,他们也该尊重神关于一城一会的管制原则。

尊重神一城一会的管制原则

今天许多基督徒触犯了神所命定一城一会的原则,自由的照着自己的喜好从一个公会换到另一个公会,如同一个妇人触犯了神关于一夫一妻的管制原则,从一个男人归到另一个男人一样。在神眼中,这乃是属灵的淫乱。相对来说,在地方召会里的信徒因着尊重神命定的原则,就蒙神支持并赐福。

我起先是在南浸信会里,后来又在中华自立会里长大。之后,我加入一个弟兄会,留在其中七年半之久。至终,主把我带到地方召会。我留在地方召会四十年之后,能作见证,我从未想过要离开地方召会到任何别的地方去,正如一个忠信的妇人从未想过要离开自己的丈夫去另找他人一样。我们若不清楚神所命定一城一会的原则,也许会考虑要离开地方召会,但我们一旦清楚看见地方召会的异象,就会蒙保守。

有些信徒声称,为了得着果子或扩增,触犯管制的原则是许可的。但这违背圣经中的启示。罗得的女儿乱伦从自己的父亲生了儿子,就违背了神命定一夫一妻的原则(创十九30~38)。乱伦乃是男女之间干犯了神的原则而有的接触。摩押和便亚米是乱伦所生的两个儿子,成了摩押人和亚扪人的始祖,都为神以圣别的憎恨所弃绝。今天许多基督徒不顾神一城一会的管制原则,因而形成或加入公会或独立团体。虽然他们的工作或许很有果子,甚至他们也为这结果夸口,但他们该知道,无论他们的工作在表面上是多么成功,却绝不能使他们在违背神管制原则的事上得称义。

按照启示录十七章,大巴比伦就是大妓女,是“用金子、宝石、珍珠为妆饰”的(4)。新耶路撒冷是用这些珍宝坚固的建造起来的(二一18~19,21),但大巴比伦只是配戴这些财宝为妆饰,在外表上炫耀自己。大巴比伦就是背道的罗马天主教,用新耶路撒冷的宝贵材料装饰并点缀自己,蒙骗神的子民,好引诱他们。这些宝贵的东西被天主教利用,作为展示,好吸引真信徒。她用宝贵的材料装饰外表,只是门面而已。我们不该受其外表欺骗;反之,我们该看见她里面满了可憎之物(十七4)。

我们是在今世末了的日子;在主回来结束这时代以前,有两件事必须发生,就是以色列的复国,和正确召会生活的恢复。一九四八年以色列国已经重新建立,一九六七年耶路撒冷也已经归还给犹太人。虽然主在以色列这方面完成了许多,好预备她为着主的回来,但主也必须恢复召会生活。然而,我们若察验罗马天主教、各公会和独立团体的光景,就会领悟,主无法在任何这些团体中恢复正确的召会生活。因此,主需要兴起众地方召会,好恢复召会生活。

今天许多青年人在与异性同住的事上很随便。因此,他们没有尊重神一夫一妻的原则。同样的原则,许多在独立团体里的人从一个团体换到另一个团体,不顾神关于一城一会的管制原则。这乃是行属灵的淫乱,造成混乱,在神眼中是可憎的。我们必须非常严肃的看待属灵淫乱的事,如同神看待这事一样。背道的罗马天主教是大妓女,各公会和独立团体是她的女儿。所以我们该在地方召会里,这是尊重神管制原则惟一的地方。

以色列的历史是召会的预表

我们已经看过在马太福音和启示录里,主所讲论关于召会重要的事,也看过这些事如何与启示录十七章里关于大巴比伦的预言有关;现在我们需要看见,旧约的以色列乃是预表新约的召会。以色列人的历史是召会包罗一切的预表。正如以色列人有逾越节,新约的信徒也享受基督作逾越节(林前五7~8)。不仅如此,正如以色列人出埃及并过红海,新约的信徒也在水和灵里受浸(太三U,徒一5,林前十二3)。不仅如此,正如以色列人在行过旷野时吃吗哪,并喝从被击打的磐石所流出的水,新约信徒在基督徒的路程中,也享受基督作每日的食物,并享受那灵作饮料,从钉十字架的基督这被击打的磐石流出来(出十六14~18,十七6,约六31~35,七37~39,十九34,林前十3,十二13)。

