李常受文集一九七一年第二册

《享受基督作为那灵,并顾到基督身体的一与扩增》

上一页 回目录 下一页


第三章 为着召会,在我们灵里享受包罗万有的基督

读经:希伯来书一章二至三节,五节,八至十节,十三节,歌罗西书一章十二节,十五节,十八至十九节,二十七节,二章六节,九节,十六至十七节,三章四节,十至十一节,约翰福音一章一节,二十章二十二节,罗马书八章二节,十节,十四节,十六节,二十六至二十七节,三十四节,十章八节,十二至十三节。

希伯来一章中的基督

希伯来一章二至三节说,神“就在这末后的日子,在子里向我们说话;神已立祂作承受万有者,也曾藉着祂造了宇宙;祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边”。这两节经文说到基督是神的儿子、承受万有者、神荣耀的光辉、以及神本质的印像。五节说,“神曾对那一个天使说过,“你是我的儿子,我今日生了你’?又说,‘我要作祂的父,祂要作我的儿子’?”这节经文启示,基督是神的儿子。八节说,“论到子却说,‘神啊,你的宝座是永永远远的,你国的权杖是正直的权杖。’”“神啊”这发表是指子;这证明神的儿子就是神自己。基督不仅是神的儿子,也是神自己,这指明祂是奥秘的。九节继续说,“你爱公义,恨恶不法;所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。”“你的神”这发表,指明子的人性。子既是人,神就是祂的神。十节继续说,“主啊,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。”神的儿子基督,乃是宇宙的创造主。祂创造了诸天和地,万有也是藉着祂成的(约一3)。希伯来一章十三节说,“神曾对那一个天使说过,‘你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳’?”虽然神的儿子基督是神,但神叫祂坐在神的右边。因此,基督是神的儿子,也是神自己;这实在是个奥秘。

基督是奇妙、伟大、奥秘的

基督是如此的奇妙,远超过我们头脑的领会。作为人,我们甚至不能完全明白自己或宇宙。多年前我读到在科学期刊里发表的一篇文章,论到宇宙的规模。按照那篇文章,太阳乃是太阳系的中心,但我们的太阳系只是银河系中的微小部分。银河系可能是由二亿四千万个像太阳系的恒星系组成,而科学家推测宇宙的中心部分是由四百亿个像银河系的星系组成。甚至我们所以为的外太空,包括太阳系的边远地区,与整个宇宙的规模比较,乃是微乎其微的。我们想到宇宙的规模时,应该意识到,一个银河系可能是由二亿四千万个太阳系组成,而宇宙的中心部分大约是由四百亿个银河系组成。宇宙的浩大实在是奥秘。然而基督这位在万有中充满万有者(弗一23),比宇宙更大。我们有限的头脑若不能完全明白人生或宇宙,怎能以为我们明白基督这位无限的神?基督是伟大、浩瀚、奇妙的;祂远超过头脑理解的极限。

信徒与是灵的基督相互的内住

我们对基督道理的知识和宗教的观念,拦阻我们完全的享受祂,。许多基督徒知道基督是神的儿子,祂成为人,死在十字架上完成救赎,第三天复活,升到诸天之上,并在荣耀里登宝座。然而,他们也许并不完全珍赏一个事实,就是一面基督是在诸天界里藏在神里面,另一面祂也住在我们里面,作我们荣耀的盼望(西三3~4,一27)。无限的基督能住在有限的人里面,这是极大的奥秘。

歌罗西二章六至七节说,“你们既然接受了基督,就是主耶稣,……就要在祂里面行事为人。”一面,我们既然接受了基督,祂就住在我们里面;另一面,我们既然在祂里面行事为人,我们就住在祂里面。因为基督乃是那灵,所以祂住在我们里面,我们也住在祂里面。

按照约翰二十章,基督在复活那天晚上,回到门徒那里,“向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(22)。二十二节里译为“灵”的辞,原文是pneuma,纽玛,意思是“气”或“空气”。基督在复活里作为赐生命的灵,乃是圣气(林前十五45,林后三2);祂作为圣气,是无所不在的。正如我们所呼吸的空气住在我们里面,我们也住在空气里,照样,基督作为那灵住在我们里面,我们也住在祂里面。基督若不是那灵,就不能在我们里面,我们也不能在祂里面。基督在自己里面是生命,但祂若不是那灵,就不能作我们的生命。今天基督乃是那灵,使祂能活在我们里面,作我们的生命、生命的供应和一切(约十四6,西三4)。

