李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第十章 那灵的凭质以及吃喝基督

读经:哥林多后书一章二十一至二十二节,五章四至五节,以弗所书一章十三至十四节,罗马书八章二十三节,约翰福音六章三十五节,五十七节,六十三节,彼得前书二章二至三节,耶利米书十五章十六节,耶利米哀歌三章五十五至五十六节。

那灵的施膏、盖印和作质

神已经用那灵膏了我们并印了我们,并将那灵赐给我们作凭质,作保证(林后一21~22)。受膏就是被包罗万有复合的灵所“涂”。我们已经受了膏,且需要一直继续受膏,为要接受那灵神圣、属天之“油漆”里的元素。越多层的油漆涂到木桌上,桌子就越多接受油漆里面的元素。上了够多层的漆之后,家具上的涂料可能和木头一样多。我们是可怜的“桌子”,但我们一直由包罗万有的施膏一层又一层的涂抹,这膏抹将基督一切丰富的元素带进我们里面。基督所是并所完成、所达到、所得着的一切,都在这施膏里。我们越多受膏抹,就越多接受这些元素。施膏乃是为使我们接受神圣的元素。

盖印产生一个标记,就是印章的样式,并指明所有权。神的盖印不是一次永远的。我们初信主的时候,就被盖了印;从那时起,我们需要继续每日的盖印。我们可以藉着呼求主名被盖印。我们越多被印,身上神圣样式的标记就越清晰。盖印使我们有基督的样式。这不是模仿。一只猴子可以模仿一个男孩,但它不可能有男孩的性情。我们不是模仿基督,乃是被祂盖印而有祂的样式。因着我们天天被盖印,在我们身上主的样式就渐渐加增。

那灵的凭质是担保和预尝

膏抹给我们神的元素,盖印给我们神的样式,而作质给我们对神享受的担保和预尝(弗一13~14)。在古希腊有个习俗,人卖了一块地,就给买主一些泥土的样品当作所卖之土地的担保和凭质。作凭质的泥土是整块土地的样品,在质上是相同的,只是在量上少些。译为“凭质”的希腊原文也可译为“预尝”、“担保”或“保证”,用现代的字眼,意即定金或保证金。那灵对我们是担保和预尝。我们被包罗万有的灵所膏时,乃是受神的元素所膏,被神的样式盖印,并且得着神作我们业分的预尝和担保。

我们里面包罗万有的那灵,乃是那要来之全享的担保和预尝。我们现今所享受的只是我们将来全享的一小部分。现今的预尝主要的是在我们的灵里,但全享将也是为着我们的身体。在林后五章四至五节保罗说,“我们在这帐幕里的人,负重叹息,是因不愿脱下这个,乃愿穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。那为这事培植我们的乃是神,祂已将那灵赐给我们作质。”虽然我们在灵里享受主,但我们时常因肉身上的软弱、疾病或不适而受苦。因此我们叹息,等待身体的得赎——改变形状(腓三21,罗八23)。因着我们现今在灵里对基督丰富的享受是看不见的,所以是奥秘的;因此,不信者不能明白或珍赏。他们宁愿有物质上的丰富,甚至可能认为我们是迷信或心理有毛病。然而,在将来,当我们的身体得赎时,我们对神的享受对所有人来说将是看得见的。那时,不信者会希奇,并知道我们已过的享受是真实的。

林后五章四节里的脱下这个,意即死亡,脱离身体。保罗说,我们不是等待死时身体被脱去,乃是等待穿上我们那从天上来的住处,就是我们改变形状的身体(2)。改变形状就是我们必死的身体被复活的生命吞灭(4,林前十五54)。按照林后五章五节,神为这目的,已经培植我们,将我们作成、形成、备妥。我们是信徒,在我们里面有包罗万有之灵的预尝作为全享的担保。这灵天天在我们里面作工,将我们作成、备妥,为着我们身体至终的得赎。当那天来到,我们就会穿上改变形状的身体作为完美合式的外衣。因着不信者不会被内住的灵作成或备妥,就不会有改变形状的身体适合他。神将我们作成,为要将我们备妥,好穿上属天的身体。裁缝师缝制衣服以适合这个人——他不是作成这个人,乃是作成衣服。然而,主作属天的裁缝师乃是将我们作成,因为问题不在于祂为我们所作成的属天身体,乃在于我们。祂挪去我们多余的,加上我们短缺的。在我们刚硬之处,祂软化我们;在我们软弱之处,祂加强我们。至终,我们就会适合于祂为我们所作成的衣服——我们新的身体。

神为这一件事将我们作成,并给了我们包罗万有的那灵作凭质——担保和预尝。我们在灵里享受这担保和预尝,但全享将会包括我们的身体,那时我们的身体将得赎,就是改变形状,使我们对主有完满的享受。罗马八章二十三节说,“我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。”我们有那灵作要来收成(就是我们的身体得赎)的初熟果子。我们现今天天在灵里享受这初熟的果子作为预尝,但完满的收成会在主回来,当我们的身体改变形状时才收割。那时,我们全人将得以完满的享受主。

恢复吃喝基督

基督教基要派的人太注重教训,五旬节派则太注重恩赐,就如说方言或神医。然而,我们需要的,主要不是道理或神奇的恩赐,乃是吃喝基督(约六35,57,63,彼前二2~3,耶十五16,哀三55~56)。我们需要全心注意我们对基督内里的享受。神已赐给我们里面的那灵,和外面的圣经,不是为着教训或恩赐,乃是为着我们对主的享受。主在约翰六章三十五节说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”粮不是为着教训或恩赐的表显,乃是为着吃和享受。主在五十七节说,“那吃我的人,也要因我活着。”听见这话的人都觉困惑,因他们不能明白,人怎么能吃主。至终,祂解释说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(3)。这节经文说到赐人生命的灵和主的话,而主的话就是灵和生命。我们有那灵和主的话。按照上下文,那灵和主的话不是为着教训或恩赐的表显,乃是为着吃。

