李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第三章 召会是基督的扩增、基督的身体和新人

读经:约翰福音三章六节,二十九节上,三十节上,十二章二十四节,以弗所书一章二十二至二十三节,三章八至十一节,五章三十节,三十二节,歌罗西书三章十一节,哥林多前书十二章十二节。

在第一章我们看见神永远的定旨是要得着召会,祂的经纶是要建造召会(弗三10~11,提前一4,三15~16)。在本章我们要往前来看召会乃是基督的扩增、基督的身体和新人。

基督的扩增

约翰福音启示召会是基督的扩增。三章二十二至二十三节说,“耶稣和门徒到了犹太地,同他们在那里居住并施浸。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施浸,因为那里水多,众人都去受浸。”在二十六节,施浸者约翰的门徒为他感到妒忌,就告诉约翰,众人不到他这里来,反倒都往耶稣那里去,要受祂的浸。于是约翰对门徒说,“我不是基督,不过是奉差遣在祂前面来的。……娶新妇的,就是新郎;……祂必扩增,我必衰减。”(28~30)。二十九节的新妇就是三十节的扩增。按照新约的神圣启示,基督的新妇,就是祂的扩增,乃是召会(林后十一2,弗五25)。施浸者约翰的意思是说,“众人不该到我这里来,而该到基督那里去。我什么也不是,但祂是新郎。因此,祂该得着新妇作祂的扩增,不是我。”这一章所描述的基督要扩增,我们要衰减,主要的意思不是说基督成为万有,我们成为无有;而是说基督必须得着召会作祂的新妇。

新妇作基督的扩增,是由夏娃作亚当的扩增所预表。按照创世记二章,在神用地上的尘土塑造人之后,祂说,“那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。”(18)。当亚当被造的时候,他是一个需要配偶的“单身汉”。这样的亚当,乃是预表基督这位真丈夫,要为自己寻找一个配偶(罗五14,太九14~15)。神使亚当沉睡,取了他的一条肋骨,建造成一个女人,将她带到亚当面前作配偶,使她与亚当结为婚配,成为他的扩增(创二21~24)。正如妻子夏娃是丈夫亚当的扩增,新妇召会乃是基督的扩增。基督藉着得着新妇而扩增。亚当和夏娃乃是基督与召会的预表(弗五23~32)。

亚当沉睡,为着产生夏娃,预表基督在十字架上的死,为着产生召会(25~27)。如同神使亚当沉睡,神也使基督在十字架上“沉睡”(参约十一11~14)。当基督在十字架上时,一个兵用枪扎祂的肋旁,就有血和水流出来(十九34)。血是为着救赎,以对付罪;水是为着分赐生命,以重生信徒。从亚当裂开的肋旁所取出的肋骨,预表基督永远的生命(来七W),从祂被扎的肋旁流出来。如同神用亚当的肋骨建造成一,个女人,神也用基督的生命产生了召会。

召会是藉着永远生命的分赐所产生,是由那灵所生。约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵,”然后二十九至三十节说到新妇和基督的扩增。这些经文启示重生是为着产生召会作基督的新妇,祂的扩增。很多基督徒认为重生主要是为使人能再次出生而成为神的儿女。然而,今天极少数基督徒了解重生不仅是为着个人再次出生,至终更是为着产生召会作基督团体的新妇。简单的说,重生是为着召会。一切神已经作的、现在作的、以及将要作的,都是为着召会。

在十二章二十四节,主耶稣说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”在这处经节,主将自己比作一粒麦子。如同一粒麦子落在地里死了,从地里长出,结出许多子粒,照样基督也死而复活,为着产生许多信徒。麦粒是为着作饼。一个饼是由许多子粒作成;这些子粒是从原本那一粒麦子复制出来,然后压碎,磨成面粉,调在一起。因此,饼乃是原来那一粒麦子的扩增。同样的,众信徒作为基督这独一麦粒的繁增,乃是许多麦粒,需要经过压碎、磨碾成粉,才能被调成一个饼,就是基督的一个身体——召会。林前十章十七节说,“因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体。”一个饼表征基督的一个身体。正如我们这些在基督里的信徒,虽是许多肢体,仍是一个身体,照样,我们虽是许多子粒,却仍是一个饼。召会作为由一个饼所表征的一个身体,乃是基督的扩增。

基督的身体

以弗所书是一卷论到召会的书,告诉我们召会乃是基督的身体(一22~23)。我们需要看见召会不只是基督的扩增,还是祂的身体。基督是头,召会是身体。一章二十三节将基督的身体定义为“那在万有中充满万有者的丰满”。召会作为基督的身体,不仅仅是基督徒的聚集而已,乃是基督的丰满。

