李常受文集一九七一年第三册

《在基督的生命里得救并照着灵而行以建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着将基督的富余带给神并经历基督作利未记中的供物而聚会

读经:申命记十二章五至七节,十四章二十三节,十五章十九至二十节,十六章十六至十七节,利未记一章三节,二章一节,三章一节,四章三节,五章五至六节,以弗所书五章二节。

在召会生活中,我们不实行圣品阶级与平信徒制度。在基督教里有替人事奉神的专行人。然而,在我们中间,没有专行人,没有“受雇的厨师”。所以,我们都必须学“下厨”。我们既不是圣品阶级,也不是平信徒;我们乃是祭司(彼前二5,9,启一6,五10)。我们重生是要作祭司,并且我们必须学习如何作祭司事奉。所以,我们需要受训练。

以色列人的经历预表今天我们在召会中的经历

表面看来,新约没有对我们明言事奉神和一同聚会的路。然而,在申命记和利未记里,可以找到聚会和事奉之路的清楚图画。圣经有两部分。第一部分,旧约,包含真理的图画;第二部分,新约,对我们明言说到真理。许多时候我们需要图画以领会明言。我们单单教孩子“狗”字,他会不知道我们所说那字的意义,但我们若给他看狗的图片,他就会明白。同样的原则,以色列人在旧约里的经历,乃是今天召会的图画、预表。

以色列人历史的起头,是藉着宰杀并吃逾越节的羊羔过逾越节(出十二3,11)。林前五章七节说,“我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。”基督就是以色列人所享受之逾越节的应验。逾越节后,以色列人过红海(出十四1~30)。过红海是受浸的预表。林前十章一至二节说,“弟兄们,我不愿意你们不知道,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都在云里,也在海里,受浸归了摩西。”在这受浸的预表里有两个要素:云和海。在云里表征在那灵里,在海里指在水里。每当我们给人施浸,必须有信心,相信我们不仅是将他们放在水里,也是将他们放在那灵里(十二13)。

在基督教里有些人只强调那灵的一面,否认需要水浸;另有些人只强调水的一面,坚持必须经过水浸才能得救。然而,在出埃及记里,百姓在云里受浸,也在海里受浸。他们经过海时,是在云下。这表征在施浸时,我们将人放在水里,也放在那灵里。受浸不是仅仅领人入基督教的仪式;受浸乃是一个实际,我们将人放在水里的同时,也将人放在那灵这属天的云里。这图画说明我们何等需要旧约里的预表。预表帮助我们清楚许多事。

百姓过红海以后,进入旷野,在那里他们吃吗哪,并喝从裂开磐石流出的水(出十六14~15,31,十七6)。吗哪和出于磐石的水表征基督作我们属灵的食物和饮料(约六32~33,七37~39,林前十3~4)。这图画说明以色列的历史是召会完满的预表。

基督徒的聚会是节期

至终,以色列人进入美地,他们要在除酵节、七七节和住棚节,一年三次到会幕那里团体的敬拜神(申十六16)。照着这预表,基督徒聚会该是节期。照着天然、宗教的观念,基督徒聚会是用外在的方式敬拜神。然而,照着神的话里所陈明的神圣观念,神的子民该来在一起享受节期。在基督里的信徒来在一起,以传统、宗教的方式作基督徒的“礼拜”,是不合乎圣经的。照着旧约里清楚的图画,神的子民该来在一起过节享受筵席;筵席不是寻常的饭食,乃是给人团体的享受特别的一餐。圣经中没有一节告诉我们,神吩咐祂的子民藉着鞠躬并在祂面前肃静而敬拜祂。我们也找不着任何经文说,神吩咐祂的子民持守虚空、宗教的形式。照着申命记里的图画,神的子民该藉着来在一起过节而敬拜祂。

带着美地的富余为供物,一起来到神所选择的地方

以色列人来在一起时,他们不是要来到自己选择的地方,乃是要来到神所选择的地方。他们在这件事上没有选择;神的选择就是他们的定命。不但如此,他们不可空手朝见耶和华;他们都必须双手充满而来(申十二5~7,十四23,十五19~20,十六16)。百姓要带来并在耶和华面前享受的十分之一,包括谷物中拔尖的分、新酒、新油、以及牛群和羊群中头生的。这些不可依百姓方便,在他们选择的任何地方享受。供物要在主所选择的地方,在祂面前分别为圣、分别出来、献上并享用。

出产中拔尖的分以及牛群和羊群中头生的,首先献给耶和华作礼物。然后百姓在神面前,与神并彼此一同享受他们所献给神的。这对神是敬拜,对百姓是享受节期。神向祂百姓所要求的敬拜,就是要他们来到祂所选择的地方,带着美地丰富出产拔尖的富余,献给祂作礼物,与祂并彼此一同享受他们所献上的。这样神和所有聚在一起的人都得满足,并且这相互的满足对神乃是真正的敬拜。因此,古时神的百姓聚会的方式,就是过节。

照着旧约的图画,我们新约的信徒必须一同来到神所选择独一的地方,并且手中必须带着基督的丰富而来。我们都需要在作我们美地的基督身上劳苦(西一12),这样每当我们来在一起,手中都会充满基督。我们来聚会不是要守宗教形式。我们乃是来将基督的丰富献给神,并且献上以后,就在神面前,与神并彼此一同享受我们所献上的。这是今天我们聚会的路。看见这样的启示,会翻转我们对基督徒聚会的整个观念。

