李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第四章 享受基督作那灵

读经:路加福音一章三十一节,三十五节,马太福音一章二十至二十一节,二十三节,三章十六节,约翰福音一章三十二节,路加福音四章一节,十八节,马太福音十二章二十八节,约翰福音十四章十六至二十节,十六章七节,十三至十五节,希伯来书九章十四节,罗马书一章四节,哥林多前书十五章四十五节下,约翰福音二十章二十二节,罗马书八章九至十节。

圣经启示基督是包罗万有的;祂是宇宙中一切正面事物的实际。在神圣的经纶中,祂乃是一切。虽然祂美妙得无法形容,许多基督徒却不认识这位基督是包罗万有的。我们要看见基督这面的启示,就需要放下宗教观念,回到圣经。在马太十六章,主将门徒带到该撒利亚腓立比境内,要他们领受关于祂的新启示。该撒利亚腓立比在圣地北方,靠近边界,远离圣城同圣殿,与其中老旧犹太宗教强烈的气氛。门徒被带到那里,使他们能脱离圣城和圣殿宗教环境的影响。主问他们:“人说人子是谁?”(3)。他们回答:“有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。”(14)。犹太人完全在宗教观念的灌输之下,他们认为人子仅是一位杰出的宗教人物。主接着问门徒他们认为祂是谁。西门彼得在天父的启示下回答说,“你是基督,是活神的儿子。”(16)。

虽然西门彼得从父所领受的属天启示是美妙的,我们却不该满意于仅仅看见这个启示。我们来到圣经这里时,要藉着放下我们宗教的概念,看见包罗万有的基督许多其他方面。我们该领会基督不只是神的儿子,也是人子、救赎主、救主、主、道路、实际和生命。不仅如此,我们该清楚看见祂就是那灵。在这章我们要专注于这个深奥的启示:基督从祂的成为肉体到复活,如何与那灵相关。

话、神和肉体

约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在。”基督是话;就是说,祂是神的解释、说明与彰显。这处经节又说,“话就是神,”因此,基督——话——也就是神。四章二十四节说,“神是灵。”这节中的“灵”指神的性质。不仅如此,一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。”神是灵,成了一个人。简单的说,太初有话,话就是神;神是灵,是灵的神成了肉体。在这几处经节中,我们有话、神、灵、肉体,这一切都是包罗万有之基督的各方面。

与那灵调和的人

基督这话成为肉体;意思是说,祂成了一个神人——完整的神与完全的人调和。在成为肉体以前,祂是话,就是神,其性质乃是灵。因此,我们可以说在成肉体以前,基督作为神乃是灵。

基督成为人不只是藉由童女马利亚所生,也是藉由圣灵成孕(路一31,太一23)。在路加一章三十五节,天使对马利亚说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”同样的,马太一章二十节说,那生在马利亚里面的,“乃是出于圣灵。”这些经节指明基督成孕是出于那是灵的神。在基督生为神人以前,祂由是灵的神成孕,是灵的神进到了马利亚的腹中。藉着成孕,基督被带进人性里,成为一个神人。因为祂由神圣的灵成孕,祂的源头就是那是灵的神,但因为祂也是由属人的童女所生,祂就穿上了新的元素,就是人性。基督在成为肉体时,人性的元素被加到祂里面。藉着基督的出生,出现了一位奇妙的人物,祂是神性调着人性,也就是神圣的灵调着属人的肉体。两千年前,祂这位完整之神与完全之人的调和,行走在地上。外表看来,祂不过是在肉体里的人;实际上,祂就是神自己,而神就是灵。基督这一个人位有两种元素:神性的元素调着人性的元素,神圣的灵调着属人的肉体。

这位拥有两种性情的基督,是由见证的柜所表征;这柜是由两种元素作成:金与皂荚木(出二五10~11)。金表征基督神圣的性情,皂荚木表征祂属人的性情。皂荚木里外都为金所包裹,以作成约柜这件器具,但两种元素仍有分别。同样的原则,神圣性情与属人性情调和成为一个人位——神人基督,但这两种性情仍然有别。在基督这奇妙的人位里面,神圣的灵调着人性的肉体。