基督是头,需要召会这身体作祂的丰满,使祂得着完满的彰显。基督的丰满出自对基督追测不尽之丰富的享受(三8)。我们可将基督的丰富比作美国出产的丰盛食品。一个婴孩天天吃美国丰富的食品,就长成高大的美国人。他在成长的年日里,可能吃下大量的肉、家禽、蔬菜和面包。他越吃美国的丰富,身量上就越长大。至终他所享受美国食品的丰富,产生了一个高大的美国人作为美国的“丰满”。那人就是由美国的丰富所构成的。换句话说,他就是享受美国食品丰富的结果。按照同样的原则,召会作为基督的丰满乃是享受基督丰富的结果。为了成为基督的丰满,我们该享受祂追测不尽的丰富。否则,我们就会在属灵上贫穷,也因此不会是祂的丰满。然而,若我们主观的享受基督的丰富,就会被祂的丰富构成而作祂的丰满。

基督的丰富是祂之于我们的所是。基督包罗万有;祂是神、人以及宇宙中一切正面事物的实际。祂是父神、子神、灵神;祂也是道路、实际、生命、亮光、智慧、爱、忍耐、恩慈与谦卑(约十四6,八12,林前一30)。若我们需要智慧、爱或忍耐,只要简单的享受祂作我们的智慧、爱和忍耐。

我们不该只会把道理教训给人,或只给人外在行为的规范,乃该供应基督的丰富作他们的享受。使徒保罗尽职时,是将基督供应给人。他将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人(弗三8),并给哥林多信徒奶喝(林前三2)。这分职事的负担不是要将道理教训传授给人,而是要将基督这属灵的食物供应给人。

很遗憾的,许多基督徒因着不在意对基督的享受,而受属灵贫困之苦,并缺少生命的长大。基督住在所有的信徒里面,但每个人里面基督的度量却有不同。基督无疑住在所有信徒的灵中,然而新得救的信徒只有少量的基督在他们的魂里,较成熟的信徒就有较多分量的基督在魂里。我们内里的各部分该被基督充满(参腓一8)。

我们需要让基督天天在我们里面扩增。举例而言,如果配偶难为我们,我们不但不该发脾气,反该藉着呼求主名享受基督的丰富。无论情形多为难,我们都该藉着享受基督来牧养并顾到配偶。然后我们就会发现,与主同活是多么甜美,我们也会持续的得着祂。这件事不是仅仅关乎我们胜过脾气,乃是关乎我们藉着享受基督的丰富,让祂在我们里面扩增。

假设你和另一位弟兄因着个性不合有了摩擦:你既谨慎又殷勤,他既粗心又懒惰。你不该因为他懒惰而定罪他,反而该享受基督,将基督供应给这位弟兄。你要先藉着赞美主、呼求祂的名来享受基督,然后再去牧养这位弟兄。若是你将基督供应给他,你们俩都会享受基督。你越将基督供应给他,就越享受并得着基督。如果我们享受基督并将基督供应给人,基督就会持续在我们里面扩增。基督在我们里面的这个扩增就是祂的丰满,就是出自对基督丰富的享受而有的彰显。

我们需要在日常生活的每一个细节中享受基督。举例来说,我们该在开车时享受基督,这样我们的开车就会是基督。如果我们天天经历基督,享受祂的丰富,我们就会得着祂,祂也会在我们里面扩增。然后我们会带着基督的丰富来到召会的聚会,以我们发光的面容彰显祂,并满溢出我们对祂的享受。我们就能见证自己如何在日常的行事为人中经历了祂。当人来到这样的聚会中,他们看见的不仅仅是基督徒的聚集,更是基督的丰满。这就是召会作基督的身体,基督的丰满。

新人

召会不仅是基督的扩增和基督的身体,也是新人。歌罗西三章十至十一节说,在新人里,“并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”在召会这新人里没有天然的人,因为在新人里基督是一切,又在一切之内。在新人里没有宗教徒和非宗教徒、有文化或未开化的人,因为基督是新人一切的肢体,又在一切的肢体之内。基督是新人,祂也是身体。林前十二章十二节说,“就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。”基督不仅是头,也是身体,同着所有的信徒作为肢体。召会是基督的身体,就是基督的丰满,而基督的丰满是出自每天享受基督的丰富而有的彰显。

我们不该凭着自己的努力,想要成为圣别、属灵并得胜的,乃该天天享受基督,呼求祂的名。祂是包罗万有的,祂是我们所需要的一切。如果我们需要爱、谦卑或恩慈,就该取用基督作这些美德的实际。我们要享受基督,祂是包罗万有者,能应付我们一切的需要。结果我们就会得着基督,被祂的丰富构成,使我们成为那在万有中充满万有者的丰满。这就是召会作基督的身体。


上一页 回目录 下一页