李常受文集一九七一年第四册

《恢复基督身体真正的一》

上一页 回目录 下一页


恢复基督身体真正的一

说明

本段系李常受弟兄在美国加州圣地牙哥所释放的一篇信息,信息讲时不确定,推断为一九七一年十月十日。

恢复基督身体真正的一

读经:约翰福音一章四十二节,五十一节,二章十九至二十二节,三章二十九至三十节,十章七节,十六节,十五章一至五节,十七章十一节,二十一至二十二节,哥林多前书十一章十八节,以弗所书四章三至六节。

约翰福音启示出基督这位奇妙的人物与祂的扩增——召会。这卷书里有两条线:一条线陈明基督这位奇妙鲜活之人物的各方面,另一条线启示基督要如何得着祂的扩增。

神的家

在约翰一章,安得烈带他的兄弟西门到主耶稣那里,相信祂就是弥赛亚(41)。西门第一次被带到主面前,主就把他的名字由西门改为彼得,说,“你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。”(42下)。彼得的意思是“石头”。在马太十六章十八节,主向彼得说到召会的建造时,就是用到石头这个字眼。约翰一章五十一节指明,石头是为着神的建造:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”这节圣经是创世记二十八章中雅各之梦的应验。雅各在梦中看见一个梯子立在地上,梯子的顶通着天(12)。他睡醒了就说,“这不是别的,乃是神的家。”(17)。然后他将一块石头立作柱子,浇油在上面,给那地方起名叫伯特利(18~19)。主这位人子,带着祂的人性,乃是天梯,为着神的家,使天向地开启,且把地联于天。雅各浇油(油象征圣灵,就是三一神为着临到人的终极表现)在石头上(石头象征变化过的人),使其成为神的家。神的家是用被油浇过的石头建造的,这指明神的家,神的建造,是由神与人调和为一而构成的。

神的建造

在约翰二章十九节,主耶稣说,“你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。”二十一节说,“耶稣是以祂的身体为殿说的。”主知道藉着祂在十字架上的死,祂身体的殿会被拆毁;然而,在第三日,在祂的复活里,祂要将这殿建立起来。那时,祂身体的殿会扩大成召会,祂奥秘的身体(弗一22~23)。召会是基督的身体,乃是祂的扩增。

基督的新妇

在约翰三章二十九至三十节,施浸者约翰说到基督作为新郎,以及祂的新妇作为祂的扩增:“娶新妇的,就是新郎;祂必扩增,我必衰减。”三十节的扩增就是二十九节的新妇;而基督的新妇,就是祂的扩增,乃是召会(林后十一2,弗五25)。基督是新郎,祂要得着召会作祂的新妇,祂的扩增。

神的羊群

约翰十章首先说到羊圈,再说到羊群(1,16)。召会不是羊圈,不是将羊圈困之处,而是羊群,是一群活的羊。在七节基督说,“我就是羊的门。”基督是门,让神的子民可以从羊圏出来,而进入羊群。在基督来之前,犹太教,即犹太人的宗教,乃是羊圈,把神的选民看守在其中。基督来作为羊的门,让神的子民可以从羊圏里出来。羊圈不仅表征犹太教这个出于律法的宗教,也表征今天的公会。每个公会都是圈住神子民的羊圈。今天神的子民必须经过基督这门,好从羊圈出来,进入羊群,使基督这位牧人可以得着祂的一群羊,就是召会。羊圈有许多,表征许多公会,但羊只有一群,表征一个召会,基督的一个身体。我们都该成为一群,就是一个召会,归于基督这一位牧人之下。

葡萄树的枝子

在约翰十五章五节,基督对门徒说,“我是葡萄树,你们是枝子。”基督和召会是一棵有许多枝子的葡萄树;召会是基督的身体,是基督这真葡萄树的枝子。葡萄树的枝子是信徒,是召会的众肢体。信徒作为葡萄树的枝子,都不是分开的,而是一个整体的各部分。葡萄树上没有任何枝子可以凭自己存活;枝子一旦离了葡萄树,就会死亡(参6)。我们作为真葡萄树的枝子,需要聚集在一起,好享受基督。我们是许多枝子,但葡萄树只有一棵。因此,我们要彼此相爱(17)。我们彼此相爱,就是召会生活,身体生活的实际。约翰福音启示一个人物与一个扩增,一个头与一个身体,一位牧人与一群羊,一位基督与一个召会。

