李常受文集一九七一年第三册

《为着基督的身体得人并将人建造起来》

上一页 回目录 下一页


第四章 神的经纶是要为祂自己建造一个家

读经:提摩太前书一章三至四节,六至七节,提摩太后书一章六至七节,二章二十二节,四章二十二节,三章一至九节,四章三至四节。

保罗给提摩太的书信,就是他所写的末两封书信,乃是很重要的,因为它们包含保罗得着许多经历以后,在他职事末了部分的教训。我们读这两封书信就能看见,甚至在保罗的时代,召会就已经堕落了。但保罗预告,在“末后的日子”,情况还会变得更糟(提后三1)。既然我们就是在末后的日子里,并且被今日基督教的堕落包围,这两封书信就非常适合我们的情况。我们看这两封书信中所启示的要点,就会知道在今天堕落的情况里,我们该作什么。

在前几章里我们看见,修补人就是将人建造起来,并且将人建造起来最好的路,就是用基督喂养他们。在本章里我们要来看,特别是在今天堕落的情况里,神的经纶是什么。

神经纶的教训

在提前一章三至四节保罗对提摩太说,“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。”这里保罗的话证明,在第一世纪保罗还活着的时候,就有些人在教导一些事,与他所教导的不同。因此,保罗必须劝提摩太仍住在以弗所,其专一的目的就是要嘱咐这些人不可教导与神的经纶不同的事。

保罗在他一切教训里所强调的要点,他称之为神的经纶。英文里的经纶这辞,是希腊文。ikonomia,奥依克诺米亚,的英语化形式。这辞意即“家庭律法”,含示分配。它指为着分赐,为着分配而有的行政,就是分赐的行政。神的经纶就是祂的家庭行政,要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,以完成祂的定旨。

我们也可以说,神的经纶就是神的政策。在美国,无论多少计划、方案在进行,许多决定、行动、和其他的事,都是照着某种政策裁定的。同样的原则,即使召会中有许多活动,惟一重要的项目是神的经纶、神的政策。

神的经纶启示在保罗给提摩太的两封书信里。在第一世纪,神开始执行祂新约的经纶,今天祂仍在执行。既然在神并没有变动,或转动的影儿(雅一17),神在使徒时代的经纶,仍是神今天的经纶。在第一世纪神的经纶、神的政策,在现今的世纪仍是神的经纶、神的政策。因此,我们若看见那时候神的经纶是什么,就会知道今天神的经纶是什么。神绝不改变。祂所定意的,祂必完成;祂所开始的,祂必带到终点。神定意作某事时,无论多少打岔进来,或者神的仇敌撒但多么想要拦阻神的计划,神必完成祂所渴望的。撒但进来打岔神的计划时,神也许说,“撒但,尽你所能的作罢。你作完了,我就要作我所要作的。我不被你的拦阻或打岔所干扰。我就是我所是的。我所要作的,我必完成。你可以打岔并拦阻,但你绝不会成功。成功总是归我。”

与神的经纶不同的事

如我们所看见的,在提前一章三至四节,保罗嘱咐提摩太仍住在以弗所,好完成一项任务——嘱咐那几个人不可教导与神的经纶不同的事,乃要教导神的经纶。保罗告诉提摩太,有人在教导虚构无稽之事,和无穷的家谱这类的事;这等事会引起辩论,对于神的经纶并无助益。虚构无稽之事就是传说,虚假的故事;家谱包含对历史的研究,可能指添上传说色彩的旧约家谱。在六至七节保罗说,“有人失去目标,偏离这些,转向虚空的谈论,想要作律法的教师,却不明白自己所讲说、所断定的。”保罗的话指明,即使律法是好的,并且是神所赐的(8,罗七12),它也不是神经纶的目标。

提前一章六节里虚空的谈论,指包括虚构无稽之事、家谱、和律法的混淆讲说。这种虚空的谈论引起混淆,并打岔人,使人离开神的经纶。因此,在保罗的时代,引起辩论,对于神的经纶并无助益之不同的事,包括虚构无稽之事、无穷的家谱、律法、和虚空的谈论。然而,今天有更多不同的事打岔人,使人离开神的经纶。我关切甚至在我们中间,也可能有一些与神的经纶不同的事。

