李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第一章 召会——神永远的定旨和基督的身体,祂的丰满

读经:马太福音十六章十六至十九节,以弗所书一章二十至二十三节,三章八至十一节。

需要看见基督和召会

我们需要从召会第一次被启示时起,来看召会的异象。在马太十六章十三节,主将祂的门徒带到该撒利亚腓立比,这地远离圣殿和圣城,靠近圣地的边界。祂将他们带到那里,向他们揭示一些关于祂自己和召会的新启示。对祂的门徒来说,要在耶路撒冷这满了宗教环境的地方,看见关于基督与召会新的启示,是非常困难的。因此,主将他们远远带离宗教范围的影响。十三至十四节说,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问祂的门徒说,人说人子是谁?他们说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。”这些回答提到一些伟大的宗教人物,因为都是来自于宗教的观点。甚至当主将祂的门徒带离宗教的环境,他们的想法仍然在宗教的影响之下。然而,主并不是一个宗教人物。

十五至十六节说,“祂对他们说,你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,是活神的儿子。”彼得虽然常犯错,这次却领受了关于主是谁的启示。“基督”和“活神的儿子”这两个名称传达许多的意义。基督这名称是为着主的使命、职事和工作。在神托付主去完成的事上,祂乃是基督,意即“受膏者”。神膏了主,要祂藉着创造、成为肉体、钉死、复活、升天和降下,完成神永远的定旨;降下是祂在五旬节那天完成的,产生了召会。基督完成了创造,使万物从无变有(西一16,约一3)。祂完成了成为肉体,将神带进祂的创造里,使神与祂的造物——人——成为一(14)。祂被钉十字架,以了结旧造并产生新造(十二24,罗六6,弗二15)。祂复活,以神圣的生命重生所有蒙神拣选的人(彼前一3)。祂的升天将人带进神和诸天界里(西三3,徒七56,弗一20)。基督作为人,钉死、复活、升到神那里,并进入属天的掌权里。藉着升上诸天,祂被立为万主之主,并得着为主身分、元首权柄和国度(21,徒二36)。然后,祂作为那灵降下,用大能为信徒施浸,而产生祂的身体,就是召会。这一切都含示在“基督”这名称里。

基督这名称说到主的使命;活神的儿子,指三一神的第二者,是说到祂的身位。在祂的使命、职事和工作上,祂是基督,是神的受膏者;而在祂的身位里,祂是活神的儿子。祂是神的儿子,这不是工作的事,乃是生命的事。在生命里,祂是活神的儿子。作为神的受膏者基督,主同着我们并在我们里面作工来尽职;作为活神的儿子,祂将生命分赐给我们。

看见主是基督,是活神的儿子,真是美妙。彼得或许只看见这个就很满意了,但主往前有进一步的启示。祂说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(太十六18)。只认识基督是不够的,我们也需要认识召会。我们可能认识基督,却忽略召会。今天在基督徒中间大部分的难处不是关于基督,而是关于召会。正如我们需要头和身体,我们也需要基督与召会。

主在十八节的话,含意深奥。彼得这名,意即“石头”。信徒是石头,被建造成为属灵的殿(彼前二5)。主在祂自己这磐石上,将信徒建造为一而成为召会。召会何时被建造,阴间的门,就是撒但黑暗的权势,就会兴起来攻击她。然而主预言,撒但黑暗的权势不能胜过召会。我们不该以为召会能被击败。因着基督教现今分裂、堕落的情形,许多基督徒不想谈论召会。他们以为在这个世代,地上不可能会有正确的召会。这观点与主在马太十六章十八节的话相反。因着主说阴间的门不能胜过召会,我们就能完全确信,主会击败撒但。虽然撒但千方百计要破坏召会,但主会向宇宙证明,撒但的能力无法胜过召会,因而羞辱撒但。无论别人说什么,主必要建造祂的召会,阴间的门不能胜过她。

主继续对彼得说,“我要把诸天之国的钥匙给你。”(19)。主给了彼得两把钥匙,为所有的信徒开了进国度的门。在五旬节那天,彼得用了第一把钥匙,为犹太信徒开了进国度的门;在哥尼流家里,他用了第二把钥匙,为外邦信徒开了进国度的门。这表示召会是紧紧联于国度的。在现今这世代,召会就是国度(罗十四17)。

认识基督是好的,但是仍然不够,因为我们也需要注意召会。我们可能忽略召会,因为我们是以自我为中心,只顾到自己的救恩、圣别或属灵。我们的情形若是这样,我们也许满意于认识基督是那位帮助我们得救、圣别、并属灵的一位;然而,我们也需要思考神永远的定旨,这永远的定旨不仅是要拯救我们,更是要建造召会作祂的国度。神的心意是要在撒但的领域建立祂的家。洛杉矶是世界的娱乐之都,可以被视为撒但国度之都;然而,因着在洛杉矶有召会,神就可以向撒但夸口,祂已经在那里建立祂的家了。众地方召会正在北美、南美、非洲、澳洲、和欧洲扩展并增长。不仅如此,众召会乃是一;这对神是荣耀,对撒但却是羞辱。这不是我们的作为,乃是主的作为。

