李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第四章 基督经过四个阶段,成了包罗万有赐生命的灵

读经:约翰福音一章一节,四章二十四节,七章三十九节,十四章十六至二十节,路加福音一章三十五节,四章一节,十八节,马太福音一章二十至二十一节,三章十六节,哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章十七节。

基督的四个阶段:是灵,与圣灵调和,为圣灵所膏,以及成了赐生命的灵

基督是包罗万有的;祂是宇宙中一切正面事物的实际。祂是阿拉法,是俄梅嘎,也是中间的每一个字母;祂是首先的,是末后的,也是中间的每一个项目(启二二13)。基督乃是一切。祂是话(约一14);约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”人的心思虽然无法完全明白,基督作为话怎能与神同在又同时是神,但我们能接受并享受这奇妙的事实。四章二十四节说,“神是灵。”基督作为话就是神,而神是灵。因此,在祂的第一个阶段,就是在时间以前的太初,基督是神也是灵。

基督的第二个阶段开始于时间里,当圣灵临到童女身上,她怀了一个儿子时。在路加一章三十五节,天使对马利亚说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”马太一章二十至二十一节说,“那生在她里面的,乃是出于圣灵。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣。”在属人童女里面成孕的,乃是出于圣灵。这是基督的第二个阶段。在祂的第一个阶段,基督作为神,乃是灵。在祂的第二个阶段——成为肉体,基督成了灵和肉体的组成,就是神性与人性的调和。

基督的第三个阶段开始于祂三十岁出来完成祂的职事时。那时,祂在约但河里受浸。三章十六节说,“耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上。”神的灵以彷佛鸽子的形体降在耶稣身上,且从那时起就停留在祂身上(路三22,四18,约一33)。结果,祂满了那灵且为那灵引导(路四1)。因此,在基督的第三个阶段,祂在素质上是那灵与人性的调和,且在经纶上为那灵所膏。

在基督的第四个阶段,祂成了赐生命的灵(林前十五45)。约翰十四章十六至二十节启示,那灵作为“另一位保惠师”,乃是在另一个型态里的基督。主说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”(16~18)。十六至十七节里的“另一位保惠师”和“实际的灵”,与十八节里的“我”(就是基督),可以交互使用;这指明基督与那灵乃是一。当祂对门徒说话时,祂是在肉体里的基督,但祂说祂要成为实际的灵。今天,基督就是实际的灵。十九至二十节说,“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”至终,我们都是一。

基督将神性带进人性,并将人性带进神性,成了包罗万有的灵

在基督的第二个阶段,祂将神性带进人性,在祂的第四个阶段,祂将人性带进神性。由于基督在祂的第四个阶段成了那灵,那灵现今乃是神性在人性里和人性在神性里的组成;这真是奇妙。在主被钉十字架以前,祂在住棚节说话时,七章三十九节记载说,那时还没有那灵。这意思不是说,那时还没有圣灵或神的灵。圣灵或神的灵已经存在,但那时还没有兼含神性和人性的那灵。三十九节说,“那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”康乃馨的种子小而不起眼,但它被撒入土里,就长成为漂亮的花。盛开花朵的形状比种子要高大得多。种子从土里长出来就是它的得荣耀。同样,耶稣复活时,祂就得着荣耀。藉着得荣耀,祂就变化形像。正如种子藉着被撒入土里并长成花朵而改变形状,基督死而复活就成了赐生命的灵。基督在肉体里是人,但祂复活后成了赐生命的灵。在耶稣得着荣耀以前,还没有那灵。当耶稣在复活里得着荣耀时,就有了那灵;基督成了那灵。

论到基督,我们的领会被基督教传统的教训毒化了。我们需要弃绝这些教训,回到神纯正的话语。神的话明明说,当耶稣三十岁出来尽职时,神的灵以彷佛鸽子的形体降下并停留在祂身上。从那时起,祂满了那灵且继续为那灵引导。因此,基督在这个阶段,乃是里面与那灵调和,外面为那灵所膏;但如此奇妙的一位仍需要进一步经过过程。祂已将神性与人性调和,但还没有将人性带进神性里。为要完成这事,祂需要经过死与复活。因着祂经过了这过程,祂的人性被带进神性里,并且祂的形状改变了,从一个在肉体里的人改变为包罗万有赐生命的灵。在这灵里有神性与人性。