以色列人行过旷野之后,就进入美地。新约启示,美地预表包罗万有的基督,作神子民所分得的基业,给他们享受(西一12,二6~7),而美地的丰富预表基督在不同方面追测不尽的丰富(弗三8)。神的心意是要将我们带出埃及所预表的世界,进入美地所预表的基督里,使我们据有基督并享受祂那追测不尽的丰富(林前一30)。以色列人与迦南人争战,为要据有美地,这预表召会与“诸天界里那邪恶的属灵势力”的属灵争战,为使信徒享受基督作美地(弗六12)。正如以色列人要在地上劳苦,好享受地的丰富出产,基督里的信徒也要在基督身上劳苦,好享受祂的丰富。以色列人藉着享受美地的丰富,就能建造殿作神在地上的居所。同样的,信徒藉着享受基督那追测不尽的丰富,就能建造召会作神的家(二21~22,提前三15)。

在神所选择的独一地方敬拜神

以色列十二支派进入美地之后,就拈阄分地,每个支派都分得特别的一分。然而,没有一个支派有权利选择自己团体敬拜神的地方,因为神告诉他们,他们要在祂所选择独一的地方,就是祂的名、祂的居所、和祂的祭坛所在之处,团体的敬拜祂(申十二5~6)。这地方不是照着他们的喜好选择的,而完全是神的选择。他们必须接受神的选择作为他们的定命。

在申命记十二章八节,耶和华对以色列人说,“你们将来不可照我们今日在这里所行的,各人行自己眼中看为正的事。”一个以色列人若在神所选择的独一地方以外献上美地上好的分,就是行自己眼中看为正的事,而不是行神眼中看为正的事。同样的原则,我们在基督里的信徒,不该行我们自己眼中看为正的事,乃要行神眼中看为正的事。

在十三至十四节,耶和华说,“你要谨慎,不可在你所看中的各地方献上燔祭;惟独耶和华从你的一个支派中所选择的地方,你要在那里献上燔祭,行我一切所吩咐你的。”以色列人要向神献上燔祭,好敬拜并事奉祂。然而,他们不可在自己看为好的地方献上燔祭;反之,他们受嘱咐,要在神所选择的地方献上燔祭。同样的,我们也该谨慎,不可在自己所选择的地方敬拜神,只该在祂所选择的独一地方敬拜。

在十四章二十三节,耶和华对以色列人说,“要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”以色列人敬拜神,要在神所选择的独一地方,藉着将他们上好的分,就是初熟之物和头生的,献给祂,使他们学习敬畏神。同样的原则,我们若敬畏神,就会去神所选择的独一地方,在那里敬拜祂。

神所选择的地方至终乃是耶路撒冷(王上十一36,代下六6)。所有的以色列男丁一年三次必须到耶路撒冷,好庆祝节期,为着团体的敬拜神(申十六16)。虽然以色列有十二支派,但只有一个敬拜中心,就是耶路撒冷。藉着独一的敬拜中心,以色列人的一才蒙保守。犹太人已分散许多世纪,但他们尊重神的命定,只有耶路撒冷一个敬拜中心,也明白他们无权在神所选择的地点以外选择地方,在其上建造圣殿。因此,他们不敢在别的地点建造圣殿。神要求只有一个独一的敬拜中心,这保守了祂子民的一。

