李常受文集一九七一年第三册

《为着基督的身体得人并将人建造起来》

上一页 回目录 下一页


第六章 为着正确结果子之基督徒行事为人的管治原则

读经:哥林多前书六章十二节,十四章二十六节,十章三十一节,九章二十至二十二节。

基督徒行事为人的管治原则

在基督里凡事都可行,但不都有益处

我们要得着关于出去接触人的具体指导,需要立下正确的根基。林前六章十二节说,“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。”在基督里没有捆绑,既然我们在祂里面,凡事我们就都可行。许多年轻人喜欢自由,无拘无束;然而,本节不是停在“凡事我都可行”。它继续说,“但不都有益处。”一面,凡事信徒都可行,但另一面,不都有益处。我们没有理由去作可行却没有益处的事。这样可能损害我们这个器皿。

今天许多年轻人喜欢吸烟。这损害他们的器皿。医学研究显示,吸烟可能缩短人的寿命。我愿对我们当中年轻的信徒说,即使凡事他们都可行,但不都有益处。他们若渴望吸烟,没有人会制止他们。然而,他们若损害了他们的器皿,就是羞辱神;他们是按着神的形像造的(创一26~27)。他们要领悟自己是圣徒,是圣别的人,需要保守自己的器皿,好作神的居所(林前六19)。

要过长寿且健康的生活,我们要学习照着神的自然律过正确的生活,留意三件基本的事:正确的吃、正确的喝、和充分的睡眠。神造人以后,没有要求人要恩慈、谦卑并忍耐,爱妻子,或作任何别的事。神只就着一件事嘱咐人——人的吃(创二16~17)。人若吃得正确,就会活;若吃错了,就会死。这是神造人以后,赐给人惟一的诫命。

我们是照着基督造的;基督是神的像(林后四4,西一15)。因此,我们不该损害我们的器皿。有许多事,包括吸烟,没有任何益处,但有些人就是要花他们赚来的那一点钱,购买损害他们器皿的东西。这是受仇敌欺骗的结果。我们是蒙召的圣徒,圣徒这辞指圣别的人。我们是圣徒,圣别属神的人,该与这些害人的事物无关。反之,我们一切事都该为荣耀神而行(林前十31)。虽然有些人也许认为这话是责备,但它不是责备,乃是福音,要释放我们当中的许多人,不至于损害他们的器皿并羞辱神。

我们不但有智力和辨别力,也有圣灵与我们的灵调和(罗八16)。因此,我们必须思想并领悟,有分于任何与我们无益的事,包括损害我们器皿的事,乃是亏损,也是羞辱主。基督徒的行事为人要受某些原则管治。圣经里面虽然没有关于吸烟这类事情的规条,却有管治我们日常行事为人的原则。保罗说,“凡事我都可行,但不都有益处。”这是我们基督徒行事为人的第一个管治原则。无论我们作什么,必须是有益的。事若无益,我们就不该作。我们基督徒是最明智的人。我们该受这个原则管治:无论作什么,都该有益。

无论那——件,总不受它的辖制

第二个管治原则在林前六章十二节下半,那里说,“凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。”在基督里我们是自由的。因此,无论那一件事,我们总不该受它的辖制。受任何事的辖制,就是被那件事奴役。对于信徒而言,凡事都是许可的、容许的、合法的,但我们不该受任何事的管辖(奴役),或被置于任何事的权柄、控制之下。

凡事为建造而行

第三个原则是我们凡事都必须为了建造别人而行。十四章二十六节说,“凡事都当为建造。”凡事我们也许都可行,但不都建造别人。在我们日常的行事为人里,常有许多事拆毁人,而不建造人。虽然我们没有律法,没有外在的法则,但关于该如何过生活,我们必须考虑到建造的原则。我们作某件事时,该考虑到它是建造或拆毁。