基督乃是包罗万有的

基督乃是包罗万有的。祂是神、人、和宇宙中一切正面事物的实际。祂是三一神——父、子、灵;祂是创造主、不能看见之神的像、神荣耀的光辉、以及神本质的印像(赛九6,太十六16,林后三P,约一3,西一15,来一3)。祂也是神的具体化身。歌罗西二章九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”不仅如此,祂是一切受造之物的首生者,也是从死人中复活的首生者。.(一;5,3)。宇宙中有两类创造:旧造——神所造的万有,和作为新造的召会——神所复活的一切。基督乃是旧造和新造的首生者。

三章十至十一节告诉我们,在作为新人的召会里没有天然的人,惟有基督是“一切,又在一切之内”。基督是新人的一切肢体,也在新人的一切肢体之内。祂是新人里的一切,也是新人的构成成分。

二章十六至十七节说,“所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”饮食、节期、月朔、和安息日都是影儿,基督才是这些影儿的实体。饮食表征满足和加力;节期表征喜乐和享受;月朔表征在黑暗中因着光而有新的开始;安息日表征完成和安息。基督是我们饮食、满足、安息、新开始、喜乐、和享受的实际。

藉着呼求主名享受作为那灵的基督

奇妙、包罗万有的基督,乃是赐生命的灵;作为赐生命的灵,基督对我们是活的、真实的、实际的、优越的、便利的。罗马十章八节说,“这话与你相近,就在你口里,也在你心里。”“这话”是指复活的基督(6~7),祂是赐生命的灵,就是圣气。在宇宙中只有空气能不断的在我们口里;因此,基督作为使人有生气的灵,赐生命的气,是一直在我们口里。今天基督作为那灵,正在等候我们藉着呼求祂的名将祂吸入(弗六17~18)。因此,罗马十章十二至十三节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为‘凡呼求主名的,就必得救。’”我们藉着呼求主的名,就能享受祂作我们的生命,并有分于祂作我们的分(西一12)。我们需要藉着不断呼求主名,有分于基督作我们的分。例如,当我们缺少喜乐时,我们可以呼求祂的名,说,“哦,主耶稣!”我们就会被喜乐充满。这是我们对基督的享受。今天基督是包罗万有赐生命的灵。我们不该在意道理的教训,乃该藉着接触作为那灵的基督,享受祂作我们的分。

转向我们的灵

许多基督徒说到需要仰望主。然而,很少人认识仰望主实际上乃是转向我们的灵,因为主作为那灵乃是在我们的灵里。罗马八章三十四节说,基督是在诸天之上神的右边,但十节告诉我们,基督是在我们里面。主作为那灵,乃是无所不在的。祂同时在诸天之上神的右边,也在地上我们里面。我们可以用电来说明基督的无所不在。我们家里的电就是发电厂的电;只有一个电流。我们要经历已经装置在我们家里的电,只需要使用开关。同样的,基督同时在神的右边,也在我们里面。基督这赐生命的灵作为属天的电流,已经装置在我们灵里;我们的灵就像开关一样,我们可以打开这开关,取用属天的电。我们要应用基督这属天的电,不该仅仅仰望诸天之上的主;反之,我们该藉着转向我们的灵,“打开开关”,取用属天的电。

召会是由作为那灵的基督而生的,也是藉着信徒享受祂那追测不尽的丰富而产生的(约三6,弗三8,17~19)。召会不是藉着操练神奇的恩赐或累积道理的教训而产生的,乃是藉着享受基督作我们的分而产生的。没有对基督的享受,就不能产生召会。我们不该在意神奇的恩赐或道理的教训,乃该经历并享受基督,使召会得以产生。今天包罗万有的基督,在神圣经纶里是一切的这一位,乃是赐生命的灵。作为赐生命的灵,祂是可接受、可应用、可取用的。这灵既然已经分赐到我们灵里,我们应当学习转向我们的灵,使我们得以享受祂。

