李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第二章 享受奥秘而包罗万有的基督作赐生命的灵

读经:马太福音十六章十三至十七节,以赛亚书九章六节,约翰福音一章一节,十四节,二十九节,十四章七至十节,歌罗西书一章十五节,十八节,二十七节,二章二节下,九节,十六至十七节,三章四节上,十一节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七节,以弗所书三章十七至十八节,启示录二十二章十三节。

在前一章我们看见召会是神永远定旨的目标。这章我们要往前来看基督是奥秘而包罗万有的,我们可以享受祂作赐生命的灵。

基督是奥秘

马太十六章十三至十七节说,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问祂的门徒说,人说人子是谁?他们说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。祂对他们说,你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,是活神的儿子。耶稣回答他说,西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。”这段话启示,神的儿子基督乃是一个奥秘。只有父完全认识子(十一27);因此,只有父能将子启示给我们。因着基督是奥秘,祂就远超我们所能完全领会。

我们无法完全认识这位奥秘的基督。事实上,我们甚至不能完全认识自己。圣经启示我们有灵(亚十二1,帖五23),我们却不知道灵在那里。不仅如此,我们其实有两个心:一个物质的心和一个心理的心。物质的心很容易确定位置,但心理的心却很难找到。我们无法否认我们有心理的心,但我们无法定出它的位置。还有,我们无法完全领会地球如何循地轴运转,又照轨道绕太阳运行。若我们连自己里面的各部分或地球的运行都无法了解,怎能以为可以凭自己有限的心思去了解奥秘的基督?既然祂是奥秘,我们就无法凭心思完全领会祂。

基督是婴孩,就是全能的神;也是子,就是永远的父

以赛亚九章六节说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”多少世纪以来,这处经节一直令基督徒困惑。在这处经节中,为我们而生的婴孩,就是由神圣和属人性情而生的婴孩(太一20~23);赐给我们的子,就是由永远的父所赐,在神圣性情中的子(约三16)。这一位被称为奇妙的策士。基督真是奇妙。祂是如此奥秘,我们绝对无法完全说明祂的所是,也绝对无法将祂述尽说竭。

不仅如此,作为为我们而生的婴孩,基督被称为全能的神(太二11,罗九5,来一8);作为赐给我们的子,祂被称为永远的父(赛六三16,六四8,约五43,十30,十四7~10)。基督是子,被称为父。在约翰十四章八节,腓力对基督说,“将父显给我们看,我们就知足了。”在九至十节,基督回应说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”基督说这些话时,已经与门徒(包括腓力)同在大约三年半。既然神的儿子基督就是父,祂与门徒同在就是父与他们同在。基督是奥秘。我们永远无法充分说明祂。祂是包罗万有的;这就是说,祂是宇宙中一切正面事物的实际,祂是一切的一切。这样一位基督是婴孩,被称为全能的神,也是子,被称为永远的父。

基督是话和神

约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”话是神的解释、说明和彰显;因此,话乃是解释、说明并彰显出来的神。话与神虽有分别,却不分开。既然话与神同在,就是二者,但话就是神,二者又是一。这是奥秘。基督是话(14,启十九13,约壹一1),祂也是神(罗九5)。基督是包罗万有的;祂乃是一切。

基督是那灵

林后三章十七节说,“主就是那灵。”这节中的“那灵”指的是圣灵,就是神格中的第三者。在神格里只有一位灵——圣灵(弗四4)。这意思是说,主耶稣就是圣灵。一面来说,主就是那灵,二者是一;另一面来说,主与那灵是有分别的,乃是二者。这又是个奥秘。

许多基督徒错误的相信,主——神的儿子——升天之后,差遣圣灵在我们里面作工,而当主坐在宝座上,那灵就作祂的代表在我们里面。但按照圣经的启示和我们的经历,天上的主耶稣一点不差就是我们里面的那灵(林前十五45下,林后十三5)。在我们灵中的那灵,乃是在诸天宝座上的主(罗八9~10,26,34)。

基督是神的像、神的奥秘、和一切受造之物的首生者

歌罗西一章十五节说到基督:“爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。”不能看见之神有一个像,一个彰显,这是奥秘。基督作为不能看见之神的像,乃是神在祂一切属性和美德里之所是的彰显(林后四4,来一3)。歌罗西二章二节说基督是“神的奥秘”。基督作为这样的一位,乃是神的解释、说明、彰显和化身。奥秘的是,虽然基督是神(约一1,14,罗九5),但祂也是神的像和神的奥秘。

歌罗西一章十五节说基督是“一切受造之物的首生者”。基督作为神,乃是创造者。然而祂作为人,有分于受造的血肉之体,乃是受造之物的一部分(来二14上)。因此,祂既是创造者,也是受造者。歌罗西一章十八节说,基督是“从死人中复活的首生者”。这里有两种创造:作为旧造的宇宙——一切由神所造的,以及作为新造的召会——一切由基督所复活的。在创造里并在复活里,基督都是首生者;祂不仅是一切受造之物的首生者,也是一切复活之人的首生者。

基督是包罗万有的。祂是神、人、宇宙中一切正面事物的实际。基督与父神、子神、灵神无法分开;反而祂就是父神、子神和灵神(赛九6,太十六16,林后三17)。基督与神的像,神的彰显,或神的奥秘无法分开;反而祂就是这一切项目。凡神所是的,基督就是。神若是父、子、灵,基督就是父、子、灵。神若有一个像、彰显或奥秘,这全是基督。神若是我们的生命、亮光或智慧,也全然就是基督(西三4,约八12,林前一30)。在神圣的经纶中,基督是一切;祂乃是万有。

