李常受文集一九七一年第三册

《为着基督的身体得人并将人建造起来》

上一页 回目录 下一页


第七章 主对众地方召会的恢复

读经:哥林多前书十二章十二节,以弗所书二章二十二节,四章三至四节,使徒行传十四章二十三节,提多书一章五节,启示录一章十一节。

在本章里我们要继续看新约中修补的职事。修补的职事这辞也许听起来很新,并且有几分不寻常。然而,修补的职事就是打鱼职事的继续。在新约中这两个职事——打鱼的职事和修补的职事——是两个主要的职事。打鱼的职事由彼得代表,修补的职事由使徒约翰代表。彼得被主使用,主要是为着得人,将人带进来;约翰被主使用,主要是修补人,将人建造在一起。因此,修补的职事就是建造的职事,并且包括装备、成全、结合、修理并修补。每当有裂缝、漏洞或短缺,就需要修补的职事。

比较起来,生孩子比养孩子容易。同样,得着人比建造人容易。虽然生孩子时可能有一些差错,但父母在养育孩子时可能犯的错更多。我们在主对众地方召会的恢复里需要领悟,修补人、建造人是最严肃的事。因此,我们需要在修补的职事上充分受训地上有许多基督徒,但很少人被建造在一起。我们在每个国家,甚至在每个城市都能找着人数众多的信徒,但在他们当中少有建造。这显示非常缺少修补的职事、建造的职事。很可惜,今天人在传统基督教里所从事的主要工作,乃是拯救灵魂,领人归向基督。建造的工作非常被忽略。

神建造召会的定旨

狡诈的魔鬼蒙蔽了许多信徒的眼睛,使他们无法看见神今天的定旨。神的定旨不是仅仅为着将来,为着要在永世里成就的事。神的定旨是为着今天,必须在今世得成就。无论仇敌多么想要藉着蒙蔽信徒,拦阻神的定旨,神绝不会被打败。在马太十六章十八节主耶稣对彼得说,“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”主耶稣要在今世建造祂的召会,阴间的门不能胜过她。

全本新约每次说到召会,都指今世的召会。启示录一章十一节说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会。”本节不是说,那书要保留直到永世来临,然后寄给众召会,也不是说到把书寄给在天上的七个召会。主嘱咐约翰将他所看见的写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。这七个召会每个当时都存在,并且在地上,每个召会对应一个城。因此,本节里“给那七个召会”这辞,等于给七个城。

启示录一章十一节的写法很特别。在本节里,介系词“给”用了七次,原文中七个地名之间有连接词,共插入六次,以清楚显示,早期召会生活的实行,乃是一个城一个召会,一个城只有一个召会。没有一个城有一个以上的召会。这就是地方召会,是以城而不是以街道或区域为界限。地方召会行政的区域,应当包括该召会所在的整个城市,不该大于或小于该城的界限。

我们正确的研读新约时,就会领悟,今天神的经纶乃是要建造召会作基督的身体;没有众地方召会,这是不可能的。许多基督徒领头人,他们的工作没有正确的目标。从事广播事工的人,也许是以得着更广大的听众为目标;传道人也许立定目标要帮助人研读并明白主的话;布道家也许是以为基督拯救更多灵魂为目标。这些目标也许看起来很积极,但其中没有一个是正确的目标,因为这些目标不过是为着建造某种工作。所有这些工作,都是以工作为目标。因此,整个基督教,包括几乎所有的基督徒,都失去了目标。他们虽然在执行事工,却不知道为什么要执行事工。然而,圣经里清楚说到,任何正确的基督徒工作,都必须以神的目标为其目标。有人教导并研读圣经,还有许多人得着了神学博士学位,但他们没有看见圣经里主要的点——神的经纶。这显示狡诈的仇敌蒙蔽人到什么程度。

由于缺少神经纶的异象,许多信徒对于召会有一种奇特的观念。他们认为真实的召会无法在今世实现,将来才会有实际。基于这个观念,有些人就发展出一个教训,说有两种召会——看不见的召会与看得见的召会。按照这种教训,看得见的召会——今天在地上的召会,光景很可怜,而看不见的召会——要来真实的召会,会是美好的。然而,我们思想主的话,就看见神的经纶乃是要在今天建造召会。

神定意要有召会,并且祂正在祂的经纶里行动,要得着召会。神绝不会被打败。无论仇敌如何百般拦阻祂的计划,祂所定意的,祂必成就。神允许撒但拦阻祂一下,躭延祂一下,使祂有更多机会显明祂的智慧(弗三10)。撒但越想要拦阻神,神就越有机会展现祂的智慧。撒但若是智慧的,就会停止他一切要拦阻神工作的企图。没有人能阻挡神,神也不能被打败。祂所定意的,祂必完成。

