李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第十二章 巴比伦的原则与一的恢复(二)

读经:马太福音十三章三十三节,启示录二章二十节,二十六至二十八节,十二章一至五节,九至十一节,十九章七至九节。

马太十三章三十三节里主论到妇人连同面酵的话

主在马太十三章三十三节讲了一个比喻,论到一个将面酵藏在三斗面里的妇人。这与启示录二章二十节里名叫耶洗别的是同一个妇人。面或细面,在圣经中象征基督是神和祂子民纯净的食物(利二1~3)。召会该是无酵饼,有基督这细面为其内容(林前五7~8)。然而,马太十三章三十三节里的妇人,将酵搀在面里;酵是外来的东西,与细面性质不同。整本圣经中,酵象征邪恶以及败坏的元素。

在旧约里神制定了除酵节。神不能容忍在节期间有任何的酵。祂吩咐祂的子民说,“你们要吃无酵饼七日;头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之物的人,必从以色列中剪除。”(出十二15)。在除酵节期间有酵是严重的过犯。

林前五章七至八节说,“你们要把旧酵除净,好使你们成为新团,正如你们是无酵的一样,因为我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。”八节说到除酵节。逾越节为期一天,预表我们藉着基督所得的救恩;除酵节是逾越节的延续,为期七天,表征我们整个基督徒生活的期间。我们得救后,我们整个基督徒的一生,都必须守除酵节。这意思是,在我们日常的行事为人和召会生活里,不该有任何有罪的事物。

召会该是无酵饼,但在马太十三章三十三节,主说妇人将酵藏在面里。“藏”这辞含示她所带到召会里的酵是不明显的、在表面之下、遮盖、遮蔽、难以分辨的。只有面是看得见的,但酵作为神所定罪的外来元素,是藏在面里面。面包师傅作面包时,将酵加进面粉里,好叫面包松软容易吃。无酵饼是硬的,因此不容易吃。由妇人所表征的罗马天主教,以隐藏的方式将酵加入关于基督的教训里,使其容易被接受。这是罗马天主教的原则。

我进去过一些天主教的大教堂,研究个中情况。我甚至参访过在罗马的圣彼得大教堂。大多数天主教堂都很显著的摆设耶稣挂在十字架上的像。我在马尼拉一个天主教堂里看见一个耶稣像,这像的脚因着多年来被无数的人虔诚的触摸而磨损了。我向那个教堂里的一些人士指出,在十诫里神禁止祂的子民雕制或跪拜任何的像(出二十4~5)。有人告诉我,罗马天主教的教师争辩说,这样的像是合理的,因为它们向人代表耶稣,而且物质的形像比文字让人更容易明白。这就是酵的原则——似乎是美好的,却是脆诈的欺骗,因为这样的像乃是偶像。

我们绝不该有耶稣的像。在神眼中这样的像乃是偶像和可憎之物。假想的耶稣图像总是描绘一个俊美的男子,但以赛亚五十三章二节说,“祂无佳形威仪叫我们观看祂,也无美貌使我们羡慕祂。”(参五二14)。所有耶稣的像都是假的、属鬼魔的偶像。一九三〇年代,我在中国内地旅行尽职时,得知一位姊妹被鬼附,因为她拜了所谓的耶稣图像。那张图像其实是个偶像,偶像总是伴随着鬼魔。另一次,一个信徒的家里同住着一位被鬼附的亲戚。召会去到他们家,祷告赶鬼,但鬼不愿离开。按照我们所学知的原则,我们知道,这样的情形,必定是这家中有一些属鬼的东西,让鬼有立场停留。那家的人说家中没有偶像,然而,至终我们找到一张耶稣的图像。家里的人将那图像取下并烧掉之后,我们再次祷告,鬼立刻就离开了。

正如主在马太十三章三十三节所预言的,罗马天主教诡诈的将酵带进来,为要叫属灵的事物更容易让人明白或接受。比如,圣诞节进来了,因为罗马天主教觉得只教导关于基督的成为肉体是不够的。今天几乎人人都庆祝圣诞节,但很少人注意基督。天主教吸收了许多异教的实行、异端的道理和邪恶之事,将这些与关于基督纯正的教训搀杂,好叫这些教训容易被接受。就这样,天主教败坏了整个基督教的内容。

启示录里主论到得胜者、男孩子、和新妇的话

主在地上时,在马太十三章三十三节说到由妇人所表征的天主教。祂升天之后,在启示录二章再次说到这妇人。祂对在推雅推喇的召会说,“有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。”(20)。在推雅推喇的召会预表罗马天主教。在神眼中,天主教的教训是酵,引诱主的子民行淫乱。原则上,任何违反神管治原则的事都是淫乱。

