李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第二章 呼求主以吸入这包罗万有的灵

读经:约翰福音一章一节,四节,十四节,二十九节,十四章六至十节,二十章二十二节,以赛亚书九章六节,哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章十七节,罗马书八章二节,九至十节,十章十二节。

圣经所启示基督的身位

大部分的基督徒都知道一些关于基督是谁和基督是什么的道理,但很少人知道如何经历祂。例如,在道理上知道基督是生命很容易,因为祂说,“我就是……生命。”(约十四6)。然而,要知道祂如何能在实行上对我们是生命,也就是如何能取用基督作我们的生命,就不是那么容易。所有的信徒都知道基督是神的儿子,但我们不该以为,基督的身位或经历基督的路我们都清楚了。系统神学的教导可能使我们以为自己是清楚的;但我们要思考圣经的几处经节,这会使我们领悟,我们无法完全清楚基督是谁以及基督是什么。

有许多事情,我们无法完全清楚;例如,我们不知道在我们里面心理的心、我们的灵、或我们肉身的生命在那里。我们若无法完全了解自己,当然也无法完全了解基督。人是个奥秘,而基督是最大的奥秘。神学家错误的以为他们可以完全明白基督是谁和基督是什么。我信主并研读圣经已经四十五年了,但我越随主往前,就越领悟,关于基督的身位,我不是完全清楚。

想仅仅运用心思完全明白圣经的启示,会叫我们在属灵上死沉。我们可能知道我们需要某些维他命,但并不确实知道为什么,甚至不知道每一种维他命我们到底需要摄取多少;连医生在这些事上的意见也不一致。与其试着要去弄清楚某些食物到底要吃多少,我们只该简单的吃,并享受主为我们所预备的。同样的,我们不需要完全了解神话语的启示,反之,我们只需要接受并享受它。

约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”在这节经文里,我们不清楚,话与神是两个或是一个。二者是两个也是一个,但我们无法加以解释。我们只能对这节经文的启示说“阿们”。四节说,“生命在祂里面,这生命就是人的光。”十四节说,“话成了肉体。”我们无法明白或解释,话如何成为肉体,但我们只需要为这美妙的事实赞美主。二十九节说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”基督是神、肉体、以及神的羔羊。神学无法充分解释,但我们能藉着相信而接受。

在十四章六至七节,主对祂的门徒说,“我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”腓力对祂说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”(8)。主回答说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(9~10)。基督的说话就是父的作工;这指明基督与父乃是一。

有些人争论说,六至十节的意思不是说基督就是父,只是说祂将父彰显出来。然而,这些人无法解释以赛亚九章六节,那里说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;……祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”这节经文启示,基督是婴孩和全能的神,祂同时也是子和父。关于三一神,基督教传统的教导强调神格三者的区别。在六节里,子被称为父,这表明神学无法将圣经的启示系统化。

基督成了包罗万有赐生命的灵

林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”末后的亚当就是在肉体里的基督。每个基督徒都知道,基督成了我们的救赎主,但很少人知道祂成了赐生命的灵。林后三章十七节证实基督就是那灵。按照基督教传统的教训,子并不是那灵;然而,我们必须对圣经说“阿们”。我们需要看见基督是一切;祂是神、是父、是子、是灵、是人、是我们的救赎主。

我们也需要领悟,这包罗万有的基督成了包罗万有的灵。

罗马八章九至十节,交互使用神的灵、基督的灵、和基督这些名称。神的灵与基督的灵并没有什么不同;这二者不是两个灵乃是一个。神的灵就是基督的灵;同样的,基督就是基督的灵。二节指明这灵也是生命的灵。林后三章十七节说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。”这节经文启示,主与那灵乃是一,而且那灵就是主的灵。

基督是神、是人、是父、是子、是灵;祂也是复活、生命、道路和光。按照整本圣经的神圣启示,包罗万有的基督成了赐生命的灵。约翰一章启示基督是神、是人、是神的羔羊(1,14,29)。同一卷书接近末了,在二十章二十二节,基督在祂复活之后,回到门徒那里,向他们吹入一口气,并且吩咐他们受圣灵。这启示基督成了圣气,就是那灵。基督的一切都在这圣气里,其中包含神、人、羔羊、光和生命。因此,那灵是包罗万有的,并且赐人生命。这是神纯净话语清楚的启示。

我们无法解释基督如何同时是父又是子,是神又是人,是肉体又是那灵。作为那是神的话,基督成为肉体;作为末后的亚当,基督成了那灵。我们虽然无法完全明白,但我们需要接受圣经的启示:基督是包罗万有的。在基督以外,没有神、没有父、没有子、也没有那灵。在祂之外,没有生命、光或智慧;祂是一切。基督教传统的教训依赖人的观念,因为人的心思寻求要完全了解一切。然而,我们需要信靠并相信神纯净的话语;神的话启示基督是包罗万有的,而且祂成了那灵。

基督教传统的教训强调三一神三者之间的区别,因为怕将父、子、灵混淆了。我年轻时,曾学习这些教训,并对其有深刻的印象。结果,每当我祷告时,我的观念是,我向着子基督祷告,祂是在天上的宝座上,与我相离甚远。然而,我越祷告,就越觉得祂是在我里面。结果,我的观念不符合我的经历。事实上,基督是在宝座上,在我里面,也在每一个地方。为要完满的经历基督,我们需要领悟,祂作为包罗万有赐生命的灵,乃是在我们里面。

藉着呼求主名,吸入那灵

我们需要领悟,包罗万有赐生命的灵是纽玛,是圣气(22)。因这缘故,圣经说,我们需要呼求主的名(徒二21,二二16)。呼求主不同于祷告或是向祂祈求。呼求就是简单的说,“哦,主耶稣!”我们呼求主时,将祂吸入作为圣气,就是那灵。在这灵里,有包罗万有的基督一切的元素。基督的人性不仅只是道理,在那灵里,祂的人性对我们乃是便利的。我们越呼求主,祂的人性作为在包罗万有之灵里的一种元素,就越应用在我们身上。在那灵里,有基督身位和工作的一切项目。

这样的呼求,乃是取用基督作我们生命的路。基督对我们是生命,乃是藉着祂作为包罗万有赐生命的灵,让我们呼求主而将祂吸入。罗马十章启示,我们需要相信并呼求主。九至十节说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救;因为人心里信,就得着义;口里承认,就得救。”将主吸入的方法就是呼求祂的名。当我们呼求主,祂对我们就不再仅仅是道理,乃是包罗万有的气。十二至十三节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为‘凡呼求主名的,就必得救’。”当我们藉着呼求主的名将祂吸入,主对我们就是丰富的。这就是我们享受祂并取用祂作我们生命的路。


上一页 回目录 下一页