李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第九章 我们人的灵——耶路撒冷预表的应验,作为神所命定敬拜的地方

读经:申命记十二章五至八节,十三节,二十八节,十四章二十三节,十六章十六节,以斯拉记一章五节,十一节,二章一节,约翰福音四章二十至二十一节,二十三至二十四节,以弗所书二章二十二节。

因着许多属灵事物是奥秘、抽象的,且难以说明或描述,神就在祂的智慧里,在旧约里预备了许多的预表。预表就是图画,胜过千言万语。以色列人的历史是个大预表,预表召会。旧约里物质方面的预表,表征并描绘新约里属灵事物的细节。以色列人是神在旧约时代的子民,是物质的,预表召会;召会是属灵的,由神在新约时代的子民所组成。圣经就像是一本儿童教科书,有许多图画用来说明文字的意义——旧约像图画,新约像文字。新约里用明言说明的属灵事物,其更丰富的意义是描绘于旧约的预表中。没有旧约里的预表,我们就无法完全明白新约里许多属灵的事物,特别是召会。正如我们在前几章所看见的,认识神是容易的,认识基督是困难的,而认识召会更加困难。

因此,圣经用预表来描绘召会不同的方面和细节。我们要认识召会,就需要研读作为旧约预表的以色列。

大多数基督教教师,知道如何将以色列历史的第一个部分应用在基督徒身上,但很少人知道如何将以色列历史的后半部应用于召会。第一部分的历史开始于神命定祂的选民以色列人,要住在迦南美地。神将他们的先祖——亚伯拉罕、以撒、雅各——带进这地,但以色列人最后下到埃及去。至终,神进来将他们带出埃及。他们要逃出埃及,就需要逾越节。逾越节之后,他们过了红海并进入旷野,在那里他们吃吗哪,喝从裂开磐石所流出的水,并受云柱和火柱引导。这是以色列历史的第一部分。基督教教师知道逾越节预表基督。林前五章七节说,“我们的逾越节基督。”十章二节说,“都在云里,也在海里,受浸归了摩西。”基督教教师知道,海预表信徒受浸的水,云预表那灵。在约翰六章五十一节,主说,祂是真吗哪;林前十章四节说,以色列所喝的是出于磐石,那磐石就是基督。

以色列历史的后半部开始于他们离开旷野进入美地。在那里,他们胜过仇敌,得着美地,并在耶路撒冷建殿。后来,殿被毁,他们作了俘虏被迁徙,大部分被迁徙到巴比伦去。照着主的预言,被掳七十年后,以色列遗民归回耶路撒冷并重建圣殿(拉一5,11,二1)。将近四百年之后,主耶稣从这些被掳归回之人的后裔而生。我们需要看见,这后半部以色列历史的解释和应用。

耶路撒冷是神所选择独一的地方,为给祂的百姓敬拜祂

在申命记十二章,摩西嘱咐以色列人,他们进入美地时,不可行他们自己眼中看为正的事,乃要行耶和华眼中看为善、看为正的事,要时常敬畏祂(8,25,28)。这个警告的上下文,重复的吩咐以色列人不可在他们所看见的每一地方或在任何时候,献上或吃供物和十分取一之物,乃要将供物在节期的时候带到耶和华所选择的地方(5~7,11,13~14,17~2,十四23,十六16)。这十分取一之物乃是地上丰富出产初熟且上好的十分之一。他们可以在任何时候、任何地方享受其他十分之九的出产;但他们必须将上好的十分之一分别出来,包括他们的五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的。他们必须将这拔尖的分,带到耶和华他们的神所选择立祂名并建造祂居所独一的地方(十二5)。神所选择独一的地方乃是耶路撒冷(代下六5~6,约四20)。所有十二支派必须在神指定的时候,每年去那里守三个节期(申十六16)。一个以色列人不管住得离耶路撒冷有多远,他必须到耶路撒冷去敬拜神,献上供物并守节。我们需要思考神命定这种敬拜方式的原因。