主为着信徒的一祷告

在陈明约翰福音中召会的各方面之后,主在十七章里举目望天,为着信徒的一向父祷告。主预知召会中将有分裂。在祂自己里面没有问题,但在召会中会有分裂的问题。在这章里,主不是为着我们得胜或谦卑祷告,也不是为着我们得着永远稳固的救恩、各样神奇的恩赐、或广博的圣经知识而祷告。祂乃是为着信徒的一祷告,因为祂心里渴望得着祂的扩增,这扩增必须是一。

在今世,总有一天,主的祷告要得着成就,基督身体真正的一要得着实现。按照圣经得胜者的原则,主的祷告不会成就在所有的信徒中间,而是要成就在少数的得胜者中间。在旧约里,虽然所有的以色列人都蒙召作神的祭司,他们大多数人却拜了偶像(出十九6,三二1~6)。因此,主进来呼召得胜者,站住所有以色列人原来该站的地位(26~W)。同样的,在新约里,因为召会整体无法成就神的定旨,主便发出呼召,要得胜者脱离分裂而进入一里面。主在呼召祂的子民从羊圈出来,进入羊群。我们需要听见主的声音,答应祂的呼召,使主为着一的祷告得着成就;祂的祷告至少必须在一小部分有心寻求的信徒中间得着成就;因此,靠着祂的怜悯,我们应当渴望成为寻求祂的人,成为祂的得胜者。当信徒从各样的分裂出来,进入基督身体的一里,他们与主都会喜乐。

来自道理教训的分裂

罗马书是保罗的第一封书信,陈明了基督徒生活与召会生活的概要或纲领。紧接着罗马书之后就是哥林多前书,给我们看见基督徒生活、召会生活、与身体生活的实例。在哥林多前书中,保罗对付哥林多人中间的分裂。在十一章十八节,他对他们说,“我听说……你们中间有分裂。”根据哥林多前书,分裂来自两个源头:不同的教训与神奇的恩赐。自从改教以来,一直产生许多分裂。几乎每一个分裂都是出自道理的教训或超自然的恩赐。基要派的人因着他们不同的教训而产生了许多分裂。浸信会浸水施浸的道理是合乎圣经的(太三3~2,二八19),但他们根据这个道理而成立浸信会,以致造成分裂,这是不对的。路德会因信称义的教训是来自圣经(加二16),但他们根据这个教训成立路德会,以致造成分裂,这是错误的。长老会长老治会的道理是合乎圣经的,因为新约启示,地方召会是在长老的治理之下(徒十四?3,多一5)。然而,长老会根据这个合乎圣经的道理成立长老会,以致造成分裂,这是不对的。另有些基督徒坚持蒙头、洗脚等类的道理,并且根据这些道理来立会,因此制造了分裂。在基要派的基督教中,几乎所有的分裂都是来自各样道理的教训。

来自神奇恩赐的分裂

灵恩派的基督徒比基要派的基督徒分裂得更厉害。基要派的基督徒受到某些规则和道理的限制,相较之下,灵恩派的基督徒所受的限制少得多。他们为自己的不受约束找藉口,宣称他们在灵里都是自由的,因此凡是那灵要他们作的,他们各人都有自由跟随。换句话说,只要他们感觉是那灵的带领,他们就有自由去作。在他们的聚会中,几乎没有任何配搭;各人似乎都是单独尽功用,很少顾到别人。或许没有别的基督徒比灵恩派基督徒更容易分裂,更独立并单独行事。

灵恩派将神圣的事物与人造的发明混杂在一起。灵恩运动中有许多真信徒。真正的说方言是从神来的,我们并不反对。然而,因着灵恩派基督徒的宽松,在灵恩运动中许多所谓的说方言,都是人为制造的。在新约里,说方言乃是说一种真正的“本地话”(徒二4,6,8)。五旬节那天所说的方言是真的“本地话”,但今天许多的方言只是无意义的声音。许多在灵恩运动中的人非常着迷于说方言、以致无法辨别所谓的方言是真或假。灵恩派的基督徒也太注重预言,并且他们许多预言都无法实现。

虽然灵恩派的基督徒过度强调神奇恩赐的运用,使徒保罗在哥林多前书却故意眨低神奇恩赐的重要性。保罗在十二章八至十节提到那灵九项的表显,其中智慧的言语和知识的言语被列为头两项,说方言和翻方言被列为末两项。这指明前两项是首要的恩赐,后两项是次要的。