基督是首先的和末后的,阿拉法和俄梅嘎

在启示录二十二章十三节,基督宣告祂是“首先的”和“末后的”。基督不仅是首先的,也是末后的。“首先的”,指明没有人在祂以先;“末后的”,指明没有人在祂之后。在同一节,基督也说祂是“阿拉法”和“俄梅嘎”。阿拉法和俄梅嘎是希腊文字母中的第一个和最后一个。基督是阿拉法和俄梅嘎,意思是祂是每一个属灵字母。祂不仅是第一个字母,也是最后一个,更是所有中间的字母。在神的经纶里,基督乃是一切。我们不是,但基督是;我们什么也不是,但祂却是一切;我们什么都不能是,但祂却能是一切。

基督是那阔、长、高、深

以弗所三章十七至十八节说,“使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深。”这段话说到基督那阔、长、高、深的量度。谁能说多阔是阔,多长是长,多高是高,多深是深呢?除了神之外,没有人知道宇宙的度量——其阔、长、高、深。基督如同宇宙一样无法测量。基督是那阔、长、高、深。祂是无以言喻的无法测量、无限无量、追测不尽。

基督是一切影儿的实体

歌罗西二章十六至十七节说,“所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”这处经节启示基督是一切影儿的实体。每年的节期、每月的月朔、每周的安息日、和每天的饮食都是影儿。基督是这些影儿的实体。饮食表征满足和加力;安息日表征完成和安息;月朔表征在黑暗中因着光而有新的开始;节期指犹太人每年的节日,表征喜乐和享受。基督是我们真正的饮食、满足、安息、新开始和节日。基督是一切。

基督是地的实际。这由创世记一章九节中旱地在第三天露出来所预表。第三日与复活之日相符(林前十五4),而海代表死。正如旱地在第三日从海中升起,基督也在第三日从死里复活。不仅如此,各种生命——植物生命、动物生命、人的生命和生命树——都从地里产生出来(创一11~12,24~27,二7,9)。这预表神圣生命同其一切丰富都出于基督。包罗万有的基督也由迦南美地所预表(西二6~7,参申八7)。正如神带以色列百姓脱离埃及暴政进入美地,神也带信徒脱离黑暗权势,进入基督作他们的美地(西一12~13)。我们需要看见基督是宇宙中一切正面事物的实际,也需要经历并享受祂是这样的一位。

经历基督是那灵

关于生命的事物,奥秘却又简单。许多与生命有关的事物,我们虽然不明白,却可以享受。举例而言,虽然营养师可能无法解释某种谷类中所有的营养成分,我们却可以简单的吃它,有分于并享受所有营养成分的益处。同样的,虽然我们可能无法完全认识包罗万有的基督,但我们的确可以享受祂。

包罗万有的基督对我们不该仅仅是道理,乃该是我们的经历。这分职事主要的负担就是要帮助信徒实化并经历这位包罗万有的基督。我们有一位奇妙的基督,祂乃是一切。这位奇妙的基督是宇宙中一切正面事物的实际。基督是真正的神、主、救主、救赎主、生命、亮光、能力、智慧、忍耐、爱、顺服、食物和饮料。因着基督是奥秘,我们无法充分的说明祂。然而我们可以经历祂作一切。

举例来说,若是一位丈夫受妻子搅扰,他可能会试着运用他的忍耐、仁慈和爱,或者自制,以免发脾气。然而在这种情况里,如果他领会基督是一切,就会藉着呼求主名来应用祂。结果他就会经历基督作忍耐、爱、恩慈和节制。我们需要学习将基督应用在日常生活的大小事上。无论我们的景况如何,都该取用基督作一切。我们不该想凭自己成为圣别、得胜、忍耐或爱人,乃该应用基督,使祂能成为我们的圣别、得胜、忍耐和爱。

我们该领会基督乃是包罗万有的。当我们读圣经时,需要看见其中所有的话语都是神的呼出,都指向基督,祂是神话语的总和(约一1,启十九13)。不仅如此,基督是圣经中所有教训的实际。举例来说,因信称义当然是圣经的教导。然而,没有基督,我们无法因信而得称义;只有在基督里我们才能因信得称义(罗三24,启十九13)。同样的,圣别也是圣经的教训,但基督是圣别的实际(林前一30)。没有基督,我们不能被圣别,只有在基督里我们才能被圣别。这是因为基督这位圣别者是我们的圣别(徒三14)。

基督是包罗万有的,祂丰富到追测不尽(弗三8)。祂的丰富就是祂之于我们的所是。基督所是一切无穷的项目都已经复合在赐生命的灵里了。在这赐生命的灵中,我们有父神、子神、灵神、主、救赎主、救主、创造者、受造之物、生命、亮光、复活、升天、救赎、称义、和好与圣别。基督今天是奇妙的赐生命之灵。译作“灵”的希腊字是pneuma,纽玛,这字的意思是“气”或“风”。基督这赐生命的灵乃是圣气(约二十22)。我们今天需要操练灵来吸入祂。若我们吸入这包罗万有的灵,自然会享受到基督的丰富。只要我们将祂吸入,就会享受祂追测不尽的丰富,因为祂一切的丰富都包括在赐生命的灵里。


上一页 回目录 下一页