李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第十一章 巴比伦的原则与一的恢复(一)

读经:约翰福音四章二十三节,十七章十一节,二十一至二十三节,启示录十七章三至五节,十八章四节。

今天的耶路撒冷乃是人的灵

在前几章里,我们已看见召会是基督的丰满,是出自于我们对基督丰富的享受。我们也看见召会真正的二十在于道理教训,这一乃是基督作为赐生命的灵在我们灵里。不仅如此,我们更看见旧约里的耶路撒冷预表人的灵。

在约翰四章二十节,撒玛利亚妇人提到申命记十二章和十四至十六章里,对以色列人一再的嘱咐,就是敬拜只能在神所选择独一的地方——耶路撒冷。神的家——殿——是建在耶路撒冷。所有以色列人必须在指定节期的时候来到耶路撒冷,这保守了神子民的一。当撒玛利亚妇人说到正确敬拜的地方时,主告诉她:“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。”(约四23)。这节经文里的“时候”,指世代或时代。撒玛利亚妇人说到旧约时代的敬拜。当主来时,时代改换了。在新约时代,真正的敬拜不再是在一个外面的地方,乃是在我们的灵里。因此,旧约里的耶路撒冷作为独一的敬拜地方是个预表,其应验乃是人的灵。这由以弗所二章二十二节得着证实,那里保罗告诉我们,今天神的居所是在我们人的灵里。所以,我们人的灵就是今天的耶路撒冷,神居住的地方,我们必须在此团体的敬拜神。

我们聚集时,必须是在灵里。我们的心思因着不同派别的教训而满了意见,因此,我们若留在心思里,就会起争论,并且分裂。这是今天许多基督徒令人遗憾的光景。然而,我们若转离心思里的教训,而转向我们的灵,就会是一。在心思里我们是分裂的;在灵里我们是一。今天的耶路撒冷乃是我们人的灵,那是神居所的所在。

巴比伦的原则与一的恢复

我们除了要看见今天的耶路撒冷是什么之外,也需要看见今天的巴比伦是什么。要明白巴比伦很困难,因它是狡猾、隐藏、虚伪的。“巴比伦”来自“巴别”这辞,表征混乱。启示录十七章五节说到一个女人,她的名是“奥秘哉!大巴比伦”。要认识巴比伦不容易,因它是撒但的奥秘。四节说,这女人用金子、宝石、珍珠为妆饰,这些乃是建造新耶路撒冷的材料(二一18~19,21)。因此,新耶路撒冷和巴比伦在外表上是相似的。然而,新耶路撒冷完全是用这些材料建造的,但巴比伦只是用这些作外面的妆饰,不过虚有其表。

巴比伦这名称第一次使用是在旧约,后来新约也采纳并应用。旧约里的巴比伦是预表,在新约里有其应验。我们要明白应验,就需要明白预表。当神的子民以色列,按照神的心意进入美地时,神一再的嘱咐他们,敬拜祂只能在祂所选择独一的地方,就是耶路撒冷,神殿建造之处。敬拜的独一地方保守了以色列十二支派的一,并且避免了来自分裂的混乱。然而,因着以色列人的堕落,他们被掳而迁徙到亚述、埃及,大部分到了巴比伦。那些被掳的人在巴比伦建了会堂,就是犹太人敬拜神和教导摩西律法的中心;但他们知道他们没有权利在耶路撒冷以外的地方建殿,耶路撒冷是神所选择作祂居所独一的地方。他们仍是神的子民,然而只要他们是在巴比伦,他们就缺乏建殿的立场。

巴比伦王尼布甲尼撒不仅将神的子民掳去,也将神殿里一切用来敬拜神的器皿都带走,这些器皿预表对基督的经历(代下三六7,18~19)。巴比伦是欺骗人的,因它有神的事物,却是错误的地方。在以色列人被掳到巴比伦的期间,耶路撒冷只有少数人,没有殿或器皿。巴比 3/4 却有神的子民和殿中为着敬拜神的一切器皿。表面看起来神放弃了耶路撒冷。甚系那时代最属灵的人但以理,也是在巴比伦。因此,巴比伦预表神的子民和属神的事物在错误的地方——被掳和分裂的地方。

以色列人在耶路撒冷时,他们是一,但在被掳时,他们就分裂了。分裂就是混乱。巴比伦是错误的地方,有属神的事物在分裂之中。这是仇敌的诡诈,要在关于巴比伦的事上欺骗神的子民。大部分以色列人只看见在巴比伦有神的子民、属灵的人、和神圣的事物,却没有看见那是个错误的地方,也没有看见神的子民分裂了。为这缘故,他们觉得留在巴比伦是可接受的事。然而,神不称许这事;祂呼召以色列人要归回耶路撒冷(耶二五11~12,二九10,代下三六21,但九2)。

