李常受文集一九七一年第三册

《为着基督的身体得人并将人建造起来》

上一页 回目录 下一页


第五章 结常存的果子为着完成神的经纶,生长基督作宇宙的葡萄树

读经:约翰福音十四章二节,二十三节,十五章一至五节,七节,十二节,十六节,以弗所书四章十五至十六节。

父的家和宇宙的葡萄树

约翰十四、十五、和十六章是一次说话,一篇信息,是主钉十字架之前所讲的。在十四章主说到父的家(2~6),主要是为着住。二十三节说,子与父要到爱主的人那里去,同他安排住处。十五章论到基督是葡萄树,信徒是祂的枝子。我们若蒙主光照,就会领悟,十五章里的葡萄树同其枝子,就是十四章里父的家同其住处。同样,十六章二十至二十二节里的小孩子就是新人,由复活的基督作头,以及在祂的复活里与祂一同出生的所有信徒(徒十三33,罗一4,彼前一3)作身体(弗二14~16,西三10~11)所组成,这新人就是约翰十五章里的葡萄树同其枝子,和十四章里父的家同其住处。

神的经纶是要生长基督作宇宙的葡萄树

十四章里父的家同其许多住处是为着住。二十三节说,“人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”这里的住处是相互的住处,其中有三一神住在信徒里面,信徒也住在三一神里面。十五章里有葡萄树与枝子的互住。四节说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”这里的住乃是互住。因此,住的思想是十四和十五章之间的衔接。一面,我们是父的家;另一面,我们是主耶稣这宇宙葡萄树的枝子。

十五章一节说,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”栽培的人就是照顾葡萄园让葡萄树生长的人。因此,葡萄树的生长就是栽培之人的经纶。神在整个宇宙中的经纶,是要子基督长成宇宙的葡萄树。父是栽培的人,是葡萄树的源头、创始者、计划者、种植者、生命、本质、土壤、水分、空气、阳光和一切。子是葡萄树,是神经纶的中心,也是父一切丰富的具体化身。父藉着栽培子,将祂自己连同祂一切的丰富,都作到这葡萄树里面;至终,这葡萄树藉着枝子,作父团体的彰显。这就是神的经纶。神在祂经纶里所关切中心的事,乃是使这宇宙葡萄树生长。

藉着生命的满溢和分赐而结果子,使生命繁殖,葡萄树生长

葡萄树的枝子是为着结果子。因此,作为在基督里的信徒,就是祂的枝子,我们的本分,我们的责任,就是结果子。结果子乃是将我们从葡萄树所得着之生命的丰富,满溢并分赐给人。葡萄树是生命丰富的源头,而我们这些枝子藉着不断住在葡萄树上,享受生命的丰富。藉着我们享受葡萄树的生命,这生命就开始从我们满溢。我们接触人时,需要将这生命满溢并分赐给他们,使他们藉着与葡萄树有生命的联结,而成为宇宙葡萄树的一部分。这就是结果子的意思。

在马太福音、马可福音、和路加福音的末了,主嘱咐门徒去,不但向人,也向1切受造之物传扬或宣扬福音(太二八19,可十六15,路二四47),但在约翰福音里没有这样的讲法。在约翰福音里没有嘱咐门徒传福音,却有一件独特的事——结果子。在前三卷福音书里有传扬福音的嘱咐,因为这三卷福音书里的记载是讲到某种工作。马太福音讲基督作君王的工作,马可福音讲基督作仆人的工作,路加福音是讲基督作人救主的工作。基督身为君王、仆人、和人救主,有要完成的工作。因此,我们需要加入祂的工作,传扬福音。在约翰福音里没有传扬的工作,因为约翰不是说到任何工作,乃是说到生命。约翰福音是一卷生命的书,其中启示基督来了,是叫我们得生命,并且得的更丰盛(十10)。生命的繁殖不在于传扬,乃在于满溢这生命好结果子。这意思不是说,我们不要传福音。在约翰福音里,重点不是传扬,乃是将生命分赐给人。在这卷书里,传福音乃是分赐生命给人。