六节的偏离这辞,也能译为“偏离目标”。保罗所指的目标就是神的经纶。因为那几个人偏离神经纶的目标,他们就转向虚空的谈论。这样虚空的谈论带进混淆和打岔。

神经纶的目标和中心点,乃是召会作神的家

召会是神的家,真理的柱石和根基

在三章十五节保罗说,“倘若我躭延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。”神的家就是活神的召会,这召会乃是真理(实际,就是基督)的柱石(支持)和根基(立场)。活神的召会乃是基督一切所是的立场和支持。基督就是爱;人若不知道爱是什么,就要来召会,好看见基督是爱的实际。

丈夫若不知道怎样爱妻子,就需要来地方召会,看见基督是真实的爱,是丈夫对妻子

之爱的实际。在召会中有基督作实际,并且召会乃是支持的柱石和托住的根基,担负基督作实际。

召会作神的家是独特的。保罗没有对提摩太说到他在邻舍、亲戚、和姻亲当中的行事为人。保罗关切神的家。神的心意是要得着家。这是祂政策的目标,是祂行政经纶的目标。神在施行管理,好建立一个家。我们许多人被基督教里错误的观念所欺骗,说我们的家在天上,我们这些天程旅客在地上没有家。我们的意思也许是要到天上去,但神的心意是要在地上建造祂的家。

许多圣经教师相信,神的政策是要将所有的信徒带进一座天堂华厦。然而,这不合乎圣经。这些教师误用主在约翰十四章二节里的话,教导说,神的政策是要将所有的信徒带进天堂华厦。该节常译为“华厦”(mansions)的字,更好是译为“住处”(abodes——参23)。在三节主耶稣说,“就再来接你们到我那里,我在那里,叫你们也在那里。”许多人说主将信徒接到祂那里,等于将他们接到天堂华厦里。然而,在十至十一节主耶稣说,“我在父里面,父在我里面,你不信吗?……你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。”照着这些经文,主对祂的门徒说话时,祂是在父里面,不是在天堂华厦里。祂接门徒到祂那里,就是将他们带进祂自己里面(20)。因此,既然祂在父里面,他们也要藉着在祂里面,而在父里面(参6)。这证明基督教里关于天堂华厦的教导是错的。我们看约翰十四章三节,不该只顾本节,也该顾到上下文,包括十至十一节。三节显示主渴望将祂的信徒接到祂那里,祂在那里,使他们也在那里;而十至十一节显示,祂在父里面。

神的政策不是要将人带到天家;神的心意乃是要在地上建造一个家。虽然撒但篡夺了地,但神要在地上建造祂的家,并且祂绝不能被打败。在美国所有主要的城市,包括芝加哥、洛杉矶、和拉斯维加斯这些彻底被恶者篡夺的地方,主要建造祂的家。这是对撒但的挑战,并且神不会被打败。神要击败仇敌,并在这地上建造祂的家。神的家就是活神的召会,乃是神经纶的中心点。

召会是敬虔的极大奥秘

活神的召会不但是基督这实际的柱石(支持)和根基(立场),也是敬虔的极大奥秘。提前三章十六节说,“大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。”敬虔的极大奥秘乃是神显现于肉体。这是指基督与召会,分别作神在肉体里个别和团体的显现。神在成肉体的基督里显现于肉体,也在团体的基督,就是召会里,显现于肉体(林前十二12)。

神显现于肉体,天使看得见。在我们的聚会和聚集中,善良的天使和邪恶的天使,都在观看我们所作的。既然天使是观看者,我们这些为人的信徒,在聚会中就不该仅是观看的人;反之,我们该是参与的人。敬虔的极大奥秘——神显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见——要被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。这极大的奥秘不但与基督有关,也与召会有关。按着历史事实的次序,基督的升天是在被传于万邦之前。然而,在这里,升天列为基督是神显现于肉体的最后一项。这必是也指召会被接去于荣耀里。因此,这含示不仅作头的基督自己是神显现于肉体,连作身体的召会也是神显现于肉体。这就是神经纶的中心。

