李常受文集一九七一年第四册

《为着基督身体的建造享受并供应基督》

上一页 回目录 下一页


第二章 在我们灵里享受基督作那灵

读经:哥林多前书一章二节,九节,二十四节,三十节,二章四节,四章二十一节,五章四节,六章十七节,十二章一至三节,十六章十八节。

弟兄会中间的教师和在灵恩运动里的人,写了许多论到哥林多前书的书籍。有些弟兄会教师宣称,这卷书的写作是要对付召会中的一些难处。来自灵恩背景的人强调哥林多前书里的各种恩赐,尤其是说方言和神医。然而,这卷书主要关切的,不是召会中的难处或属灵的恩赐,乃是在我们灵里享受基督作那灵。

蒙召为着呼求主的名

林前一章二节说,“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”“蒙召的圣徒”,这辞含示我们已经蒙神呼召;“呼求我们主耶稣基督之名的人”,这辞含示我们应当呼求主的名。我们已经蒙召来呼求,这就是说,我们已经蒙神呼召,好成为呼求主耶稣之名的人。

作为信徒,我们都已经蒙神呼召,我们需要藉着呼求主的名,来回应祂的呼召。日复一日,我们应当呼求主的名,好接触祂这灵;呼求主越多越好。我们呼叫某位弟兄的名字时,那位弟兄就会回应。这是因为这弟兄的人位是他名字的实际。同样的,耶稣的名不是空无实际的名;那灵乃是耶稣之名的实际和人位。换句话说,耶稣是主的名,而那灵是主的人位。因此,当我们呼求主耶稣的名时,那灵作为这名的人位就回应我们。有些基督徒反对呼求主这件事;他们错误的说,这仅仅是呼喊而已,或是无谓的重复。然而,呼求主名不是无谓的,因为主是真实、与我们同在、便利的。我们呼求主,就将那灵接受到我们里面。

呼求主名是享受祂和祂同在之美妙的路。主活在我们的灵里,并且祂作为那灵,在我们灵里与我们联合(六17)。我们呼求主的名,说“哦,主耶稣,我爱你”时,就享受祂内住的同在,那是无可言喻的甜美。没有任何一种属世的娱乐,能像主那令人愉悦的同在那样满足我们。当我们藉着呼求祂而享受祂甜美的同在时,我们就预尝到新耶路撒冷。这样的经历不是宗教的仪文或作法,乃是美妙的享受主作为那灵。

我们若在某件事上想要知道主的带领,不该衡量什么是“我们”该作的选择;反之,我们应该到主面前,将自己奉献给祂,求问“祂”要我们作什么。我们到主面前时,应当藉着呼求祂的名并告诉祂我们爱祂,而进到祂面前。当我们在主亲切的同在中寻求主的带领时,自然而然就会知道祂要我们作什么。这是我们该走的路,好接受主的带领。

蒙召为着有分于基督

一章九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”神已呼召我们进入祂亲爱的儿子基督的交通里。“祂儿子……耶稣基督的交通”这辞,是指对神儿子基督的享受。我们已蒙召进入对基督的享受里,得以有分于基督。基督徒的生活乃是有分于基督的生活。一天过一天,我们需要不断的享受基督。

蒙召为着享受基督作神的能力和神的智慧

二十四节继续说,“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”信徒已蒙神呼召,好享受基督作神的能力和神的智慧。三十节告诉我们,基督耶稣“成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎”。基督成了从神给我们的智慧,作为在神救恩里三件重要的事物:公义,为着我们的已往;圣别,为着我们的现在;救赎,为着我们的将来。

十五章四十五节说,基督在复活里成了赐生命的灵。祂既是赐生命的灵,就能作为公义,为着我们的已往;作为圣别,为着我们的现在;作为救赎,为着我们的将来。基督是赐生命的灵,就是赐人生命的灵(林后三6),并且我们与祂成为一灵(林前六17)。这是我们藉着信入主,与祂永远、生机的联结。因着我们与是赐生命之灵的基督成为一灵,我们应该在祂里面喜乐。

那灵的明证

在林前二章一至四节保罗说,“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”保罗不是证明他属世的智慧,乃是证明那灵。智慧动听的言语出于人的心思;那灵的明证来自我们的灵。使徒说的话,讲的道,不是出于心思,用动听的言语;乃是出于灵,带着那灵的释放与展示。保罗的传讲是出于他调和的灵,就是出于他那与圣灵调和而成为一灵的灵。