结常存的果子

许多人比较喜欢接受如何结果子的具体指导。他们期待人告诉他们要祷告、对付他们的罪、禁食,然后出去传扬。然而,如果我们在意的主要是道理和具体的指导,就不会结正确的果子。

虽然所有的葡萄树都结果子,但不同葡萄树所结的果子并不相同。我幼年生长的城市有为着产酒的大葡萄园。我见过许多不同种类的葡萄树。那些葡萄树都结果子,但有些结劣等的果子,有些结酸的果子,有些结甜美、可口、清新的果子。没有人喜欢劣等或酸的果子。因此,这样的果子常被扔掉。还有,这些葡萄树上有些果实未熟即落。这些果子虽然结出来,却没有存留在葡萄树上。十五章十六节说,“我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。”今天在基督教里,大多数的传福音是有问题的。许多传道人和布道家都在关切他们的果子大多留不住。起初,也许有成千的人在他们的福音聚会中得救,但至终他们的果子有相当大的部分掉落,没有存留。

已往我们接到许多报导,说到西岸有各种不同的团体,带领成千年轻人得救。然而,今天我们若查问这些团体,他们会承认,留在他们那里的人很少。起初,有些得救的人放弃他们的老习惯,但不久以后,他们又故态复萌。这样的果子不是甜美、清新、常存的果子。因此,主要的问题不是如何带人得救,乃是如何使他们成为常存的果子。

在中国得着果子的历史

一九二〇年代以前,许多来自英国和美国的传教士到中国去,在那里作工。虽然他们带了许多人入基督教,但得着的多半是没有学问的人,接触不到有学问的人。俄国革命以后,G.C.D开始向中国年轻的一代进行思想灌输。那时候我在专科学校,中国G.C.D里许多我这一代的领袖,当时也是在大学。

G.C.D向中国年轻的一代进行思想灌输的时候,主也在从北到南各大学里年轻的一代当中开始作工。因此,一九二〇至一九四九年间,在中国的专科学校和大学里有两种风行的运动:第一是G.C主义的地下运动,第二是主福音的公开行动。那一代许多有前途的年轻人,不是被G.C.D得着,就是被福音得着。走G.C主义道路的人,成了G.C.D的领袖;许多走福音道路的人,在中国基督徒当中成了活而有力的传道人。

在那些年间被主得着的许多学生当中,少有失落的。他们从前是常存的果子,现在仍是。无论他们遭受怎样的逼迫,他们仍然忠信。倪柝声弟兄是在那段期间被主得着的学生,一九五二年被中国G.C.D秘密下监四年。一九五六年一月,中国G.C.D政府公开宣布倪柝声被捕,并被判处监禁十五年。我们若计算年数,从一九五六年到今年一九七一年,他在狱中的时间到今年一月就该期满,但倪弟兄仍在中国监狱里。这例子说明一个事实,许多在一九二〇至一九四九年间被结为果子的信徒,是常存的果子。这不同于今天在报导中所提到那些得救的人。那时,在中国从北到南许多大学里,学生一得救,就对主认真。我就是在那段时期的那道流中得救。我接受主那天,是和一千多人在一间南浸信会的大教堂里。我得救以后,从聚会的地方走回家的时候,心里深深笃定,我要撇弃全世界,一生爱主事主。这样的笃定不是人教导我的。后来,我遇见倪柝声,他告诉我,他在一九二〇年得救,在他接受主那天晚上,就蒙主呼召事奉祂。其他人也有类似的经历,成为常存宝贵的果子。

需要祷告

或许我们今天接获报导,有一千人得救,但几个月后许多果子都不见了。有许多年轻人被带来归主,我很喜乐,但我也很担心得救的人里面没有生命的结果,并且几乎没有生命的改变。一九二〇年代我们得救时,在得救那天,一切都改变了。我们对天地的观感改变了,并且将从前生活方式中的许多事物都丢弃了。然而,今天许多人得救却几乎没有改变;即使有些许变化,也非常缓慢。也许要数个月,才能在一位年轻弟兄身上看见一点改变。虽然我无法解释为什么今天情形是这样,但我知道我们要为着当前的情况祷告。我得救的那段期间,许多到中国去的优秀传教士,眼看他们无法打进知识分子的圈子,就常常祷告,迫切祷告。此外,在美国和英国,差遣传教士的差会创办人,为中国向主献上许多祷告。我信那时主在大学里的福音行动,以及藉着福音得着许多学生,乃是答应他们的祷告。