为着召会操练灵,活基督,藉此操练自己以至于敬虔

提前四章七节说,“操练自己以至于敬虔。”这里的敬虔,如在三章者,是神在肉体里团体的显现。我们都需要操练自己以至于这敬虔。严格的说,操练自己以至于敬虔,就是在日常生活中,为着召会生活操练我们的灵以活基督。这就是操练自己以至于召会生活。

已往,我们受教导要爱主,祷告,研读主话,藉着天天花时间与主同在而接触祂,还有许多其他的事。这些实行都是对的。然而,这些事本身并不是目的;这些事乃是为着召会生活。花时间与主同在、读经、祷告都是必需的,但不是为着这些事本身这些事乃是为着召会生活。神的心意不是要得着许多属灵的个人,乃是要在地上建造一个家,就是祂的召会。因此,我们需要操练自己以至于敬虔;敬虔就是神在肉体里团体的彰显,就是召会。

在提后一章七节保罗说,“神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”要操练自己以至于召会生活,就是敬虔的极大奥秘,我们就需要认识,对于这项操练惟一有用的器官是我们的灵。神赐给我们的,乃是一个能力、爱、并清明自守的灵,就是一个三重的灵,三方面的灵。我们的灵被我们的魂包围,我们的魂由三个部分或功用——心思、情感和意志——所组成。既然我们的灵被我们魂的三部分包围,我们的灵就需要三重的刚强。能力与意志有关,爱与情感有关,清明自守与心思有关。因此,有刚强的意志、爱的情感、和清明自守的心思,与有刚强的灵,有三重刚强的灵非常有关系。惟有这样的灵才是正确的灵。

许多时候我们意志有能力,但情感冷淡,没有爱。因此,我们需要爱的灵,平衡我们意志里的能力。我们爱时,也许是盲目的,思想混沌的。这显示我们需要清明自守的灵。藉着操练这样一个三重的灵,当我们意志有能力时,情感里也会有爱,而且我们爱别人时,不会盲目的爱,乃会用清晰、健全、和清明自守的心思来爱。

姊妹们在情感上若不平衡,人在某些事上会很容易说服她们。人用千言万语恐怕还不能说服一位姊妹,但只要流两滴眼泪,她可能立刻盲目的被说服。姊妹们需要用清明自守的心思来爱,使她们不至于被人的流泪欺骗。每当人在姊妹们面前流泪,她们就该心思清明自守,厘清状况。这例子证明我们需要一个灵,是在意志里有能力、在情感里有爱、并在心思里清明自守的。我们需要操练这样的灵,好操练自己以至于召会生活。

倘若我们在情感上没有适度平衡,我们会注意到的也许只是人情感的状态,而不是人真实的状况。然而,我们若有正确的灵,就不会因人流泪而过度受影响。反之,我们会爱人,也会运用我们清明自守的心思分辨他的情况。我们将能分辨他的眼泪是不是自怜的眼泪。他越流泪,可能越暴露出他只是为着自己。藉着操练我们清明自守的灵,我们就操练自己以至于正确的召会生活,并且不被别人的眼泪所欺骗。虽然有些人会认为这样的操练很无情,但这是正确操练我们的灵以至于召会生活的一部分。

提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。”神的经纶是要得着召会;而我们有灵,使我们能操练自己以至于正确的召会生活。今天包罗万有的基督住在我们重生的灵里,我们操练我们的灵时,对基督就有完满的实化。我们关心一位正在流泪的弟兄时,需要操练我们的灵。我们这样作,就会在灵里完满的实化基督,并且祂会指引我们如何顾到这样一位弟兄。我们灵里活的基督会指引我们不要注意他的眼泪。我们作任何事,都需要顾到我们的灵,并顾到在我们灵里的基督。

二章二十二节说,“你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”本节显示,我们不该凭我们自己,乃该同那清心呼求主的人——由所有圣徒组成的身体,竭力追求公义、信、爱、和平。

我们需要看见神经纶的异象

我们需要看见神经纶的异象。今天神在祂的经纶里正在作工,要在地上建造祂的家。神的经纶不是仅仅要拯救许多罪人,帮助人明白祂的话,或者帮助人属灵;神的经纶是要恢复祂家的建造。为此我们需要正确操练我们的灵,操练自己以至于召会生活,就是敬虔的奥秘。不仅如此,我们需要领悟,基督在我们的灵里。这三项——我们的灵、我们灵里的基督、和召会生活——才是要紧的,并且我们该只留意这些事。我们不该强调诸如蒙头、洗脚、说方言等许多其他的事。

