李常受文集一九七一年第三册

《为着基督的身体得人并将人建造起来》

上一页 回目录 下一页


第一章 成为渔夫和修补者以得着年轻的一代

读经:马太福音四章十五至十六节,十八至二十二节,五章一节,三节,八节。

在这系列信息中,我们要看如何得人,以及如何将人建造起来。换句话说,我们要看如何接触人,以及如何喂养并滋养年轻人。首先,我们必须去打鱼;其次,我们必须补网。在众地方召会中,每个人都是牧人和教师、传福音者、祭司、和事奉的人,因为每个人都是肢体。既是这样,我们就都要尽功用。

圣经里有一个原则,一件事的首次题起,就支配那件事在全本圣经中的意义。因此,在本章里,我们要从新约的第一卷书马太福音,来看这两个主要项目——如何得人,以及如何将人建造起来。

主对四个门徒的呼召

马太福音的记载不是照历史的次序,乃是照道理的次序。在马太福音里,主耶稣被陈明为诸天之国的王,而马太对主职事的记载,是照着某些道理的要点构建的。那就是说,马太是挑选主生活中的一些事件,来证明某些点或陈明某些道理。他的记载不是照着历史事实的次序,乃是照着他想要表明的点。照着马太的记载,主耶稣开始祂的职事,是藉着呼召四个人,就是两对兄弟:彼得和安得烈(四2~19),以及雅各和约翰(21)。在马太的记载里,主呼召这些弟兄的次序很有意义。

主呼召的意义

主升天以后,新约的职事开始于彼得。在五旬节那天,彼得站起来,说到那灵的充满,以及主在祂的死、复活、和升天里的工作(徒二14~36)。这是主升天以后新约职事的起头,彼得在这职事里领头。新约职事中约翰的那一部分,则成了圣经三个段落的结语。在四福音中,约翰福音是末了、总结的福音;在书信中,约翰的书信是末了的书信;在全本圣经中,约翰的启示录不但是新约末了一卷,也是圣经总结的一卷。新约职事中约翰的那一部分,总结圣经。

呼召渔夫

其他三卷福音书里的记载显示,主耶稣开始祂的职事时,不只呼召四个人;但马太只记载彼得、安得烈、雅各、和约翰的蒙召。主在马太福音里所呼召的四个人中,头两人当时正在打鱼。四章十八至十九节说,“耶稣在加利利海边行走,看见两个兄弟,就是那称呼彼得的西门,和他的兄弟安得烈,向海里撒网;他们本是渔夫。耶稣对他们说,来跟从我,我要使你们作得人的渔夫。”新约职事中彼得的那一部分是打鱼的职事,为要得人,带人进来。他的职事与他蒙主呼召时所作的事一致。这在使徒行传的开头得着证实,那里彼得同十一位站着,传扬福音并捕获三千条“鱼”(二虹)。彼得和安得烈蒙主呼召时,他们正向海里撒网。至终,彼得在五旬节那天,成了头一个建立诸天之国的伟大渔夫(37~41,四4)。

呼召修补者

耶稣来到雅各和约翰那里时,他们不是在打鱼,乃是在补网。马太四章二十一至二十二节说,“祂从那里往前走,看见另外两个兄弟,就是西庇太的儿子雅各和他的兄弟约翰,正同他们的父亲西庇太在船上补网,祂就呼召他们。他们立刻撇下船和他们的父亲,跟从了祂。”正如彼得的事例,新约职事中约翰的那一部分,补网的职事,也与他蒙主呼召时所作的事一致。“补”字原文意“调节、成全、装备、修理、恢复、调整、修补,将破裂之物完全补好,完美的合在一起”。修补含示建造,其意义在于将不同的材料和元素在建筑物中结合并联络一起。一块材料若不适合建筑物,就要被调整,使其能合用。

原文同字在加拉太六章一节译为“挽回”,该节说,“当用温柔的灵挽回这样的人,”在林前一章十节译为“和谐”,该节说,“弟兄们,我……恳求你们……在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。”正如钢琴的琴键需要调音,以发出和谐的声音,我们信徒也需要在一样的心思和一样的意见里被调节,使我们全人里面都是和谐的。因此,需要修补的职事将信徒调节、成全、装备、修理、恢复、调整,并完美的联络在一起。雅各和约翰蒙主呼召时,他们在船上补网。至终,约翰成了真正的修补者,用他生命的职事修补召会的裂缝,正如他的三封书信和启示录二至三章里特别给我们看见的。