几乎那时期所得的果子,都是有分量、宝贵、且常存的。我一得救,立刻开始爱主的话。不必人来告诉我要读圣经。我的圣经就在枕头旁边,每天早晨我一醒来,就会打开圣经开始诵读并默想主的话。那时许多得救的人都是这样。即使我们没有听过多少道,也没有正确的召会生活,但每天早晨我们醒来时,就跪下祷告,并花时间在主的话上。没有人劝我们这样作。然而,今天许多被不同基督教运动得着的人都很松散。他们虽然得救了,却不早起读主的话。哦,我们何等需要祷告!

主的话住在我们里面

约翰十五章七节开头说,“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面。”我们也许领悟主住在我们里面,但这对我们却不实际。有主的话住在我们里面,就更实际了。七节里的“话”,原文不是娄格斯(l。g。s),指常时的话,乃是雷玛(rhema),指即时的话。这指明主活的、即时的、现时的话应当在我们里面。惟有活的、即时的、现时的话住在我们里面,我们才会不但多结果子,并且结常存的果子。因此,我们不该把结果子当作仅仅是遵守一些教导而已。我不愿看见,圣徒结了果子,几个月后就失去果子。反之,我渴望看见我们能出去并结有分量的果子,结被生命充满且永远常存的果子。

同被建造并住在葡萄树上

我们要结常存的果子,就需要领悟结果子不是个人的事,乃是身体的事。神的经纶,祂在这宇宙中所关切的,不是兴起差会的工作或查经的工作;神所关切的是要兴起基督作宇宙的葡萄树,有父神作栽培的人,使这独一的葡萄树生长并得栽培。神的经纶乃是要我们结果子,以建造、兴起基督作宇宙的葡萄树。这就是我们出去结果子的原因。主不但拣选、设立、并命定我们结果子,也将我们建造到宇宙的葡萄树里。

葡萄树上结果子的枝子,没有一根是独立、孤立、或与葡萄树分离的。反之,枝子乃是联结成葡萄树的诸部分,团体的结果子。因此,在十二节主说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的诫命。”彼此相爱就是适当的构建在一起成为一。在十七章主说话的末了,祂祷告叫我们都成为一(11,21)。结果子是身体的事。首先,我们需要同被建造,然后我们需要住在葡萄树上,就是在身体里,吸取基督生命的丰富,就像吸取葡萄树生命的汁液。这样我们出去接触人时,不但会满了生命,也会有生命的满溢。我们不会作为单独的个人接触人,而是作为宇宙葡萄树的众枝子接触人;我们不仅传讲,更将生命分赐并满溢给人。我们若这样实行,我信我们结的果子就会有分量、甜美、且常存。不但如此,我信这样的果子会在生命里长大,并以正确的速度被变化。

被主对付并经历基督生命的丰富

照着自然律,树的性质和品质决定结果子的种类。这意思是,要结有分量的果子,我们就需要有分量。我们若是轻浮、松散并懒惰,就结不出有分量的果子。我们若从未被基督那现时、即时、活的、雷玛的话对付,就无法期待结出会被话影响的果子。这显示我们需要先被对付,才能得着正确的果子。为这缘故,我们先不需要考虑人的指导。反之,我们需要看见并经历基督生命的丰富。

我赞美主,许多年轻的弟兄对这一代有负担。然而,这些弟兄需要领悟,他们所作的工或结出的果子,无法超过他们的所是。一个种族的父母无法产生另一种族的儿女。我们所产生的,是我们所是的结果。我们只能产生我们所是的。已往在有些情况下,我们被迫限制福音的拓展,因为我们当中有些人松散且轻率。我们不愿意得着轻率的产物,因此必须先炼净我们的源头,然后再出去接触人。惟有那样,我们才能得着有分量的果子。

