李常受文集一九七一年第二册

《享受基督作为那灵,并顾到基督身体的一与扩增》

上一页 回目录 下一页


第四章 认识圣经中四个主要的人物:神、基督、召会和众地方召会

读经:马太福音十六章十三至十八节,十八章十七节,使徒行传八章一节,十三章一节上,罗马书十六章一节,哥林多前书一章二节上,加拉太书一章二节,启示录一章四节上,十一节。

圣经启示神和神的经纶,就是神的计划(弗一10,三9)。神的经纶是要将基督作到祂的信徒里面,使他们成为召会,作基督的身体,好在地上彰显神(一22~23,提前一4,三15~16)。在神的经纶里,我们有基督与召会。基督是召会的源头,召会乃是出于基督。神的心意是要得着由基督作生命所产生的召会(参创二21~24,弗五27~30)。不仅基督是奥秘,召会也是奥秘(三4,西二2)。就一面意义说,认识召会比认识基督更困难。我们要认识召会,就必须知道众地方召会乃是召会实际的彰显。

圣经启示四个主要的人物:神、基督、召会和众地方召会。我们可以将圣经比喻为有许多项目作背景的一幅老虎图画。画中的主要图像是老虎,而所有其他的项目构成背景。圣经虽然包含成千的项目,但大部分只是背景。在圣经这神圣的图画中,主要的人物是神、基督、召会和众地方召会。

圣经开始于“起初神创造诸天与地”(创一1)这句话。圣经乃是启示神。圣经中头一个主要的人物乃是神,不是诸天或地。

所有人类,包括犹太人、回教徒和无神论者,对神都略有所知。无神论者虽然否认神的存在,但他们深处总有一个疑问:“若是有神的话,我该如何?”我们传福音给否认神存在的人时,可以请他们想想自己身体的奇妙设计。是神设计了我们的脸,赐给我们双眼。我们的鼻子若是朝上,雨水和灰尘就会进来。神特意将鼻子设计为朝下,为了只让空气能进入。牙齿的设计也很奇妙。前面的门牙是切断用的,像刀一样,将两排牙齿之间的东西切断。臼齿是研磨用的,其功用像磨石一样。我们吃一块肉时,门牙先把肉切断,然后舌头就把肉送到臼齿那里去研磨,成为易消化的物质。是神创造了我们的门牙和臼齿。我们眉毛的作用像防波堤,使汗水不会流进我们的眼睛。同样的,是神创造了我们的眉毛。我们身体一切的毛发,无论体内或体外的,除了气管的纤毛是向上长以外,其他的都是向下长。我们气管的纤毛若向下长,我们就会死亡,因为痰无法咳出去。我们人体的奇妙设计,证明有神。

基督

基督是圣经中第二个主要的人物。要认识关于神的事,相对来说还比较容易,但要认识基督,就比较困难。犹太人、回教徒、和儒家弟子都相信神,但他们不认识基督。

旧约有许多关于基督的预表、表征、影儿和预言。旧约里基督的预表、表征和影儿乃是图画,详细的描绘基督。新约揭示基督;祂是新约的主题和内容。新约头一章,马太一章,陈明基督的家谱,由此给人这位奇妙人物的美妙描绘。

十六章十三至十七节说,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问祂的门徒说,人说人子是谁?他们说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。祂对他们说,你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,是活神的儿子。耶稣回答他说,西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。”因着基督是个奥秘,人很难知道祂是谁。按照犹太人的宗教观念,主耶稣是伟大的申言者,但按照父赐给彼得的属天启示,祂乃是基督,是活神的儿子。

主大大赞扬彼得宣告祂是基督之后,就宣告说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(3)。“还”这字很重要,指明接受关于基督的启示虽然很美妙,但是还不够,因为我们必须往前接受关于召会的启示。父神向我们启示基督,而基督向我们启示召会。我们应该从认识神往前到认识基督,照样,我们也应该从认识基督往前到认识召会。

今天许多基督徒认识基督,爱基督,并且为基督而活,但少有基督徒认识召会。例如,许多人错误的以为召会是物质的建筑物;他们没有看见,召会乃是基督的身体(弗一22~23)。

众地方召会

我们要不仅仅以道理的方式,也以实际的方式认识召会,就需要认识众地方召会。马太十八章十七节说,信徒中间若有难处,需要告诉召会。十六章十八节所启示的召会是宇宙召会,乃是基督独一的身体;而十八章十七节所启示的召会是地方召会,乃是基督独一的身体在某一地方的彰显。

使徒行传中所启示的地方召会

召会地方的一面启示于使徒行传和书信。行传五章十一节告诉我们,亚拿尼亚和他的妻子撒非喇因着向圣灵撒谎而死了,那时,“全召会以及所有听见这事的人,都甚惧怕。”这是使徒行传首次提到召会,就是地方召会。然而,八章一节更清楚的指明地方召会,那里说到“在耶路撒冷的召会”。“在耶路撒冷的召会”这发表极有意义;这辞含示在耶路撒冷有一个召会,一个独一的召会,并含示召会不是在天上,乃是在耶路撒冷,就是在地上的一个城市。

