李常受文集一九七一年第二册

《享受基督作为那灵,并顾到基督身体的一与扩增》

上一页 回目录 下一页


第二章 享受奥秘的基督作为包罗万有的灵

读经:出埃及记三章二节,四节,六节,士师记六章十二节,十四节,二十二节,撒迦利亚书二章八至十一节,以赛亚书四章二节,九章六节,十一章一节,十节,马太福音四章四节,二十二章四十二至四十五节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七节,约翰福音一章一节,十四节,二十章二十二节,启示录二十二章十三节。

基督是奥秘

基督是奥秘(西一26~27);因此,祂远超过我们头脑的理解。我们不该自信的以为自己对祂很清楚,因为我们连自己都不能完全了解,何况对这位奥秘的基督,我们的了解就更少了。举例来说,虽然圣经启示我们有心思、情感和意志,我们却不能准确的说出我们里面的这些部分在那里。不仅如此,我们有两个心,就是物质的心和心理的心。作医生的能很容易说出物质的心在那里,但他们无法说出我们心理的心在那里。我们都知道肉身的生命是在身体里,但没有人能充分的说明生命是什么,连医生也不能。我们若连自己都不能完全了解,怎能以为我们已经完全理解基督?

四十年前我以为自己对基督很清楚,但今天你若问我关于基督的事,我会承认,我虽然对祂有不少认识,但我并不完全理解关于祂的一切。事实上,我越研读圣经,就越领悟基督是何等奥秘。

我们不该仅仅想要在我们的心思里明白基督,乃该在我们的灵里经历基督。我们可以用享受食物说明这事。我们虽然不知道某种食物所包含的一切养分,却可以简单的吃这食物,而享受其中一切养分的益处。同样的,我们虽然无法在心思里完全理解基督,却可以在灵里经历祂。

基督是耶和华的使者,也是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神

出埃及三章二至六节说,“耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。……耶和华见他过去要看,神就从荆棘中呼叫〔他〕……;又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”在圣经中,耶和华的使者这名称,主要是指神的儿子基督,受神差遣拯救祂的百姓脱离他们受苦的处境(士六12~22,十三3~22)。亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,这三重的名称是指三一神(太二八19):亚伯拉罕的神是指父神;以撒的神是指子神;雅各的神是指灵神。按照出埃及三章,耶和华的使者宣告,祂是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。这指明基督是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神——神格的三者。祂不仅是耶和华的使者,就是三一神的第二者,也是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就是神圣三一的三者。作为这样的一位,基督实在是奥秘的。

这启示也见于士师记六章。十二节说,耶和华的使者向基甸显现。然后十四节告诉我们,耶和华面向基甸。然而,二十二节说,“基甸见祂是耶和华的使者,就说,哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我面对面看见了耶和华的使者。”这些经文证明,基督作为耶和华的使者,就是耶和华自己,就是主耶和华。

基督是差遣者,也是受差遣者

撒迦利亚二章八至九节说,“万军之耶和华如此说,在显出荣耀之后,祂差遣我去攻击那掳掠你们的列国;因为那触着你们的,就是触着祂眼中的瞳人。我在他们以上抡手,他们就必作那些服事他们之人的掳物;你们便知道万军之耶和华差遣我了。”八节中的代名词“祂”和“我”都是指万军之耶和华。因此,按照这节经文,万军之耶和华差遣万军之耶和华。换句话说,万军之耶和华是差遣者(9,11),也是受差遣者。差遣者就是受差遣者,受差遣者就是差遣者。十至十一节继续说,“锡安的女子阿,应当欢呼喜乐,因为我来了,要住在你中间;这是耶和华说的。那日,必有许多国归附耶和华,作我的子民;我要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。”这两节经文中的代名词“我”,都是指耶和华,与八至九节的“祂”和“我”是同一位。因此,基督是受万军之耶和华差遣者,也是差遣者,就是万军之耶和华自己(约五%下,六57上,八16)。作为这样的一位,基督是奇妙的,远超过我们天然的领会。

基督是耶和华的苗,也是地的果子

以赛亚四章二节启示基督是“耶和华的苗”,也是“地的果子”。耶和华的苗这发表,指基督的神性,显示祂神圣的性情。树的苗是树新的发展。基督藉着成为肉体作为耶和华的苗,乃是耶和华神新的发展,为使三一神将祂自己在祂的神性里伸枝出来,进到人性里(七14,太一22~23)。地的果子这发表,指基督的人性连同祂属人的性情。基督在祂的人性里,是地的果子,就是长自于地的出产(路一犯,参创二7)。基督按着祂神圣的性情,是耶和华的苗,按着祂属人的性情,是地的果子。基督乃是奇妙的神人,是耶和华的苗,也是地的果子。