我们不必因为听见各种报导,说到一些大型福音活动中有许多人得救,就被激动。我们若等三、五年,就会看见在这些活动中得救的人会变成怎样。虽然今天也许某些基督教团体得了许多人,但一段时期后,那些被得着的人也许多半会消失。召会生活需要有分量、宝贵、并活的果子。因此,我们出去接触人以前,需要到主面前去。

我们众人,尤其是年轻的弟兄姊妹,需要到主面前去,花一段时间受祂彻底的对付。我们该对付我们的动机、目的、目标、外表和衣着。我们日常生活的点点滴滴,都需要在主面前被彻底察验,然后当祂指引我们接触人时,我们就不会轻率或松散的去。倘若我们没有受主彻底对付就去接触人,所结的果子就会是轻率且松散的。我们需要对主认真。我们若无心为着主,就不必想接触人结果子。然而,我们若有心为着主,并对祂认真,就需要到祂面前去,并受祂彻底的对付。我们需要数日之久,每天在祂面前至少两三小时,使我们整个情况,包括我们是谁、我们是什么、和我们如何,都被主彻底察验。我们与主有彻底的对付以后,就会充满基督的丰富,充满基督使人舒爽的元素,而成为有分量的人。我们接触人,将人结为果子时,我们所结的就会有分量、宝贵、且满了生命。这种果子会常存。

在一切事上长到元首里面

以弗所四章十五节说,“在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”我们需要在一切事上长到元首里面。一切事不但包括大事,也包括小事。我们都需要到主面前去,与祂核对每件事,就是我们日常生活中的每一方面、每一部分、每一成分、和每一动机。否则我们出去得人时,我们会去得没有分量,不够认真,像玩耍一样。这不该是我们的情形。出去得人该是我们的负担,是严肃、生死攸关的事。得人并将基督带给他们,将生命分赐给他们,是一件严肃的事。我担心许多年轻人把得人的事当作儿戏。他们把这事看得很轻,甚至当成开玩笑。

我们需要在爱里持守着真实,使我们得以在一切事上,包括我们的态度、饮食、衣着和行为等,长到元首基督里面。在我们日常行事为人中,仍有许多事在基督以外。我们既不要旧式的生活,也不要新式的时尚。我们需要到主面前去,持守祂作真实,使我们在一切事上长到祂里面。若不持定元首,任何其他的作法都是不诚实且不忠信。我们该对主诚实,并对我们所接触的人忠信。

我们在一切事上长到元首里面,就会本于元首而有扩增。十六节继续说,“本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”首先,我们长到元首里面,然后本于元首我们就会有扩增,这扩增就是身体。十六节里的扩增不仅是本于元首,也在于藉着供应的节,并藉着身体每一部分依其度量而有的功用,有功效的工作,得以联络在一起,并结合在一起。这意思是,向别人拓展、传扬福音这件事不但与元首有关,也与身体上所有的肢体有关。要传福音,将生命分赐给别人,需要元首和全身同所有肢体维持并扶持我们。我们去向别人分赐生命时,若持定元首,并有全身的扶持,就能确信凡我们所结的果子,必定有分量,满了生命,且能常存。

顾到我们的身体和我们的灵

我们不该对主轻忽。虽然祂富有怜悯、恩慈、甜美、柔细并亲切,但祂是嗤慢不得的,祂不跟人玩耍(加六7~8)。在旧约里有些人死在主面前,因为他们对祂松散且随便(利十1~2,民十五32~36,十六32~33)。在召会生活中我们没有外面的规条。我生在基督教里,受过许多外面规条的培育。因此我很明白,外面的规条不管用。然而,召会没有外面的规条,并不表示我们该松散。我们需要认真,因为一切牵涉到主的事都是严肃的。可惜,今天年轻的一代既松散又轻率。许多人不知道何时就寝,早晨何时起床。对他们来说白天和晚上没有不同。有时他们把晚上当白天,白天当晚上。这是魔鬼混乱工作的结果。神创造白天为着白天,晚上为着晚上。祂创造白天给我们生活并工作,晚上给我们休息。今天年轻人厌倦旧式的生活。虽然旧式的生活并不好,但他们需要正确的新生活。许多年轻人随便对待自己的身体。这是错误的。我怀疑这样生活的人,能否活得长久。