在新约里打鱼和修补的职事

在新约里主要有这两个职事——打鱼的职事和修补的职事。彼得是渔夫,约翰是真正的修补者。没有约翰福音、约翰书信和新约末一卷书启示录,新约的启示就会有大破洞、大缺漏。要打鱼,我们需要能力;要修补,我们需要生命。彼得有能力,约翰有丰富生命的供应。约翰的职事乃是满了生命为着修补的职事。

打鱼的职事乃是藉着出外接触人并将人带进来,以得着人,修补的职事是将人建造起来,喂养并滋养他们,好使他们得成全。以弗所四章十二节说到“成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”。成全圣徒就是装备圣徒。藉着打鱼,我们得人。然而,我们所得的人除非得到修补,否则无法被建造在身体里。修补人,意思就是成全、装备、调整人,将人结合在一起,将人调节到有一样的心思和意见,并恢复人。换句话说,修补就是切割切割,调整调整,直到材料能适用于建筑物。这不是仅仅将作为建造材料的人“堆积起来”,乃是将他们建造起来。

我们需要受训练,好在众地方召会中作渔夫和修补者

有些地方召会扩增得很好,许多年轻人加进召会。然而,这些年轻弟兄姊妹还是不成熟、欠琢磨、生硬又乖僻的材料。不但如此,他们可以说只是被堆积或堆放起来,还没有建造到召会里。这些年轻人都进入召会要被建造起来,但谁来将他们建造起来?虽然有些人也许说,主耶稣会将他们建造起来,但这种态度太过“属灵”。关于这件事,我们需要更实际。主耶稣的确会将信徒建造起来,但祂不是直接作这事;祂是藉着身体上有恩赐的肢体将信徒建造起来(11~12)。这意思是,我们需要被成全,作建造的工作。若是主耶稣自己将初信者建造起来,我们就不需要受训练。然而,既然主是要藉着我们将初信者建造起来,我们就需要学习作渔夫和修补者。

都是渔夫和修补者

我们不该认为自己只是修补者,而差遣别人去打鱼;我们也不该认为自己只是渔夫,要去打鱼得人,而将修补的责任推给别人。我们读使徒行传对彼得的记载,就看见他是伟大的渔夫,但他的书信显示,他也是修补者。他打鱼,他也作些修补。同样,约翰不但写启示录,也写约翰福音。祂的福音书可以用来打鱼,而他的书信和启示录是为着修补。这指明我们都需要作渔夫,也作修补者。我们“右手”打鱼,“左手”修补。虽然有些人会抱怨,这担子太沉重,我们担不起;但我们需要领悟,这是圣经的话。我们都需要作渔夫和修补者。

我们要牢记,在众地方召会中,每个肢体都是渔夫,每个肢体也都是修补者。我们都是渔夫,我们也都是修补者。打鱼的时间到了,我们都该出去接触人;修补的时间到了,我们都该作修补的工作。这就是为什么我们需要学习如何打鱼,并如何修补。

如何成为渔夫和修补者

要看见我们如何能成为渔夫和修补者,需要看马太福音的记载。马太福音极富意义,却很难进入。要领会马太福音里的故事可能很容易,但要进入这些故事的意义却很难。要看见成为渔夫和修补者的路,不但需要知道这卷书里的故事,也需要蒙主怜悯,进入这些故事的意义。

脱离宗教

我们需要在四章里看见第一项,就是主耶稣不是在宗教地区耶路撒冷开始祂的职事,乃是在外邦地区加利利。十五至十六节说,“西布伦地和拿弗他利地,沿海的路,约但河外,外邦人的加利利:那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。”加利利是犹太人和外邦人杂居之地,因此称为外邦人的加利利,为正统的犹太人所藐视(约七41,52)。主耶稣在这样一个被藐视的地方开始祂的职事,远离庄严的京城耶路撒冷,和正统的宗教中心圣殿。这指明,我们要作修补者和渔夫,就要在宗教之外,与宗教毫无瓜葛。我们需要忘记历来所得的一切宗教事物。今天难处就在于我们仍然恪守宗教。