五旬节那天,有三千位信徒加给召会,后来又有五千人得救(二41,四4)。到了八章一节,在耶路撒冷召会的信徒也许超过一万。在召会中这些信徒也许是在一个地方聚集,例如在殿里,但他们主要是在家中聚集,“挨家挨户擘饼。”(二46,三1,五21,42)。在耶路撒冷虽然有许多家聚会,但在耶路撒冷并没有许多召会,乃是只有一个召会,就是在耶路撒冷的召会。这说明一个城市必须只有一个召会的原则。

按照十二章,彼得被捉拿并下在监里以后,“召会就为他切切的祷告神。”(5)。主将彼得从监牢里救出来,他就去到马利亚的家,“在那里有好些人聚集祷告。”(12)。众圣徒为彼得祷告的那个聚会,与召会有关;那祷告是执行召会所决定要作的。我相信那时耶路撒冷召会的圣徒是在许多家里聚集为彼得祷告(参二42,46~47)。这些家的聚集都与一个地方召会,就是在耶路撒冷的召会有关。

有些基督徒也许宣称,一个城市若有几百万人口,不可能只有一个召会。然而他们没有想到,在一个有几百万人口的大都会,人类社会如何能只有一个市政府,照样,在一个大城市,在基督里的信徒也能只有一个召会,一个行政。在二十一章二十节,雅各是耶路撒冷召会的一位长老,他说到耶路撒冷的大批犹太信徒:“犹太人中信主的有多少万。”耶路撒冷的信徒也许有多少万,但他们构成一个召会,就是在耶路撒冷的召会,在一个长老职分的行政治理之下。这由十八节得着证实,那里说,“保罗同我们去见雅各,长老们也都在那里。”

在耶路撒冷的召会,一个地方召会,是看得见的、真实的、在地上的;不是看不见的,或是在“空中”的东西。有些基督徒区别看得见与看不见的召会,声称后者是真实的,而前者不是真实的。他们宣称今天地上不可能有真实的召会,因为真实的召会是看不见的,是在诸天之上的,也是将来的。就着他们的观点,今天我们所有的召会是看得见的,那不是真实的。这样的观点违背了新约中神圣的启示。启示录一章告诉我们,地方召会乃是灯台(11~12,20)。一个地方召会作为发光的金灯台,必定是看得见的。按照使徒行传的记载,在耶路撒冷的召会和在安提阿的召会,都是看得见、真实、可实行的。今天在每个城市的召会,也必须是看得见、真实、可实行的。

书信中所启示的众地方召会

罗马十六章一节说到“在坚革哩的召会”。在坚革哩的召会虽然并非众所周知,却在神圣的记载里提到,因为神记录众地方召会。

在林前一章二节和林后一章一节,使徒保罗说到“在哥林多神的召会”。在加拉太一章二节,保罗说到“加拉太的众召会”。加拉太不是一个城市,乃是古罗马帝国的一省,正如加州是一个州,其中有许多城市一样。因着保罗传道的职事,召会在该省的许多城市建立起来。因此,当使徒集体的提到这些召会时,称之为“众召会”,而不说“召会”。

圣经末了一卷书启示录,也揭示众地方召会。这卷书提到一些次要的事,如七印、七号和七碗。然而,启示录作为整个神圣启示的结论、完成和终极完成,主要的主题乃是作为金灯台的众地方召会(一20)。

一章十一节说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”将书信寄给那七个召会,等于寄给那七个城市。这含示七个召会等于七个城市。在这七个城市里,每个城市都有一个召会;因此,一个城市有一个召会。所以,一个召会等于一个城市,一个城市也等于一个召会。城市就是各个地方召会的范围和立场。早期召会生活的实行,乃是一个城市一个召会。

圣经头一卷书创世记,说到创造诸天与地的神,而末了一卷书启示录,揭示地方召会。令人遗憾的是,今天基督徒虽然也许认识神、基督和召会,但他们绝大多数不认识地方召会;没有地方召会,宇宙召会就无法实行。我们不该满意于认识神、基督和召会;反之,我们需要往前认识地方召会作为宇宙召会(基督的身体)实际的彰显。

很有意义的是,在新约中没有一卷书是写给宇宙召会的。虽然以弗所书是启示宇宙召会,但这卷书不是写给宇宙召会,乃是写给以弗所召会的信徒(11)。许多书信,包括罗马书、腓立比书和歌罗西书,都是写给地方召会。同样的,启示录也是写给一些地方召会;不仅如此,这卷书乃是论到众召会是耶稣的见证(一1~2,9,11,二二16上)。我们若不认识地方召会,就无法对启示录有内在的领会。

地方召会必须是包罗的

有两件重要的事与地方召会有关。第一,一个地方召会乃是宇宙召会在某地实际的彰显。既然宇宙召会是独一无二的,其在地方上的彰显也必定是独一无二的。第二,一个地方召会必须是包罗的,就是必须接纳所有的真信徒,无论他们在道理或实行上有多大的不同。只要人是真信徒,有新约基本的信仰,我们就该不见外,而该在主里接纳他。虽然我们也许不欣赏在道理或实行上与我们有不同观点的信徒,但我们应该按照基督的接纳而接纳他们(罗十五7)。