温柔的灵

在四章二十一节保罗说,“你们愿意怎么样?是要我带着刑杖,还是要我在爱和温柔的灵里,到你们那里去?”“温柔的灵”这辞,是指使徒有圣灵内住并调和之重生的灵。温柔的灵乃是被基督的温柔(林后十1)浸透的灵,显出基督的美德。使徒对哥林多的信徒说这话,乃是基于使徒是他们属灵的父亲。保罗是这样属灵的父亲,有地位和责任管教他的儿女。然而,使徒甚至在劝戒哥林多人时,也是在调和的灵里。保罗乃是一直活在调和之灵里的人。

在灵里聚集

在林前五章三至四节保罗说,“我身体虽不在你们那里,灵却与你们同在,我已经审判了行这样事的人,好像与你们同在一样,就是当你们和我的灵聚集的时候,在我们主耶稣的名里……。”保罗的灵强到一个地步,身体虽不在哥林多人那里,灵却与他们同在。他虽然是在以弗所写书信给哥林多人,却能在灵里参加哥林多召会的聚会,与哥林多人一同聚集。哥林多人既然能摸着保罗的灵,在灵里他就不是与他们分开的。我们必须像保罗一样,在灵里强到一个地步,身体虽不在召会的聚会里,却能在灵里参加聚会。

在灵里得畅快

在十六章十八节保罗说,“他们使我和你们的灵都畅快。”这应当是由于基督的丰富藉着一人的灵供应给别人,这灵能摸着别人的灵。我们与圣徒的接触和关系,必须是在我们的灵里,不是在我们的情感里。保罗是一个顾到他的灵的人,照着他的灵生活、行事并行动。

需要神的灵和人的灵,好为着基督的身体尽功用

在十二章一节保罗说,“弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”在十四章一节保罗说,“你们要……切慕属灵的恩赐。”属灵的恩赐是为着基督身体之肢体的功用。“属灵的恩赐”,这辞含示我们要运用恩赐,就该在我们的灵里。我们若不在灵里,就不能正确的尽功用。我们要作为身体的肢体正确的尽功用,就该作属灵的人(二15),活在我们的灵里。

林前十二章和十四章所启示恩赐的支配原则,乃是凭我们的灵同着那灵说话,也就是同着我们灵里的那灵而有所发表。因此,这两章中的恩赐是来自调和的灵;在这调和的灵里,人的灵与神的灵联合,并没有产生不再保有这二灵显著特点的第三种本质。我们受造有灵,作为接受并盛装神这灵的器官。我们重生时,神在基督里将祂自己这灵分赐到我们灵里。就如主耶稣所宣告的:“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(约四24)。我们要敬拜神,就需要这二灵。我们若缺少神的灵或人的灵,就不能运用属灵的恩赐;因此,我们该切慕留在调和的灵里,好为着身体尽功用。

藉着在灵里说话而敬拜活神

在林前十二章二节保罗说,“你们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,你们就被带走,去拜那不能出声的偶像,这是你们知道的。”哥林多人曾经不能出声,因为他们敬拜那不能出声的偶像。偶像既然不能说话,所以是不能出声的(哈二18~19);那些拜偶像的,也就成了不能出声的。偶像不能出声,但我们的神是说话的神(来一1~2),是藉着对我们说话而将祂自己分赐到我们里面的神。不能出声的偶像产生不能出声的敬拜者,但说话的神产生说话的敬拜者,就是向活神欢呼的人(诗六六1,八一1,九五2,九八4,6,一〇〇1)。

在林前十二章三节保罗继续说,“在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”我们的神既然不是死的或不能出声的,乃是活的并说话的,那些敬拜祂的也就必须说话。我们可以藉着呼求主名并赞美祂而说话。在启示录十九章,有大批的圣徒大声赞美神(1),那二十四位长老与四活物敬拜神,说,“阿们,阿利路亚!”(4)。同样,在召会的聚会里,我们可以藉着说,“哦,主,阿们,阿利路亚!”而敬拜神。当我们呼求主名时,我们就在灵里,而能在灵里敬拜是灵的神。

我们必须放下一切宗教的观念、形式和传统,回到神纯正的话语。主的恢复是要将我们带回到起初那按照圣经神圣启示之召会生活纯正的实行(参太十九8)。起初众圣徒是专注于调和的灵,就是神的灵调和着人的灵。他们是在灵里,团体的经历、享受、彰显并讲说基督。愿主恢复正确的召会生活,众圣徒在其中藉着在调和的灵里说话而敬拜活神。


上一页 回目录 下一页