一位新人来参加特会时,若在信息结束后走出会所,看见一位弟兄或姊妹在吸烟,这位新人会怎么想?虽然这位新人也许花了两个半小时在聚会中得着建造,但可能由于一位弟兄或姊妹吸烟两分钟,一切都被拆毁了。这是令人灰心的。我们都为着主的恢复,但我们必须领悟,我们在打仗。我们也许昼夜不断劳苦建造人,但只要几分钟一切就被拆毁了。我们是圣徒、神的儿女、基督宝贵的肢体,我们为着众地方召会。所以,我们必须警醒,使我们不致被仇敌欺骗到这样的地步,没有考虑到我们的行动是建造人或拆毁人。

我愿对年轻姊妹特别谈到关于衣着的事。我的用意不是责备姊妹们,乃是对她们坦诚。圣徒和世人都知道某些种类的衣服是不道德的,但我们当中有些人竟穿这种衣服。我们要知道,设计这些衣服的人和许多穿这些衣服的人,用意是要引诱人犯不道德的罪。基督徒姊妹没有理由穿不道德的衣服,她们这样作是羞耻。穿这样的衣服,指明我们随从这世界邪恶的趋势。我们必须记得,凡事都可行,但不都是最好且有益处。我们若为着主的恢复,对主认真,就需要重新考虑我们的作法,并将我们衣着的事带到主面前。

我们可以宣告,基督作为那灵住在我们灵里。然而,这样宣告还不够。我们需要看见,基督的内住会有结果。我们若留意那住在我们里面的基督,就会发现祂每分钟都在对我们说话,并且核对我们所有的活动。我们若宣告自己是凭主活着,但我们日复一日,周复一周,月复一月都没有改变,这就有问题。召会若要为姊妹们的衣着订立一套规条,就是失败。姊妹们需要将这事带到主面前。我们早先指出,我们结怎样的果子,在于我们是怎样的人。我们若穿得不道德,会结怎样的果子?我们接触人时如果穿得很不道德,会给人某种印象,使人对我们打问号。甚至不信者的良心也知道有问题。

我们不要以为,作恶事的人欣赏恶事。即使他们可能行恶,他们却不欣赏恶事。假定有四位同学,三位很松散,而一位很正当。三位松散的同学可能是朋友,批评且轻看那位正当的同学;但如果有事,三位松散的同学不会信任彼此,因为他们个个都知道他们懒散,不值得信任。然而,这三位懒散的同学中,若一人有问题,他会去求助于那位不懒散的同学,就是他和他朋友已往轻视且批评的。

一位爱主的弟兄在电报公司上班,许多同事反对且嘲笑他。有一次,一个同事收到一笔钱,要将钱交给人保管。这同事彻底考虑以后,来找这位被轻视的弟兄,郑重的问:“某某先生,你愿帮我一个忙吗?我最近从我姑妈那里拿到一些钱。你愿为我保管吗?”在这件事之前,拿到钱的人也随同所有其他的人批评这位弟兄,但情况有需要时,他知道谁是可以信任的正人君子。这事关良心。

人人都有良心。无论仇敌多么想破坏人,人灵里的良心仍能蒙保守为着神的定旨。藉着研读圣经,我发现神在人里面立定了一道撒但无法越过的界限。撒但破坏神所造的人,只限于体和魂。他无法越过神所立定的界限。神为着祂自己保守了人的灵。因此,人无论如何堕落,良心仍能告诉他,他错了。银行抢匪可能基于法律和自己的推理,在法庭上辩称自己是对的,但他的良心会在深处告诉他:“你错了。”信徒的良心比不信者的良心敏锐多了。虽然我们会认为自己在许多事上是对的,并且我们深处也厌倦老旧的生活方式,但我们的良心照着神知道什么是对,什么是错。传福音主要是摸人的良心。我们所言所行若没有摸着人的良心,就没有意义。我们传扬福音时,生活说话的方式要摸着人的良心。

我们若对主认真,渴望结正确的果子,就需要作正确的人。为此我们需要耶稣的人性。假设一位上班的年轻姊妹,在办公室的穿着是照着今天时髦的样式。虽然她能自称是基督徒,为着地方召会;但那办公室里有许多人会怀疑这种称号。他们会很难相信,穿得像现代模特儿的人是个基督徒,并且他们可能会开始有负面的想法,认为地方召会是怎样的“会”。至终,无论她对他们怎么说到主,他们都不会接受。

