李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第三章 召会生活乃是我们吃基督的结果

读经:创世记二章八至九节,约翰福音六章三十五节,五十七节,七章三十七节,哥林多前书五章七节,十章三至四节,启示录二章七节,十七节,三章二十节,二十二章一至二节,十四节,十七节,罗马书十章十二节。

在第一章我们看见,召会是基督的丰满,来自于我们享受基督的丰富。在本章,我们要来看享受基督的路。我们读圣经时,需要找出核仁、谷粒,要避免糠粃。基督教传统的教训时常偏离目标,忽喜了核仁,而拾取糠粃。我们需要那灵使我们看见核仁。整本圣经,从创世记到启示录,有一件紧要的事,就是吃基督。

神的心意是要人吃基督作生命树

我们人宗教的观念,是要为神作事或作工,以完成神的定旨,但这不是圣经的启示。神造人之后,没有命令人为祂作许多事。反之,祂把人安放在园子里,其中有各样好作食物的树,包括生命树,并且告诉人要吃(创二9,16)。圣经启示生命树就是神自己在基督里作人的食物(约六35,57,十四6,十五1)。神无意也无须我们为祂作许多事。祂是无所不能的,仅藉着说话就能完成任何事(诗三三9);神只需要我们吃祂。

这种我们要为神作工,好报答祂、荣耀祂、或完成祂定旨的想法,是宗教的观念。.神的观念是我们需要吃祂。约翰六章三十五节说,“耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿。”我们的想法是,跟随主的人就要为祂作工,但是主在五十七节说,“那吃我的人,也要因我活着。”

很少基督徒知道基督是可吃的。当我年轻时,我读过约翰福音许多次,但我没有看见吃主这件事。一九五八年四月在台湾,主给我看见在六章五十七节里的这件事。后来,我研读该章的原文,才发现在这章里的“吃”,有两个不同的希腊字。在五十七节所用的字,意思是“咀嚼”,就是细嚼慢咽。主说我们该用这种方法吃祂。从圣经的开头到末了都启示,神的心意并不是我们需要为祂作一些事,乃是我们需要吃祂作生命树。

启示录二十二章一节说,“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”这节经文启示生命水的河从神流出来。二节说,在河这边与那边有生命树,每月都结出果子。十四节说,那些用羔羊的血洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里。作为蒙救赎的人,我们的权利不是为主作工以完成祂的旨意,也不是持守祂的诫命,乃是有分于生命树。我们有分于生命树不是仅仅欣赏它,乃是吃它。二章七节说,“得胜的,我必将……生命树的果子赐给他吃。”在园中,生命树摆给人好作食物,但因着堕落,人失去了这特权。然而,向着得胜者,吃生命树的权利恢复了。十七节也提到吃,说,“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。”我们都该寻求作得胜者,我们能藉着每天吃生命树而得胜。

圣经是一本吃的书

圣经是一本吃的书。神造人之后,没有给人许多诫命要他去遵守;相反的,乃是将人摆在好作食物的生命树跟前,这指明神要人吃祂。后来,人堕落之后,神从堕落的人类当中呼召以色列人出来。他们与神的历史开始于他们逾越节的吃。关于逾越节,大部分的基督徒只看见预表基督之羊羔的血。逾越节的血是重要的,但我们需要看见,血的应用乃是为着吃。以色列人将羊羔的血涂在门框和门楣上,使他们可以在屋内吃羊羔(出十二7)。

以色列入享受逾越节之后,就离开埃及进入旷野,在那里,他们每日吃吗哪达四十年之久(十六35)。吗哪也预表基督。以色列人经过旷野之后,进入美地。那时吗哪止住了,他们吃预表基督之丰富的美地出产(书五12)。因此,神子民的历史开始于吃预表上的基督,也同样继续于吃。

以色列人对神的t拜来自于他们吃美地的出产。他们所吃的出产构成他们对神的敬拜,从这敬拜就带来殿的建造。他们藉着供献或摆上美地的出产给神而敬拜神。就属灵的意义说,殿是用供物建造起来的,而供物来自人对美地之丰富的享受。殿是召会的预表,召会是藉着我们享受基督作美地而建造的。因此,享受基督作食物,构成对神真正的敬拜并产生召会。