在一个地方召会里,某些信徒若坚持一些道理或实行,如水浸、洗脚、蒙头、说方言、守第七日、或灾前被提,他们将会造成分裂。例如,一个地方召会若将说方言强加于别人身上,只接纳说方言的人,这个召会就不再是真正的地方召会,因为她是站在说方言的分裂立场上,而不是站在一的真正立场,就是地方立场上。虽然某些实行也许有圣经根据,但如果有人将这些实行强加于别人身上,使其成为接纳信徒的根据,他们就成为分裂的。

在过去十年,有许多基督徒教师谈论身体、身体生活和身体的职事。他们虽然注意论到基督身体的罗马十二章,但他们没有充分注意论到照着神的接纳而接纳信徒的十四章。我们若忽略了照着十四章接纳各种信徒,就不能在实行上照着十二章过身体的生活。

十四章一至六节说,“信心软弱的,你们要接纳,但不是为判断所争论的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。你是谁,竟审判别人的家仆?他或站住或跌倒,自有他的主人在,而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。守日的人是向主守的,吃的人是向主吃的,因为他感谢神;不吃的人是向主不吃的,他也感谢神。”保罗写这段主的话时,可能很清楚在恩典时代,百物,包括肉和蔬菜,都是可吃的,并且日日都一样,没有一日比另一日圣别(参西二16~17,提前四4~5)。然而,在关于吃和守日的事上,保罗并没有劝我们要与别人辩论,他乃是告诉我们,不要在这些事上批评或审断别人。保罗这样作,不是牺牲真理或在真理上妥协;相的,他是想告诉我们神的接纳不在于吃或守日。在保罗的思想里,这些既然都是较小的事,与我们的得救和基本信仰无关,我们就该接纳各种的基督徒,无论他们的观点与我们有多大的差别。对那些在道理或实行上与我们不同的人,我们该不见外。我们需要接纳神所已经接纳为祂儿女、并基督所已经接纳为祂肢体的信徒。我们该像保罗在罗马十四章一样,在道理和实行上采取宽大的立场。

召会乃是我们的定命

今天基督徒造成分裂,乃因他们在意自己的偏好并有自己的选择。例如,在召会聚会里喜欢安静的信徒,也许会与喜欢出声的信徒分开。然而,我们应该领悟,召会不在于我们的偏好或选择——召会乃是我们的定命。

出生在同一家庭里的兄弟,有同样的姓氏。姓氏无法选择,乃是人的定命。无论这些兄弟们在个性或习惯上彼此有多大的不同,他们都是在同一家庭里。同样的原则,无论我们与其他信徒在道理或实行上有多大的不同,他们乃是我们的弟兄,我们应该爱他们,与他们是一。召会是作为基督众弟兄的众信徒所组成的团体实体,这非关选择,乃是我们的定命(来二11~12)。我们不该在道理或实行上,有我们自己的选择,乃必须领悟召会是我们的定命。我们若看见这事,就不会造成分裂,去加入或形成一个符合我们偏好的会。相反的,我们会进入并留在地方召会里,作宇宙召会——就是基督的身体——实际的彰显,我们也会接纳那些在观点和偏好上与我们不同的各种真信徒。

持守神所命定一的原则

在启示录里,众召会作为耶稣的见证,终极完成于新耶路撒冷,就是羔羊的妻(二一2,9)。新耶路撒冷的仿冒品是大巴比伦,就是大妓女(十七1,5)。背道的罗马天主教在神眼中,乃是大巴比伦。大妓女也称为“妓女〔复数〕……的母”(5)。妓女的母既是背道的罗马天主教,她的女儿,众妓女,就该是基督教中不同的宗派和团体,他们多少持守背道之罗马天主教的教训、作法和传统。罗马天主教在神眼中是大妓女,所有不同的公会、宗派、和团体都是她的女儿,就是行属灵淫乱的众妓女。

巴比伦出自巴别,巴别的意思是“混乱”(创十一9)。在神眼中,淫乱乃是混乱。关于婚姻,神所命定的管制原则是一男一女,就是一夫一妻的结合。婚姻和淫乱都与男女之间的接触有关。男人若按照神的命定接触女人,其结、合就是婚姻;但男人若在神的命定以外接触女人,其结合就是淫乱,混乱。正确的婚姻尊重神的管制原则,而淫乱破坏神的管制原则。

神对基督徒的管制原则,乃是要持守一。正如神所命定人婚姻的原则是一夫一妻;同样的,神所命定关于信徒一的原则乃是一城一会。一个城里,若有一个以上的召会,就是触犯神的管制原则,这是属灵的淫乱。

形成公会不是无关紧要的事,因为这是犯属灵的淫乱。一个公会里的基督徒可能自称爱主,也在祂的名里聚集,但这公会在神眼中乃是妓女,就是大妓女大巴比伦的女儿。他们可能宣称自己聚集是为着神,但他们没有按照神所命定一城一会的原则聚集。因此,他们是行属灵的淫乱。我们必须远离并避免犯属灵的淫乱,而要持守神所命定一的原则。


上一页 回目录 下一页