李常受文集一九七一年第四册

《与主耶稣有个人、亲密、情深、温柔、爱意的接触》

上一页 回目录 下一页


与主耶稣有个人、亲密、情深、温柔、爱意的接触

说明

本段系李常受弟兄于一九七一年十月二十二日,在美国加州圣地牙哥所释放的一篇信息。

读经:约翰福音一章一节,二章二十三节至三章一节,十六节,五章三十九至四十节,九章二十五节,三十五至三十八节,十二章三至八节,二十一章十五至十七节。

约翰福音并不强调道理的教导,而是给我们看见主耶稣如何将自己摆在人面前,以及人如何接触祂。

因着主耶稣的所是而爱祂

二章末了记载许多人相信耶稣,但并不是因为耶稣本身,而是因为祂所行的神迹。然而,耶稣却不将祂自己信托那些喜爱神迹的人,因为祂知道万人,知道在人里面的是什么(23~25)。喜爱神迹的人,心中并不纯洁真诚。女子爱她的丈夫,应该是因着丈夫本身,而非因着他拥有或能作什么。同样的,我们爱主耶稣必须是因着祂的所是,而不是因着祂能为我们作什么。

我们不能忘记二十三至二十五节的教导。当这世代的终结临近,人要越发喜爱神迹。因这缘故,人会被神迹欺骗并迷惑(太二四24,启十三13~14)。只要我们不在意神迹,就没有人能用神迹来迷惑我们。我们必须在意主耶稣过于神迹。我们要能说,“主耶稣,我爱你。即使你不为我行任何神迹,我仍然爱你。我爱你,是单单因着你自己。”没有人可以充分解释基督的身位。祂这既神圣又属人的一位,成为肉体,在地上生活,被钉死,复活,升到诸天之上,又作为那灵,带着祂所是并所完成的一切降下。祂是奇妙的一位。

神赐给我们的,乃是神子耶稣这位奇妙的人物

约翰三章开始于“但”字,指明三章是二章的延续,并与二章形成对比。耶稣不将祂自己信托那些喜爱神迹的人,但有一个法利赛人,名叫尼哥底母。尼哥底母想要得着教训,就来到耶稣那里,他说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(三2)。三至二十一节是耶稣的回答。根据十六节,主耶稣不是一个寻常的拉比,而是神的儿子,是神所赐给我们的。神爱我们,将一个人物,就是祂的儿子赐给我们,而不是赐给我们知识、神迹、或其他事物。我们需要信入这位亲爱的神子。根据一章十二节,信入祂就是接受祂。神将祂的儿子赐给我们,我们藉着信入祂而接受祂。神给我们的恩赐不是任何事物,乃是一位人物,就是神的儿子耶稣自己。

到圣经中的耶稣这里来

在五章,耶稣对犹太人的首领说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(39~40)。犹太人寻求美好的事物,但他们寻求的不是主耶稣自己。在耶稣以外,就连查考圣经也是不够的。我们需要寻求主耶稣自己。今天许多人都被外在的知识霸占了。他们声称爱圣经,但他们寻求圣经里的事物,却没有接触到基督。我们绝不该将圣经与耶稣分开;当我们来读圣经,必须也到耶稣这里来。主耶稣对犹太人的责备,乃是他们不肯到祂这活的人位这里来。

圣经是神的话,神的话就是那灵,那灵就是基督自己(弗六17,林后三17)。在圣经的每一页,基督都是中心。我们可以在圣经的每一卷书与每一页中找到基督。我们可能不懂基督教中系统化的教训与神学,但我们有基督这活的一位在我们里面(罗八10,林后十三5,西一27)。我们与祂是一(林前六17),并且我们爱祂(彼前一8)。

接触耶稣这活的人位而得救

在约翰九章,我们看见一个生来瞎眼之人的事例(1)。这人几乎不认识主耶稣。主开了他的眼睛之后,犹太人问他是如何得看见的。那人承认主耶稣,犹太人就将他赶出会堂(34匆)。三十五至三十六节说,“耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说,你信入神的儿子吗?他回答说,主啊,谁是神的儿子,叫我信入祂?”即使那人的知识很少,但他根据主对他所说简短的话,就信了主耶稣(37~38)。有人觉得必须有相当分量的知识,才能得救,但这里有一个几乎毫无知识的人得了拯救,只因他与耶稣有了接触。无论我们有没有电力的知识,只要我们触着电,就会被电影响。

一个人可能声称认识主,但除非他与主接触,否则他的知识并没有意义。大数的扫罗这个逼迫耶稣的人,在往大马色的路上时,无意认识耶稣。然而,当奇妙的耶稣向他显现,扫罗就仆倒在地,说,“主啊,你是谁?”(徒九3~5)。扫罗(后来称为保罗)虽然对耶稣毫无知识,却因着称祂为主而得救。重要的不是我们知道多少,而是我们要与耶稣的人位有接触。

爱主并把一切倾倒在祂身上

约翰十二章三节说,“那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。”这节圣经并不是说马利亚作什么事服事主耶稣。她只是单纯的爱祂,并且将她所有的倾倒在祂身上。四至五节说,“祂门徒中的一个,就是那将要出卖耶稣的加略人犹大说,这香膏为什么不卖三百银币分给穷人?”主耶稣珍赏马利亚的爱,就说,“由她罢,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(7~8)。基督教这个宗教强调賙济穷人,但在这里,主耶稣与宗教相反,祂在意门徒对祂的爱,过于门徒对穷人的賙济。

