李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第十三章 启示录中召会的四个阶段

读经:启示录一章十二至十三节,二章二十节,二十六至二十七节,十二章一至五节,九至十一节,十九章七至九节,二十一章二节。

启示录——圣经中的最后一卷书,是一本揭示的书。这卷书主要启示召会是耶稣的见证(一1~2,十九10)。这卷书不仅向我们启示世界局势,也启示召会的各阶段。我们如果看见了召会的重要阶段,就会知道自己该站在那里,知道我们该如何有分于召会。

灯台

启示录前三章向我们显示召会的头一个阶段——众召会作灯台的阶段(一12~13)。一章二十节说,“七灯台就是七个召会。”神的心意是要所有的地方召会都成为发光照耀的金灯台,作祂的见证。

得胜者

召会的第二阶段是得胜者的阶段,主在其中呼召得胜者征服召会堕落的光景。起初,地方召会在神看来是金灯台。然而到了第一世纪末,召会堕落到一个地步,失去了作神纯净、明亮见证的性质和立场(参二5,13,20~别)。因此,在给七个召会的七封书信里,主在每一封信的结尾都进来发出得胜者的呼召,呼召那些胜过召会堕落光景的人(7,11,17,26,三5,12,21)。

主对我们有两种呼召:得救的呼召和得胜的呼召。第一个呼召是要不信者得救,第二个呼召是要信徒得胜。没有召会的堕落,就不需要第二个呼召,但因着召会的堕落,主必须发出第二个呼召。我们作为信徒,都已经答应了主第一个呼召,也因而得救。然而,不是所有的信徒都答应了祂第二个呼召。我们都需要答应主对得胜者的呼召。

在神眼中,得胜者主要必须征服的不是像脾气、憎恨、属世这种小事,而是召会堕落的情形和光景。主在祂给七个召会的书信中,首先暴露他们如何堕落,然后再发出得胜者的呼召。

比如在祂给推雅推喇召会的书信中,主说,“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。”(二20)。耶洗别是嫁给以色列王亚哈的异教女子,她败坏以色列到了极点(王上十六31)。耶洗别是背道罗马天主教的预表。正如耶洗别嫁给亚哈,背道罗马教的教训、作法和传统也与神的子民混杂。这是可怕的搀杂。在主的眼中,堕落基督教的宗教系统是邪恶的。背道的罗马天主教被称为“大妓女”(启十七1),淫乱的妇人,指明背道的召会满了属灵的淫乱。她也被称为地上妓女的母(5)。妓女的母既是罗马天主教,这背道召会的女儿,众妓女,必是在基督教中一切不同的宗派和团体,他们多少持守背道之罗马教的教训、作法和传统。大妓女同她所有的女儿,就是整个堕落的基督教。

因此,主呼召推雅推喇召会中的得胜者,指明信徒必须胜过堕落的基督教(二26)。这呼召符合启示录十八章四节,要人从巴比伦出来的呼召:“我的民,你们要从那城出来,免得有分于她的罪,受她所受的灾害。”虽然有很多基督徒爱主,要他们从堕落的基督教中出来却很困难,因为有许多牵绊将他们绑住了。

男孩子

得胜者的阶段也是男孩子的阶段(十二1~5,9~11)。十二章五节说到“一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的”。这节可以对应到二章二十六至二十七节,那里说,“得胜的,……我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们。”这两节经文清楚证明,男孩子是团体得胜者,要用铁杖辖管列国。

根据十二章,男孩子是由一个妇人所生(1,5)。一节说这个妇人“身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕”。这个属天、宇宙光明的妇人,与邪恶黑暗的大妓女形成对比。约瑟在创世记三十七章作了个梦,他在其中看见太阳、月亮与十一颗星,分别表征他的父亲、母亲和十一个弟兄。这里的太阳、月亮、与十一颗星,加上约瑟自己,表征神在地上全体的子民。基于那个梦的原则,这里的太阳、月亮和十二星,必定表征神在地上全体的子民。我们需要将创世记三十七章约瑟之梦的原则不仅应用到雅各家,更应用到启示录十二章的妇人所征,神历世历代以来在地上的全体子民。