然而,这位姊妹若是行为穿着合宜,去上班时就不需要宣称自己是为着地方召会的基督徒。即使没有人对她说什么,没有人知道她是谁,他们也可能彼此问:“那女孩是谁?她的样子既不守旧,也不时髦。她是怎样的人?她很不平常,但另一面,她似乎又很平常。”她所有的同事都会认为她很奥秘。

这样的姊妹不但会笼统的为她的同事祷告,也会藉着在主面前题名,专特的为一两位祷告。一段时间后,那位姊妹题名代祷的同事中,或许有一位生活出了问题。或许这位遇到问题的同事作了一些考虑之后,会来找这位姊妹谈她的问题。这次接触就是向姊妹指明,主已答应她的祷告,开始在她同事身上作工。这时,无论这位姊妹对她的同事说什么"都会被接受,因为姊妹说话的背后带有分量,并且这位同事对姊妹有很好的评价。这是我们用福音接触人并结常存果子正确的路。

地方召会不是一个有宣传和兴奋却没有生命的运动。地方召会是主在生命里且凭着生命的行动。因此,无论我们去那里、作什么、说什么,都必须有分量,并且别人该对我们这人有正确的评价。这样的生活会产生常存的果子。虽然得着的人数不会像一个运动所得着的人数那样庞大,但我们的果子会长久存留。我们必须领悟,长久来看,基督教里没有一个运动会超越神在地方召会里的行动。地方召会就像一块岩石在不断改变的浪潮中。至终,浪潮都消退时,岩石仍在那里。

一切事都要为荣耀神而行

我们基督徒行事为人的第四个管治原则是,一切事都要为荣耀神而行。林前十章三十一节说,“所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。”这四个原则——第一个与事有关,第二个与我们自己有关,第三个与别人有关,第四个与神有关——该管治我们基督徒的行事为人。就着事而言,该是有益的;就着我们自己而言,不该被任何事奴役;对于别人,无论我们作什么,都该为着建造;对于神,无论我们作什么,都该为荣耀神。任何事不符合这四个管治原则,都该放弃。我们若渴望结常存的果子,无论我们作什么,都需要被这四个原则管治。我们该考虑要作的事是否有益,是否会奴役我们,是否会建造人,以及是否会荣耀神。我们要作的事若满足全部四项要求,我们就有自由作这事。不然,我们就需要放弃。

在九章二十至二十二节保罗说,“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法之下的人,我就作律法之下的人(虽然我自己不在律法之下),为要得律法之下的人;向律法之外的人,我就作律法之外的人(对神,我不是在律法之外,反而对基督,我是在律法之内),为要得律法之外的人。向软弱的人,我就成为软弱的,为要得软弱的人。向众人,我成了众人所是的;无论如何,总要救些人。”向众人,保罗成了众人所是的,为要得着一些人。我们若不首先留意这四个管治原则,接着再留意保罗在这些经文里所说的,我们所接受关于结果子的任何指导都不会有正确的果效。

用福音接触人以结常存的果子

列名单

照着我的观察和经历,用福音接触人并结常存果子最好的路,就是自律。一般说来,惟有受规律的人才能结上好的果子,我们应当将所有认识的人列成名单,包括我们的亲戚、邻居、同学、朋友和同事,藉此开始为福音预备。虽然我们可能以为自己并不认识很多人,但我们若将所认识的人列成名单,就会发现我们认识相当多的人。

为名单上的名字祷告

我们列出名单以后,要为名单上所有的名字祷告。我们可以祷告:“主,我怎样才能帮助所有这些人?该写信给他们,寄单张或小册子给他们,邀请他们到家里吃饭,去他们家中探访,或打电话给他们?”我们需要针对名单上的名字,关于我们该不该、该何时、该怎样接触他们,祷告并寻求主的心意。