回到一的独一立场

以色列人在耶路撒冷建造圣殿之后,就在一里作为一班子民,有独一的敬拜中心。然而,当以色列人堕落,他们就被迁徙到被掳之地——有的到亚述',有的到巴比伦,还有的到埃及。结果,他们就被分散到至少三个分裂里。然而,以色列人被掳到巴比伦七十年后,神吩咐祂的子民要回到耶路撒冷(拉一1~5)。一些遗民,就是“被神激动他灵的人,都起来要上去建造……耶和华的殿”,这些人真的回去了(5,二1)。他们在亚述、巴比伦和埃及的那些人之外,自然而然形成了神子民中间的第四班人。

假设神的子民有些人选择留在巴比伦,他们对这第四班人说,“回到耶路撒冷的人远比留在巴比伦的人少。你们不该那么狭窄,以为神只在耶路撒冷;祂是无所不在的。正如祂在耶路撒冷,照样,只要我们与祂是一,祂也在巴比伦与我们同在。我们享受祂的同在,看见祂行神迹,我们也有认识圣经的伟大学者。你们应该与我们一同留在巴比伦,同我们保守一,而不造成任何分裂。”那些回到耶路撒冷的人该回应他们,宣告他们的归回不是造成进一步的分裂,乃是恢复那已经失去的真正的一。他们的归回到底是恢复一,还是进一步的分裂,取决于一的立场。一些以色列人若已经回到耶路撒冷,他们就是有分于一的恢复;但他们若回到耶路撒冷以外的地方,就无论那地方多靠近耶路撒冷,都是造成进一步的分裂。同样的,召会进入堕落和分裂的期间以后,主也呼召信徒要回到一的真正立场,好恢复祂身体的一。众地方召会乃是恢复在一的立场上正确的召会生活,而所有的公会和独立团体都是分裂。

地方的立场乃是一的立场

在使徒行传这卷书里,我们读到在耶路撒冷的召会和在安提阿的召会(八1,十三1),而林前一章二节说到“在哥林多神的召会”。众召会在不同的城市建立,以城市为各地方召会的界限和立场。召会的界限必须是召会所在城市的界限;召会的范围和界限,必须与其所在城市的范围和界限完全相同。

假设在哥林多的基督徒分裂为四个所谓的召会:属亚波罗的召会、属保罗的召会、属彼得的召会、以及属基督的召会(参12)。那些说他们是属亚波罗的人,会形成属亚波罗的召会;那些说他们是属保罗的人,会建立属保罗的召会;那些说他们是属彼得的人,会建立属彼得的召会;那些说他们是属基督的人,是将使徒和使徒的教训排除于外,或将其他的信徒排除于外,会建立所谓“属基督”的召会。这些所谓的召会都是在不同的分裂立场上,就如在属亚波罗的立场或属保罗的立场上。他们都不在地方的立场上;惟有地方的立场是一的真正立场,其他一切的立场都会制造分裂和混乱。

假定那些选择留在他们所谓的召会中的人,批评那些作为在哥林多的召会而聚集的人,说,“你们太骄傲、太狭窄了,竟声称我们是分裂。我们像你们一样,相信主耶稣,持定圣经为神的话,并来在一起敬拜神。事实上是你们造成了进一步的分裂。在你们开始作为在哥林多的召会聚会以前,已有四个召会,但现在有五个召会了。”那些站在地方立场上的人应该宣告,他们不是分裂,乃是恢复真正的一。无论他们是刚强或软弱,人数是多或少,属灵上是丰富或贫穷,只要他们是在地方的立场上,他们就是地方召会,是宇宙召会(基督的身体)在地方上的彰显。

我们需要尊重神一城一会的管制原则。无论我们去那里或在那里,我们都必须作为所在地的召会而聚会。我们若在地方立场以外的立场上聚会,就是行属灵的淫乱,并制造分裂和混乱。我们必须站在地方的立场上,就是一的独一立场上。愿我们看见地方召会的异象,使我们进入并留在地方召会中,好恢复正确的召会生活。


上一页 回目录 下一页