那灵是包罗万有的饮料

我们可以用泡茶为例,说明基督成为包罗万有之灵的过程。起先是一杯白开水,当茶放入水中时,产生了茶与水的调和,就是茶水。我们无法喝干的茶叶。我们喝茶时,实际上是喝茶水——水中有茶的素质。这茶水还可以进一步经过过程,加入柠檬汁或蜂蜜。每经过一个阶段,都有另外的元素加入饮料里。至终,它成了包罗万有的饮料,包含着水、茶、柠檬汁和蜂蜜。我们若需要这些元素的任何一种,只要喝这包罗万有的饮料,就可以将一切元素接受到我们里面。

同样的,起初基督是神,而神是灵。有一天,神作为灵进入一个属人的童女里面,产生一个孩子,祂是神性与人性的调和,就像饮料在第二个阶段是茶与水的调和一样。当这人三十岁时,那早已在祂里面作祂素质的灵,降下并停留在祂身上。因此,基督里面与灵调和,外面为灵所膏。作为如此奇妙的人位,祂完成了祂的职事。在祂职事的末了,祂告诉门徒,祂要经过在十字架上受死的过程且要进入复活。经过这个过程,祂改变形状成了赐生命的灵。祂藉着在复活里成了那灵,就将人性带进神性。今天,基督是赐生命的灵,在这灵里有基督的身位和经过过程的一切元素。因此,那灵乃是包罗万有的饮料。

圣灵,或神的灵,起初就存在;但包罗万有赐生命的灵起初并不存在,乃是到基督经过成为肉体、死、与祂在其中得荣的复活之后才有。因着基督已经经过了这些过程,那灵现今包含了神、人、钉死及其功效、复活与升天。基督之死所完成的,就如救赎与称义,现今都在那灵里;祂升天所达到的一切,也在那灵里,包括:作主身分、作头身分、作王身分、权柄、登宝座、荣耀和国度。我们只要喝那灵,就得着这一切。

所有基督徒都受教导,他们是罪人,基督为他们而死;他们若相信基督,神就会为基督的缘故,赦免并称义他们。这当然是对的;但在某个时候,我们可能会开始怀疑,基督之死同其功效与成就,如何能应用在我们身上。基督和祂的死连同其功效与成就,都在赐生命的灵里。为这缘故,圣经告诉我们不仅要相信祂,也要呼求祂(罗十9~13)。当我们呼求“主耶稣”时,基督作为那灵就进入我们里面。只要基督在我们里面,神就必须称义我们。神称义我们,不仅是为基督的缘故,也是因着基督在我们里面并且我们与祂是一。主没有教导我们要为祂的缘故在祷告中求什么;反之,祂教导我们要在祂的名里祷告,在祂的名里就是与祂是一(约十四13~14,十五16,十六23)。我们与主是一,因我们在祂里面,祂也在我们里面(十七21,23)。因此,我们要在祂里面祷告;我们祷告时,祂就在我们里面祷告。

呼求主名是我们属灵的呼吸。为这缘故,罗马十章十二节说,主对一切呼求祂的人是丰富的。基督是丰富的,因为祂所是并所完成的一切,现今在包罗万有的灵里,对我们乃是便利的。当我们饮于那灵,我们就将基督身位和经过过程的一切元素都接受到我们里面。这包罗万有的饮料对一切饮于它的人是丰富的;它应付我们一切的需要。这不是属人的观念,乃是圣经的启示。因着基督经过了四个阶段,那灵现今不仅包含了神性,也包含了基督所得着并完成的一切,就如人性、钉十字架、复活和升天。今天,我们是在基督的最后一个阶段,在其中祂已成了包罗万有赐生命的灵(林后三17)。我们该满了喜乐,因为我们能天天吃喝作为那灵的基督。


上一页 回目录 下一页