在众召会中,有许多被主得着的年轻人,服装不整的来聚会。此外,即使这些年轻人中有些是真正得救的,会后他们有些人却立刻到外面抽烟。这行为使一些圣徒大受困扰。然而,我们被这种行为困扰,这事实指明我们仍然恪守宗教。虽然我们也许对这些年轻人的行为不高兴,但我信主耶稣很清楚他们的情况,并且因着有这么多浪子归向父而真正喜乐。

一面,主耶稣乐于看见许多流浪的人转向祂。另一面,祂正用一分不断加增的恩典供应他们,使他们愿意被修补、调整并调节。我们不该因为服装不整的人和抽烟的人而灰心。这意思不是我鼓励服装不整或抽烟。我既不鼓励、又不称许、也不定罪这些事。我的意思是,新人要进入召会,需要给主耶稣机会修补他们,并且较成熟的圣徒不但不该因这些年轻人感到不高兴,反而需要承担修补他们的责任。我们不该责备、暴露、或约束较年轻的人;反之,我们要学习如何修补他们。

我们需要蒙拯救,脱离宗教并我们一切宗教的观念。主耶稣是在不太有宗教的地方开始祂的职事。因此,我们需要忘记自己宗教的背景。我们不该以为,对主耶稣来说,宗教比作异教徒更容易被祂接受。事实上,有些异教徒是诚实的,许多在宗教里的人反倒假冒为善。要在众地方召会中作渔夫和修补者,我们首先需要除去自己一切宗教的观念。我们需要从耶路撒冷同其圣殿中出来,并进入西布伦地和拿弗他利地,进入外邦人的加利利,与耶稣同在。不然,主耶稣就与我们无关了。

主没有呼召在殿里跪拜并虔诚祷告的宗教圣品阶级。祂去找打鱼和补网的人。这些渔夫和修补者没有什么宗教观念,但主来到他们这里。这再次显示,在众地方召会中,打鱼的职事和修补的职事必是在宗教之外。

在主的照耀之下

其次,要作渔夫和修补者,我们需要在主的照耀之下。马太四章十六节说,“那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。”耶稣来到加利利,作为大光照耀那些坐在黑暗中,以及坐在死亡境域和阴影中的人。这指明我们要作渔夫和修补者,不但需要在宗教之外,也需要在耶稣的照耀之下。彼得、安得烈、雅各、和约翰被耶稣的照耀抓住。耶稣呼召他们时,他们立刻撇下一切并跟从祂。他们对主的回应显示,在祂身上有吸引力。那吸引力乃是大光,就是耶稣自己作光的照耀。基督这大光,照耀在彼得、安得烈、雅各、和约翰身上。一面,我们需要在宗教之外;另一面,我们需要在主耶稣的照耀之下。在众地方召会中,我们不该恪守宗教,却该有光,就是有主的照耀。主耶稣需要照耀在我们里面、在我们当中、并在我们之上。这个照耀就是祂的吸引力。

今天不信者来参加我们的聚会,也许会因着我们爱主和享受主的方式,而认为我们是一群疯狂的人。然而,我要回应这样的人说,我们会这样,是因为我们在主的照耀之下,并且被祂吸引。我们不在意地上的任何事物;我们只爱主和祂的召会,并渴望别人也爱主和召会。这就是我们在耶稣的照耀之下,被祂吸引,甚至“毁坏”。

主照耀在我们身上时,我们不但被吸引,也被抓住。至终,我们被“毁坏”了,不再适合任何事物,只适合爱主并跟从主。我能见证,我被耶稣的照耀毁坏将近五十年了。我年轻时,满了雄心壮志。但有一天,主照耀在我身上,我就被毁坏了。从那天直到现今,我除了对于耶稣和祂的召会以外,已经一无用处了。

惟有耶稣的照耀能毁坏我们到一个地步,除了为着耶稣以外,我们作什么事都不合用。没有什么事物——金钱、教育、地位或名声——能毁坏我们到这种地步。惟有耶稣能。我们被主吸引并抓住以后,有些亲戚不能领会我们发生了什么事。我被耶稣俘掳时,我的岳母无法领会发生了什么事。她说我疯了,但我告诉她,我没有别的路可走;我只能跟从主。今天我们在耶稣的照耀之下,正如门徒一样。彼得、安得烈、雅各、和约翰在大光的照耀之下。因此,他们被吸引、抓住,甚至被毁坏。除了为着主耶稣和祂的职事以外,他们作什么事都不合用了。