基督是耶西的枝子,也是耶西的根

以赛亚十一章一节启示,基督是从耶西的不所发的嫩条,以及从他根所生的枝子。因此,基督是从大卫的父耶西而出。然而,十节启示,基督是“耶西的根”,指明耶西是从基督而出。因此,奥秘的基督是耶西的枝子,也是耶西的根。

基督是大卫的子孙,也是大卫的主

在马太二十二章,法利赛人想要用难解的问题陷害主耶稣,之后,主反过来问他们说,“论到基督,你们怎么看?祂是谁的子孙?”(42)。当他们照着自己有限的圣经知识说,基督是大卫的子孙时,主接着问,大卫怎么还称祂为主(43)。最后,祂说,“大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?”(45)。法利赛人中间没有人能“回答祂一句话”(46)。基督是神,在祂的神性里,祂是大卫的主;然而,祂也是人,在祂的人性里,祂是大卫的子孙。法利赛人知道基督按照祂的人性是大卫的子孙,但他们不知道,祂按照祂的神性也是大卫的主,就是神的儿子。基督是奇妙的神人,是大卫的主,也是大卫的子孙。

基督是阿拉法,也是俄梅嘎;是首先的,也是末后的;

是初,也是终;是大卫的根,也是大卫的后裔

在启示录二十二章十三节,基督宣告说,“我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”基督不仅是阿拉法和俄梅嘎,就是希腊文的头一个和末一个字母,也是中间所有的字母。祂是真正的阿拉法、贝他、嘎玛、戴尔他(译者注:以上均为希腊文字母之音译)、以及其他每一个属灵的字母。基督作为每一个属天的字母,祂就是一切。祂也是首先的和末后的,是初和终。在十六节祂继续说,“我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。”在神性里,基督是大卫的根,是他的源头;在人性里,基督是大卫的后裔,是他的后代。

基督是父,也是子

以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”赐给我们的子,乃是永远的父所赐在神性里的子。这清楚的启示在约翰三章十六节,那里说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”基督作为那为我们而生在马槽里的婴孩,称为全能的神.(太一20~23,二11,罗九5,来一8);祂作为那赐给我们的子,称为永远的父(赛六三16,六四8,约五43,十30,十四7~10)。祂到底是子,还是父?我们必须说,祂二者皆是。基督是那称为父的子。

许多基督徒否认子就是父,因为他们受到错误的教导说,子与父是分开的。然而,按照圣经纯正且平衡的启示,子虽然始终与父有别,却从不与父分开。反之,祂与父乃是一,甚至称为父。这启示于约翰十四章八至十节。在八节腓力对主耶稣说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”在九至十节主对他说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”主与门徒(包括腓力)同在的三年半期间,门徒天天都看见祂。然而,他们没有领悟祂就是父。因着主这位神的儿子就是父,所以看见子就是看见父。子是父的具体化身和彰显;父在子身上得着彰显并给人看见。

许多基督徒错误的将子基督与父分开,也错误的将基督与召会分开。我们不能将子与父分开,因为子与父乃是一。同样的,我们也不能将基督与召会分开,因为基督就是召会——祂的身体——的元素(林前十二12,弗一M~23)。我们要经历并享受基督,为着祂身体的建造,就需要将传统的观念摆在一边,回到圣言中对基督的纯正启示。

基督是子,也是那灵

正如基督是子,也是父,照样,祂是子,也是那灵。许多在传统基督教教训之下的人,错误的认为基督是子但不是那灵。我们不该坚持这样的宗教观念,乃必须顾到圣言中关于基督的纯正启示。新约中有两处经文清楚证明,神的儿子基督就是那灵。林前十五章四十五节下半说,基督这末后的亚当“成了赐生命的灵”;林后三章十七节说,“主就是那灵。”在第二处经文中,主是基督,神格的第二者,那灵是圣灵,神格的第三者。有些人宣称,林前十五章四十五节里的赐生命的灵不是圣灵,乃是基督人位的灵。然而,这样的宣称把人引到一种异端的说法,就是除了圣灵,神格中还有另一位灵称为基督的灵。在神格里,只有一位灵,就是圣灵(弗四4.),宣称在神格里除了圣灵,还有另一位灵,乃是异端。因此,子基督就是那灵,赐生命的灵。