特别关心两三个人,受主的引导接触他们

我们为名单上的人祷告时,需要求主引导我们在那时候特别关心两三个人,照顾他们。然后我们需要照着主的引导,为这两三个人多有祷告,并尽我们所能的接触他们,藉此照顾他们。在主带领我们照顾的人身上,我们不该期待作速成的工作。他们若能在半年到一年内被主拯救并得着,都不会太慢。头两三个人被带到主前以后,我们需要再仰望主,专注于另外两三个人,并照样继续在他们身上劳苦。

与别人——同劳苦

有时,我们会需要其他弟兄姊妹,帮我们照顾福音朋友。我们可与另外一两位弟兄或姊妹一同探访我们接触的人,或者我们可以邀请一些弟兄姊妹,与我们所接触的人一同到家里吃饭。这样我们就会与圣徒一同配搭结果子,并且我们结果子会容易得多。

首先关心我们认识的人

也许有些人会问,我们该不该到公园、街上、海边,去向人宣扬福音。在结果子的事上,向我们不认识的人宣扬福音是很好,却是次要的。传扬福音首要的是先关心我们认识的人。我们若有更多的时间,或者召会决定用一段团体的时间传扬福音,我们就该参与召会这样的传扬。然而,在正常、规律、和一般的情况下,结果子最好的路就是关心我们认识的人,并且列名单、祷告、照着主的带领选择两三个人照顾,以及探访他们或邀请他们与圣徒一同聚集,这样在他们身上作工。我要鼓励青年的学生弟兄姊妹,花一段时间实行这条结果子的路。他们若不轻率或松散,我信会有积极的结果。

照着我们所描述结果子的路来作工的学生,必然会得着一些果子。他得着一人以后,立刻就能帮助这人与他一同劳苦。这二人能一同在同学身上作工。至终,他们可能在午餐时间或下午放学后举办小型聚会。在这些聚会中,他们能花大约半小时与新人有交通。学生若走这条结果子的路,就会很容易在一学期内领两三个人,甚至更多人归主。

问答

问:弟兄姊妹在订婚之前,该怎样彼此看待?

答:三十年前,我年轻尽职时,关于婚姻的事有许多可说的。但累积了多年的经历,并且观察过许多情况以后,我惟一能说的乃是,只有主知道择配最好的路。可能一位弟兄认为,他所拣选的姊妹会是好妻子,最适合他,但至终他会发现,这位姊妹不是他所认为的那样。反而,姊妹之所以最适合他,是因为主需要这位姊妹来变化他。主知道最适合每个人的配偶是谁。有时人因为眼光不正确,就认为某位弟兄和姊妹在婚姻上配得不好。然而最终,这个婚姻的结果相当好。

从人的角度来看婚姻,我们需要考虑何时结婚,以及怎样有正确的交往。关于何时结婚,最好不要太早。照着我的观察,男人早于二十五岁,女人早于二十一岁进入婚姻,不是顶好。婚姻来得太早,使结婚的人负担过重或过于劳累。因此,男人不早于二十五岁,女人不早于二十一岁结婚,才是明智的。十几岁结婚也许合法,却没有益处。

其次,最好不要仓促进入婚姻。慢慢的订婚并进入婚姻比较好。原则上,在订婚和结婚的事上,仓促进行会有风险。弟兄姊妹在订婚前,该从每一角度彻底考虑每件事。在订婚以前,双方都该睁大眼睛,运用全人的每一部分,客观的细察情况。他们该在主前研究各面的情况,再作决定。一旦决定,双方订了婚,就要闭上眼,关上耳,并停止考虑。这是最明智的路。

关于婚前约会,是该有一些约会,但不该太多。弟兄姊妹交往时,向一些较年长的圣徒寻求帮助和交通会很有益处。较年轻的圣徒可以去找他们所信任比较年长的弟兄姊妹,在主面前敞开交通他们对于交往的想法和他们所发现的事,以得着帮助。