为那灵所膏的人

主耶稣在三十岁的时候出来,尽祂的职事。然而在开始公开尽职以前,祂来到施浸者约翰那里,要受他的浸。约翰想要拦住祂,但主对他说,“你暂且容许我罢,因为我们理当这样尽全般的义。”(太三15)。主受约翰的浸是照着神的安排。神在新约时代的安排,是要求祂所有的子民受浸。主耶稣不是以神的身分,乃是以一个典型的人、真正的人的身分,来到约翰这里;祂需要受浸,使祂和神是对的。

当主从水里上来的时候,神的灵彷佛鸽子降下,落在祂身上(16,约一32~33)。路加四章十八节也说到类似的话:“主的灵在我身上,因为祂膏了我。”基督作为人,不只是由那灵成孕,为那灵构成,也为那灵所膏并披戴那彷佛鸽子落在祂身上的灵。从里面看,基督乃是神圣的灵与属人的肉体调和;从外面看,祂乃是人披戴着那灵。

基督对那灵这两面的经历,是由素祭所表征,其中油不只与细面调和,也浇在其上(利二1,4~6,15)。素祭预表基督在祂的为人生活里,油表征神的灵作为基督神圣的元素,细面表征基督柔细、完全、柔和的人性。一面,油与细面调和表征神的灵与基督的人性调和。另一面,油浇在细面上将之膏抹,表征那灵浇灌在基督身上膏抹祂。基督里外都满了那灵。正如细面里面与油调和,外面被油膏抹,照样基督也是一个里面与灵神调和,外面为灵神膏抹的人。

凭着那灵击败撒但

在受浸和受膏之后,基督被那灵引导。那灵首先领祂到旷野去击败神的仇敌撒但(太四1,路四1)。撒但试诱祂离开人的地位,而自居神儿子的地位,但基督凭着坚立在人子的地位上,击败了他(太四3~10)。在旷野,神的仇敌不是被天使所击败,乃是被人击败。虽然天使是神的使者,将从神来的信息带给人(创二八12),但却不是天使要击败撒但,而是人要击败撒但;人有神的形像彰显神,并且为神施行管治权(一26)。基督这人里面与神圣的灵调和,外面为神圣的灵膏抹,祂击败了撒但。今天我们这些基督里的信徒,也该是为神的灵所调和并膏抹的人,使我们可以击败撒但。

凭着那灵赶鬼

主耶稣在旷野击败撒但之后,就开始尽职事。主耶稣尽职的时候,乃是凭着神的灵作一切的工。祂说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太十二28)。主赶鬼不是凭自己的智慧或聪明,而是凭着神的灵。祂首先在日常生活中凭着灵击败撒但,然后祂在尽职时凭着神的灵赶鬼。主的职事完全是那灵的事。主在日常行事中,是凭着里面与那灵调和,外面被那灵膏抹,而击败撒但。然后在尽职时,祂凭着神的灵作工赶鬼。

我们在生活和工作两面,都必须跟随主的榜样。在日常行事中,我们该受那灵引导;在服事里,我们作一切事都该凭神的灵,而不凭我们的智慧或聪明。我们作工的原则,乃是把鬼赶出去,以带进神的国。鬼是不洁的邪灵,鬼的原则就是背叛。鬼原初是受造之物。当撒但背叛神,这些造物跟随他,以致成了鬼。这说出鬼表征背叛。因此,赶鬼是关乎征服背叛。在这光中,我们职事里的工作应该要赶出一切的鬼,藉此征服撒但的背叛,以带进神的国。我们只能凭着神的灵,才能得胜的执行这工作。

从肉体变化形像成为那灵

主耶稣这位里面与灵神调和,外面为灵神膏抹的人,与门徒一同生活并工作了三年半之久。主是作为一个被神的灵调和并膏抹的人,在祂的生活和职事里作每一件事。这虽然真是好,但单凭这样并不能使主满足。祂渴望的不仅是在门徒中间作个神人,更是要作那灵活在他们里面。因此,主在那三年半的末了告诉门徒,祂要离他们而去,为要再来到他们这里(约十四2~3)。门徒听见主要离去,就满心忧愁(十六6)。他们宝贵主在他们中间亲身的同在,并且宝爱祂。然而祂作为在肉体里的人,藉着死与复活的去,就是祂作为那灵,到门徒这里的来。祂要死在十字架上,被埋葬,并且复活,使祂得以从肉体变化形像成为那灵(十四16~20,十六7,13~15)。当主仍在肉体里,祂可以与门徒“同在”,但不能在门徒“里面”。为了进入并且住在他们里面,祂需要被钉死、埋葬、复活,使祂从肉体变化形像成为那灵。作为那灵,祂就可以活在他们里面。