神的子民要归回耶路撒冷并不容易。那些归回的人由于离开其他在巴比伦的人,可能被指控只是制造另一个分裂。然而,归回耶路撒冷的遗民不是制造另一个分裂,乃是恢复失去的一。分裂的责任不在于那些归回耶路撒冷的人,乃在于那些仍旧分散在被掳之中的人。耶路撒冷表征神的子民和属神的事物在正确的地方并在恢复的一里。今天,我们需要从巴比伦归回耶路撒冷——从分裂和混乱归回神所选择一的立场。留在巴比伦,或离开巴比伦却没有回到耶路撒冷,是容易的;然而,要归回耶路撒冷是有代价的;我们需要付代价。

启示录十七章三至五节是关于宗教巴比伦的预言,而十八章四节则是个警告:“我的民,你们要从那城出来。”我们需要看见这预言的应验是什么,并留心这警告。我们已看见旧约里巴比伦的预表,我们也需要往前看见新约里的应验。今天在地上有巴比伦的应验;在启示录十七章三至五节使徒约翰看见,这应验就是一个女人骑在兽上。圣经教师和预言学者都同意,这兽是罗马帝国政治的部分,而女人是宗教的部分——罗马天主教。罗马教历史的细节与这预言中所描述的全然吻合。例如,按照四节,这女人用金子、宝石、珍珠为妆饰,或外表的粉饰。这表征罗马教有一些属灵的人和宝贵的圣徒,就如盖恩夫人、芬乃伦神父和劳伦斯弟兄。罗马教有某些圣物,却搀杂了许多邪污的事物。

第一节称那女人,就是大巴比伦,为大妓女。在五节里,她被称为众妓女的母。这显示罗马教有众女儿,就是在基督教中不同的宗派和团体,他们多少持守罗马教的教训、作法和传统。在公会里,有许多真正得救、甚至有心寻求的信徒。然而,这些团体在分裂的立场上聚会导致了混乱,在神眼中这等于是属灵的淫乱,因它违反神所命定召会一的原则。

按照创世记二章里亚当和夏娃的榜样,神所命定关于婚姻的管治原则乃是一夫一妻(参太十九3~9)。一位已婚女士可能有粗鲁的个性,但只要她对她的丈夫是忠贞的,她就守住了婚姻的管治原则。另一位女士可能总是有礼貌又亲切,但她若与一个不是她丈夫的男人有不当的接触,她就因违反神管治的原则而犯了淫乱。正当的关系与有罪的关系之间的不同,乃在于这关系是否在神命定的管治原则之下。

当神的管治原则被破坏时,人的好意是无用的。在创世记十九章三十至三十八节,罗得的两个女儿好意要帮父亲留后,但她们与父亲的接触是不正当且全然有罪的,因她们忽略了神管治的原则。婚姻是一男一女在神命定原则之下的接触;淫乱则是一男一女违反神管治原则而有的接触。

以属灵来说,众妓女——大巴比伦的众女儿,是忽略神管治原则的众基督徒团体;神管治的原则乃是要保守召会的一。神所命定召会的立场是一的立场。约翰十七章十一节和二十一至二十三节里,主祷告愿信徒是一。在一城里的信徒没有理由分裂。所有在一城里的信徒都该是一。然而,往往因着所谓的好意,强调某些属灵的教训和实行,每一城就有了彼此分开的不同信徒团体。这些团体忽略神管治的原则——召会的一。神所命定为着众地方召会的管治原则乃是一城一召会(徒八1,启一11)。许多信徒因着今天基督教的光景,不知道要去那里聚会,也有许多人因着自己对各个团体的意见不断改变,而从一个团体游走到另一个团体。在神眼中这是分裂、混乱、和属灵的淫乱。

神用某些原则维持祂所造的宇宙。神在意我们是否受祂所定的原则所管治,过于在意我们的心意。然而,许多基督徒忽略神的原则,凭好意行事,他们的聚会却是属灵的淫乱。我们需要主怜悯我们,开我们的眼睛,使我们能看见召会一的管治原则。

召会是一,不仅有地方一面的讲究,也有宇宙一面的讲究。真正的地方召会不是分裂的。我们因着地理上的限制,按着地方聚集并治理召会,但我们仍是一个身体。一个地方召会若将自己与其他的地方召会隔离,就成了宗派。我们肉身的不同部分,外表上彼此有区别,但在内里只有一个血液循环。手在形状和外表上与手臂有别,但绝不该与手臂隔离。它若是隔离的,就不再是身体的一部分了。一班信徒成为宗派,可能是由于他们将自己从所在地的信徒中分裂出来,也可能是由于他们将自己与在其他城市的众地方召会隔离。地方召会是宇宙召会——基督的身体——在地方上的彰显。不仅所有在一个地方的信徒是一,全地所有的地方召会也都是一。众地方召会以组织的方式结合在一起是错误的,但我们需要在众召会中间有交通。众地方召会不是组织成为一,乃在交通里是一。


上一页 回目录 下一页