召会是神永远的定旨

神永远的定旨乃是召会。以弗所三章九至十一节说,“将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨。”我们需要看见奥秘的经纶和神永远的定旨。神造了诸天、地、以及其间的一切,但神将祂的定旨隐藏在自己里面。因此,神的定旨是个奥秘,只有祂自己知道;祂未曾向任何人启示这奥秘。及至神完成祂定旨的时候来到,新约经纶就开始了。经纶,意即安排,或行政管理。神在祂新约的经纶里,正藉着产生并建造召会完成祂的定旨。

召会是隐藏在神里的奥秘。这奥秘既已启示出来,我们就知道神为着这定旨,创造了诸天、地、万物和人——祂创造一切,包括我们每一位在内,都是为着召会。神现今正在完成祂在已过的永远里所定意并计划的,这是曾经隐藏在祂里面的奥秘。今天我们是在神永远定旨和奥秘经纶的完成里。许多基督徒只知道他们是需要救恩的堕落罪人;这虽然是对的,但神永远的定旨不是我们个人的救恩,乃是召会。神奥秘的经纶乃是要在今世,在地上建造召会。

召会是基督的身体,祂的丰满

我们也需要看见召会是基督的结果,也就是祂的流出。保罗在以弗所一章二十至二十二节说,“就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。”这几节经文指明,在基督身上所运行的能力有四方面——复活的能力使基督胜过死;升天的能力叫基督在诸天界里坐在神的右边;使万有归服的能力,将万有服在基督的脚下;以及使万有归一于一个元首之下的能力,使基督作万有的头。二十二节启示这四重的能力是向着召会。凡基督所是,以及所完成、所达到并所得着的,都传输给召会,并且产生召会。这证明召会不是一个组织、一个工作、或仅仅只是一班人,召会乃是基督所产生的结果。

二十三节说,召会是基督的身体。基督是头,而召会是祂的身体,从祂有所领受并出于祂。二十三节也说,召会作为身体,乃是基督的丰满;而基督是那在万有中充满万有者。人的丰满就是他的身体,而基督的丰满就是召会。基督是无限量、在万有中充满万有的。因着祂是如此伟大,祂需要一个身体作祂的丰满。在三章八节,保罗说到基督那追测不尽的丰富。基督的丰满就是享受基督之丰富的结果。

基督的丰富就是基督的所是。基督的所是,其项目数算不尽。例如:以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”这节经文启示基督是子、神和父。基督是奇妙的,超过我们所能理解。基督也是那灵;林后三章十七节说,“主就是那灵。”基督也是真正的人。约翰福音启示基督是光、道路、实际、生命、门、生命的粮作我们的食物、活水作我们的饮料、叫人活的气息、以及圣气(八12,十四6,十9,六35,四14,七38~39,二十22)。基督也是我们的智慧、成圣、称义、圣别、救赎、盼望、安息日、安息、满足和喜乐。没有基督,我们就没有真正的喜乐。基督是我们一切之所需,就如爱、忍耐和谦卑。作丈夫的需要用爱去爱他的妻子。我们不该凭着自己想去爱,因为我们办不到;我们需要基督作我们的爱。作妻子的需要顺从,好服从丈夫。我们不该凭自己想要顺从,因为无人能作得到;然而,基督可以是我们的顺从。基督是一切,祂的丰富无法测量。

保罗说,“这恩典赐给了我……,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”(弗三8)。保罗不传道理,乃是传基督那追测不尽的丰富,好藉着召会,使人得知神万般的智慧(10)。因此,基督那追测不尽的丰富是为着产生召会,这乃是照着神永远的定旨(11)。

召会是我们享受基督丰富的结果,是基督的丰满。丰满来自对丰富的享受。基督的丰富必须给我们享受,好使我们成为祂的丰满。一个美国人出生时,体重大约是七磅半;过了二十年后,他可能超过一百五十磅。这个加增来自他每天享受美国的丰富,就如鸡肉、鸡蛋、牛肉、牛奶、谷类、水果和蔬菜。他藉着吃,享受了这一切的丰富,然后吸收这些丰富;他所吃的一切丰富就成了他的构成。因此,他成了这些丰富的丰满,就是许多美国产品的活组成。这显示丰满如何是享受丰富的结果。

营养学家说,“你吃什么,就是什么。”我们都需要吃基督(约六W)。藉着吃基督,我们享受基督的丰富,将基督接受到我们里面。这样,我们就被基督构成,而成

为基督的丰满。作为召会,我们是基督的丰满,是享受基督丰富的结果。我们越享受基督的许多方面,就越成为祂的身体,就是那在万有中充满万有者的丰满。在现今这世代,神渴望看见召会作为基督的丰满,就是基督的身体,而基督的身体乃是完满享受基督所是之丰富的结果。


上一页 回目录 下一页