灵恩派里的基督徒有时声称,我们这些在主恢复里的基督徒在聚会中没有运用那灵的恩赐。他们没有看见,我们乃是运用最好的恩赐——智慧的言语和知识的言语。智慧的言语是关于基督是神深奥之事的话,神已预定这位基督作我们的分(一24,30,二6~10)。知识的言语是分授关于神和主一般知识的话(八1~7)。在灵恩运动里的人缺少这两样最重要的恩赐。然而,在我们的聚会中,有智慧的言语和知识的言语。

灵恩运动里的人也错误的宣称,说方言是灵浸起初的证明,后来成为那灵的一项恩赐。他们说,每一个信徒都必须说方言,作为得救起初的证明。这种教训在新约里毫无根据。新约非常清楚的表明,说方言只是那灵的许多恩赐之一,并非所有信徒都有这恩赐。在已过两个世纪中,许多有恩赐的信徒,包括司布真(Charles H。Spurgeon)、斐尼(Charles Finney)、慕迪(Andrer Moody)、叨雷(R.A。Torrey)、慕安得烈(Andrew Murray)、宾路易师母(Mrs。Penn—— Lewis)、宋尚节、倪柝声、以及葛理翰(Billy Graham),都不曾说过方言。

在一九二〇年代末期和一九三〇年代初期,灵恩运动在华北非常盛行。虽然那段时期有许多人得救,但灵恩运动并没有持续,至终只留下混乱与困惑。灵恩运动无法给信徒一条路,来实行基督身体的一。

基要派的基督教中有因着道理导致的分裂;灵恩派的基督教中有因着恩赐导致的分裂。同样的,哥林多的信徒因着知识与恩赐而分裂。他们一面在“一切的发表和知识上”都得以富足(林前一5);另一面又专注热中神奇的恩赐(十二30~十三11)。他们被知识和神奇的恩赐霸占,以致彼此分裂(参八1)。

分裂的职事与包罗一切的职事相对

虽然我们可能会因道理和恩赐而分裂,但我们却被基督联结在一起。一切道理的教训和神奇的恩赐都会使我们分裂,但基督总是把我们联结在一起。林前一章十三节说,“基督是分开的吗?”基督是独一的,不是分开的。这样独一且不分开的基督,应当被所有的信徒当作独一的中心。我们都必须在基督里是一。

我们不应该分门别类,正确的召会生活必须包罗一切,能够包含各种真基督徒。有些基督徒指控我们分门别类和制造分裂,因为我们不接受他们所谓的职事。我们不能接受他们的职事,是因为他们各种的教训产生分裂。一个教导浸水施浸的职事,建立浸信会;另一个教导长老治会的职事,建立长老会。这些职事坚持要别人实行他们特定的教训。这些职事是分裂的,但在主恢复里的职事包罗一切。我们在主的恢复里,乃是接受各样的信徒,不管他们在道理的观念上或宗教的作法上,与我们有多大的不同。例如,有些信徒对于信徒被提抱持与我们不同的看法。然而,我们寻求要与他们是一。相反的,如果某些信徒知道我们对于信徒被提所抱持的看法与他们不同,因而拒绝与我们交通,他们就是分门别类的。按同样的原则,我们爱那些说方言的灵恩派基督徒,并且接纳他们,只要他们是真信徒,持守新约基要的信仰。然而,如果灵恩派基督徒因我们不实行说方言而拒绝与我们交通,他们就是分门别类的。

基督身体真正的一

主要恢复祂的身体真正的一。这真正的二十是在公会中,而是在召会,就是基督的身体里。我们作为基督里的信徒,乃是基督的肢体;因此,我们必须是一。

所有的信徒都在基督里是一。使我们成为一的,不是我们的道理观念,乃是基督自己。无论我们在道理的想法或宗教的作法上,彼此有多么不同,我们都必须保守基督身体的一。以弗所四章三至六节告诉我们,要“以和平的联索,竭力保守那灵的一:一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父”。既然我们都相信主,我们就在一个身体、一位灵、一主、一位众人的神与父里面。身为神的儿女,我们可以称神为“我们的父”。因此,我们在我们父神永远的生命里是一。所以,我们要把所有分裂的元素摆在一边,只关心基督自己这位活的人物,以及祂的扩增,就是召会。


上一页 回目录 下一页