照着神的话,我们凭自己无法正确的拣选配偶。弟兄无法为自己选择正确的妻子,姊妹无法选择正确的丈夫。他们完全不知道谁是最适合他们的人。创世记二十四章以撒和利百加的事例,详细的给我们看见选择妻子或丈夫的事。在这事例中我们看不见人的选择,只看见神的选择。

因此,年轻人需要学习的第一个功课,就是在婚姻上要信靠主。关于要与谁结婚,他们绝不该自己作选择。在圣经里,雅各娶拉结是他自己选择的,而以撒娶利百加是神选择的。有自己选择的人多受苦,但接受神选择的人一点也不受苦。这证明神为我们选择的是上好的拣选。我们越照着自己的偏好拣选配偶,就越要预备好受苦。

虽然雅各因着他的拣选受了许多苦,但主仍然在雅各的拣选上主宰了一切。雅各若没有自己拣选,就不可能得着十二个儿子,完成神的定旨。这显示至终全是主的怜悯。因此,我们不该信靠自己的选择,乃该信靠主的怜悯。惟有主知道将来。因此,我们该信靠祂。

问:得救前曾结婚又离婚的人,得救后能再婚吗?

答:按着民法,合法离婚的人可以再婚。然而,从神的角度看,照着圣经,婚姻关系只能因两件事中断:任何一方死亡或淫乱(罗七2~3,太五31~32,十九4~9,可十2~12)。丈夫或妻子若死了,一方的死就使婚姻关系中断,另一方就有自由再行嫁娶。还有,照着主在福音书中的教导,丈夫或妻子若犯淫乱,一方犯淫乱就使婚姻关系中断,另一方就能自由再行嫁娶。

离婚本身并不促成人从婚姻关系得释放或婚姻关系中断。离婚以后,若一方再婚或犯淫乱,另一方就从婚姻关系得释放。原则上,男人和女人结为婚配,一人犯淫乱,婚姻关系就中断,另一方就得释放。这是严肃的事。在神的心意里,除了死亡以外,婚姻不该中断,也不该有离婚。所以,我劝年轻人不要仓促或草率的进入婚姻。

关于移民和主的行动交通的话

为着主在美国主要城市的见证,祂需要我们与祂一同行动。照着主的带领,有些人能离开现有的地方,移民到其他城市兴起见证。在美国有许多主要的城市,我信年复一年主要在更多城市建立祂的见证。并且,有些较大较强的召会能承担责任,顾到附近许多较小的召会。我信这是正确的路。我们信靠主不只会兴起较大的召会,也会兴起较小的召会,因为不可能让所有的圣徒都集中于大地方。有些人需要留在小镇或小城市,得着鼓励积极往前。

关于移民的事,并没有规条。倘若任何人觉得有主带领,并且主在祂的主宰里使他能行动,他就该移民。然而,他若受主带领留在他现在的地方,他就该留在他所在之处。不管我们移民或留下,都是为着主的恢复。不管在较大的召会或较小的召会,我们仍是一。较大的召会该承担一些责任,帮助附近较小的地方召会。这会帮助圣徒担负刚强的见证,在主的恢复里积极往前。我们盼望每六个月或每年,主会藉着移民,在这个国家得着更多主要的城市。在美国,要往前为着主恢复的扩展,最好的路就是移民。

有许多充满前景的城市,在等着我们藉着移民带进召会生活。我们既然没有庞大的人数,就无法快速行动。因此,我们为着扩增等候主。然而,我们期待至少每年会有一些移民。主若能在美国得着三十个大城市,和三十个较小的城市,每个地方平均有二百位信徒,祂在这国家就会有一万二千位信徒,为着祂在恢复里的行动。

到一个时候,每二十位信徒能有一人搬到其他国家。就是说,可以有六百位圣徒出去,到欧洲和非洲其他国家,有些人可去澳洲,有些人去南美洲。这将是主的荣耀。我不认为这难以成就。然而,这在于我们在主前的祷告,以及我们愿意跟随祂的行动。我们该祷告,使主在这件事上在我们当中有路。


上一页 回目录 下一页