在提后四章三至四节保罗说,“时候要到,那时人必容不下健康的教训,反而耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来;并且转耳离弃真理,偏向虚构无稽之事。”健康这辞含示生命的事。因此,健康的教训乃是滋养并医治人的教训。照着保罗的话,时候要到,那时人必容不下健康的教训,反而随着自己的情欲,给自己堆积起教师来。堆积这辞描述今天真实的情况。许多信徒因着耳朵发痒要听不同的事,给自己堆积起教师来。许多人寻求动听的话,使耳朵愉快。我们需要忘记一切不同的教训,专注于神的经纶。也许别人谈的是宣教地区,广播工作,青年事工,以及各种行动、方案和计划,但神的经纶不外乎在地上恢复祂家的建造。今天我只有一个负担——与神的儿女分享什么是神的经纶。

神在旧约里的经纶

神在旧约里的经纶乃是祂的选民要进入迦南美地,征服仇敌,并建造祂的家,就是殿。殿在耶路撒冷建造起来以后,仇敌就将他一切的攻击集中于这殿,直到它被摧毁,并且百姓被掳到巴比伦、亚述和埃及。因此,神的百姓分散,神的殿被摧毁。

弥迦书五章二节说,“伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。”本节是关于基督第一次来到地上的预言。在这预言里预告,基督要在耶路撒冷附近的伯利恒小城里生为大卫的后裔。倘若神所有的以色列人都留在被掳之地,就不可能完成神的定旨。被掳的以色列人可能为着神完成了许多善工;或许建立会堂,教导人旧约和摩西的律法,帮助人认识神并帮助人敬虔。然而,虽然这些工作都好,若没有遗民归回美地,神就没有什么人可用来完成祂的定旨,没有什么人适合将基督第一次带到地上。为这缘故,以色列人被掳七十年后,神进来激动波斯王古列的灵,释放祂的百姓,使他们能归回耶路撒冷(拉一1~5)。然而,只有少数人归回(二64~65)。有些被掳归回的人定居在伯利恒,就这样开了路让主耶稣由大卫的后裔生在伯利恒城(21)。

一个以色列人在被掳之地,无论能为神作多少,就着完成神的定旨来说,他的工作算不上有任何意义。可能在巴比伦有些虔诚又敬虔的犹太人天天行在神面前;而那些归回耶路撒冷的人反而属灵光景很可怜。许多以色列人,包括祭司和利未人,娶了外邦妻子,玷污了自己(九1~2)。然而,无论留在巴比伦的人多么属灵又敬虔,他们对神的经纶都没有用处。反之,无论被掳归回的人光景多么可怜,他们得洁净脱离玷污以后,就是至终能带进基督以完成神经纶的人。这显示神不在意我们个别的属灵;祂乃在意祂的经纶。这是神话语中清楚的启示。

神在新约里的经纶

原则上,旧约的启示是一幅图画,描绘新约的实际。今天许多基督徒仍被各种公会和基督徒团体掳去。虽然这些地方有优秀、属灵的寻求者,但神需要一些人归回正确的立场,以建造召会作祂的家,并为着基督的回来。主耶稣不是藉着在巴比伦的属灵人而生。我再说,神不在意我们个别的属灵;祂只在意祂的经纶。因此,在祂眼中算得数的,不是我们个人怎样属灵。神无意兴起一班个别的属灵人。神的经纶是要在每个城市,为着祂自己建造居所(弗二22)。只要神的居所被建造,撒但就蒙羞。

尽管在巴比伦有属灵人,撒但仍可能在神面前夸耀说,“看看有多少属灵人在我的地盘。这是你的失败。他们虽然属灵,却仍在我的地盘。”然而,被掳的人归回美地时,神就有立场对撒但说,“看,我呼召出一班人脱离你的地盘,回到正确的地方建造我的家。”这对神乃是夸耀,对仇敌乃是羞耻。魔鬼是狡诈的;如果他不能藉着属世的事物使我们离开神的经纶,他就利用各种属灵的事物设法使我们离开神的经纶。只要能使我们离开神的经纶,撒但会不择手段的去作。倘若属灵的事物使我们离开神的经纶,撒但就高兴了。这暴露那恶者的狡诈。

