李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第一章 神永远的定旨——得着召会作神的家和基督的身体

读经:以弗所书三章十至十一节,四章十一至十二节,彼得前书二章五节,罗马书十二章二至五节,提摩太前书一章三至七节,三章十五至十六节,马太福音十六章十六至十八节。

在本章我们要来看神永远的定旨、祂宏伟的经纶、以及祂伟大的旨意,这些都联于召会作神的家和基督的身体。神永远的定旨是要得着召会,祂的经纶是要在地上得着祂的家,祂独一且纯全的旨意是要得着基督的身体。

神的定旨——得着召会

以弗所三章十至十一节说,“为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨。”这段话启示出神永远的定旨是要得着召会。按照新约,召会是基督的身体(弗一22~23),基督是身体的头(西一2)。我们不该满足于只得着关于召会的道理,乃该往前看见召会是什么,特别要看见在实行上的召会。

神的经纶——得着祂的家

保罗在提前一章三至四节说,“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。”提摩太要嘱咐那几个人不可教导的,不是异端的教训,而是与神的经纶不同的教训。任何教训若不是神经纶的教训,即使表面符合圣经,还是不同的教训。举例而言,不同的教训包括“虚构无稽之事”——涉及谣言、传闻及虚构之事的话语——和“无穷的家谱”——添上传说色彩的旧约家谱(4)。

保罗在五至七节继续说,“这嘱咐的目的乃是爱,这爱是出于清洁的心、无亏的良心、并无伪的信心。有人失去目标,偏离这些,转向虚空的谈论,想要作律法的教师,却不明白自己所讲说、所断定的。”这里原文译作“失去目标,偏离”的词句,也可译为“偏离目标”,“转离正路”。这意思是说有些信徒偏离了神的经纶这目标;也就是他们转离了神的经纶这条正路。

神的经纶不但是神的目标,也是人生和宇宙的目标。神的经纶是极大的奥秘(弗三9)。没有任何历史、心理、哲学或科学书籍能揭示这个奥秘;惟独圣经能揭示神的经纶这极大的奥秘。提摩太前书启示,神的经纶是要在地上得着祂的家。保罗在三章十五至十六节说,“倘若我躭延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。”召会是活神的家,真理的柱石和根基,也是敬虔的极大奥秘。敬虔的奥秘乃是神藉着几个步骤显现于肉体:被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。从这几个步骤的次序,可以看见敬虔的极大奥秘不仅指基督,也指召会。

按照历史事实,基督的升天是在被传于万邦之前。然而,在这里,“被接去于荣耀里”在“被传于万邦”和“被信仰于世人中”之后,列为基督是神显现于肉体的最后一项。这是指召会也被接去于荣耀里。因此,不仅作头的基督自己是神显现于肉体,作身体的召会也是神显现于肉体。今天召会能显出功用,作活神的家和家人,为着祂在地上的行动;并成为支持真理的柱石,和托住真理的根基,担负基督和祂身体的神圣实际,对世人作见证。这样,召会就成为基督是神显现于肉体的延续。

神的经纶是要产生召会作祂的家,以及敬虔的极大奥秘,就是祂显现于肉体。经纶如同经营,包含了一个事业的运作。无论美国经济经营得多好,仍不能与神经纶的经营相比。前者涵括的只是地上的一部分,但后者却涵括了全宇宙。我们该为着自己在神的经纶里赞美主,也该为着我们作为召会乃是神经纶的目标而喜乐。

神经纶的目标乃是祂今世在地上的家,不是来世在天上的家。召会是活神的家。今天神住在祂的家召会里。虽然世上有些人说“上帝已死”,我们在召会中却能证明、显扬神是活的。因为神是活的,所以我们在召会中绝对为着祂和祂的目标——召会。因为神住在祂的家召会里,所以我们愿意为着召会舍弃一切。有些人可能觉得我们为神癫狂,或是“为基督愚拙”(林后五13,林前四10),然而我们是地上最清醒、最智慧的人,因为我们清楚神经纶的目标(徒二六24~25)。我们为神和祂的目标——召会——癫狂。对我们来说,召会生活是无价之宝;我们生命中没有任何事物像召会生活那样宝贵。为着能在召会生活中,要我们付任何代价都值得。在我们眼中,只有神的目标——