我们需要在神所赐给我们的地上劳苦,好将供物献给祂

在旧约里以色列人所吃的吗哪,预表基督作属天的粮,使神的子民走祂的道路(约六31~35,48~51,57~58)。今天许多基督徒珍赏“吗哪”作他们的每日灵粮。不过,吗哪和供物之间有很大的不同。神每天早晨降下的吗哪是好的,但神从未要求祂的子民来在一起时,将吗哪带给祂。这是因为吗哪是为着人的满足,不是为着神的满足。吗哪是神的子民在旷野飘流时的食物,不是神的食物。相反的,供物主要是给神的食物,让神满足,而不是先为着人的满足。

吗哪是来自神的赐予,对享用者这面要求的劳苦并不多。然而,供物不是来自神的赐予,乃是我们给神的“礼物”。一位父亲可以签一张支票,将一笔钱给他儿子作为父亲的赐予。然后儿子可以从父亲的赐予中,用一部分钱买礼物给父亲。虽然儿子买礼物的钱是父亲赐予中的一分,但儿子的礼物会非常摸着父亲的心。我们所献给神的,绝不会超过祂所给我们的;但我们若将神赐予中的一分当作礼物回报祂,会摸着祂的心。神将美地,就是迦南地赐予祂的子民,连同阳光、空气、雨水、种子,并使祂的子民有健康的身体可以耕地、撒种、收割出产。人用神所赐给他们的东西在那地上劳苦,就从那地得着出产。然后他们就能将出产中拔尖的分当作礼物带给神。父赐给我们的丰富,不像我们藉着劳苦所回报祂的那样摸着祂的心。我们需要神的赐予,神也需要我们的礼物,就是从神赐予而来的出产。要有出产,需要我们这面的劳苦。

神所赐我们的乃是基督。地、阳光、空气、雨水和种子,都是基督的预表。然而,我们不能直接将神所赐给我们的基督归还给神。我们需要先在基督身上劳苦。我们在基督身上天天劳苦,至终从基督有所收获,然后就能带着我们所收获的基督来到聚会中。我们都有不同的一分基督;我们来在一起,就展览基督,将祂献给神(参林前十四26)。我们这样作时,父就喜乐,我们也有祂的笑容。我们对于基督徒聚会的观念需要彻底的翻转。我们必须有一个观念:我们来聚会,.是带着基督来献给神。

经历基督作利未记中的供物

在利未记中以色列人将五种主要的祭献给神。首先是燔祭(一3,9)。燔祭预表基督过的生活是完全的,是绝对为着神且满足神的。应用燔祭,就是经历基督作为那绝对为着神的一位。我们自己不是绝对为着神,但我们里面有一个生命是如此。这绝对的生命就是基督。我们呼求主并接触祂时,祂就成为在我们里面绝对的一位。然后当我们来聚会,我们手中就有基督作燔祭。我们能向所有的圣徒见证:“我自己不是为着神的;我只爱自己并为自己。赞美主,在我里面的基督是我的燔祭。祂在我里面绝对为着神,祂爱神,并且行神的旨意。”这是经历基督作燔祭。

第二种祭是素祭(二1)。素祭预表在人性生活里的基督。素祭的细面表征基督的人性,在各方面都是柔细、完全、柔和、平衡、正确的,没有过度或不及之处。这表征基督人性生活和日常行事为人的优美和卓越。基督的柔细主要不是在祂的神性里,乃是在祂的人性里完全显示出来。这由四福音得以证实;四福音描绘基督在肉体里生活的时候,乃是在祂柔细的人性里。作为素祭,基督在神眼中柔细且完全,在祂的人性里时时满足神。我们经历基督作素祭,就能以基督生活的方式,在神面前过生活。

平安祭(三1)表征基督作我们与神之间的平安,使我们能在交通和喜乐中与神并与人一同享受基督(民十10,申二七7)。对平安祭的享受,是出于燔祭、素祭、赎罪祭、和赎愆祭。平安祭有一分——脂油和内脏——是神的食物作祂的满足(利三3~5)。另一分是给供职的祭司(七14,32~34),再一分是给所有的祭司(30~31,34),还有一分是给带来祭物的人(15~18)。这样,相关的各方都得享一分平安祭。今天,我们是在主的筵席上经历平安祭的应验;平安祭是主的筵席在旧约的预表。在主的筵席上,信徒享受基督作平安祭,为着他们与神并与彼此的交通。正如以色列人围绕祭坛享受供物,今天我们是围绕主筵席的桌子享受基督。正确并恰当的擘饼聚会,必须有平安祭的特征。

因为我们在性情上仍是有罪的,所以需要赎罪祭(四3)。我们是有罪的,在我们的肉体之中没有善(罗七17~18)。即使我们无意犯罪,也会自然的在心或心思里犯罪。这是因着我们性情里的罪。没有赎罪祭,我们与神并与祂子民对基督的享受,就会因我们性情里的所是而受到拦阻。

我们也犯了罪,这罪行是出于我们的罪性。因这缘故,我们要维持对基督的享受,需要赎愆祭(利五5~7)。我们若没有接受主耶稣作赎罪祭和赎愆祭,就不能周周回到主的筵席上享受基督作平安祭。我们需要赎罪祭和赎愆祭,好维持我们对主的享受。照着利未记,我们与神一同享受基督作美地丰富的出产并作所有的供物,结果乃是过圣别的生活彰显神。


上一页 回目录 下一页