约翰福音陈明一位奇妙的人物,并描述我们与祂接触的方式。我们不该珍赏祂的教训,祂的神迹,祂为我们所作的事,或在祂之外珍赏圣经;我们必须因着耶稣自己而珍赏祂。藉着爱祂,我们就能如此。在二十一章耶稣问:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(15)。主在祂的恢复里,要带我们脱离世界、罪与宗教,回归祂自己。如此,这恢复就是预尝要来的新耶路撒冷。在新耶路撒冷里,没有道理教训、恩赐和神迹,只有作生命水河及生命树的耶稣,在永世里给我们享受(启二二1~2)。林前十三章告诉我们,申言与知识终必归于无用,方言终必停止,惟有爱永不败落(8)。我们要从一切短暂的事物,转向主耶稣自己。

与主耶稣有个人、情深、爱意的接触

学生学习数学,不必与学校有亲密的关系。然而,与人相处却非如此。我们要与主耶稣这位人物相处,与祂有正确的接触,就需要对祂有情深的爱。约翰十二章马利亚的事例,给我们看见要如何与主耶稣接触。我们不要以宗教的方式跪拜祂,乃要把我们所是、所有的一切都倾倒在祂身上,并且告诉祂:“主耶稣,我爱你。”这使主喜悦。

在伯大尼那屋子里,被一个寻求的女子所爱的那位,乃是耶稣这奇妙的人物;祂就是那太初就有的话,并且也就是神自己(一1)。耶稣既然是神,似乎马利亚应该虔敬的跪在祂跟前。然而,马利亚并没有这么作。她只将香膏倾倒在祂身上,并用自己的头发擦祂的脚。用这样的方式来爱主,不是献给祂宗教的敬拜,像犹太人在圣殿祭坛前敬拜神那样。我们能献给我们的主最好的敬拜乃是告诉祂:“主耶稣,我爱你。”当马利亚用香膏抹耶稣的脚,并用自己的头发擦祂的脚时,祭司们正在圣殿里献祭烧香敬拜神。然而,这时神在哪里?神并不在耶路撒冷的圣殿里,而是在伯大尼那小屋子里,享受寻求祂的信徒的爱。

宗教人士不会赞同在伯大尼屋子里所发生的事。他们可能会说,“要敬拜神,就必须到耶路撒冷的圣殿,透过祭司在坛上献祭。为什么要去伯大尼那间小屋子?”然而,那些虔诚的祭司想要敬拜的那位神,正是耶稣,而耶稣是在伯大尼。今天有人坚持要在教堂或礼拜堂里敬拜神;他们并不明白,为什么要与一小群藉着唱诗赞美来享受耶稣的人一同聚集。我们并非在提倡我们唱诗赞美的方式,但我们的确强调必须与主耶稣有个人、亲密、情深、温柔、爱意的接触。古时寻求耶稣的人是亲身与主相遇,他们并不在乎宗教教训或仪式,而是与祂有情深的接触。虽然耶稣是无限的神,但当爱祂的寻求者与祂接触时,祂不仅是神,也是人;他们爱祂,和祂谈话,甚至靠着祂的胸膛(十三25)。我们今天需要的不仅是从祂学习,珍赏祂的伟大,敬拜祂是神,更需要与祂有个人、直接、情深的接触,用富有人性且亲密的方式与祂交谈。我们都需要在接触主的方式上有彻底的翻转。

约翰福音对我们而言不该只是一段历史记载,乃该对我们是活的。我们若一再的读这卷书,就会看见它陈明一位奇妙的人物。太初,就是在永远里,祂是神;有一天祂成了一个微小的拿撒勒人,名叫耶稣,没有佳形,也无美貌(赛五三2)。即使我们不完全认识祂,却是爱祂,并不是因为祂的所作所赐,乃是因着祂的所是。我们不必以宗教的方式跪在祂跟前,乃该充满爱意、情深的与祂谈话。我们可以说,“哦,主耶稣,我爱你。主啊,你是全然可爱,你既真实、亲近、又便利。我住在你里面,你也住在我里面。阿利路亚!我与你是一,我们永不分离。”我们需要这样接触主,以亲密的方式与祂谈话。

我们都必须与主有活的关系。我们不要被道理教训、事工、神迹、恩赐、异能、或宗教仪式等霸占。我们只要与这位活的、可爱的、神圣又属人的人物来往;祂是神又是人,是成为肉体又复活,把神带到人里面,也把人带到神里面的那一位。我们所爱、所接触、所认识、并跟随的,乃是一位又活又真又实际的人物。我们享受这样一位;祂是我们的生命,我们与祂是一。

我们喜爱藉着呼喊“哦,主耶稣!哦,耶稣!”来接触主。有人可能会说,这样呼喊主只是无谓的重复。然而,我们经常反覆作许多事。举例而言,呼吸是我们所作最重复的事。每天二十四小时,我们不断重复呼吸。一旦我们不呼吸,就会丧命。在今天的基督教里,有许多人是死沉的,因为他们没有藉着呼求主而呼吸祂(哀三55~56)。我们越藉着呼求主名来呼吸祂,我们就变得越活。我们都必须爱主耶稣,并且终日藉着呼求祂的名与祂有个人、亲密的接触。我们必须放弃自己老旧的宗教知识与教训,好使耶稣这活的人位能成为我们的享受与经历。约翰福音的中心并非宗教形式或道理,乃是耶稣这位奇妙的人物。没有言语能将祂描述得尽致。我们只需要告诉祂:“主耶稣,我们爱你。我们只想留在与你亲密的接触里。”


上一页 回目录 下一页