召会,是值得的。

神的旨意——得着基督的身体

罗马十二章二至五节说,“不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。我藉着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。”这些经节启示,神那美好、可喜悦、并纯全的旨意,乃是基督的身体,因为保罗在二节说到神的旨意之后,在四至五节就说到基督的身体。

严格的说,神纯全的旨意不在于择偶、买车等小事,乃是关乎在基督的一个身体里将许多肢体建造起来。神主要关切的不在于这些小事,乃在于基督的身体。如果我们要买车,我们该为着身体生活买车。同样的,如果我们要结婚,我们该为着身体结婚。我们若只是为了自己买车,而不是为着身体,就不会讨神喜悦;但我们若为了神的旨意,就是要得着身体而买车,这对神就是可喜悦的。同样的,我们的婚姻若只为着自己,我们就会偏离神旨意的目标;但我们的婚姻若是为着建造基督的身体,就会合乎神的旨意。进一步说,关于移民开展,我们主要考虑的不该是我们的职业或房屋,而该是建造召会作基督的身体。只要我们为着召会,我们所作的一切就都合乎神的旨意。

在今世建造召会

今天有许多关于召会的错误意见和教训。有些基督徒认为,建造召会次于抢救灵魂、带人得救。这与以弗所四章十一至十二节相反,那里说基督“所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”。作头的基督将有恩赐的人赐给身体,不是只为着灵魂能得救或圣徒得造就,至终是为着建造基督的身体。当然,带罪人得救或造就信徒是很重要的,然而神永远的心意不是仅仅拯救罪人脱离火湖,或是得着一群属灵人;祂的定旨是要建造召会作基督的身体和神的家。

有些基督徒陷入错误的观念,认为既然今天神的子民是单独且独立的,基督徒不可能在今世被建造成基督的一个身体;因此,建造基督的身体必定是在来世才有可能。另有些基督徒错误的抱持一种观点,认为真正的召会只是不可见的,不是可实行的;因此,今天地上不可能有可实行、可见的召会。圣经与这些信念相反,启示基督要在今世建造祂的召会作基督的身体。按照以弗所三章十节,是“现今得知神万般的智慧”。召会展示神万般的智慧不是光在将来,而是今世就要完成的事。

彼前二章五节与此相符,说信徒“也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物”。这处经节不是说信徒会在将来某个时刻被建造成为属灵的殿;乃是说他们正被建造成为属灵的殿。召会作为神属灵的殿,今天正被建造。罗马十二章启示身体生活的实行,也很强的指明建造基督的身体是发生在今世。因此,我们今天就要在基督的身体里被建造。

我们在提前一章和三章可以看见,使徒保罗对于在今世建造召会作神的家,深有负担。神今天需要祂的家,就是祂在地上的居所。在马太十六章,彼得承认主耶稣是基督,是活神的儿子,主就对他说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(18)。主召会的建造要在今世完成。

建造召会为着主的回来

我们需要认清自己是处在这世代的末期。看看今天世界的局势,特别是金融、种族、国家、国际的问题。世上各领域的杰出人物,无论是从政者、政治家、教育家、学者、哲学家,都在试图解决这些问题,却都归于徒劳。虽然联合国在一九四五年成立,为要促进国际和平与安全,但仍然没有成功的将完全的和平与安全带给各国。要解决世界上所有的问题,只能凭着基督的第二次来临。