圣经所强调的不是教训或恩赐,乃是吃基督。在圣经的开头和末了,我们都看见生命树,表征基督作食物为给我们生命的供应(创二9,启一三2,14,约六57,十一25,十四6,十五1)。在启示录二章七节,主告诉在以弗所的召会:“得胜的,我必将……生命树的果子赐给他吃。”在同一章里,主应许在别迦摩的信徒:“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。”(17)。隐藏的吗哪也是为着吃。主对在老底嘉的召会说,“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”(三20)。圣经末了一章,启示录二十二章,说,“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子。”(1~2)。十四节说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。”

虽然圣经所强调的是吃并享受基督作生命树,但大多数的基督徒忽略了这事。我曾多年在形式派、基要派、和五旬节派的基督教里,但我从未听过一篇关于吃主或享受主的信息。因着主的怜悯,在一九五八年我根据约翰六章五十七节,看见了吃主或享受主这件事。那年,我在台湾一次特会里第一次说到这事之后,1个受过高等教育的弟兄来找我,礼貌的说,“李弟兄,你的信息很好,但你说我们该吃主,这实在太野蛮了。”我说,“弟兄,这不是我的话,乃是主在约翰六章五十七节的话,我只是引用圣经而已。”同年,我来到美国,开始说到吃主的事。

五旬节派的出现是对基要派基督教死沉教训的反应,但他们走向另一个极端。基要派的基督徒强调教训,而五旬节派的基督徒强调恩赐。然而,很少基督徒顾到吃基督。主正在恢复在大多数基督徒中间已失落的一些事,其中最重要的就是享受基督。我们需要学习将教训和恩赐卸下,好回到起初——单纯的享受主。

保罗虽然在林前十二和十四章说到恩赐,但整卷书信的上下文表明,保罗主要关切的不是哥林多信徒对恩赐的运用,乃是他们在生命上的长大。保罗在三章六节说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”在一至二节他说,“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能当作属肉的,当作在基督里的婴孩。我给你们奶喝,没有给你们干粮,因为那时你们不能吃,就是如今还是不能。”保罗帮助哥林多人是藉着喂养他们。知识叫人自高自大,而恩赐迷惑人(八1,十四9,23)。因此,我们主要的需要不是知识或恩赐,乃是得喂养,好在生命上长大。

孩童不能只藉着在学校里读书或操练身体而长大;他们首先必须吃得足够。同样,属灵生命长大的路,主要不是得到知识或运用恩赐,乃是吃主。没有吃,知识和恩赐会破坏我们。今天许多基督徒强调道理的知识或恩赐的表显,而没有顾到吃主。我们需要回到吃这件事上。我们若得着喂养,就会在生命上长大。

保罗在哥林多前书里的用意,是要将信徒带回来享受基督。例如,五章七节说,基督是我们的逾越节。关于逾越节,大多数的基督徒只注意到血,但按照出埃及记里的预表,血的应用乃是为着吃羊羔的享受(十二7~8)。哥林多前书也说到基督是我们的灵食和灵水(十3~4,参约六51)。哥林多前书至终启示基督成为赐生命的灵(十五45)。保罗并没有说基督是赐知识或赐恩赐的灵,乃是说基督是赐生命的灵。

这些日子以来,主正在恢复吃祂这件中心的事。教训和恩赐是必需的,但我们要在生命上长大,就必须回到吃主的事上。我们吃祂并开始在生命上长大之后,就该学习正确的教训并运用恩赐。然而,因着我们基本的需要乃是在生命上长大,我们首先需要回归对主的享受。

祷读来吃并享受主话,以及呼求主名,为要将祂吸入

彼前二章二至三节说,“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;你们若尝过主是美善的,就必如此。”按照这节经文,取用主的话不在于研读,乃在于品尝。圣经主要不是给我们研读,乃是让我们享受基督。耶利米十五章十六节说,“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐。”耶利米并没有说,他研读或背诵神的话,乃是说他吃并享受神的话,因为神的话成了他心中的欢喜快乐。

我们需要吃神的话;吃神的话并藉它得着滋养最好的路,乃是祷读,就是将圣经的话转成祷告。当我年轻时,我下定决心要逐节研读新约的经文,好明白真理的每一要点。当我开始读马太福音起头十七节基督家谱的经文时,很快的我就沮丧了,因为我无法明白或记住这一长串的名字。然而,多年后,当我开始祷读时,这些经文对我成了可享受的。甚至我们不完全明白主话的某部分,我们仍能藉着祷读享受它。主的话不是仅仅给我们明白,也是给我们吃并享受的。

耶利米哀歌三章五十五至五十六节说,“耶和华啊,我从极深的坑里呼求你的名。你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。”当我们处于卑下的景况或境遇时,我们不该灰心,乃该呼求主名,为要将祂吸入。

呼求主名和祷读主话,是我们享受主最好的路,也带给我们将来全享的预尝。众圣徒若都更加注重藉着呼求主名和祷读主话而享受主,众地方召会将会得着加强。对主的享受比教训和恩赐更为重要。当我们操练灵呼求主名并祷读主话时,我们就进入对主的享受里。圣经是我们的食物,那灵是我们的饮料,我们也需要一直将主吸入。结果,我们就个别的长大,召会也团体的长大。


上一页 回目录 下一页