李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第五章 地方召会——宇宙召会的实行

读经:马太福音十八章十五至二十节,使徒行传八章一节,九章三十一节,十三章一节,十四章二十三节,十五章四十一节,罗马书十六章一节,哥林多前书一章二节,哥林多后书八章一节,加拉太书一章二节,提多书一章五节,启示录一章四节,十一节。

圣经的原则是一城只有一召会

在前几章我们看见,召会是神永远的定旨和基督的身体,祂的丰满,是享受基督之丰富的结果。在本章,我们要继续来看召会的实行。无论一件事情有多好,没有实行,就叫人不易捉摸。我们需要思考如何实行召会生活。我们不该以为,我们必须等到死了或直到主回来,才可能有正确的召会生活。主是确定的,我们若对主认真,我们也必须是确定的。过召会生活的时间是现今,而召会的立场是召会所在的城——地方的立场;地方召会的行政界限乃是那城的界限。

虽然基督徒谈论很多关于召会的事,但关于召会实行的立场,却很少谈及;甚至少有基督徒听说过地方的立场。许多人受教导,真正的召会是属灵、属天、且看不见的;凡能看得见的就不是真正的召会。尽管在传统教训里很少论到召会实行的方面,新约却清楚启示了地方召会正确的立场。行传八章一节说到“在耶路撒冷的召会”。十三章一节说,“在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师。”罗马十六章一节提到“在坚革哩的召会”。在林前一章二节,保罗写信给“在哥林多神的召会”。这四节经文表明,在古时每个召会相当于一个城。

在耶路撒冷的召会相当大。在耶路撒冷一天有三千人得救,另一天有五千人得救(徒二41,四4)。在行传二十一章二十节,当时在耶路撒冷是长老的雅各告诉保罗:“弟兄,你看犹太人中信主的有多少万。”在这节经文里,译为“多少万”的原文,意即“无数,千千万万”。古时在耶路撒冷,千千万万的信徒在各家中聚会,并且挨家挨户擘饼(二46)。在十二章十二节,在约翰的母亲马利亚家中有一个聚会。耶路撒冷的信徒在不同的地方聚集,但根据八章一节,他们仍是一个召会。即使他们有许多聚会的地方,所有在一个城里的信徒就是一个地方召会。

地方召会的立场不是一条街道或一个邻里,乃是该召会所在的城。不论一城有多大或多小,那城里之召会的范围就是那城的范围。古时耶路撒冷虽然是个大城,有千千万万的信徒在许多地方聚会,但在耶路撒冷只有一个召会,因耶路撒冷乃是一个城。新约以明确的方式启示,在每个城里有一个地方召会。

新约以复数说到召会时,是指在一个有许多城的地区里的众召会。例如,启示录一章四节说,“约翰写信给在亚西亚的七个召会。”亚西亚是古罗马帝国的一省。就像今天在美国的一州,罗马的一个省包含许多城。在亚西亚至少七个城有地方召会;十一节说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”在这节经文里,七个城相当于七个召会——每个城一个召会。在圣经里,神所设立并命定的原则是,地方召会的立场是城——一城一召会。

行传十五章四十一节提到在敍利亚和基利家的众召会,二者都是罗马帝国的省。林后八章一节说到“马其顿众召会”,那也是罗马的一省。加拉太一章二节说,“写信给加拉太的众召会。”加拉太和亚西亚都是在小亚细亚的省。新约说到这些省有许多召会在其中,但没有提到在一城里有多于一个召会的。一个城里总是只有一个召会。我们需要领悟,召会实行的时间是今世,而召会的立场则是我们所在的城。我们若是在古时的耶路撒冷,我们的召会就是在耶路撒冷的召会。同样,我们今天若是在旧金山,我们的召会该是在旧金山的召会。

行传十四章二十三节说,“二人在各召会中为他们选立了长老。”在这节经文里,“在各召会中”等于提多书一章五节里的“在各城”,在那里保罗写道:“我从前留你在革哩底,是要你……在各城设立长老。”这证明每一个城该有一个召会和一个长老职分。召会的行政界限是召会所在之城的行政界限。

圣经没有明文说到每一个城里只该有一个召会,但在圣经里很清楚的建立了这原则,正如在圣经中神藉着榜样建立了一夫一妻的管治原则一样。严格说来,并不需要有经文来教导,一个男人只能有一个妻子,一个女人只能有一个丈夫,因为在创造里,这原则已在神所建立的榜样里清楚的启示了。神造了一个人,然后为这人预备了一个妻子(创二7,22)。后来,因着以色列人的软弱,摩西才告诉他们,人可以写休书给他的妻子休她(申二四1,3)。当主耶稣来时,法利赛人试诱祂,说,“人因任何缘故,都可以休妻吗?……这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,并休她呢?”(太十九3,7)。主对他们说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。”(8)。

在圣经里,第一次所提起的事就建立管治的原则。第一对夫妻,亚当和夏娃,建立了一个原则,就是在一个婚姻里,只该有一个丈夫和一个妻子。同样,新约中设立的榜样,乃是在每个城里有一个召会。在启示录一章十一节主的话里,“七个召会”这辞等于所列出的七个城。一个城等于一个召会。这是神在新约许多榜样里所设立的原则;起初就是这样。我们对召会的看法不该基于今天基督教分裂的光景。因着人的软弱,神或许暂时容许这光景,就像摩西因着以色列人的心硬,才准他们休妻一样;但起初并不是这样。恢复,意即带回到起初。主恢复的目标是要带我们回到起初。起初,在每个城里只有一个召会。