在启示录二至三章所描述之召会堕落的光景中,主呼召得胜者。在圣经里,主两次呼召我们。祂第一次呼召我们来得救恩。信徒都是蒙主呼召的(林前一2,9)。每一个信徒都接受了主第一次的呼召,因为我们都得救了。然而,因着主子民的堕落,主又发出第二次呼召,要我们得胜。因此,主在给推雅推喇的书信结尾说,“得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国。”(启二26)。按照上下文,得胜者并不是胜过个人的难处或软弱,就如脾气、骄傲、或天然的个性,好成为亲切、温和、或属灵的人;得胜乃是胜过召会堕落的光景。

今天,召会是神的子民,其光景由旧约以色列的历史所预表。迦南圣地是神所选择,给祂子民居住并占有之地,有耶路撒冷作独一的中心,在那里他们可以敬拜祂。然而,他们被击败并被掳到亚述、埃及和巴比伦。当神的子民被掳,神藉着成为肉体而与人成为一的定旨就无法成就。按照弥迦书五章二节的预言,基督将生于圣地的伯利恒城,由大卫的后裔而出。若是没有一个以色列人从被掳中归回,这预言将无法得着应验。为这缘故,在他们被掳到巴比伦七十年之后,神呼召祂的子民要归回圣地(耶二五11)。在巴比伦的犹太人无论多么有道德、圣别或属灵,都无法完成神的定旨。神主要在意的并不是他们个人的圣别或属灵,乃是他们有否归回耶路撒冷。当时,得胜就是离开巴比伦且回到耶路撒冷。同样的原则,今天神主要在意的并不是我们的圣别或属灵,乃是我们有否胜过堕落的基督教,且归回祂所选择一的立场。这是今天得胜的路。

在启示录二至三章,主呼召我们要胜过基督教堕落、分裂、和混乱的情形。主在意我们的立场过于我们的光景。例如,一男一女同居需要成为婚配,比他们举止得体更为重要。同样的,在旧约里,神在意祂的子民是否在耶路撒冷,过于在意他们是否圣别;而在新约里,神在意我们在一的立场上聚会,过于在意我们的属灵。得胜者是那些在意神所在意之事的人。

今天,很少基督徒顾到神所选择一的立场的原则。已过四十年,许多基督徒向我建议,说我不该讲论召会的立场。他们以为,信徒只要待人亲切、爱主、为主作工就够了。有些人告诉我,我关于召会立场的交通,如同我职事之膏油里的一只苍蝇。他们说,我若不说到召会,许多基督教团体会邀我去讲道。按照这种诡诈的思想,只要以色列人顾到服事并敬拜神,并且成为圣别,他们留在巴比伦是可接受的。然而,若无一人归回以色列地,神就无法成为肉体并完成祂永远的定旨。主在意的主要不是我们的圣别或属灵,乃是祂定旨的完成。我们若不顾神的定旨,我们的圣别就毫无意义。我们需要主向我们施怜悯,开我们的眼睛,好看见我们不该顾到我们个人的属灵,过于顾到祂定旨的完成。

正如以色列遗民必须归回美地,主才能第一次来到地上,今天也必须有一班信徒归回一的正确立场,主才能再来。今天,世界的局势指明主再来的需要和紧迫。尽管四围的亚拉伯国家图谋反对以色列,以色列却神奇的复国了。为着主的回来,祂不仅需要以色列的复国,也需要召会生活的恢复。

在启示录十二章,男孩子代表神子民中较刚强的部分,就是那击败神仇敌撒但的(1~5,9~11)。十节说,“我们神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄们的控告者,已经被摔下去了。”这启示,引进神的国度并将主带回来的乃是男孩子。我们知道男孩子是胜过召会堕落光景的信徒们,因为启示录陈明,男孩子和那些得胜者将会得着铁杖辖管列国(二26~27,十二5)。因此,召会生活的恢复不是小事。

在旧约里,为着成就神的定旨,以击败仇敌,重建神的家,神的殿,并带进主第一次的来,归回耶路撒冷至为关键。同样的原则,今天神需要一些人归回正确的立场,以羞辱祂的仇敌,建造祂的家召会,并带进主第二次的来。每个地方召会站住一的立场,就使仇敌撒但蒙羞。主所需要的不是我们个人的圣别,乃是一班信徒胜过堕落的基督教;他们弃绝一切的分裂和混乱,回到正确的立场并建造神的家。神家的重建对神而言是重要的事,这事归荣耀给神。我们需要站在主这边,使祂的家得以重建,并使祂得以再次来到地上。我们不该满意于成为基督徒,乃该寻求成为得胜者——一个胜过召会堕落的人。

我们若得胜,甚至付上魂生命的代价,站住一的立场并建造神的家,主的同在必会随着我们。我们该顾到神的家和主的回来,过于我们自己的圣别或属灵。我们需要有负担,不顾一切的争战、作工并建造。这是为着主回来的急切需要。今天我们作为男孩子争战,但当主回来时,我们会作为新妇(启十九7~9)让主得着满足。预备好的新妇会将主带回来,作祂的满足。


上一页 回目录 下一页