今天神的经纶乃是恢复神的家。这家就是活神的召会,真理的柱石和根基,也是敬虔的极大奥秘,神团体的显现于肉体。这就是神的经纶。

已往有些朋友劝我不要讲召会,尤其不要讲召会的立场。他们告诉我,我若不讲召会,我会被主大用,因为他们都会邀请我去他们的聚会中讲道。这是何等大的试诱!我回应说,我不在意任何工作,我只在意一件事,就是在正确立场上恢复召会生活。因为我不愿停止在尽职时说到召会生活和恢复召会立场,我冒犯了许多基督徒朋友,他们就与我断绝往来。我能见证,除了神的经纶以外,我没有什么可说。神真祝福我们,将我们带进祂的经纶。我们要领悟,在神的经纶里,在神家的恢复里,是何等荣耀。

基督第一次来临,是藉着被掳归回的人带进来的。我信基督第二次来临,要藉着召会生活的恢复带进来。藉着研读圣经,尤其是关于主回来的预言,我们能看见,以色列要复国,耶路撒冷要归还犹太人,并且物质的殿要在原址重建。这三项中的两项已经得成就。一九四八年以色列国复国,一九六七年耶路撒冷在六日战争中归还以色列。今天以色列国在等候重新得回殿的基地。没有人知道这块基地何时会归还以色列。我信主在等候,直到众地方召会得恢复,好配合这两项外面的成就——以色列国复国和耶路撒冷归回以色列管治,因为这两件是将基督带回到地上必需的事。

在基督回来时,召会将是为着祂预备好的新妇。然而,被各种道理和作法所分裂的基督徒,既不会为着主的回来作预备,也不会准备好。因此,主今天在完成祂的经纶时,正在呼召得胜者为着召会生活的恢复(启二7,11,17,26~28,三5,12,20~21)。在全地上所有主要的城市,众地方召会都要得恢复。在这些召会中,信徒不该在意别的,只该在意基督与召会生活。在众地方召会中,我们不在意道理或仪式的作法。我们只在意基督与召会。惟有正确的恢复众地方召会,才能预备新妇,使新郎基督能回来。不久,众地方召会的恢复将普及全地。就像耶路撒冷几乎一夜之间就收回,主也正为着众地方召会的扩展作奇妙的事。

已往,许多人反对地方召会,但今天“地方召会”这辞变得很普遍;现今的人,包括一些反对的人,都使用这辞。这指明主在作事表白祂的恢复,并在祂的经纶中往前。主要席卷这地,但祂不会照着人天然的观念作这事。人常常认为,出于主的事会是大事,并且会包括许多人。但我们若看旧约里的图画,只有少数被掳以色列人中的余民,归回耶路撒冷建造殿与城。他们在建造城墙时,反对者讥诮他们,说这些被掳归回的人所建造的一切,甚至小狐狸也能拆毁(尼四1~3)。然而,这看似可怜的情况却是神经纶的应验。神不在意伟大的事工或运动。神只在意祂的经纶,而祂的经纶就是在地上所有主要的城市,恢复祂家的建造。

我们若清楚神的经纶,就能作最好的修补工作。我们要在所有的地方召会中修补、装备并成全人。不但如此,我们要帮助人领悟,他们不该关注大计划、大事工或庞大的运动。我们是在主的行动里,藉着我们灵里的基督,重建祂的召会。我们不该在意道理;反之,我们众人都需要操练我们的灵以至于召会生活。今天我们无须专注于与神的经纶鲜有关系的道理,乃需要顾到神的家。

神要在地上恢复祂家的重建,以羞辱撒但;我们也需要预备好与祂合作,藉着同祂行动而在许多城市兴起召会。我们不该被不同的道理霸占,乃该回到神的经纶,就是藉着将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面,而为祂自己建造一个家。我们需要被神经纶的异象所“毁坏”,使我们不适合作别的,只适合神的经纶,以恢复召会生活。


上一页 回目录 下一页