使徒保罗在他末了一封书信的末了一节经文说,“愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。”(提后四22)。经历并享受基督的钥匙,乃是转向我们的灵。在神的经纶里,基督乃是一切。祂是神,也是人;祂是创造主,也是受造之物;祂是一切受造之物的首生者,也是从死人中复活的首生者。这位包罗万有的基督是我们所需的一切o'我们若需要安慰、能力或忍耐,可以简单的享受基督作为这一切事物。这样奇妙的一位,现今乃是包罗万有、赐生命的灵,在我们的灵里。

约翰福音中的基督

约翰福音开始于基督是话(一1),结束于祂成为气(二十22)。约翰启示基督是话;作为话,祂是神的解释、说明和彰显。这卷书其余的部分启示基督经过了成为肉体、人性生活、死和复活的过程,成了赐生命的灵,就是圣气。当复活的基督将祂自己这包罗万有的气吹入门徒里面,祂就进到他们里面,为要永远住在他们里面(十四16~17)。祂将自己作为圣气吹入祂的门徒里面之后,无论他们在那里,祂都与他们同在。门徒在关上门的房间里(二十26),以及在提比哩亚海边(二一1),祂都与他们同在。

就一面意义说,约翰福音没有结束,因此,我们不该认为约翰福音已经结束了。基督复活成为赐生命的灵,就是生命的气之后,藉着活在祂的信徒里面,继续活在地上。祂要与他们同在,直到这世代的终结,那时祂要在看得见的荣耀里显现(彼前一7,帖后一6)。因此,藉着基督作为那灵活在祂的信徒里面,约翰福音得以继续。到目前为止,这卷书也许已经有几万章以上了。今天我们藉着享受住在我们里面作为那灵的基督,也许又写了一章约翰福音。这位奇妙的基督乃是无所不在的灵,活在祂全地的信徒里面。

罗马书中的基督

罗马一章三至四节说,基督按肉体说,是从大卫后裔生的,“按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子。”基督不仅是大卫的后裔,也是神的儿子。这奇妙的人位有两种性情——神圣的性情(4)和属人的性情(3)。在三章二十五节,我们看见神摆出基督作平息处,在此我们得以在神面前享受平息,在此神也向我们赐恩。基督是平息处的实际,在这里神与祂所救赎的人相会,并在恩典中向他们说话(参出二五22)。罗马五章告诉我们,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了,并且恩典藉着义作王,叫人藉着祂得永远的生命(17,21)。八章启示,基督是生命的灵、见证的灵、引导的灵、以及代求的灵(2,16,14,26~27)。十二章启示,信徒为基督这生命的灵所内住,乃是基督身体的肢体(4~5)。

我们需要认识,基督乃是包罗万有的。祂是神、创造主、父、子、灵;祂也是神的像、神的具体化身、神的彰显、神荣耀的光辉、以及神本质的印像。祂是救赎主、救主、一切受造之物的首生者、以及从死人中复活的首生者。祂是我们的生命和我们的分。在神圣的经纶里,基督是一切,又在一切之内。我们不能将祂与神、与召会、甚至与我们自己分开,因为祂乃是一切,又在一切之内。在新人里,没有天然的人,惟有基督是一切,又在一切之内。这意思是,基督就是我们。祂是新人的一切肢体;因此,我们作为新人,乃是基督。这与保罗在腓立比一章二十一节和加拉太二章二十节的宣告相符。腓立比一章二十一节说,“在我,活着就是基督;”加拉太二章二十节说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”我们应当与保罗一同宣告,我们乃是基督,基督乃是我们。这就是包罗万有的基督,祂的丰富追测不尽,祂乃是我们的分(弗三8,西一12)。

基督是宇宙中一切正面事物的实际:祂是真神、真人、我们的饮食、节期、月朔和安息日。没有人的语言足以说明基督是何等丰富又美妙。这位奇妙、奥秘、包罗万有的基督,虽然远超过我们头脑所能领会,但我们能天天有分于祂作我们的分,因为祂乃是那灵,在我们灵里作我们的享受。


上一页 回目录 下一页