李常受文集一九七一年第四册

《洛杉矶数次聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第三章 在我们的灵里敬拜神,并照着话成肉体的原则说话

读经:约翰福音四章二十四节,哥林多前书七章二十五至四十节,十四章三十二节。

宗教可以说是在作为那灵的基督以外,行事讨神喜悦并帮助人。如果我们作一些事要讨神喜悦,却没有那灵,或是试图帮助人,但缺少那灵,那么不论这些事多好,多基要,甚至多合乎圣经,这些努力也只能归结为宗教。宗教就是人试图要敬拜神、事奉神、为神作事,却没有那灵。照着这定义,今天的犹太教和基督教就是典型的宗教。犹太教和基督教都不是外邦的宗教,因为它们都是照着神的话形成的。所以,犹太教和基督教都有一些健全、基要、合乎圣经的教训。然而,所发展出来的系统却是人造的宗教,因为忽略了那灵。

形式派

今天的基督教可被分为三类:形式派、基要派、和灵恩派。形式派强调宗教形式,这可清楚见于圣公会,或称安立甘会。有些基督徒错误的认为,当他们来在一起时,必须照着某种形式来进行聚会。尽管他们在信仰上承认那灵,却因为他们觉得在聚会时必须遵守某些形式,而忽略那灵。

基要派

基要派强调道理的教训。他们主要的是专注于解释圣经各卷书,以及按不同的主题产生系统神学。因为他们所关心的主要是圣经中健全、基要的道理,他们就按着自己认为合乎圣经的教训来聚集。然而,他们被道理的教训霸占,这就阻挠他们经历那灵。许多时候他们甚至害怕谈论经历那灵。虽然他们相信那灵是基督徒信仰的一项,在实行上他们却忽略那灵。

灵恩派

灵恩派注重神奇的恩赐,是对基要派忽略那灵而起的反应。灵恩派的人并不注意宗教形式或道理的教训;相反的,他们宣称他们在意圣灵。虽然他们宣称是照着圣灵聚集,却常常不受那灵引导。灵恩派的人对人的灵缺乏正确的领会;他们中间有许多人相信人只有两部分——体和魂。照着这种想法,“灵”与“魂”是同义字。因着许多灵恩派的人认为灵等于魂,他们对于人的灵的领会就相当有限。然而,圣经清楚的启示人有三部分:灵、魂、与身子。帖前五章二十三节说,“且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,……得以完全。”因此,照着神的话,人是有三部分的。

二灵

圣经启示出二灵:神的灵与人的灵。约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”第一个提到的“灵”是神圣的灵,就是神的圣灵;第二个“灵”是人的灵,就是人重生的灵。四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”要敬拜那是灵的神,我们必须用我们人的灵来敬拜。罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”神的灵住在我们重生之人的灵里,并在这灵里运行。这二灵乃是一灵,同生活,同作工,同存在,是一个调和的灵(林前六17)。

圣灵与人灵的恢复

主并不满意于形式派、基要派、或灵恩派;因此,祂要恢复圣灵与人灵的启示与经历。今天我们不该被宗教的形式或道理的教训所霸占,也不该只重圣灵,却忽略人的灵。相反的,我们该有分于主所恢复圣灵与人灵的启示与经历。

我们的聚会不该只是照着宗教的形式或道理的教训,乃该照着调和的灵。我们先前说过,照着约翰四章二十四节,神是灵,我们必须在我们的灵里敬拜祂。敬拜神不只包括向祂祷告、唱诗,也包括在调和的灵里与圣徒一同聚会、交通。

在新约中,林前十四章被认为是独特的,因为这一章教导基督徒如何聚会。三十二节说,“申言者的灵,是服从申言者的。”“申言者的灵”这个辞是复数的,所以它不是指圣灵,而是指人的灵。我们这些在基督里的信徒每逢来在一起时,都必须在灵里并凭着灵聚集。我们应该学习如何操练并运用我们的灵,为着在召会聚会中尽功用。我们不该等待那灵临到我们,乃该主动操练我们的灵,吩咐我们的灵要行动。然后我们需要说话,不是照着我们的想法,乃是照着里面深处的感觉。每一位在基督里的信徒都可以这样申言。

话成肉体的原则

许多灵恩运动的人在他们所谓说预言时,喜好模仿旧约申言者常说的话:“耶和华如此说。”这句话虽然被旧约的申言者使用,却不被新约的作者使用,其中差异的原因非常有意义。在旧约时代,基督的成为肉体还没有发生。话成肉体这件事乃是神进到人里面并与人是一。在耶稣的出生里,神完成了成为肉体这件事,就是神亲自化身为人。主耶稣是一个神人,在祂里面有两种性情——神圣的性情和属人的性情,调和在一起(太一18,20)。祂在地上的时候,凡祂所作的,都是神人的举动;祂以人的身分所作的一切,都是神的作为(约五19,十四9~10)。

藉着基督的死与复活,我们这些相信祂的人就能有分于话成肉体的原则。虽然我们是人,但因着我们已得重生,就有神圣的生命和性情在我们里面。所以保罗在林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”“一灵”这辞指明主作为那灵与我们人的灵调和。我们的灵已经由神的灵重生,神的灵如今在我们里面并与我们的灵是一。我们与主成为一灵。在我们相信的那一天,我们就在灵里联于基督;我们与祂之间发生联合。当我们持续接触祂,我们的言行也自然就是基督的言行。

林前七章说明新约话成肉体的原则。在十节使徒保罗说,“那已婚的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”使徒没有说圣灵吩咐,反而说“我吩咐”。因着他与主是一,他也说,“其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”“我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐”这句话,指明他所吩咐的,主也吩咐。

在十二节保罗继续说,“我对其余的人说,不是主说。”这句话又是基于话成肉体的原则。在发表他的意见时,保罗说,“我……说,不是主说。”但他在后续经节里所说的,却是神的谕言,是神圣言的一部分。

在二十五节保罗说,“关于童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜悯成为忠信的,就题出我的意见。”关于不嫁娶守童身,保罗没有主的命令,但是他敢提出他的意见,是因为他蒙了主的怜悯,能向着主的权益忠信,并且因为他与主是一。他的意见发表主的愿望,所以成为圣言的一部分。

在四十节保罗说,“按我的意见,她若守节更是有福;但我想我也有神的灵了。”保罗在题出他的意见之后,并没有说“我信”或“我确定”,反而说“我想”。他没有确确定定的宣称他有神的灵,但他想他也有神的灵。保罗可以这样说,因为他被那灵浸透了。这是基于话成肉体,神人成一的原则。


上一页 回目录 下一页