需要看见圣经中的四个主要人物——神、基督、

宇宙召会、和地方召会

圣经中有四个主要的人物。在画一只老虎时,或许在背景里会有许多其他的东西,就如鸟、树木和山丘,但主要的是画老虎。圣经就像一幅大的图画,包括许多东西。然而,在整本圣经中有四个主要的人物——神、基督、宇宙召会、和地方召会。圣经第一节,创世记一章一节,说到神;神是圣经中的第一个主要人物。旧约向我们启示神,也包含许多关于基督的预言和预表;基督是圣经中的第二个主要人物。新约第一节,马太一章一节,说到基督。然后在十六章十八节基督启示了宇宙召会。我们看见基督之后,需要往前看见召会;召会是圣经中的第三个主要人物。在使徒行传里我们开始看见地方召会,就如在耶路撒冷的召会和在安提阿的召会(八1,十三1)。圣经最末了一卷书启示录,开始于写给七个地方召会的书信(二~三;)地方召会是圣经中的第四个主要人物。

圣经中的四个主要人物,神是第一个。在某种意义上说,知道有神是容易的,因为受造之物见证有一位创造者(罗一S)。例如:太阳离地球的距离刚刚好,为生命保持一个理想的温度,这事实就证明有神。不仅如此,我们的鼻孔朝下,防雨防尘,却让空气得以进入,这事实表明必定有神,祂设计了我们的身体。我们牙齿的排列,用以切割的门牙在前面,用来研磨的臼齿在后面,也指明有神;祂安排了我们全人的每一细节。

除了知道有神以外,我们需要往前认识基督。知道有神虽然是容易的,但我们要认识基督就需要启示;基督作为人而来,名叫耶稣。甚至祂已经与门徒同在三年之后,他们仍不认识祂,直到彼得从父神得着启示(太十六16~17)。犹太人和回教徒知道有关神的一些事,但他们不认识基督。他们敬拜神,但他们不在意基督。然而,基督徒认识神和基督。受造之物只认识神,但基督徒认识神和基督。

基督徒认识神和基督,但很少人认识召会。许多真正的基督徒不在意召会;他们以为得救就足够了。认识宇宙召会比只认识基督进步,更往前一步(18)。就如认识基督比只认识神更难,认识召会也比只认识基督更难。有些基督徒认识宇宙召会,但这还不是终极的认识。我们需要更往前,认识地方召会。

虽然圣经有六十六卷书,但我们若只认识神和基督,我们的圣经就只有旧约三十九卷书和马太福音的开头。我们若笼统的认识神、基督和召会,却不认识地方召会,我们就只有旧约和福音书。使徒行传、书信、和启示录都揭示地方召会。我们若接受圣经全部六十六卷书的启示,就会认识神、基督、宇宙召会、和地方召会。我们需要从认识神往前到认识基督,然后认识宇宙召会,最终认识地方召会。

神是在基督里,基督是在宇宙召会里,而宇宙召会是在地方召会里。没有地方召会,我们就无法实际的接触召会。只有来到地方召会,我们才能接触宇宙召会。许多基督徒认识神、基督、和一些关于宇宙召会的事,然而他们对地方召会仍一无所知。结果,基督徒中间的光景是混乱且堕落的。今天在主的恢复里,急切需要恢复的,乃是认识地方召会。

地方召会是宇宙召会的实行

地方召会是宇宙召会的实行。离了地方召会,召会就只是理论;我们需要有地方召会。在马太十六章十八节,主笼统的说到召会;然而在十八章,祂非常实际的说到召会。十五至十七节说,“若是你的弟兄犯罪得罪你,你要去,只在你和他之间指出他的过错。他若听你,你就得着了你的弟兄。他若不听,你就另带一两个人同去,……他若不听他们,就告诉召会。”十七节所说的召会是地方的且是实行的,因为召会是在我们所在的地方,我们可以向召会诉说难处。每一信徒都该有一个召会,他们可以向召会诉说实际的事。

十七节下半说,“他若连召会也不听,就把他当作外邦人和税吏。”外邦人和税吏表征异教徒和罪人;被认为是这样的人是非常严重的。一位弟兄无论多么好,他若不听召会,我们就该把他当作是异教徒和罪人。另一位弟兄也许是粗鲁的,但他若服从召会,我们就必须接纳他为弟兄。我们若偏爱那位虽然好,却不愿听召会的弟兄,我们就是没有召会感的人。这两位弟兄就像是两位妻子——一位礼节周到且温和,却不忠于丈夫;另一位礼貌不周且性急,却忠于丈夫。正如对配偶而言,忠贞远比有礼貌或悦人的个性更重要;同样,在神眼中,一个信徒与召会有正确的关系远比避免错误或过错更重要。我们需要有召会感,顾到且听从召会。

十八至二十节说,“凡你们在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你们在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。因为无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”这两三个人就是十六节里的两三个见证人。他们不是召会,却是召会的一部分。按照上下文,这两三个人可以向召会陈明一种光景,然后他们聚在一起祷告,为要执行召会所作的决定。两三个人这样聚集,就是有召会感的聚会;他们不是召会,但他们是召会的一部分。


上一页 回目录 下一页