李常受文集一九七一年第四册

《洛杉矶数次聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第二章 吃基督作我们的食物

读经:约翰福音六章一至十五节。

基督在山上喂养我们

约翰六章不是讲道理,乃是讲吃基督作我们属灵的食物,使我们得生命的供应。在这一章里,基督食饱群众,表征我们得着祂属灵的喂养。基督是在山上食饱群众,这非常有意义。按照一至三节,基督渡过加利利海,然后带群众上了山。在预表里,海表征撒但所败坏、堕落的人在其中生活的世界,而山表征高过地和海的超越地位,一个远超撒但所败坏之世界的高处。基督并不是在海边或在殿里食饱群众,乃是在山上。因此,我们吃基督作食物的地方,并不是在世界里,而是在基督所在超越的地位。我们若是留在世界或宗教里,就无法享受基督作食物。为了要享受祂的喂养,我们必须与祂同到山上。

享受基督生产与救赎的生命

基督用五个大麦饼和两条鱼食饱群众(9)。饼属于植物生命,象征基督的生命生产的一面;鱼属于动物生命,象征基督的生命救赎的一面。在犹太地,大麦成熟最早,是庄稼中最先收成的,因此预表复活的基督(利二三10)。大麦饼代表复活的基督作我们的食物。

基督这一粒麦子落到地里,死而复活,产生许多子粒,这些子粒就是在基督里的信徒,作为许多麦粒(约十二24)。复活的基督作为生产的生命,能产生许多子粒。祂也是救赎的生命。祂既是重生我们的植物生命,也是救赎我们的动物生命。我们要满足属灵的饥饿,不仅需要基督生产的生命,也需要祂救赎的生命。

虽然犹太教这人造的宗教,本意是要帮助神的子民认识祂,至终却阻挠他们享受基督作食物。得着五饼二鱼喂养的群众,一直在寻求神。然而他们因着有错误的宗教观念,所以期望一个伟大的申言者或大能的君王。于是,在基督行了食饱群众的神迹后,那些认为祂是神所应许之申言者的人就“要来强逼祂作王”(六15)。然而基督从他们中间退去。

基督作我们的食物,给我们享受

在约翰六章,基督不是被启示为伟大的申言者、大能的君王、或特出的宗教人物,乃是被启示为属灵的食物。如果我们只是照着自己宗教的观念,认为基督是伟大的申言者或大能的君王,却不认识祂是我们的食物,我们便无法丰富的享受祂。但我们若认识基督是喂养我们的饼和鱼,就会大大的享受祂。有一天,主开了我的眼睛,使我看见吃祂作我的属灵食物这件事。当我开始藉着呼求主名来吃主,祂对我就变得如此甜美、舒爽,使我得着满足、光照并加强。

如果我们把主当作大能的君王,尝试用宗教的方式来敬拜主,我们会感觉祂离我们很远。但我们若是藉着呼求祂的名,吃祂作我们的食物,我们对祂的同在会有丰富且亲密的经历。这样的经历并非宗教仪式或实行,而是美妙的享受基督作我们的食物。


上一页 回目录 下一页