神的话清楚启示,神定意今世要在地上得着召会,并且祂已开始建造祂的召会。我们该有充分的把握,今天在地上可能有正确的召会生活。任何不信今世可能有正确召会生活的人,都已被撒但欺骗。我们绝不该选择站在神的仇敌那边。神要在被撒但篡窃的每个城市建立正确的召会生活,藉此在地上建造召会。无论一个城多么属鬼、邪恶、罪恶,神都能在其中建立召会生活,并且祂已经在作工要成就这事。我们绝不该认为这对神是不可能的。

今天全地都在等候召会的恢复。整个欧洲、亚洲、澳洲、非洲、北美洲、和南美洲,在每个国家,都有许多寻求的基督徒。所有这些寻求的人都在流浪。他们厌倦了传统的基督教和所谓灵恩的作法,但他们不知道要往那里去。他们有很深的饥渴,很深的不满足,但他们不知道那里能得着满足。这种遍布全地的渴慕不是人的作为,乃是主在地上的行动。

我们当中有许多人在基督教里流浪多年。他们几乎试过基督教里的一切,但完全得不到满足。然而,有一天他们进入地方召会,尝到一点召会生活,他们就得着了满足。这只可能是主作的,为要完成祂的定旨。

现今就是时候,主要作奇妙的工作,好成就祂的定旨,在地上得着众地方召会。当前世界局势的每一方面,都指向基督的回来。然而,基督不会被想像中“在诸天之上”的基督徒带回来,乃会被活在地上,并在各地一起聚集的基督徒带回来;他们乃是基督身体的彰显,这身体是神在篡窃者撒但的地盘里,在地上实际的家。神可以指着祂的家夸口说,“看,撒但,在你篡窃的地盘里,我建立了家。”

圣经教师多年来都告诉基督徒,今世不可能有正确的召会生活。然而,我们的眼睛是有福的,能够看见今天召会在地上正被建造。神在逐渐建造召会,我们若有智慧,就会进入神当前工作的水流中。不然,我们就只不过在观看神奇妙的作为。主绝不会被打败;祂必成就祂的定旨。今天神的经纶乃是要建造众地方召会。

要修补人,我们就需要对召会各个不同方面有清楚的启示。修补人和建造人的路,乃是藉着帮助他们认识今天神的经纶是什么。神经纶的目标乃是召会。因此,我们需要清楚关于召会的事,好帮助人清楚认识召会。

神经纶的目标——召会

召会是在信徒里面的基督

首先,召会是在信徒里面的基督(林前十二12,西三10~11)。我们修补人,是要帮助人领悟召会就是在信徒里面的基督。召会不是大教堂,建筑物,一班基督徒聚在一起,或差传事工。召会乃是在所有基督信徒里面的基督自己。信徒若离了基督,就不是召会;而在诸天之上,在信徒以外的基督,也不是召会。召会乃是在信徒里面的基督。召会是奥秘的,因为召会既不是基督自己,也不是信徒自己,乃是在信徒里面的基督。

我们说到召会的恢复时,乃是说到在我们里面基督的恢复。在某种意义上,我们不该将我们的己带进召会里。不然,我们会破坏召会。歌罗西三章十至十一节说,“穿上了新人;在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”在作新人的召会里,没有一人,惟有基督;基督是一切,又在一切之内。在召会里,所有天然的人都必须被搁在一旁,基督必须是一切,又在一切之内。因此,实际的说,召会的恢复乃是在我们里面基督的恢复。

召会是在我们的灵里

其次,召会是在我们的灵里。以弗所二章二十二节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”这里的灵字不是指圣灵,乃是指我们人重生的灵。召会乃是神在我们人重生之灵里的居所。这就是说,每当我们在心思里,就召会而论,我们就了了。我们要认识召会,就需要从我们的心思转向我们的灵(三4~6)。我们留在心思里,就对召会充满疑问,但我们转向灵,就看见召会,对召会就没有问题。

不但如此,在接触召会上,我们绝不该留在我们的情感里。我们留在情感里,就容易被绊跌,并开始对召会起疑惑。然而,我们从魂转向灵,无论长老对我们冷淡或热切,都算不得什么;我们里面会确信,召会就是召会。召会既不在我们的心思里,也不在我们的情感里。因此,无论我们对召会满意或不满意,都不改变召会是召会的事实。我们惟有转向我们的灵,才能看见召会。