保罗在宣告“主就是那灵”之后,又说到“主的灵”和“主灵”(林后三17~18)。一面“主就是那灵”这发表,指明主和那灵乃是一。不仅如此,“主灵”这名称很强的证明并证实,主基督就是那灵,那灵就是主基督。另一面,“主的灵”这名称含示那灵与主有分别。因此,那灵和主不仅是一,也是二。这是奥秘。

基督是话,也是神

约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”一面,话与神同在,指明话与神乃是二。另一面,话就是神,指明话与神乃是一。话与神有分别,却不分开。因此,话与神不仅是二,也是一。

基督是耶和华的使者,也是耶和华自己;是差遣者,也是受差遣者;是神,也是人;是耶和华的苗,也是地的果子;是耶西的枝子,也是耶西的根;是大卫的子孙,也是大卫的主。祂是阿拉法,也是俄梅嘎;是首先的,也是末后的;是初,也是终;是大卫的根,也是大卫的后裔;作为子,祂也是父和那灵。这含示基督是包罗万有的;祂是神、人、和宇宙中一切正面事物的实际。祂是神,也是人,祂是真正的生命、光、饮食、衣服和空气。

基督是包罗万有的气

约翰福音启示这位包罗万有的基督。一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神;”之后,十四节告诉我们,那就是神的话“成了肉体”。那是神的话成为肉体,就是神成了在肉体里的人,然而只有罪之肉体的样式,却没有肉体的罪(罗八3)。这在肉体里的人乃是神的羔羊,“除去世人之罪的。”(约一29)。约翰福音其余的部分陈明基督的许多方面。祂是生命的粮(六48)、活水(七37~39)、好牧人(十14)、门(9)、道路、实际、生命(十四6)、以及真葡萄树(十五1)。

基督经过了人性生活和钉十字架之后,就进入复活。二十章启示,基督在祂复活那天晚上回到门徒们那里,“向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(22)。藉着这样作,基督就将祂自己这圣灵吹入他们里面(十四17,太二八19下)。约翰二十章二十二节里译为“灵”的原文,是pneuma,纽玛,意思是“气”或“空气”。基督在复活里成了圣气,就是赐生命的灵(林前十五45,林后三6)。在已过的永远里,基督仅仅是话,但经过了成为肉体、人性生活、死、和复活的过程之后,祂成了气,就是那灵。

今天基督乃是包罗万有的气,就是包罗万有的灵;在这灵里,基督一切所是、所有和所完成的,都复合在一起。约翰福音中所启示基督的一切方面,都包括在作为气的这灵里。在这气里,有神、人、话、神的羔羊、生命的粮、活水、好牧人、门、道路、实际、生命和葡萄树。

在约翰十四章六节,基督宣告祂是生命;在歌罗西三章四节,保罗说到基督是我们的生命。今天基督可以作我们的生命,因为祂乃是圣气,就是包罗万有赐生命的灵。在这包罗万有的气里,有父、子、灵、基督复活并拔高的人性、救赎、十字架杀死的能力、滋养人的生命粮、解渴的生命水、和生长的葡萄树。我们若吸入基督这气息,就摸着祂救赎的成分,使我们这些罪人够资格享受祂生命里的救恩(参罗五10)。我们也接受生命和生命的供应,并经历十字架杀死的能力,了结我们里面消极的事物。我们可以藉着呼求主名,吸入作为圣气的那灵。呼求祂的名绝不是徒然的,因为每一次我们呼求祂的名,就吸入包罗万有的那灵。这就是奇妙的基督作为包罗万有的气。

圣经是一本吃的书

我们若将传统的教训摆在一边,回到神纯正的话,就会领悟,圣经乃是一本吃的书。主耶稣在马太四章四节说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”同样的,在耶利米十五章十六节,申言者对耶和华说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”按照圣经中的全部启示,神一切的话都适合给我们吃。神的话主要不是为着给我们研究或了解,乃是为着给我们吃并享受,正如餐桌上的食物不是为着给我们了解,乃是为着给我们吃一样。吃神的话最好的路,乃是祷读神的话。

在神的经纶里,基督是居首位的(西一18)。我们需要按照纯正的话,而不是按照传统的教训,看见这位居首位的基督。我们不该仅仅尝试用我们的心思,客观的明白基督,乃需要操练我们的灵,主观的享受祂这包罗万有的气。


上一页 回目录 下一页