灵里贫穷且清心

马太四章二十五节至五章一节说,“有好多群众从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太和约但河外,来跟着祂。但祂看见这些群众,就上了山;既已坐下,门徒到祂跟前来。”主的上山,对于跟从祂的群众成了试验。要领受主的话,必须上山。主耶稣坐下,门徒到祂跟前来,祂就开始说话。祂说,“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。……清心的人有福了,因为他们必看见神。”(3,8)。要在基督的身体中作渔夫和修补者,我们需要灵里贫穷且清心。灵里贫穷就是在我们的灵里卸去旧有的,不仅是指谦卑,更是指我们的灵,我们人的深处,完全倒空,不持守旧时代的老东西,却卸去旧有的,以接受诸天之国的新东西。我们需要倒空一切不是基督,却充满在我们灵里的事物。灵里贫穷,意思不是我们有贫穷的灵,意思乃是在我们的灵里被倒空。

最近,有些受过高等教育又能干的人,在我们中间得救,或转过来走主恢复的路,其中包括一位神学院的教授。然而,他们能否成为正确的渔夫或修补者,在于他们灵里有多贫穷。倘若其中一位说,“我比其他许多人更懂圣经;我在神学院当教授四年了,”就着作正确的渔夫或修补者而言,他就了了。我们都需要在灵里贫穷。我们该祷告:“哦,主耶稣,我所得着和所达到的一切不过是垃圾。哦,主,倒空我。我要在灵里被倒空,卸去旧有的。我要灵里贫穷。”

不但如此,我们要清心。清心是目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神(林前十31)。这意思是我们的动机、我们的存心必须纯净,并且没有己的目的或己的野心。这两件事——灵里贫穷和清心——是我们成为正确渔夫和修补者的决定因素。我们灵里若仍然被许多东西充满并霸占,自以为比别人懂得更多,或者我们不清心,心中有一些自己的寻求,带着自己的目标,又满了野心,就着成为渔夫和修补者而论,我们就了了。我们会不会成为好的渔夫和好的修补者,在于灵里贫穷和清心这两个因素。

作地上的盐和世上的光

我们若是灵里贫穷且清心,至终就会成为地上的盐和世上的光。马太五章十三至十四节说,“你们是地上的盐;盐若失了味,可用什么叫它再咸?既无任何用处,只好丢在外面,任人践踏了。你们是世上的光。城立在山上,是不能隐藏的。”盐在性质上是一种杀菌防腐的元素。倘若我们既不灵里贫穷,又不清心,就会失去我们盐的功用。换句话说,我们会变得和属地的人一样,与不信的人毫无分别。然而,我们若灵里贫穷且清心,无论我们到那里,对别人都会有某种影响。我们会是咸的,并且我们盐的功用会消杀人里面败坏的病菌。地上人类的光景满了败坏。因此,人需要被腌,使他们里面的病菌被消杀,防止地完全败坏。

光对付黑暗。人类当中主要有两样东西:败坏与黑暗。要对付败坏,就需要有盐;要对付黑暗,就需要有光。我们不但要作盐,也要作光(弗五8)。然而,我们若没有灵里贫穷且清心,就会失了味,也没有光。我们会无法消杀腐败,驱除黑暗。我再说,要作地上的盐和世上的光,必须灵里贫穷且清心。

我们需要到主面前去,让祂彻底的对付我们的灵和我们的心。我们该祷告:“主啊,对付我的灵,也对付我的心。在我灵里若有任何你以外的事物,就将它取去。取去我灵里你以外的一切。主耶稣,使我灵里倒空,使我灵里贫穷。并且主,纯净我的动机、存心、目标和目的。我在召会生活中若仍有野心,就纯净我。赐我清洁的心,只寻求你。”我们若在主面前有这样彻底的对付,使我们变得灵里贫穷且清心,我们就会是咸的,并且满了光。惟有这样,我们才能成为渔夫和修补者。

关于今天局势交通的话

关于今天的局势,我有一些话要说。我们都需要清楚世界局势。世界上国际事务的局势证明,人类是无望的,世界是无助的。最近,我问德州一所大学的历史系学生,他们的历史教科书对于世界有什么说法。他们告诉我,许多教科书都说人类没有盼望。但我告诉他们,我在专科读历史时,所使用的许多世界史教科书都在书末指明,第一次世界大战以后,人们认为人类的前途光明。那段期间出版的好些历史书籍都有同样的结论:和平与繁荣会临到全地。然而,今天许多历史学家和作家领悟,人类没有盼望。事实上,不但历史学家有这样的领悟,在政治、教育、经济、和工业界的人,也有同样的领悟。