我们可以将基督这个变化形像,比作康乃馨从种子到花朵的变化。康乃馨种子种到土里之后,就死了,又长起来,然后从一粒棕色小球,改变形状为一株绽放美丽花朵的康乃馨。康乃馨种子的形状是较低的,而康乃馨的形状是较高的。同样的原则,在基督死与复活之前,祂的形状是较低的。腓立比二章七节告诉我们,基督取了“奴仆的形状”,就是最低的形状。不但如此,虽然祂是永远、无限、无所不在的神,但作为一个肉体的人,祂受时空的限制。因此,当基督作为人活在地上时,祂无法同时在耶路撒冷,又在拿撒勒。要与彼得有私下的交通,基督就必须离开其他的门徒,与彼得单独在一起。然而,在死与复活之后,祂就从较低的形状,变化形像为更高的形状,也就是从肉体变化形像成为那灵。根据林前十五章四十五节下半,藉着死与复活,在肉体里的基督,末后的亚当,成了赐生命的灵。在死与复活之前,基督是肉体的人,里面与神的灵调和,外面被神的灵膏抹。然而在基督的复活里,肉体变化形像成为那灵。祂从最低的形状——奴仆的形状,变化形像到最高的形状——赐生命的灵。

约翰二十章启示,基督在复活当天晚上回到门徒中间。祂没有对他们讲什么宗教教训,反而向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(22)。本节译作“灵”的希腊字是pneuma,纽玛,意思是“气”或“风”。基督在复活里,成了赐生命的灵,就是圣气,祂将自己作为圣灵,圣气,吹入门徒里面。现在祂可以同时住在所有信徒里面了。正如空气无所不在,非常便利,基督也是同样便利,我们可以随处经历并享受祂。

今天基督乃是那灵,圣气。这一口气里,兼有神性和人性,也就是兼有完整的神与完全的人。这位美妙、丰富的基督,乃是实际的灵(十四17,林后三17)。宇宙中一切正面的事物都是基督的影儿,祂是惟一的实际(约十四6)。按照歌罗西二章十六至十七节,基督是一切影儿的实体。人身体的影子不具体,身体才是实质。同样的,在神眼中,宇宙中一切的正面事物,包括光、草场、树木、果子、殿和门,都不具体;这些不过是基督这实际的影儿。基督是真正的光、草场、树木、果子、殿和门(约一14,二19~22,九5,十7,9,十五1)。在复活里,这样一位包罗万有的基督成了赐生命的灵,实际的灵。作为这样一位灵,祂可以进到我们里面,带我们进入一切的实际,因而使基督所是的一切对我们成为真实的(十六S)。神格一切的丰满都有形有体的居住在基督里面(西二9)。父所是所有的一切都具体化在子基督里面;子所是、所拥有,已经完成、得着、达到的一切,都为那灵所领受;那灵将祂从子所领受的一切宣示与我们,因而带我们进入实际(约十六14~15)。有了那灵,我们就有所需的一切;我们有真神、真正的人、生命、亮光、爱、忍耐、能力和恩慈。今天基督乃是包罗万有赐生命的灵。

藉着永远的灵将自己献给神

希伯来九章十四节说,基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神。基督并不是独自经过死。那灵参与了基督的钉十字架,因为基督是藉着永远的灵将自己献给神。基督是在那灵里进入死、经过死、并从死里出来(启一2)。藉着在复活里出来,基督不但征服并废除了死,也证明死不能拘禁祂,死无法扣留祂(提后一10,徒二24)。

凭圣别的灵而复活

在藉着永远的灵经过死之后,基督凭着圣别的灵而复活(罗一4)。如同我们先前看见的,基督在复活里成了赐生命的灵(林前十五45下)。在基督复活的晚上,祂更回到门徒这里,将祂自己作那灵吹入他们里面(约二十22)。

作那灵住在我们里面

罗马八章九至十节说,“神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。”这些经节说到神的灵、基督的灵和基督,指明神的灵就是基督的灵,基督的灵就是基督自己。今天住在我们里面的基督乃是包罗万有的灵。


上一页 回目录 下一页