在申命记十二章和十四至十六章里,摩西至少有十四次嘱咐以色列人,要将供物和十分取一之物带到耶和华他们的神所选择的地方(十二5~6,11,14,18,26,十四23,25,十五20,十六2,6~7,11,15~16)。摩西这样反覆嘱咐他们,因为他像父亲顾念他的孩子。他知道他们若在这事上疏忽,那将是非常严重的错误。将供物和十分取一之物带到神所选择的地方,这要求乃是神智慧的方式,以保守祂百姓的一。这独一敬拜的地方保守了十二支派的一。没有这样智慧的诫命,那离耶路撒冷最远的支派,不久就会开始因到耶路撒冷的行程不便而发怨言,他们可能会在所住之处附近设立一个敬拜中心。其他的支派将会跟随他们的榜样,以色列很快就会完全分裂。三十五个世纪以来,所有以色列人都知道,除了在耶路撒冷神所选择独一的场地之外,他们没有权利在任何地方建殿,因此只有一个殿。今天耶路撒冷已经归还给犹太人,但他们仍等待着要建殿,因为现在殿址被回教清真寺占去了。

新约对于神在旧约里所命定之敬拜的应用

在神的智慧里,神藉着要求祂的百姓在祂所选择独一的地方敬拜,保守了神百姓的一。我们需要看见以色列这部分的历史,今天如何应用在信徒身上,因为以色列的历史就是召会的预表。我们首先需要看见美地预表基督。在神的创造里,地在第三天从死水里升上来,预表基督在第三天的复活(创一9,林前十五4)。地露出来以后,各种生命——植物生命、动物生命、甚至人的生命——都从地里产生出来(创一11~12,24~27,二7)。同样,基督复活产生了生命(约十二24,彼前一3)。我们在埃及所预表的世界里堕落了,但神将我们从世界带出来,并带我们进入基督这美地。歌罗西二章七节说,我们要在基督里面行事为人,又说我们在祂里面已经生根。正如植物在土壤里生根,我们是在基督里生根,因为祂是我们的地。

地上丰富的出产表征对基督的经历,神的子民以此敬拜神。以色列人在旷野每天吃吗哪,但神没有命定他们用吗哪敬拜祂,因为吗哪是客观的,也是神奇、超自然的。今天许多基督徒太注重神迹奇事,但这样的事不构成对神的敬拜。以色列人天天吃吗哪至少有三十八年,这意思是他们每天都看见大神迹——从天而降的粮。然而,在那期间他们没有得着造就,或在生命上长大。他们虽然吃吗哪,但他们也发怨言。主在地上时,行了许多神迹。约翰二章二十三至二十四节说,“有许多人看见祂所行的神迹,就信入了祂的名。耶稣却不将自己信托他们,因为祂知道万人。”在接下来的三章,尼哥底母的事例不在于神迹,乃在于重生里的生命。主告诉尼哥底母说,“人若不重生,就不能见神的国。”(3)。我们不该强调神迹奇事;神奇的吗哪并不构成对神的敬拜,也不是指定给祭司的食物。以色列人进入美地时,他们开始吃美地的出产,吗哪就止住了(书五12)。神指示他们用地上所出产拔尖的分来敬拜祂。地上丰富的出产构成了对神真正的敬拜,且作素祭成为祭司每日的食物(利二10)。这出产对神是宝贵的,因为不是神奇而客观的,乃是正常且主观的。

以色列人在神所赐给他们的地上劳苦,为要产生供物,就是礼物或赠品,好献给神。一个富有的父亲可能给儿子一大笔钱;当父亲生日来到时,儿子可能花上几天时间,跑了不同的店,为他父亲选择礼物。礼物的价钱一定比父亲原本给儿子的钱少许多。然而,父亲的心定会深深被这礼物感动,因儿子花时间寻找礼物,是一种爱心的劳苦。神已将最大的礼物——作为美地的基督——赐给了我们。祂也将基督赐给我们作阳光、空气、雨水、种子、和我们的健康。在旧约的预表里,为着以色列人在地上劳苦,这一切的东西是必需的。以色列人不能支配或购买这些东西,但神将这些作为礼物供应他们。百姓必须在神所赐给他们的东西上劳苦,为要得着丰富的出产。他们保留这出产拔尖的分作为礼物献给神。这些供物构成在旧约里对神正确的敬拜。同样,新约的信徒在基督身上劳苦,为要得着对祂丰富的经历,好在聚会中献上,作为对神的敬拜。