关于国内或地方事务,没有人能解决美国或其他任何国家的经济问题。关于国际事务,没有人能解决不同国家之间所有的问题。联合国自一九四五年成立以来,主要用来当作地上列国之间种种不同问题的档案柜。问题没有解决,只不过归档而已。

一九四五年五月,第二次世界大战在欧洲结束。然而,战争虽然结束了,却仍没有和平。多年后,欧洲仍有美军和其他国家的军队驻守。一九五三年韩战结束于停战协议。然而,今天和平条约还未签署,韩国仍有许多问题。此外,中东有很大的问题。中东局势是世界局势的中心项目;这个问题要回溯到圣经的时代。我们若公平且诚实的来看世界局势,就会确知没有人能解决任何世界问题。

此外,在许多国家里,很多年轻人都发现人生的虚伪;在他们自己的生活并在家庭、学校、社会、宗教团体和政府中,都是如此。结果,他们变得厌烦、失望和叛逆,但他们自己没有方向。这种没有方向的叛逆开了门给魔鬼进来。因此,这些年轻人中,有些人行巫术,他们当中也有淫乱。他们的情况极其悲惨且令人沮丧。他们有些人得救以后,到我这里来,告诉我他们当中的故事;多少人的心志、身体、以至于灵都被毁坏,而变成毫无用处。然而,我们赞美主,在祂的怜悯里,祂在这些流浪者当中拯救了一些人。这些得救的年轻人没有一人愿意回到他们旧的团体。反之,他们成立了不同的基督教团体,并在各地聚会。这是今天大致的情况。

世界没有盼望;年轻人厌烦这个世代,失去方向,并且今天宗教化的基督教又是死沉的。然而,许多年轻人已蒙主呼召。这是主主宰的作为,是祂的定意,使祂能完成众地方召会的恢复。我们要脱离宗教,也要除去自己里面的宗教。我们不该持守任何宗教思想或观念。反之,我们该学习适应今天的情况。我觉得我们聚会的方式仍有一点宗教的元素,并且深信我们需要被修补、调节并装备,以适应今天的情况。

要得着今天的年轻人,我们需要学习像他们,不是无法无天,而是照着保罗在林前九章的话。他在十九至二十三节说,“我虽从众人得了自由,却自愿奴役于众人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法之下的人,我就作律法之下的人(虽然我自己不在律法之下),为要得律法之下的人;向律法之外的人,我就作律法之外的人(对神,我不是在律法之外,反而对基督,我是在律法之内),为要得律法之外的人。向软弱的人,我就成为软弱的,为要得软弱的人。向众人,我成了众人所是的;无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同享这福音。”今天许多年轻人在流浪。有些人得救了,有些人在得救的边缘。然而,他们会不会彻底被主得着,就在于我们如何接触他们。我们若有正确的方式,适合他们的情况,他们就会成群的来。然而,我们若仍持守我们的老观念,就无路往前,不但对年轻的一代是这样,对主也是这样。

时代改变了,主绝不会照着基督教的老路作工并行事。世界的事务和年轻人当中的

情况,就是这事实的证明。因此,我们不该期待主照着我们老旧的观念行事。我们在打鱼和修补的事上受主训练时,要除去自己一切老旧的观念,并且仰望主带领我们,先给我们修补并调节,使我们适应当前的情况,并得着年轻人。我们若这样与主合作,许多年轻人会被得着。

基督教里种种不同的运动,不是没有正确的目标,就是没有任何目标。不但如此,他们没有属灵事物的实际。在主恢复里的众地方召会有确定的目标——建造基督的身体。我们有货——基督的丰富,也有销货的市场。我们所需要的是最好的售货员。种种不同的运动都是暂时的,来来去去,但众地方召会会存留,直到基督的身体被建造起来。因此,我们需要找着最好的路,适应当前的情况,把年轻人带进来。

我们应该将得着年轻的一代这件事带到主面前,迫切祷告寻求祂。倘若众地方召会进入接触年轻一代正确的路,将会有成千的年轻人为着召会生活被得着,这不足为奇。今天在年轻人当中,许多人在观望,想知道该往那里去。我们若调整自己适应当前的情况,许多人就会被得着。


上一页 回目录 下一页