主的召会,祂的身体,若是没有建造起来,主不会回来审判世界。若是主要在祂的召会建造完成以前回来审判世界,撒但就能指着主无法成就建造召会的预言,夸口自己击败了祂。然而,主是胜利者,祂永远不会被击败,也永远不会允许撒但这样夸口。无论撒但如何企图破坏、毁坏召会,试图打岔信徒,使其离开召会,图谋阻挠主建造召会,主至终仍然会在今世完成召会的建造。虽然地已经被撒但篡夺,主却定意建造召会,特别是在地上主要的城市。例如,洛杉矶的好莱坞制造出各样娱乐,渗透并败坏了全地。然而,近年来主已经在洛杉矶兴起了一处地方召会,作祂身体实际的彰显。现在主能挑战撒但,向他夸口,即使在这个黑暗的领域中,主也已经建造召会作神的家,使祂可以在其中安家。虽然地上主要的城市已经因撒但变得黑暗,被败坏并篡夺,主仍能挑战他,在这些城市中建造起得胜的众地方召会,彰显基督的身体和神的家。神永远的定旨不是仅仅拯救灵魂、造就圣徒,而是建造召会作基督的身体和神的家。祂终极的定旨不是要成全我们作模范基督徒,得胜、有道德、属灵、属天又圣别,反而是要在这被魔鬼所篡夺的地上建造祂的家。我们主要关切的,不该是仅仅要成为亲切、有美德、从来不发脾气的基督徒,而是建造召会作神的家。如果我们只在意召会作基督的身体和神的家,我们自然会变得有美德,并且胜过脾气。

在这世代的末了,神定意要建造召会作祂在地上的家。这样的召会要叫撒但蒙羞。凭着在一城又一城兴起许多地方召会,神至终会建造起祂在地上的居所。当众多基督徒看见地方召会在全地繁茂昌盛,他们就会宣告:“这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。”(诗一一八23)。

在主回来以前,有两件事必须发生:重建以色列国,以及正当召会生活的恢复。一九四八年,以色列复国;一九六七年,被外邦人占据许多世纪的耶路撒冷,终于归回犹太人手中。后面这件大事乃是应验主在路加二十一章二十四节的预言,这处经节说,“耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的时期满了。”耶路撒冷从主后七十年提多和罗马军队摧毁耶路撒冷,将犹太人驱散到列国的时候开始,就在外邦人脚下,直到一九六七年六月,以色列国在六日战争中重新得回耶路撒冷。这奇迹般的事件震惊了许多知名的政治人物。一九六七年以来,亚拉伯国家联盟一直图谋毁灭以色列这个小国。但以色列存活下来了。这真是主的作为,要为着这世代的末期布局。

主也定意要加速作工,建造召会作神在地上的居所。祂将在这国家的主要城市兴起地方召会,要挑战撒但,叫他蒙羞。这些地方召会要照着神永远的定旨,被建造为基督身体实际的彰显。得建造的召会作为基督的身体,要荣耀神并羞辱撒但。当召会作基督的身体和神的家被建造起来,撒但就要受羞辱,基督就要回来。

满足神与信徒的正当召会生活

今天我们不该有种失败的观念,觉得今世不可能建造召会作基督的身体和神的家。反而我们应该从神的话得鼓励,这话清楚启示基督要在今世建造祂的召会。我们要与主站在一起,向撒但宣告我们要进入主的水流,就是主恢复真正召会的水流。召会作神的家乃是神与人相互的住处。因此,无论谁进入这道恢复地方召会的水流,都会满了喜乐,觉得自己终于回家了。

我们得蒙重生时,经历过起初的救恩之乐,但还没有完全的满足。同样的,当我们得着像说方言、神医这种神奇的恩赐,虽然我们有某种程度的喜乐,却不能完全满足。

不仅如此,当我们在日常生活中胜过一些消极的事物,也经历某种程度的喜乐,但在同时,我们也感觉自己仍然饥饿。这种饥饿指明我们的基督徒生活若有所缺。然而,当我们进入地方召会的水流中,我们终于完全满足了,甚至喜乐满溢,向神癫狂。这是神的水流、神永远的定旨、神的经纶,也是神纯全的旨意。当我们进入神的水流、神的定旨、神的经纶和神的旨意,我们就满足了,因为神满足了。没有什么像召会那样满足神,惟一能让神得到终极满足的就是召会。神满足了,我们也满足了。在这世代的末了,主定意要恢复正当的召会生活。我们若为着主的恢复将自己联于主,进入地方召会的水流中,我们不只会经历喜乐、亮光和得胜,也会享受祂的能力、同在和满足。


上一页 回目录 下一页