神对人独一的心意,是要人吃基督,好产生召会。基督徒对于神定意要我们作什么,有不同的观念。有些人觉得我们的目的是要研读圣经。例如,弟兄会强调将圣经分成几个时代,他们花了相当多的时间研读这些时代。其他人认为,我们的目的是要按照新约的教训,有正直和道德的行为。有些基督徒团体强调宣教的工作。再有其他人认为,重要的是在神学院里研读系统神学,为要预备好服事主。这些关于神定意要我们为祂作什么的不同观念导致异议与分裂。这不是召会被建造的路。无所不能的神,无意也无需我们为祂作什么事;我们只需要藉着呼求基督的名并祷读祂的话而吃基督。召会生活是我们吃基督的结果。当我们聚在一起时,可以彼此分享我们所享受的基督。我们在召会生活里,无论作什么或说什么,都必须是出于我们对基督的享受,我们也该将祂服事给别人。

主来作食物让人吃

我们已看见,在旧约里以色列的历史就是吃的历史。这开始于逾越节的吃,继续于吃吗哪,并往前到吃美地的出产;这构成了他们对神的敬拜,并产生殿的建造。在新约时代,主耶稣来了。有些犹太人以为祂是伟大的宗教家,就像以利亚或是申言者中的一位,并且想要拥立祂为王(约六14~15)。然而,主知道这些人要来强逼祂作王,就独自退去了。第二日,祂回来对他们说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”(35)。主没有定意要在外面作王管理我们,乃是要以祂自己作食物喂养我们。祂说,“那吃我的人,也要因我活着。”(57)。圣经里神圣的观念乃是,我们需要吃主。

一个迦南妇人来到主这里求祂帮助。她喊着说,“主啊,大卫的子孙,可怜我!”(太十五22)。她使用大卫的子孙这名称,是指主君尊的谱系。然而,在主的回答里,祂说到自己不是王而是食物。祂说,“不好拿儿女的饼丢给小狗。”(26)。这妇人按照她宗教、属人的观念祈求主,但神圣的观念乃是,祂来作为饼好喂养儿女。主说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)。因着作儿女的犹太人弃绝了主,祂成了桌子下的碎渣,作了外邦人的分。因此,迦南妇人说,“主啊,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。”(太十五27)。

主是大的,但是作为饼,甚至作为碎渣,祂也是微小到可以吃的。我们所吃的总是比我们小。就像一头牛必须藉着切成块的过程,好让我们可以吃,同样的,主在十字架上也经过了过程。今天,祂是小块的饼,所以我们可以将祂作为食物吃进去。属人的观念乃是,主是伟大的宗教家。主不在意宗教,祂乃是以食物的形态将自己摆在我们面前。“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。”(约七37)。使徒们所写的书信就带有我们需要吃主这观念。哥林多前书说,祂是我们的逾越节、属灵的食物和饮料(五7,十3~4)。主是可吃的,也是可喝的;因此,我们需要取用祂作食物和饮料。

我们吃基督产生召会生活,使召会成为基督的丰满

我们需要吃喝主,好完满的享受祂;这享受会构成我们对神的敬拜。当我们来在一起时,我们能将自己所经历的基督献上给神。召会生活不是仅仅一班基督徒的聚集而已,乃是我们每日享受基督作为我们属灵食物的结果;这属灵的食物,由逾越节、吗哪、以及构成我们对神敬拜的美地丰富出产所预表。我们来在一起,带着我们所享受之基督丰富的出产,并将这出产献给神。这团体的献上带进召会生活,也产生召会作为基督的丰满。当所有的圣徒都尽功用,献上基督给神并与别人分享祂,召会就成了基督完满的彰显。

召会作为基督的丰满,来自于我们对基督丰富的享受。因此,我们需要学习如何享受基督的丰富。基督徒的生活不在于仅仅为得知识而研读圣经,或在外面模仿基督而已,乃完全在于里面吃基督和享受基督。其中一条吃祂的路启示在罗马十章十二节:“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”我们需要不断的呼求主。我们也需要将我们的呼求与祷读主话搀和,就是祷读经文的话,也呼求主的名。只运用我们的心思读圣经,给我们的滋养很少。藉着神的话得着丰富滋养的关键,乃是操练我们的灵,呼求主并祷读祂的话。我们可以在聚会中团体的这么作,也可以私下这样作。

生命树和知识树都在伊甸园里。那些只寻求圣经知识的人,错失了生命这个目标,并在属灵上死沉。林后三章六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”我们不是仅仅操练我们的心思从圣经得知识,反之,我们需要操练我们的灵得生命。我们无须完全明白神话语中的一部分才能得着滋养;我们只需要呼求主并祷读祂的话,为要被生命充满。这种的吃产生对神正确的敬拜,因而产生召会生活,并使召会成为基督的丰满。


上一页 回目录 下一页