我们需要将我们所经历的基督带到聚会中,并将祂献给神。这样的献上构成对神正确的敬拜。神所渴望和寻求的敬拜,不是按照我们天然和宗教的观念,包括需要跪拜或鞠躬,以及保持安静的思想。反之,神要我们在祂所赐给我们的事物上劳苦,为要产生一些对祂的心来说是宝贵的东西。祂已将祂的儿子基督作为美地赐给了我们;我们需要在这地上劳苦,好得着丰富的出产。然后,我们需要将我们所经历的基督上好的部分带到聚会中,将祂献给神,并与所有的圣徒分享祂;这会使神喜乐。

富有的父亲给了他儿子一大笔钱作为礼物,不是想要儿子在他面前行事谦卑、毕恭毕敬来回报他。反之,父亲要儿子用父亲所给的,加以劳苦来产生一些东西。若是儿子将经由自己在父亲的礼物上劳苦所出产的一些东西献给父亲,父亲的心必定会感动。我们的父神所寻求的敬拜,不是外面形式的赞美或谦卑的敬虔,乃是我们在日常生活中对祂所赐给我们之基督的享受,也是我们藉着经历基督而在这礼物上的劳苦,以及在聚会中将基督拔尖的分献上。我们可以在聚会中见证,如何在某种情形里经历基督作我们的忍耐。这样的分享对父神是一种供物,是父和所有弟兄姊妹在聚会中所共享的。这是真正的敬拜,是在实际里敬拜神。古时以色列人敬拜神,是藉着向祂献上供物,并在祂面前守节。旧约的供物是预表,其实际乃是基督,我们将祂献给神,并在神的同在里互相享受祂。

今天的耶路撒冷是我们人的灵

神一再的嘱咐祂的百姓,只有在祂所选择的地方,和在所指定节期的时候,才能献上供物给祂,目的是要保守一。两个互为邻居的以色列人可能有过争论。然而,当节期之日来到,他们两人都必须去耶路撒冷,因此也必会走在同一条路上;这迫使两人和好。诗篇一百三十三篇是以色列人上行至耶路撒冷的殿时所唱上行之歌中的一首,说,“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(1)。任何拒绝在节期时上耶路撒冷的人,将会从民中剪除;这是严肃的事。

带供物到耶路撒冷过节以敬拜神的要求,保守了以色列人的一。今天大多数基督徒基于他们个人的喜好,在不同的公会里聚会。很少人顾到神子民的一。众人都行自己眼中看为正的事,并且在合自己意的地方敬拜神,似乎没有人学习敬畏他们的神;这是个大悲剧。现今是恢复的时候了,主定意要恢复正确的敬拜。

在古时,以色列人可以随处随时享受地上百分之九十的出产;但为着一的缘故,他们必须来到神所选择的地方,享受出产中拔尖的分作为对神的敬拜。今天,原则是相同的。我们可以为着我们个人的享受,在任何地方和任何时间享受基督。但为着我们在聚会中对基督公开的享受,我们必须谨慎,因这与神子民的一有关。我们没有权利行任何自己眼中看为正的事,或选择我们敬拜神的立场。我们必须去到神所选择独一的地方。在预表上,这地方是耶路撒冷;在应验上,这不是地方的事,乃是灵的事。

在约翰四章,撒玛利亚妇人说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。主回答说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。”(23)。这节经文里的“时候”,意即一个世代或时代。基督来时,时代转换了。在旧的时代,神的百姓必须去耶路撒冷,但是基督的来开创了新时代,在新时代里,真正敬拜神的人不是在一个地方敬拜,乃是在灵里敬拜。今天的耶路撒冷就是我们的灵。神的居所在旧约时代是在耶路撒冷的殿,但以弗所二章二十二节启示,神的居所现今是在我们的灵里。

今天基督徒中间的分裂,主要的是由于不转向灵,而留在心思里造成的;在心思里就有许多不同的意见。大部分的基督徒照着来自心思的意见敬拜神,很少人转向或留在他们的灵里。为着主恢复的缘故,我们需要弃绝心思里道理的教训,因这样的教训是分裂的源头。每个公会都基于并坚持不同的道理,这些道理可能是合乎圣经的,却使他们从其他真信徒中分裂。例如,许多分裂来自于关于受浸之正确形式的不同教训。每一个意见或教训都可能会制造分裂。为这缘故,主说我们不可在我们的心思里敬拜,乃要在我们的灵里敬拜。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们若从我们的心思转向我们的灵,呼求主的名,就不会关心外在形式的教训,并且会与其他的信徒是一。我们在心思里无法是一,但在灵里我们是一。今天的耶路撒冷乃是我们人的灵。


上一页 回目录 下一页