召会是在现今的世代

第三,召会不是将来才有,乃是在现今世代的实体。今天召会是彰显为众地方召会(参太十八17)。没有地方召会的基督徒,情形最可怜。这与不信者不同,因为不信者是为世界而活。然而,我们神的儿女,无法活得像属世的人一样。因此,我们若没有一处地方召会作我们正确生活的路,就很可怜。所有的基督徒都需要地方召会。我们无论往那里去,都必须在地方召会里。这证明召会必定是现今就有的。

地方召会的界限是她所在之城的界限

第四,地方召会的界限乃是召会所在之城的界限。城无论大小,其中只能有一个召会。任何一个所谓的召会若不以城为其界限,都不是正确的召会,乃是宗派或分裂。所有不同的公会和自由团体,都带进混乱,并违反神的管治原则。因此,这些团体在神眼中被视为妓女和淫乱者(启十七1,5)。有时我们需要让新人知道启示录十七章里妓女的母是谁,以及她这妓女的众女儿是谁,藉此修补新人。我再说,地方召会必须以所在之城的界限为其界限——一城一会。

行传十四章二十三节说,“二人在各召会中为他们选立了长老。”并且提多书一章五节说,“我从前留你在革哩底,是要你……在各城设立长老。”这两节经文显示,各召会中只该有一个长老团,就是各城只该有一个长老团。这两节经文是有力的证明,地方召会是以所在之城的界限为其行政界限。一城只能有一个召会。这是神的智慧,维持作身体之召会里的一。

住在一个城市里的所有信徒都该是一。他们没有理由被分裂。正如一个城市无论大或小,只有一个市政府,照样一个城市也只该有一个召会。一个城市若有一个以上的市政府,意思就是那城市是分裂的。任何国家在外国的大使馆都是独一无二的。即使日本东京是大城市,东京也只有一个美国大使馆。东京若有一个以上的美国大使馆,意思就是美国分裂了。一个城市有一个以上的召会就是分裂,这对主是羞耻。我们若对主认真,就需要守住神对召会的管治原则——一城一会,正如一个妻子该只有一个丈夫。

今天许多基督徒没有正确的召会生活。他们没有与他们城里的地方召会一同聚集,反而从一个团体转移到另一个团体,好找着符合他们偏好的团体。他们就像约翰四章里的撒玛利亚妇人;她有过五个丈夫,并且正与一个不是她丈夫的男人同居。今天主在恢复正确的召会生活。因此,我们需要看见,宇宙召会存在于今天,并且彰显在许多城市的地方召会里。任何宣称是召会却没有以城市为其界限的团体,都不是真正的召会。即使那团体里的人恩慈、谦卑且爱人,倘若那团体没有作为该城独一的召会聚集,就不是正确的地方召会。要有正确的召会生活,我们必须守住神一城一会的管治原则。这是严肃的事。

召会在宇宙一面和地方——面都是独——无二的

第五,召会在宇宙一面和地方一面都是独一无二的。宇宙召会是一个,她在任何城市里的彰显,就是在该城市里的地方召会,也是一个。在亚克朗(Akr。n)召会是一个,在洛杉矶召会是一个,在曼斯菲尔德(Mansfield)召会是一个,在纽约召会也是一个。在每个地方的召会都是一个。因此,以弗所四章三节说,我们需要“以和平的联索,竭力保守那灵的一”,并且十三节说到达到“信仰上……的一”。无论我们往那里去,我们都必须与地方召会一同聚集,地方召会就是宇宙召会在该城市里独一的彰显。我们若与任何宣称是召会的其他团体一同聚集,就是在分裂里,而分裂在神眼中乃是属灵的淫乱。

召会包括所有的真信徒

第六,召会是包罗一切的。那就是说,召会包括所有的真基督徒,不论他们在道理或实行上有何不同。基督徒很怪。我们都用同样的圣经,但我们有不同的解释。有人从圣经中发现了祷读的实行,其他的人却反对这实行。另有些人发现了说方言的事,但又有些人说,说方言的时代已经过去了。一个团体持守浸水施浸,而另一个团体持守洒水礼,这些都来自同一本圣经。

一九六五年春,我应邀到洛杉矶一位弟兄家,与一班信徒一同聚集。我们用餐时,他们问我关于水浸的事,我回应说基督徒该实行在水里受浸。他们听见我的回答后,立刻开始辩论说,水浸是为着犹太人,但我们基督徒必须实行灵浸。然后我问他们关于马太二十八章十九节和罗马六章所提的浸。他们回答,两处经文所提的浸都是灵浸。因为他们对这些事的意见太强,我无法就着受浸继续与他们交通。