神为人创造身体和灵(创二7,亚十二1)。因此,我们需要保守这两者。我们的灵要刚强,身体也要健康。今天,每当我超过晚上十一时就寝,就需要向主认罪,并求祂赦免我,因为我没有遵守祂的自然律。对我而言,自然律就是晚上十时半上床,不晚于十一时,早晨六时半或七时起床。人问我如何能工作这么多,仍然不疲倦。我的回应是,凭着主的怜悯,我遵守祂为人所命定的自然律。我题这些事,不是要责备年轻弟兄姊妹,乃是向他们忠信。

许多年轻弟兄姊妹被消极的老式生活破坏,而走向另一极端。现今他们正在慢性自杀。他们不知道如何藉着正确的吃和适当的睡眠,保守自己的身体。他们若不正确的顾到他们的身体,十年、二十年后他们就会觉悟,并为他们今天不正当的生活懊悔。他们若晚上好好睡觉,早起接触主,好好吃早餐,就会成为正确的人。

主的榜样

最近我们说到享受基督的人性。耶稣的人性不轻率。在圣经记载的许多事例中,耶稣都行得正确合宜。四福音里许多事例显示,耶稣实在认真。在约翰六章,主食饱五千男人连同许多妇女和孩子以后,要求门徒将剩下的零碎收拾起来(12~13)。这展现出耶稣的人性。我们若与主同在那里,食饱五千人以后,我们可能会说,“别管那些零碎。主是丰富的,并且每个人都吃饱了。不用花时间收拾零碎。”然而,这不是主的作法。祂吩咐门徒拾起所有的零碎。主耶稣毫不轻率。祂与尼哥底母这个男子说话时,是在夜间(三1~2),并且是在屋子里。但在四章,祂与撒玛利亚妇人说话时,是在白天,在公开的场所(6~9)。主若夜间在室内单独对那妇人说话,门徒回来发现祂与那妇人在一起会怎么想?主耶稣能完全正确的与不同的人来往。祂心思清明,处事认真。我要再对年轻人说,即使你不喜欢旧式的生活,'你仍需要到主面前,就着你日常行事为人的每一方面与主办交涉。我们不会教你如何穿着;你需要为此到主面前。今天我灵里刚强,身体强健。一面,这是主的怜悯,但另一面,我在服事主的所有年间,都凭着主的恩典正确行事。

我们不该还没有先到主面前去认真面对事情,就说到探访人的事。我们需要被基督的丰富充满,也需要彻底与祂办交涉。然后我们就会是有分量且有活力的人,并会产生正确的果子。我指出这些事的用意,不是责备年轻人,乃是诚实的表达我对他们的关切。在今天的世代中,许多年轻人生活的方式乃是慢性自杀。然而,主的恩典是够用的。我们若到祂面前去享受祂,我们就会长大。

我们要看见,栽培基督这宇宙的葡萄树乃是神的经纶;在这经纶里,我们是这葡萄树的枝子。作为枝子,我们需要与基督这葡萄树有正确的往来,使我们享受祂一切的丰富,并在爱里与祂是一,被建造为一个身体。我们在这光景中出去接触人,就会带着基督和全身体的扶持而去。我们会带着身体每一部分的丰富而去,将生命分赐给人。惟有这样,我们才会产生正确、有分量、活而常存的果子。这会完成神的定旨。

主在众地方召会中的恢复不是运动,也不是以大量得人为导向。没有生命的分量,得着大量的人并没有多少意义。主在众地方召会中的恢复,并祂对众地方召会的恢复,必须在生命上有分量并高超。虽然我们都需要出去接触人,但我们并不希望得着没有分量并且会失落的果子。反之,我们渴望结扎实、有分量的生命果子,会常存、会成就主定旨、并会将祂的恢复扩展到全地的果子。为此我们要仰望主,彻底与祂办交涉,使我们不光以传讲的方式,乃以结果子的方式出去接触人。这样的结果子是属于身体,并且是在神的经纶里。


上一页 回目录 下一页