这妇人是由神在三个时代中所有的子民组成的:列祖时代、律法时代和恩典时代。头一个时代——列祖时代,是从亚当到摩西(罗五14);第二个时代——律法时代,是从摩西到基督(约一17);第三个时代——恩典时代,是从基督第一次来临直到祂第二次来临复兴万物的时候(徒三20~21)。那些在恩典时代的人占了神在宇宙中子民的多数;妇人身上披着日头这件事指明这点。这日头表征新约时代神的子民。基督第一次来临时,如同清晨的日光从高天临到(路一78)。这意思就是,在祂来临之前乃是黑夜。祂既来到,我们如今就是在白昼,在日头的时代。在日头时代之前是月亮时代,月亮表征神旧约时代黑夜中的子民。月亮是在妇人的脚下,指明律法的原则在神眼中不该被高举。列祖——包括亚伯、以挪士、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒和雅各这些先祖,由妇人头上冠冕的星所象征。这宇宙光明的妇人,是由历代以来神在地上的全体子民所组成。

在启示录十二章五节,妇人生了一个男孩子。根据圣经,妇人代表软弱,男人代表刚强。彼前三章七节说到妇人是“比你软弱的器皿,是女性”。根据神创造的天性,女性比男性软弱。女人表征神子民的多数,是软弱的,但她们中间有男孩子所表征刚强的部分。历世历代以来,在神的子民中间一直都有一些较刚强的人。男孩子是神子民中较刚强的部分,是他们中间的得胜者。

新妇

召会的第三阶段是新妇的阶段。启示录十九章七节说,“我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”“新妇”按原文直译是“祂的妻子”,指召会(弗五24~25,31~32),就是基督的新妇(约三29)。当召会作为新妇预备好了,羔羊基督作为新郎就要回来,举行羔羊的婚娶。

在启示录,召会首先启示为灯台,第二是男孩子,第三是新妇。男孩子与新妇没有不同。今天得胜者就是男孩子,在基督第二次来临时,他们将是新妇。得胜者向着撒但,向着神的仇敌,需要作男孩子与他争战并击败他,为要引进基督第二次来临,带进我们神的国度并祂基督的权柄(十二10)。得胜者向着基督需要是新妇,作祂的配偶,使祂满足。今天我们该是男孩子以胜过仇敌和堕落的基督教,使我们能成为新妇,与新郎基督相配,使祂得满足。

新耶路撒冷

启示录揭示永世里的新耶路撒冷,作召会的终极完成(二一2)。因此,召会最终的阶段乃是新耶路撒冷。今天召会就是要来新耶路撒冷的小影。

凭着胜过堕落的基督教而击败撒但

看过召会的四个阶段——灯台、男孩子、新妇和新耶路撒冷——之后,我们需要明白,今天我们是在男孩子的阶段,在得胜者的阶段。在启示录二至三章,得胜者要胜过堕落基督教的宗教系统,而在十二章,由得胜者所组成的男孩子,要胜过古蛇撒但。胜过堕落的基督教,就是胜过在今天基督教里狡诈作工的那蛇。我们要从事属灵的争战,为着主抵挡撒但,就需要胜过堕落的基督教;撒但乃是用宗教系统作伪装,在堕落的基督教里运行。我们需要属灵的视力以探究、看穿基督教,使我们领悟其中有撒但藏着,要拦阻神的定旨。因此,我们要击败撒但,必须胜过堕落的基督教。

圣经启示四个人:头一个人、第二个人'新人、以及男孩子。神创造人以成就祂的计划,但头一个人亚当(林前十五45)失败了,无法达成神的计划。然后基督成为肉体而来,作为第二个人——神人,成功完成了神的定旨(47)。但因为祂不过是单独的神人,所以还需要经过死,进入复活,使祂能产生团体的神人,就是召会作为新人(约十二24,弗二15~16)。然而,因为召会这新人整体来说也失败了,未能达成神的定旨,基督就进来呼召得胜者以成就神的定旨。得胜者就是男孩子。乃是男孩子能成就神永远的定旨,击败撒但,带进神的国度,并将基督带回来(启十二10~11)。我们在现今的世代,应该渴望成为男孩子,就是妇人里面刚强的部分,以成就神永远的定旨。