一段时间以后,我访问德州达拉斯郊区的另一班信徒。我在这个团体的聚会中说话的时候,一名中年女子站起来打断我的说话,问信徒该不该实行水浸。我回答信徒该实行水浸以后,她问我信不信人能藉着水浸得救。我回答人不能藉着水浸得重生。她立刻说我没有得救,我需要藉着水浸得救。她这样说的时候,我自己想,几天前我在洛杉矶遇见了一班反对水浸的信徒,但这里有位坚决提倡水浸的女子。二者有同样一本圣经。基督徒在不同的道理上分裂,并且仍在分裂,而所有这些分裂都破坏了主的定旨。今天我们需要与主的工作配合,藉着丢弃我们不同的意见和道理,恢复召会生活。

虽然我们也许不偏好说方言,但我们该接纳说方言的真信徒。地方召会既不是说方言的召会,也不是不说方言的召会,因为地方召会包括所有的真信徒。我们在说方言这事上的偏好,不该被用来拦阻别人实行说方言。只要信徒不从事任何犯罪或拜偶像的事,我们就该接纳。

众地方召会必须包罗一切。也就是说,在众地方召会里,我们不该反对任何既不是犯罪也不是拜偶像的实行。比如,有些人也许比较喜欢在聚会中安静,而另有些人也许比较喜欢大声赞美主。倘若安静的人说,在聚会中大声赞美主是释放魂而不是释放灵,这样的指控只会导致辩论。另一面,偏好大声赞美主的人,或许会定罪偏好安静的人。至终,争论会永无止境,也只会把死亡带给召会生活。

我们无需反对任何不符合我们偏好的实行,我们需要包罗一切。若有些人较喜欢说方言,我们就该让他们说方言;若他们较喜欢祷读,我们就该让他们祷读。无论他们偏好什么,我们都该实行包容。我再说,地方召会必须包罗一切。一旦我们在地方召会中停止实行包容,我们立刻就失去地方召会的立场和性质,而成为地方宗派。地方召会若不接纳真基督徒,就成为宗派。

除了实行包容,并且不反对别人的实行以外,我们绝不该想要在地方召会中强迫人作任何事。我们若实行说方言,就不该想要在地方召会中强迫人说方言。不然,我们就会改变召会的性质。我们若偏好实行洗脚,我们有自由去实行。然而,我们不该强迫每个人洗脚,把地方召会变成洗脚会。一项实行只要不是犯罪或拜偶像,我们就有自由实行。然而,我们不该将其强加于召会之中。召会立足必须包容,必须包括所有信徒和实行,并且只在基督徒信仰的项目上专特。

在众地方召会中,大多数圣徒享受祷读的实行。若有任何圣徒不喜欢这实行,他有自由不实行,但是不该反对。如果我们除了犯罪、分裂、或拜偶像的事以外,不在召会里强行或反对任何事,众地方召会就会一直是包容的。惟有如此我们才能保守地方召会的一、性质和立场。我们不该作出任何事,使地方召会失去一、性质和立场。

我们是在主的恢复里。因此,我们需要学习帮助人领悟众地方召会的立场,藉此给人修补。我们若清楚众地方召会的立场,就会在灵里放胆并刚强,与所有在众地方召会里的人站在一起。我们所在的地方若没有地方召会作主的见证,就该考虑迁到有这个见证的城市。一旦我们看见地方召会,就没有别的路可走。我们若是看见了地方召会以后还走任何别的路,里面就没有安息或满足。我能见证,我们越寻求主,越爱祂,就会越渴望在地方召会里。地方召会这件事不在于道理,乃在于里面渴望、渴想、并渴慕主今天在地上的行动。

一百年前,甚或五十年前,信徒里面这样为着召会生活的渴望还没有被挑旺起来。在那时期,有许多寻求的基督徒渴慕、渴望出外到差传地区,今天却不然。时代已经转变,现今是主恢复众地方召会的时代。凡进入这恢复的人都会得满足,凡站在一边的都会受亏损。所有有心寻求的信徒,若迩不在主当前的恢复里,里面深处都有感觉,他们还没有回到家中,没有安息,也还没有满足。然而,他们进入地方召会,就是主当前的恢复里,就会宣告他们回到家了,并且享受安息和满足。这是今天召会生活的恢复。我们对于主恢复的召会生活有正确的领悟时,就会成为正确的修补者,能帮助新人领悟主恢复众地方召会的立场。


上一页 回目录 下一页