李常受文集一九七一年第四册

《洛杉矶数次聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第一章 约翰福音中的生命与建造——基督作为新郎,产生召会作抱的新妇

读经:马太福音三章十一节,约翰福音一章二十九节,三章一至八节,二十二至三十节。

约翰福音是一卷非常深奥的书,启示基督作生命以及召会作神的建造。这卷书也给我们看见,道理的教训和基督相对,而宗教团体和召会相对。基督作生命而来,是要叫人得生命(十10下),但祂却为犹太教,即犹太宗教所反对。犹太教这个人为的宗教是建立在旧约的律法之上,目的是要帮助神的子民认识神、敬畏神、敬拜神并事奉神。然而,这个犹太宗教阻挠神的子民,使他们不能经历基督作生命。约翰福音陈明许多事例,不只要给我们看见基督作生命如何能应付人所有的需要,也启示宗教如何阻挠人享受基督。

宗教观念阻挠我们享受基督作生命

约翰三章启示宗教观念如何拦阻我们认识基督是生命。这章分为两段:一至二十一节和二十二至三十六节。这两段都用到“拉比”这个辞。在第一段里,尼哥底母这位年长又富有学养的人来到基督那里,称祂为“拉比”,因为他认为基督是一位教师,有最高的教训(2)。在第二段,施浸者约翰的门徒称呼约翰“拉比”。这指明尼哥底母和约翰的门徒都满了宗教的观念。

尼哥底母来找主,为要得着宗教的教训;约翰的门徒自认属于约翰的宗教团体,就是约翰个人的跟随者,他们是问施浸者约翰关于这宗教团体的事。二十二至二十三节说,“耶稣和门徒到了犹太地,同他们在那里居住并施浸。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施浸,因为那里水多,众人都去受浸。”在二十六节施浸者约翰的门徒告诉约翰,众人都往耶稣那里去受浸,而不来他这里。他们这样说,因为他们不愿意约翰失去他的跟随者。施浸者约翰抛弃犹太老宗教,在宗教之外的旷野开始尽职。可是过了不久,他的门徒就形成一个新宗教,阻挠人享受基督。当基督活在地上时,犹太人中至少有三个宗教团体——法利赛人,撒都该人,以及施浸者约翰的门徒。法利赛人和撒都该人是在老宗教里,而施浸者约翰的门徒是在新宗教里。

今天许多基督徒就像热心宗教的犹太人,对于教训和团体这两件事都有天然的观念。

一个基督徒会因为欣赏一个公会的教训或因为这个公会合他的口味,而加入这个公会。有关教训和团体的宗教观念,是两个最大的障碍,拦阻信徒享受基督作生命。

基督作生命,产生祂的身体,神的建造

在神的经纶里,作神彰显的基督不是要来给人道理的教训,好形成宗教团体;相反的,祂来是要将祂自己作生命分授到人里面,好使祂能得着召会作祂的身体,就是祂的扩增(十10,十二24)。我们天然的观念都是关注道理的教训和宗教团体,但是神圣的经纶是专注于基督与召会、生命与建造。道理的教训与基督作生命相对,而宗教团体是与基督的身体,神的建造相对。

神的经纶是要让基督将祂自己作生命分授到我们里面,使我们成为祂的扩增,就是祂的身体和祂的新妇。当尼哥底母来找主耶稣,主并没有给他宗教的教训。反而祂向尼哥底母启示,尼哥底母需要接受祂作生命以得重生,就是从水和灵生,使他藉着这个新的出生,可以进入神的国,因而成为基督扩增的一部分,这扩增就是作祂新妇的召会(三3~6,29~30)。同样的,今天基督徒的宗教观念跟古时候犹太人的宗教观念一样,阻挠人享受基督作生命,成为基督的身体。举例来说,强调各种道理的教训,就产生许多宗教团体,包括公会和自由团体。这些宗教的道理和团体使信徒受打岔而离开神的经纶,就是神的计划,要将基督分赐到人里面,产生祂的身体。今天我们需要基督开我们的眼睛,使我们可以看见,祂渴望将祂自己作生命分赐到我们里面,把我们作成祂扩增的一部分,这扩增就是召会作祂的身体。