站在一的立场上

启示录十七章揭示基督教这宗教系统,堕落而成为邪恶的妇人——大妓女(1)。这邪恶的妇人也被称作“大巴比伦”(5)。主在启示录向神的子民发出呼召,要他们从大巴比伦分别出来:“我的民,你们要从那城出来,免得有分于她的罪,受她所受的灾害。”(十八4)。神的子民必须从表征堕落基督教的巴比伦出来,回到表征一的真正立场的耶路撒冷。

一的立场就是地方立场。召会独一的立场就是召会所在的地方。比方新约中的头一个召会是在耶路撒冷(徒八1),而耶路撒冷城就成为该召会的立场。这是真正的一的独一立场——地方立场。如果我们居住在某个地方,并在那地方聚集成为召会,一的独一立场在实行上就是那地方的立场。宇宙召会作为基督的身体是一,众地方召会作为一个身体的彰显,在各地也必定是一。如果我们在某个城市,那城市的召会必须是一。为要保守基督身体的一,我们必须与所在地的召会一同聚集。当我们来在一起,不该聚集在任何分裂的立场上,就如浸水施浸的立场、说方言的立场、蒙头的立场、洗脚的立场、或神医的立场。反而我们该聚集在一的独一立场上,就是在地方立场上。

基督教因着分裂而堕落。若是我们真的在意基督身体的一,就必须弃绝所有分裂的因素,从堕落的基督教里出来。我们在某个公会里的宗教背景,无论是说方言、洗脚、蒙头、浸水施浸,都使我们彼此分裂。因此,我们要实际的成为一,就需要完全胜过我们宗教的背景。我们要作得胜者,就需要征服我们分裂的背景。我们聚集,必须在一的立场上,而不是在任何分裂的立场上,我们只在意基督和祂身体的一。

我们不能说,所有在地方召会中的信徒都是或都将成为得胜者。但我们必须承认,许多得胜者会来自地方召会中的信徒。乃是地方召会中的得胜者要击败撒但,带进神的国度,将基督带回到地上。地方召会中的得胜者,是一班胜过堕落的基督教,在一的独一立场上来在一起的人。

我们若是胜过基督教的宗教系统,藉着站住地方立场而在一的立场上聚集,并与众地方召会中的圣徒是一,就自然会胜过像脾气、憎恨、属世等小事。但如果我们没有在地方立场上聚集,我们会难以胜过这些事。我们要成为得胜者,就必须藉着进入地方召会,与众圣徒留在一的立场上,而胜过堕落的基督教。

以色列的复国和召会的恢复

世界局势胶着,因为问题重重,无法解决。今天的世界局势满了经济、种族和国际关系的问题。在世上各领域里的知名人物,无论是财经学者、政治家、哲学家、或教育家,无一能解决这些问题。举例来说,虽然联合国的成立是要促进国际和平与安全,却鲜少解决什么国际问题。不仅如此,没有任何一个经济体系,无论是资本主义、社会主义还是G.C主义,能解决经济问题。不仅世界处在一种无望的情形中,基督教也陷入停顿。年轻一代有许多人都已经对基督教失去兴趣。今天的基督教就像世界一样,正在走下坡。

世界和基督教二者都处于无望的状态,但主的心意是要结束现今的世代并回到地上。在祂回来之前,有两件事必须发生:以色列复国和正当召会生活的恢复。以色列国于一九四八年重新建立,一九六七年耶路撒冷回到犹太人手中。从以色列复国以来,亚拉伯国家联盟一直图谋消灭以色列,但以色列存活下来了。这乃是主施行的神迹。在主重建并保守以色列的同时,祂也在恢复召会生活。祂要继续在全地的主要城市兴起地方召会。今天主正满了大能的行动,加速祂的工作,恢复召会生活,以生出男孩子。

我们需要了解,我们今天是在男孩子的阶段,得胜者的阶段。我们需要成为男孩子的一部分,就是妇人里面较刚强的部分。击败撒但的男孩子,要成为满足基督的新妇。正当世界和基督教都在走向衰微时,主要加速祂的工作,兴起地方召会以产生男孩子。


上一页 回目录 下一页