成为基督新妇的一部分,基督扩增的一部分

当施浸者约翰的门徒告诉他,他的跟随者都在流失,往基督那里去了,约翰告诉他们:“我不是基督,不过是奉差遣在祂前面来的……。娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。祂必扩增,我必衰减。”(28~30)。三十节的扩增就是二十九节的新妇。基督的新妇——召会——就是祂的扩增(林后十一2,弗五25)。施浸者约翰清楚的看见启示,他所有的跟随者都必须到基督那里去,成为祂新妇的一部分,但他却不愿意实行他所看见的。如果我在那里,我会对约翰说,“你应该停止施浸。如果有人来你这里受浸,你应该对他说,‘到基督那里去。我的职事已经结束了,因为基督的职事是我职事的继续。’”在基督开始公开尽职,约翰向人引荐基督之后,约翰应该下台并抛弃他的跟随者,让基督成为台上惟一的人物,并得着所有人的跟随。约翰应该清楚的告诉他的门徒,既然基督已经来了,他就需要衰减,需要退去,让主耶稣占有整个戏台。然而,施浸者约翰却没有这么作。因此,约翰的职事与基督的职事产生争竞。因着施浸者约翰没有自愿下台,神必须藉着把他下监来对付他。这是约翰三章二十二至二十四节所指明的;那里告诉我们,当基督和祂的门徒在犹太地施浸时,约翰在靠近撒冷的哀嫩施浸,“那时约翰还没有下在监里。”

施浸者约翰的故事说明,我们必须小心,我们基督徒的工作不该产生任何与召会——基督的新妇——争竞的宗教团体。许多基督徒在照着主的引导开始一项工作之后,会发现很难在主要求他们放手时,放弃这个工作。许多基督徒工人为主劳苦,带一些罪人得救,但大多数的工人都把跟随者握在他们手里。他们不认识,他们的职事绝不可形成公会或独立团体;相反的,他们的职事必须把人带进召会,就是基督的扩增。他们的职事绝不能为着他们自己的公会或团体,乃该是为着基督的扩增——基督的身体与新妇。

虽然基督徒工人作新郎基督的朋友也不错,他仍必须作祂新妇的一部分,这新妇就是召会作祂的扩增。假设基督教某个公会的领头人宣告基督必须扩增,而他必须衰减,他怎能同时又对自己的团体和自己的跟随者紧握不放?如果他真的看见今天基督正在建造召会,就是祂的身体和新妇,他就会停止进行他个人的工作;他个人的工作只是为着他的公会,那是一个与召会分开的宗教团体。相反的,他会满意于作为召会这基督扩增的一部分。他会放下他的团体,他的跟随者,并进入作基督新妇的召会。当他这么作时,他会喜乐;他不只是作新郎的朋友而已,乃是成了祂新妇的一部分。然而,如果他继续他个人的职事并紧握他的团体不放,为着要有自己的跟随者,就会迫使神终止他的职事。

神的羔羊,施浸者,与新郎

施浸者约翰在尽他引荐的职事时,一看见基督就宣告说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”(一29)。他也宣扬基督要将信徒浸在圣灵里(太三11)。虽然他说到基督是神的羔羊和施浸者,他却没有说到基督是新郎,直到他不得已时才这么说。施浸者约翰早该在他的职事与主的职事产生争竞前,就启示基督是新郎。他却没有这么作,因为他里面想要保有自己的跟随者。同样的,某些基督徒工人也向他们的跟随者隐瞒了一些事,好把他们留在自己手下。

藉着神的主宰,施浸者约翰完成了他为基督作的见证,启示基督不仅是神的羔羊和施浸者,也是新郎。作为神的羔羊,基督完成了法理的救赎;作为施浸者,祂分授永远的生命到信徒里面;而作为新郎,祂产生召会作祂的新妇。基督不仅是神的羔羊、救赎主和施浸者,就是圣灵的赐给者,祂也是要来娶新妇的新郎。法理的救赎和生命的分授,目的是要产生召会作新妇。基督是神的羔羊和施浸者,至终是为了要作新郎,娶召会作祂的新妇。

今天许多基督教传道人都讲基督是神羔羊的道,有些人甚至教导基督是施浸者。然而,却少有信息说到基督是新郎。在主的恢复里我们需要认识,基督不仅是神的羔羊和施浸者,也是新郎。我们应该天天享受祂作我们的新郎,把自己看作不仅是祂的信徒、门徒、圣徒,也是祂团体的新妇。基督只有一个新妇。所以,我们不该作单独的信徒,乃该作独一、团体的新妇,享受基督作我们的新郎。

重生就是我们新的出生,把神圣的生命带到我们里面,并把我们作成召会,团体的新妇,作基督的扩增。召会生活就是婚筵。在这婚筵中,我们没有人该只是新郎的朋友;相反的,我们都应该是新妇的一部分。基督不仅是我们的教师;祂是我们的新郎。我们不要注意道理的教训和宗教团体,乃要享受基督作我们的新郎,并关心召会,就是祂的新妇。


上一页 回目录 下一页